Провалы в реальном секторе бизнесмены Чувашии компенсируют криптовалютами

05.12.2017-16:11
Версия для печати

В республике увлечены биткоинами наравне с зарубежными коллегами

Увлеченность деловых людей криптовалютами в мире бьет все рекорды. На сегодняшний день энергозатраты на добычу криптовалют превышают энергопотребление 159 стран, ряд аналитиков считают, что к 2020 году вся электроэнергия в мире будет уходить на майнинг биткоинов и других подобных инструментов. Не остается в стороне от мировых трендов и Чувашия. Количество трейдеров, работающих на рынке криптовалют, в регионе перевалило за сотню, появляются первые компании, заявляющие о промышленном майнинге на территории республики. «Правда ПФО» поговорила с некоторыми биткоин-предпринимателями, рассказавшими изданию success-story о заработке «6% в день», а также с юристами и представителями регуляторов о том, долго ли это продлится. 

Стоимость наиболее популярной криптовалюты, биткоина на днях превысила 12 тысяч долларов за единицу, увеличившись вшестеро всего за полгода. «Наши граждане продают квартиры и дома, чтобы приобретать эти криптовалюты и криптоинструменты, видя, что их стоимость выросла в небольшой промежуток времени в сотни раз. Очевидно, что мы должны отреагировать на эти факты, чтобы защитить наших граждан. Стоит вопрос о легализации понятий «криптовалюта» и «криптоинструмент», – делится опасениями депутат Госдумы от Чувашии, председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Аксаков относится к криптовалютам с осторожностью

Фото aksakov.ru

«Правда ПФО» еще в 2014 году стала, возможно, первым СМИ, обратившим внимание на рынок криптовалют в Чувашии. Но тогдашние собеседники издания продемонстрировали вялый интерес к теме: затраты на электроэнергию по добыче биткоина тогда превышали на порядок его реальную стоимость, а Центробанк выпускал по этому поводу грозные запретительные постановления. С тех пор ситуация круто изменилась.

Одним из тех, кто считает, что вовремя оседлал волну, стал предприниматель Андрей Николаев. В июне 2017 года, когда биткоин стоил $2,2 тысячи, он рискнул и вложил в этот бизнес серьезные средства. «Мы закупили через посредника оборудование в Китае, теперь сами добываем биткоин в промышленных масштабах. Собираемся выпускать собственную криптовалюту JetCoin в партнерстве с одной из компаний в сфере авиатоплива и открывать первый биткоин-обменник на территории Чувашии», – рассказал Николаев изданию.

По словам бизнесмена, он заработал и на недавнем падении курса криптовалюты с $10 тыс до $8 тыс, и на последующем ее росте до $12 тыс, а в среднем зарабатывает «от 2 до 6% в день».

Андрей Николаев на волне

Фото pravdapfo.ru

Другой собеседник «Правды ПФО», бизнесмен Лев Волков, пока ограничивается трейдингом, но биткоину не доверяет, вкладываясь в конкурирующий инструмент, «Фаркокоин». «Fargocoins можно купить на бирже FargoBase за PayPal, с банковских карт, банковским переводом или за биткоин. Валюта имеет десктопные кошельки, которые можно скачать и установить себе на компьютер. Она имеет децентрализованный блокчейн, на котором видны все транзакции. Существует международная биржа CoinRate, на которой можно покупать и продавать FRGC. Партнерская компания Befargo дает возможность участвовать в майнинговом пуле, что гораздо выгоднее, чем самостоятельный майнинг», – рассказал бизнесмен «Правде ПФО».

Лев Волков растет вместе с криптовалютой

Фото facebook.com

«Сам майнингом не занимаюсь, но некоторые наши партнеры делятся опытом об инвестициях в оборудование для майнинга. Получается средняя окупаемость оборудования на видеокартах 9-12 месяцев, плюс то, что дает рост курса биткойна. Чем дороже видеокарта, тем она больше приносит в день, но и окупается дольше. Можно майнить монеты напрямую на так называемые пулы и получать вознаграждение в монетах, которую добываешь. Можно использовать отдельное ПО, которое само выбирает, какую монету майнить, а выплату на свой кошелек получать уже в биткоинах. Сами биткоины в домашних условиях давно не добываются (видеокарты не подходят), нужны большие вычислительные мощности. Так же есть оборудование, работающее без видеокарт, но там слишком много рисков, так как в случае поломки, обслуживать его негде, да и само оно в дефиците», – делится наблюдениями предприниматель Павел Тарелкин.

