Чувашское УФНС сокращает проверки и увеличивает доначисления

06.12.2017-17:12
Версия для печати

Ведомство призывает бизнес к «должной осмотрительности»

Система действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) продлена до 2021 года, изменений в налоговом регулировании, сравнимых с революцией конца 2016 года, до конца 2017-го не планируется. УФНС по Чувашии за последние 2 года снизило количество выездных проверок более чем в 2 раза, но во столько же раз увеличились доначисления бизнесу по их результатам в расчете на одну процедуру. Наиболее проблемные в республике отрасли, где бизнес применяет схемы по получению необоснованной налоговой выгоды – строительство и сельское хозяйство. Пройденная выездная налоговая проверка не означает иммунитета на ближайшие 3 года от других проверок по другим основаниям. Эти и другие заявления сделала 6 декабря руководитель УФНС по ЧР Марина Петрова в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики ведомства с предпринимателями, прошедшего в стенах управления. Подробнее о сделанных заявлениях и о реакции на них представителей бизнеса – в материале «Правды ПФО».

«В 2016 году по сравнению с 2015-м мы снизили количество выездных налоговых проверок на 25%. За 9 месяцев 2017-го мы снизили количество проверок еще в 1,8 раза. Снижение планируется и дальше. Но при этом качество этих проверок увеличилось на 7,4%. Доначисление на одну выездную налоговую проверку увеличилось в 2 раза», – заявила Петрова, открывая мероприятие.

Сами выездные налоговые проверки, по словам руководителя Управления, проводятся не абы как, а по методическим рекомендациям. Разработано 12 критериев налоговых рисков, по вхождению в которые организация может попасть в проблемные списки. Среди них – налоговая нагрузка ниже средней по отрасли, убытки за несколько налоговых периодов, значительные сумму налоговых вычетов, неоднократное приближение к предельному значению величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы, выплата зарплаты ниже средней по отрасли и некоторые другие.

У бизнеса, правда, эти критерии вызывают скепсис. «Имея в виду ситуацию в экономике, любой хозяйствующий субъект хоть под один из этих критериев да попадет. Санкции ударили, экономика сжалась, денежные потоки сократились. Параллельно идет ужесточение администрирования», – сетует президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин. Республиканский бизнес-омбудсмен высказался по этому поводу еще резче. «Иногда ищут там, где светло, а не там, где темно», – пожаловался Александр Рыбаков, комментируя слова Петровой. О некоторых подобных случаях «Правда ПФО» уже писала, о других – расскажет в ближайшее время.

Тем не менее, ряд наиболее проблемных отраслей и характерных кейсов был опубличен сотрудниками управления. Наиболее частый способ ухода от налогов – предъявление к возмещению НДС, полученного от отношений с фирмами-однодневками. Более всех любят так поступать в строительной отрасли. Начальник отдела УФНС по ЧР Елена Софронова привела один подобный пример: стройкомпания, занимающаяся возведением, в том числе социальных объектов, предъявила к возмещению НДС от якобы имевшихся отношений с субподрядчиками. Но в ходе выездной налоговой проверки выявилось неприятное.

«Эти субподрядчики не имели никаких активов, трудовых ресурсов, были зарегистрированы незадолго до проведения хозяйственных операций. В ходе проведения выездной налоговой проверки было установлено, что фактически подрядные работы выполнялись работниками самой проверяемой организации. А оборот с субподрядчиками был чисто формальный. Тем самым организация неправомерно применила вычеты по НДС и занизила налогооблагаемую прибыль», – рассказала Софронова. По гражданскому иску директор фирмы уплатил в бюджет порядка 18 млн рублей недоимки.

В сельском хозяйстве в серой зоне находится молочная отрасль. К примеру, один из налогоплательщиков попался на фиктивном отражении поступлений молока. Якобы он получал его от предприятий из Нижегородской области и платил НДС, но по факту приобретение осуществлялось у местных компаний, сидящих на сельхозналоге. Результат – недоимка в 17,4 млн, которую предприниматель был вынужден уплатить еще до суда.

Изжогу у бизнеса вызывает термин «должная осмотрительность», не так давно введенный в законодательство. Согласно новым правилам, получение незаконной налоговой выгоды налоговиками может быть доказано в случае, если налогоплательщик не проявляет «должной осмотрительности» при выборе контрагентов. На этом попались в Чувашии компании «Диамант», «Гарант» и некоторые другие. Выступивший на мероприятии представитель «Чувашхлебопродукта» задал резонный вопрос – какая может быть «должная осмотрительность» при госзакупках, которые регулируются совсем другими ФЗ?

В качестве предновогодних пряников Петрова пообещала бизнесу, что радикальных перемен в законодательстве в последние дни года, как это было в прошлом году с новым порядком использования контрольно-кассовой техники и передачей администрирования страховых взносов из Пенсионного фонда в ФНС, в 2017 не будет. Не о чем беспокоиться и ЕНВДшникам. «Действительно, был проект об отмене ЕНВД, но принят он не будет. Продлили действие системы до 2021 года. Налогоплательщики будут продолжать пользоваться данной системой», – заверила руководитель УФНС собравшихся.

И тем не менее, считать себя «в чуриках» на 3 года после пройденной проверки бизнесу тоже не получится. «Закон не запрещает нам проводить выездные налоговые проверки и ежегодно. Мы всего лишь не имеем права проводить их по одному и тому же вопросу и за один и тот же период», – напомнила Петрова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код