Теневой бизнес в научном мире привел «Диссернет» в Чебоксары

07.12.2017-15:51
Версия для печати

Филолог Иван Бабицкий дал эксклюзивное интервью «Правде ПФО»

Свыше тридцати диссертаций, защищенных в Чувашском государственном университете по экономической тематике, находятся в базе сайта «Диссернет», специализирующегося на выявлении плагиата в научных трудах. Есть там и «нехорошая история» ученых степеней членов правительства Чувашии. Впрочем, на фоне скандальных последствий, вызванных разоблачениями безграмотных перлов в докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского, данные шалости ученых мужей и дам мало кого могут удивить. Об всем этом в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» рассказал эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий, который побывал в Чебоксарах с лекцией о теневом бизнесе в научном мире. 

– Иван, давайте начнем со статистики. Что сумел сделать «Диссернет» за время своего существования, каковы промежуточные итоги?

– В нашей базе накопилось свыше шести тысяч диссертаций, в которых обнаружены некорректные заимствования. Мы подали примерно 200 заявлений о лишении ученых степеней по наиболее беспардонным случаям, из которых удовлетворена, наверное, половина. Этот процесс очень длительный, дела находятся в разных стадиях рассмотрения, поэтому точными цифрами оперировать не могу. Есть и статистика косвенных результатов: как раз за данный период времени с 2013 года в стране практически вдвое сократилось число и диссертационных советов, и защит диссертаций. Не берусь утверждать, что это целиком заслуга «Диссернета», но явно и без наших стараний не обошлось. Самое главное – общественность стала интересоваться научной ценностью ученых трудов, чего раньше не наблюдалось.

Бабицкий: охота за научными скальпами продолжается

Фото pravdapfo.ru

– В упомянутой вами базе данных присутствуют и сливки научного общества Чувашии. Как вы вышли на членов правительства региона: их кто-то «заказал», вам кто-то подсказал, какая-то случайная выборка?

– Что касается вашего министра культуры господина Константина Яковлева – это не совсем тема «Диссернета». Журналисты у него спросили, откуда у него взялась степень доктора философии, он честно назвал какую-то шарашкину контору, не имеющую никаких полномочий для раздачи научных званий. Но мы не занимаемся регалиями, которые вручают всевозможные межгалактические академии. А вот министр финансов госпожа Светлана Енилина «засветилась» благодаря тому, что защищалась в диссертационном совете по экономике Чувашского государственного университета, который нам хорошо известен. В упомянутой базе данных «Диссернета» имеются свыше 30 диссертаций с некорректными заимствованиями, прошедших через этот совет. Но подавать заявления о лишении степени за плагиат здесь можно в двух случаях. Мы этим не занимались, поскольку элементарно не хватает сил, и не знаю, проявил ли кто-нибудь инициативу по данному поводу.

Енилина: диссертациями не поступаются

Фото www.batyr.cap.ru

– Можно отметить, что из официальной биографии Яковлева исчезло упоминание об ученой степени, Енилина продолжает указывать, что является кандидатом экономических наук. Но вряд ли их истории привлекли пристальное общественное внимание на федеральном уровне. Зато ваше выяснение отношений с министром культуры Мединским вошло в топ событий. Напомните, вкратце, чем вам не угодила докторская диссертация столь видного государственного чиновника. И вообще, инцидент можно считать исчерпанным или следует ждать какого-то продолжения?

– Формально все закончилось. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева выпустила поспешный приказ, согласно которому докторская степень за Мединским сохранена, хотя Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить его этого статуса. А его диссертацией занимался не только я, но и другие мои коллеги. Претензий к ней было очень много, и с разных сторон. Тут речь шла не про плагиат. Мединский в качестве диссертации защитил собственный текст, который изобиловал множеством грубых ошибок и исторических несуразностей. Оказалось, что министр не разбирается в истории даже в рамках школьной программы. Он утверждал, например, что церковные книги при Иване Грозном писались на русском языке, хотя на самом деле они были написаны на церковно-славянском языке, а переведены на русский только в 19-ом веке. В этом же абзаце Мединский утверждает, что протестанты писали эти книги на латыни, хотя на самом деле они их издавали исключительно на национальных языках. Откуда-то он взял врача-бельгийца при царском дворе 16-го века, хотя Бельгии тогда не было еще и в проекте. И подобные нелепости встречаются чуть ли не на каждой странице. Ну ладно, министр честно заблуждался относительно своих воззрений на историю, но ведь он проходил процедуру защиты диссертации. И там сделали вид, что ничего предосудительного не замечают.

Как говорит Сергей Пархоменко, «Диссернет – это не про диссертации, а про репутации». Дело не в том, что в диссертациях встречается плагиат, дело в том, что такие диссертации, как правило, покупаются. И защита также покупается. Наемным работникам, которые непосредственно составляют подобные «научные» труды для заказчиков, достается относительно немного. Основные деньги оседают в диссертационных советах, у научных оппонентов. Теневой бизнес в научном мире процветает.

Яковлев: ученая степень – вопрос философский

Фото gov.cap.ru

– Можно предположить, что уважаемые чиновники, читая про себя и свои научные труды всякие гадости, невольно задаются вопросом: «а кто такие эти господа, чтобы нас судить»?

– Действительно, этот вопрос нам часто задают на диссертационных советах, когда рассматривают наши заявления о лишении кого-то ученой степени. А формально такое заявление может подать любой гражданин РФ, тут важно приложить необходимые документы и доказательства. Надо понимать, что мы не судим о научной ценности содержания диссертации, мы выявляем плагиат и несуществующие публикации. Для этого нет необходимости быть специалистом в определенной области. Есть тексты в открытом доступе, которые можно сличить, есть базы данных по публикациям.

– «Правде ПФО» известен факт, когда было обращение к «Диссернету» с просьбой найти и проверить научный труд одного деятеля, и под этот процесс даже предлагалось некое финансирование. Но кто-то из ваших коллег гордо отказался, подчеркнув, что основополагающий принцип деятельности – это отсутствие материальных стимулов. Очень благородно звучит, но возникает вопрос: за счет чего живете, может, гранты получаете из-за рубежа, и вам пора присваивать статус «иностранного агента»?

 – Иностранным агентом быть не можем в принципе, поскольку не имеем статус юридического лица. «Диссернет» – это неформальное сетевое сообщество, правда, сайт зарегистрирован в Германии. Сделано так сознательно, поскольку обидели очень много влиятельных людей. Некоторые пишут на нас доносы, пытаются на чем-то поймать, но ничего не получается. Финансирование идет за счет добровольных пожертвований, а по заказу мы действительно не работаем. Иначе легко стать инструментом сведения личных счетов. В научной среде хватает интриг, в которых не хочется быть задействованным. Но если человек занимает общественно-значимый пост, то его деятельность должна быть под лупой. Очень много просьб проверить диссертации глав регионов. Но их зачастую найти очень непросто. Мы замучились искать, например. диссертацию бывшего губернатора Калининградской области Цуканова. Наконец, она нашлась после многих запросов, но оказалось, что труд был изготовлен задним числом, видимо, специально для нас. Он датировался 2005 годом, и содержал ссылки на работы 2007 года.

–  Вертится на языке вопрос, а диссертацию главы Чувашии Михаила Игнатьева проверяли?

– Не помню, мы же не всемогущи. Если нет диссертации в открытом доступе, то сделать это очень непросто.

Мединский: прошлое России непредсказуемо​

Фото www.film.ru

– Вы приехали в Чувашии с лекцией по приглашению «Открытой России». Это как-то говорит о вашей политической приверженности?

– Деятельность «Диссернета» политически совершенна нейтральна. Научные плагиатчики есть везде. После наших проверок с недавних выборов, например, снялись пять кандидатов партии «Яблоко». В то же время основателей сайта приглашали даже на Селигер рассказывать о своей деятельности. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В "Диссертант", пишите вы,

В "Диссертант", пишите вы, обращались  с просьбой за плату проверить научный труд одного деятеля.. . Так ведь и "Диссертант" может обратиться к деятелям, уже издавшим диссертацию с намеком,мол, не все тут у вас в порядке, как бы ни  огласить нам "весь список... То есть, можем копать. а можем и не копать - чем не источник доходов... Если учесть "добросовестность" нынешних соискателей

 Костя, а за что директора ДК

 Костя, а за что директора ДК Тракторостроителей уволил? Независимая  от тебя,да?  Или не делится? А кто будет вместо нее, а тот киндер, которого за финансовые махинации вытурили , да? Он подстать твоему уровню.

Да вы идиот в кожаном пальто!

Да вы идиот в кожаном пальто! То что сделал Яковлев в области культуры за короткие сроки это большое достижение! 