Павел Тарелкин пока смотрит на процесс со стороны

Фото facebook.com

За последние полгода криптовалюты превратились в обычный биржевой инструмент: в них вкладываются не потому, что они имеют какую-то ценность сами по себе, а потому, что они растут. Это роднит криптовалюты с любым другим биржевым инструментом: те же золото, доллар или нефть уже потеряли свою изначальную значимость и растут в цене только на доверии инвесторов. Но обвинения в том, что биткоин – обычная пирамида, бизнесменами этого рынка с негодованием отвергаются. Они уверены: каждый может сам выпустить свою криптовалюту путем первичного размещения – так называемого ICO – а дальше все зависит от того, насколько реальны их бизнес-идеи.

«ICO не зря похоже на IPO. Ты выпускаешь свою криптовалюту под конкретный проект. Например: строительство сети частных аэропортов. Если людям интересно, они вкладываются. При этом ты даже не продаешь им свои акции, в отличие от IPO. А когда криптовалюту выпускает государство-банкрот типа Венесуэлы, она обречена. К инструменту нет доверия. Точно так же мне смешно, когда я слышу от руководства города, что ЧГУ собирается создавать свою криптовалюту. У нас в Чувашии нет инфраструктуры для инноваций. Любые попытки выпустить криптовалюту не то что в чувашской, а даже в татарстанской или в целом в российской юрисдикции априори проигрывают юрисдикции американской. У меня есть знакомые ребята в Татарстане, которые создали свою криптовалюту и привлекли 2,5 миллиона долларов. Если бы они это сделали в американской юрисдикции, пусть даже из Татарстана, они бы заработали гораздо больше. Если сейчас условный Uber создаст криптовалюту – она сразу стартанет с 10 тыс долларов за единицу», – считает Николаев.

Предприниматель скептически отнесся к предложению «Правды ПФО» освободить пустующие площади банкротящегося «Промтрактора» и застрявших в XX веке предприятий электротехнического кластера Чувашии и майнить на территории их цехов криптовалюты, но признал, что что-то в этом есть.

Места для видеокарт достаточно

Фото martin.livejournal.com

Каким будет курс биткоина и других криптовалют завтра, не знает никто. Николаев предсказывает $24 тысячи к июлю 2018 года, но предупреждает об угрозах.

«Все нынешние небольшие майнинговые фермы умрут при курсе 4000 долларов. Они майнят только потому, что курс сейчас составляет 12000», – отмечает бизнесмен. «Гадать о цене бессмысленно, но в целом будет рынок развиваться и расти. Уже во многих странах думают, как легализовать криптовалюты. Чтобы заниматься торговлей криптовалютами, нужно быть профессиональным трейдером. Рынок точно будет регулироваться, и это хорошо», – полагает Тарелкин.

Профессиональные юристы подходят к вопросу с осторожностью. «Никакого специального законодательства в области оборота криптовалюты в России пока нет, есть лишь набор не очень связанных друг с другом заявлений федеральных органов исполнительной власти и ЦБ. Судебная практика пока также невелика и Верховным Судом не обобщалась. К счастью, 21 октября сего года Президент дал поручение Правительству и ЦБ обеспечить принятие законопроектов в этой сфере к 1 июля 2018 г. Не уверен, что процесс завершится в срок, но какие-то нововведения мы наверняка увидим», – заявил «Правде ПФО» Александр Тюльканов, старший менеджер «Делойт Консалтинг».

Александр Тюльканов надеется на Президента

Фото facebook.com

«Для нас как для инвесторов интереснее, чтобы биткоин регулировался. В этом случае инвестиций в этом направлении будет гораздо больше. Правильно сказал Греф: прежде чем начать что-то регулировать, пусть это сначала заработает. Как Интернет в свое время», – считает Николаев.

Аксаков осенью предположил, что документ о регулировании рынка криптовалют может быть внесен в Госдуму уже до конца года. Так что о том, что «пирамида биткоина грохнется после марта 2018-го», никто всерьез уже не говорит. «Это «Правду ПФО» может закрыть Роскомнадзор, а как закрыть биткоин? Все вовлеченные в процесс люди прекрасно знают, что такое VPN, и обойдут любые ограничения. И самое главное: в Правительстве полно людей, которые понимают, что отказ от вовлеченности в рынок криптовалют приведет к стагнации», – говорит Николаев. Предприниматель считает, что биткоин лопнет, только если его «хакнут» – но на этот случай в мире уже есть другие криптовалюты.

«С учётом тональности поручения Президента, сама по себе легальность оборота криптовалюты уже вряд ли кем-то будет поставлена под сомнение. Вместе с тем, для участников оборота нет ясности, а стало быть, есть риски в части налогообложения, в особенности для операций по обмену одной криптовалюты на другую либо на традиционную валюту. Неясно, будут ли такие сделки облагаться НДС и в каком порядке доходы от таких операций должны облагаться налогами на доходы физических лиц и на прибыль предприятий. Мне представляется, что если такие обменные операции в РФ признают облагаемыми НДС (вопреки практике в ЕС), они у нас, скорее всего, останутся лишь в рамках теневой экономики либо наши резиденты будут структурировать их через другие юрисдикции», – полагает Тюльканов.

Биткоин перестает быть экзотикой и в Чувашии

Фото fontanka.ru

«Я являюсь сторонником того, чтобы в пилотном варианте запустить торговлю криптовалютами. Я бы не опасался сделать здесь решительный шаг для того, чтобы, в том числе, наработать опыт, который позволит более эффективно определять правовой режим работы с такими новыми инструментами», – отмечает Аксаков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

была история с авизо , потом

была история с авизо , потом МММ, потом Властелина , потом быстрые деньги под смешной процент -  теперь Биткоин ! Люди любите историю своего государства ! Читайте Буратино , там есть замечательный кусок земли , который своим названием все пояснит ! 

Не надо путать божий дар и

Не надо путать божий дар и яичницу! Все что вы перечислили было создано в России, притом в период повальной финансовой неграмотности населения. Биткоин создан не в России. И перспективы его конечно не однозначны, но безграничны. И пока Россия будет думать что биткоин - это ерунда, то мы опять отстанем от всех. Сверхдержавой может быть только страна с сильной экономикой, в традиционной экономике такими темпами мы ещё долго будем в отстающих, поэтому надо искать новые варианты, один из которых революционная технология блокчейн. Кто сможет внедрить ее в реальные процессы экономики, тот и будет на коне

Уж простите меня, что я все

Уж простите меня, что я все перечислил российское ( ссср овское ) . Буратино это тоже с его полем дураков - от россии ? Я просил любить историю своего государства ! А когда любишь не сделаешь несчастными и стоящими около петли граждан своей страны ! Андрей не трогайте эту грязную тему ! Еще живы журналисты которые рекламировали МММ в чебах ! Так иногда хочется ............... !

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Полностью с вами согласна.Но

Полностью с вами согласна.Но кто-то ранний уйдет с большим кушем. Остальные останутся ни с чем. Их будет большинство. История ни чему людей не учит.

Леня Голубков и Серёга

Леня Голубков и Серёга Мавроди вместе с Робертом Кийосаки нервно курят в стороне... такого масштаба они и представить себе не могли... 

Называть блокчейн, куда

Называть блокчейн, куда записываются абсолютно все операции со всеми монетами и кошельками - пирамидами финансовыми это что надо употреблять? Биткоин стоит ровно столько, насколько в него верят. 

Называть блокчейн, куда

Называть блокчейн, куда записываются абсолютно все операции со всеми монетами и кошельками - пирамидами финансовыми это что надо употреблять? Биткоин стоит ровно столько, насколько в него верят. 

Называть блокчейн, куда

Называть блокчейн, куда записываются абсолютно все операции со всеми монетами и кошельками - пирамидами финансовыми это что надо употреблять? Биткоин стоит ровно столько, насколько в него верят. 

лохотрон очередной.

лохотрон очередной. подготовка к электронному концлагерю.

Американская экономика

Американская экономика создает новую валюту, затухающему доллару. Но отличие в том, что не придется теперь ФРС печатать ничем не обеспеченные зеленые фантики. И это для них куда проще, когда можно будет в легкую приписать нули, также и вычеркнуть со счетов центробанков других стран. Так что очередной лохотрон потихому зарождается, благодаря умелому пиару западных СМИ и пропаганде.

Американская экономика

Американская экономика создает новую валюту, затухающему доллару. Но отличие в том, что не придется теперь ФРС печатать ничем не обеспеченные зеленые фантики. И это для них куда проще, когда можно будет в легкую приписать нули, также и вычеркнуть со счетов центробанков других стран. Так что очередной лохотрон потихому зарождается, благодаря умелому пиару западных СМИ и пропаганде.

Вот и дожили, когда Правда

Вот и дожили, когда Правда ПФО скромно рекламирует сетевые пирамиды, использующие Фаргокоин как средство вовлечения и дохода.  Вот уж от чего надо защищать население, а не от биткоина...

Уже давно простые граждане

Уже давно простые граждане могут и без майнинга и всяких понтов закупать, обменивать и продавать любую криптовалюту в Чебоксарах. В Контуре на втором этаже я давно уже сними сотрудничаю у суппер обменник всю крипту можно хранить в одном кошельке и т.д. Згоняйте туда и Вы так же все успеете, может действительно для кого то Америку открыл ))). Еще раз скажу в Чебоксарах уже давно работает крипто информационный центр в Контуре второй этаж, ну Вы даете )))

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка