«Промметалл» банкротится из-за хищений и при бездействии следствия

01.12.2017-13:01
Версия для печати

Директора компании обвиняют в сомнительных схемах

7 декабря Арбитраж рассмотрит дело о банкротстве фирмы «Промметалл», производственная база которой расположена в Чебоксарах на Дорожном проезде. Около 100 человек могут оказаться на улице в результате сомнительных действий руководства компании. Близкие к этим событиям источники считают банкротство «Промметалла» преднамеренным со стороны директора Станислава Ширяева, оперативно зарегистрировавшего новое ООО с тем же названием, но по другому адресу. В СУ СКР по Чувашии лежат объемные материалы по заявлениям о хищении Ширяевым более 265 млн средств предприятия у партнера по бизнесу. По этому поводу даже возбуждалось уголовное дело. Но после того, как документы оказались под контролем руководителя второго отдела управления Константина Кандасова, разбирательства по фактам хищений резко приостановились. Источники «Правды ПФО» сообщают, что в ситуацию могут вмешаться более высокопоставленные силовики.

Преднамеренность банкротства подтверждается следующим обстоятельством. Согласно данным системы «Контур-Фокус», на смену двигающемуся к несостоятельности ООО «Промметалл» с ИНН 5262240993, зарегистрированному в 2009 году и принадлежащему на 50% предпринимателю Станиславу Ширяеву, в феврале 2017 года было зарегистрировано новое ООО «Промметалл» с ИНН 5262346774, к которому формально Ширяев отношения не имеет. Зато имеет его соратник Юрий Шаров, чье имя упоминается в материалах СУ СКР о хищениях в компании, о которых речь пойдет далее.

Данные двух "Промметаллов"

Кроме того, именно «новый» «Промметалл» ведет отгрузку на территории базы по Дорожному проезду, 20, которую ранее арендовал «Промметалл», зарегистрированный на Ширяева. Его бывший бизнес-партнер Борис Емельянов, по собственным словам, не имеет доступ на территорию базы. Доступ ему ограничил Ширяев, мотивируя это тем, что принадлежащая в равных долях Ширяеву и Емельянову база якобы передана в аренду новому «Промметаллу». «Старый» же «Промметалл», на котором по итогам 2015 года числилась нераспределенная прибыль около 50 млн, идет под банкротство. На самом «Промметалле» получить комментарии по поводу происходящего «Правде ПФО» не удалось, сайт компании находится «на реконструкции».

Производственная база ООО "Промметалл"

«Правда ПФО» уже рассказывала, что в течение нескольких лет силовики Чувашии вели расследование по заявлениям о возможных хищениях Ширяевым более 265 млн средств предприятия. «Данная схема предусматривала отпуск продукции предприятия ИП Бедрицкой (а в последующем ИП Алексеевой) по цене ниже закупочной с последующей реализацией данной продукции индивидуальным предпринимателем потребителю по максимальной розничной высокой цене. Это позволяло все затраты, связанные с закупкой, транспортировкой, разгрузкой-погрузкой, хранением, охраной и отпуском продукции, возложить на ООО «Промметалл». А прибыль в виде торговой наценки аккумулировать у ИП, имеющей, ко всему прочему специальный налоговый режим, не требующий ведения строго учета поступления и продажи товаров, а также движения денежных средств», – говорится в обращении на имя руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Мигушова, которое имеется в распоряжении «Правды ПФО».

Однако в настоящее время следствие фактически приостановлено, и руководитель второго отдела СУ Константин Кандасов не видит оснований для его возобновления. «Следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Чувашской Республике Павловым С.В. по заявлениям Емельянова Б.В. о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «Промметалл» Ширяева С.Н. <…> проведены процессуальные проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которых постановлениями от 24.03.2017 и 05.04.2017 соответственно в возбуждении уголовного дела отказано», – пишет Кандасов в ответе на имя заявителя.

Ответ СУ СКР по ЧР заявителю

«Правда ПФО» направила запрос в Прокуратуру республики с просьбой прояснить позицию надзорного органа по данному делу. «Оснований для отмены принятых процессуальных решений не найдено, о чем заявителю был дан мотивированный ответ», – сообщил изданию по результатам проверки начальник отдела Прокуратуры Чувашии, старший советник юстиции Дмитрий Теллин.

Ответ Прокуратуры "Правде ПФО"

Однако дело о банкротстве предприятия развивается быстро, и решение Арбитраж может принять совсем скоро. В этом случае, кроме неблагоприятных социальных последствий, директора компании может ожидать дополнительная проверка на предмет преднамеренного банкротства и вывода средств. 

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

У меня партнёр по бизнесу

У меня партнёр по бизнесу тоже по ходу мухлюет. Каждый месяц не досчитываем 10-15 тыс.руб. Не могу платить по кредитным обязательствам. Правда ПФО поможете разобраться? X)))

Из текста: "В СУ СКР по

Из текста: "В СУ СКР по Чувашии лежат объемные материалы по заявлениям о хищении Ширяевым более 265 млн средств предприятия и партнера по бизнесу".  Это получается что помимо денег Ширяев еще партнера по бизнесу похитил? И где он его удерживает? Почему об этом ни слова!?

Из текста: "В СУ СКР по

Из текста: "В СУ СКР по Чувашии лежат объемные материалы по заявлениям о хищении Ширяевым более 265 млн средств предприятия и партнера по бизнесу".  Это получается что помимо денег Ширяев еще партнера по бизнесу похитил? И где он его удерживает? Почему об этом ни слова!?

На сайте http://kad.arbitr.ru

На сайте http://kad.arbitr.ru/Card/493832d1-90f4-4e71-be4e-8490686b781b видно, что это Емельянов Б.В. банкротит предприятие, там его заявление о бакнротстве. 

На сайте http://kad.arbitr.ru

На сайте http://kad.arbitr.ru/Card/493832d1-90f4-4e71-be4e-8490686b781b видно, что это Емельянов Б.В. банкротит предприятие, там его заявление о бакнротстве. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код