Йеттот йеканомиццкий тиссофет

Йеттот йеканомиццкий тиссофет "чугунковский" плодить мучёных ужей начал еще при куракове - в конце прошлого века. И расценки известны :((( Одно слово: хамаръяльник :(((

Даже Ващиль Петрович смог

Даже Ващиль Петрович смог написать диссертацию????? "Не верю", как сказал великий Станиславский.....

Однако ж, не думал, что в

Однако ж, не думал, что в "Правде ПФО" есть цензура на комменты. Стоило написать о диссертации одного из покровителей/спонсоров издания, и вот результат - комментарий не увидел света.  Ну что ж, кто платит, тот и заказывает музыку, что и требовалось доказать. 

   Уважаемые!

   Уважаемые!  Именно благодаря науке и научным открытиям человечество достигло современных высот. Наука, в моем понимании, это титанический и аналитико-исследовательский труд. Это не получение кандидатских и докторских степеней, которые некоторые чиновники и руководители, «получают» для статуса, к своим должностям в системе Власти и не более. Наука, должна быть приоритетом, а ей сопутствовать степень кандидата наук и доктора наук, а не наоборот. Человек, занимающийся наукой, должен пройти все стадии научной работы: аспирантура, исследовательская деятельность, изучение и аналитика научных трудов по данной тематике (а не перечисление их, для количества необходимой литературы), сдача кандидатского минимума (интересно, умеют ли люди со степенями разговаривать на выбранном ими иностранном языке?), а главное, на основе полученных результатов написать труд, на научном языке, своими словами (не дай бог совпадет слово в слово и в запятую с трудами других авторов) от 100 до 300 листов текста. Для того чтобы это сделать качественно, нужно систематически работать над  задачами (проблемами): анализировать научный опыт по  тематике, проводить исследовательскую работу (опыты, опросы, анализ статистического материала, эмпирическое исследование и т. д.), применяя необходимые для этого методики, в том числе и математический.  Написать необходимое количество статей в научные журналы и выступить на научных конференциях соответствующие уровню предложенным ВАКом. Для меня вообще «чудо», когда человек имея пост министра или должность руководителя крупного предприятия «успевает» заниматься наукой. Было время, когда  самому предложили «халявно» написать диссертацию.  Но, я занимался  настоящей научной работой, и видел много «слабых» ученых и прекрасно понимал, что работая по своей (тогда) должности, написать настоящую работу одному нельзя…. Так вот, статья Правды ПФО, очень важна и для Чувашии. «Диссернет» дает интервью газете, и это «круто».  Давайте посмотрим: Кто у нас из «йэтих» в Чувашии в научных степенях? Каких? Какую диссертацию написали? В каких условиях? Выбираем Кабинет Министров Чувашии, Госсовет Чувашии, и глав администраций городов и районов. Про Игнатьева я уже писал. Повторяться не буду. Начнем, пожалуй. 1.Моторин И.Б. – Председатель Кабинета Министров Чувашии с 2015 года. Научных степеней нет. Но, раньше в официозе «висела» какая-то «информация», но, она быстро «испарилась»…. Будем искать причину исчезновения. 2.Викторов В.Н. – министр здравоохранения с 2017 года. Имеет степень кандидата медицинских наук по специальности «Стоматология»: « Организационные, клинические особенности деятельности при централизации стоматологических поликлиник». 2015 год. 231 страница текста. Защитился, работая в должности главного врача АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии. Вот так, работал и «одновременно» занимался наукой. 3.Яковлев К.Г. – министр культуры с 2015 года. Научная степень в официозе на 10 декабря 2017 года нет. Мы то знаем!!! Доктор был, да «сплыл»? Но, на нет и «суда» нет. 4.Енилина С.А. –министр финансов с 2014 года. Научная степень кандидата экономических наук «Теоретические и методологические аспекты формирования и совершенствования агропродовольственного рынка в современных условиях». 2008 год. Написала, работая  заместителем министра в Минсельхозе с 2003- 2010 год (под руководством Игнатьева!!!). Так вот, «Диссернет» выявил «плагиат» со «следами» к ЧГУ, научный руководитель Кураков Л.П. 5.Аврелькин В.А. –министр экономики с 2013 года. Доктор технических наук «Снижение неровности волокнистых продуктов в вытяжных приборах с посредством изменения направленных полей силы трения». 2007 год.  Вот как-то «темноватенько». Работал по одной специальности, а писал по другой?! « ООО ПКП «АДИДА» ателье в городе Чебоксары, работает в области производства одежды с 1992 года. Наш опыт и знания позволяют нам делать то, что многим не под силу. У нас всегда можно заказать пошив одежды любой сложности, будь то повседневный костюм или костюм сказочного персонажа». Аврелькин там работал до 2007 года заместителем директора по экономическим вопросам!!! И «сказочно» защитился?  Надо «разобраться»… 6.Исаев Ю.Н. – министр образования с 2016 года. Докторская диссертация на тему «Фитонимическая картина мира в разноструктурных языках».  Защита в 2016 году, однако… А теперь посмотрим на труды наших «благородных» депутатов Госсовета. 1.Александров А.Ю. – ректор ЧГУ с 2014 года. В должностях в этом университете с 1988 года. Кандидат экономических наук. «Формирование системы управления образовательным комплексом регионального классического университета». 2004 год. Но, опять все «параллельно» и «коллективно»… 2.Арсютов Д.Г. – кандидат медицинских наук «Использование медицинских клеев в хирургии прогрессирующей миопии и отслоения сетчатки» - Глазные болезни. Уважуха. Все этапы. Точно занимался наукой. 3.Дельман О.А. – с 2009-2016 – генеральный директор «Волгонефтьехолдинг»  в Чувашии, и «бабахнул» докторскую диссертацию  в 2008 году « Система инвестиционного обеспечения инновационных процессов в нефтяном комплексе». Работа  была выполнена в ЧГУ. «Диссернет» выявил 9 источников (в том числе 4 диссертационных работ других авторов). То есть «плагиат». 4.Иванов В.Н. – генеральный директор «Акконд» с 1987 года. Кандидат экономических наук. Диссертация «Управление конкурентоспособностью предприятий пищевой промышленности региона» 2003 год. «Диссернет»  выявил «плагиат». 5.Краснов П.С. – директор института с 2016 года. Кандидат философских наук. Тема «Социальные проблемы рабочего общежития» (по материалам эмпирического исследования жизни трудящейся молодежи). 1985 год. Ну, что тут скажешь, история,… 6.Моляков И.Ю. – кандидат философских наук «Критический анализ роли Библии в современной идеологической борьбе». 1986 год. 163 страницы. Научный атеизм, история религии и атеизма. Вот так, понимаете ли! Вот как транслировать работу Молякова на настоящее? Эта диссертация для СССР… А для нынешнего РПЦ это что? 7.Михайлов В.Ю. – с 1992 года генеральный директор ОАО Дом быта «Орион» г. Ново-Чебоксарск. Кандидат экономических наук: «Развитие инновационного процесса в социальной сфере муниципального образования». 2010 год.  Работа опять «подозрительно» связано с ЧГУ. Надо посмотреть через «Диссернет». 8.Николаев Н.С. – с 2008 года  главный врач «Федеральный центр травматологии,  ортопедии, эндопротезирования». Доктор медицинских наук: « Научно-организационные основы создания Центров высокотехнологической медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия»». 2014 год. Работал и писал или  писал и работал…. А теперь по главам городов и районов. 1.Ладыков А.О. – глава администрации г. Чебоксары с 2015 года. Кандидат экономических наук: «Использование структурно-отраслевых изменений в региональной экономической системе». Защита  в ЧГУ, однако. То же самое, нужно изучить более «подробно». Изучим!!! 2.Егоров Г.И. – глава администрации Чебоксарского района с 2012 года. Работа в ЧСХА УОХ «Приволжское» с 1989 по2012 год. Кандидат технических наук. «Повышение эффективности процессов и технических средств обеспечения местного микроклимата в животноводческом помещении»  Защита в ЧСХА. 1999 год. Работу (автореферат) прочитал с «интересом». Вообще, можно «разрушить» 2-3 вопросами на уровень «нет слов…». По уровню, «карточный домик», коснешься, и развалится…. Интересно, решение суда есть, а он все глава администрации Чебоксарского района! Ау!! ЮрЕгорч, где вы? Непорядок в вашем ведомстве… Уважаемые господа чиновники, депутаты, руководители. Вы, для нас публичные люди, и информацию про вас можно найти в интернете, в открытом информационном пространстве.  Так что не обессудьте. Будем искать, и рассказывать про вас в своих комментах, помогая журналистам из Правды ПФО. Иванов И.И.

А сам "иксперт" Диссернета

А сам "иксперт" Диссернета каков? Представляется, как доктор философии Флорентийского университета, но ни его диплома, ни диссертации никто не видел. Хорошо бы его самого проверить на плагиат.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка