Telegram в смартфонах чувашских чиновников победил WhatsApp и Viber

08.12.2017-12:41
Версия для печати

А их помощники путают личные аккаунты с государственными

Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев зарегистрировался в Telegram, но пока не удалил с телефона Viber. Этот факт знаменует коренной перелом в борьбе разработки Павла Дурова с белорусским продуктом на территории отдельно взятого рынка в Чувашии. Чувашские чиновники за последние годы освоили соцсети и более-менее публичны в них, а вот в чем происходит их коммуникация между собой – пока менее известная информация. На правах пятничного материала «Правда ПФО» рассказывает, с кем из высших должностных лиц где удобно общаться, кто быстрее всех отвечает на сообщения, и останавливается на некоторых курьезах по теме. 

Всех вновь регистрирующихся в Telegram ожидает неприятный сюрприз от Павла Дурова: если вовремя не снять нужную галочку, весь контакт-список смартфона будет оповещен о случившемся приобщении юзера к ненавистному ФСБ мессенджеру – даже если сам юзер хочет сохранить это в тайне. Вот и о том, как высшие чиновники администрации Михаила Игнатьева одновременно начали осваивать Telegram, «Правда ПФО» оказалась оповещена немедленно. 31 октября с разницей в три минуты пали неразлучные леди информационного фронта: пресс-секретарь главы Светлана Каликова и заместитель министра информационной политики Юлия Стройкова. Опыт, по-видимому, был признан удачным, ибо всего через несколько недель в Telegram оказался и их начальник Юрий Васильев.

Так тайное становится явным

Telegram-революция в Доме правительства приходит на смену Viber-революции, которая была запущена там пять лет назад с приходом на министерский пост в Мининформе Валентины Андреевой. Тогда новоиспеченный министр, собирая команду, рекомендовала каждому новому контакту завести себе Viber. Информация оказалась полезной даже для тех, кто в команду министра входить не захотел, ибо Viber-гадание оказалось стопроцентно-точным: стоило известному в медиакругах персонажу зарегистрироваться в белорусском мессенджере, как через какое-то время он всплывал на высоких должностях в государственных СМИ или самом министерстве.

Но Андреевой в Доме правительства давно уже нет, а вот внутренние коммуникации чиновников, по сведениям «Правды ПФО», по-прежнему проходят через закрытые чаты в Viber. Хотя за пределами начальственных кабинетов белорусская разработка давно проиграла WhatsApp и Telegram, оставшись средством общения лишь в маргинальном аду родительских комитетов элитных школ. Что касается WhatsApp – по наблюдениям «Правды ПФО», американский мессенджер наиболее популярен в бизнес-кругах Чувашии. Telegram же после наезда со стороны ФСБ стал поистине универсальным инструментом: такой рекламе конкуренты ничего противопоставить не смогли.

Юрий Васильев, Светлана Каликова и министр информполитики Чувашии Александр Иванов решают только стратегические задачи

Фото cap.ru

Так что теперь у большинства обладателей смартфонов в Чувашии установлены и Viber, и WhatsApp, и Telegram, а на вопрос, где им удобнее общаться, следует ответ «а везде, куда хочешь, туда и пиши». Так что реально любимый человеком мессенджер устанавливается только опытным путем. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова быстрее всего отвечает в Telegram. То же самое можно сказать о пресс-службе администрации Чебоксар. В Доме правительства Чувашии же пока в ходу Viber.

С белорусского чуда пока не слезли и высшие чиновники в других властных кабинетах – видимо, сказывается круг общения. А судя по некоторым публикуемым в соцсетях приближенными к главе Чувашии журналистами скриншотах, Михаил Игнатьев до сих пор общается по SMS.

Алена Аршинова общается в Telegram, но не только

Фото facebook.com

Кроме обмена сообщениями и закрытых чатов, у популярных мессенджеров есть и еще одна функция: каналы. Хотя в принципе и Viber, и WhatsApp, и Telegram позволяют реализовать такую функцию, 2017-й год можно смело назвать годом каналов в Telegram. Не миновала сия мода и Чувашию: ряд известных персон завели себе каналы, где делятся с контактами часто непроверенной информацией, и особо не обращают внимание на мизерное количество своих подписчиков.

Не обходится и без курьезов, связанных с иллюзиями об отсутствии ответственности за сказанное в Telegram. Так, одно неразборчивое в источниках чувашское издание, не так давно пойманное на лжи в собственном Telegram-канале, устами своего руководителя принялось доказывать в Facebook, что данный канал никакого отношения к его сайту не имеет. Даром что названия телеграм-канала и сайта совпадают на 100%.

Кстати про Facebook: свои публичные аккаунты заводят все новые чувашские чиновники – по большому счету, без представительства в соцсетях в Чувашии остался один Игнатьев. Сам глава республики трагедии в этом не видит, но коллегам своим из других регионов работу в соцсетях разрешил. «Мы же публичные люди, вся информация, которая по работе у нас происходит, она вся в публичной форме через официальный интернет. Есть коллеги-губернаторы, которые на самом деле пользуются [социальными сетями] и так далее, я не против. Но когда информация потом переиначивается или передергивается, вот это недопустимо. Поэтому я пока еще не решился создать. Я, как слуга народа, выхожу на работу с утра до вечера и выполняю свои государственные задачи, а сидеть постоянно вот это набивать тоже много времени уходит», – заявил Игнатьев не так давно в программе «Приложение силы» на ГТРК «Чувашия».

И вообще старый добрый проводной телефон еще никто не отменял

Фото gov.cap.ru

Но возможно, глава республики просто не знает, что свой аккаунт необязательно вести самому. Недаром осенью 2017 года в Facebook разом появились заведующие детсадов, директора чебоксарских школ и другие подведомственные столичному управлению образования чиновники, а количество друзей заместителя руководителя управления Елены Сахаровой взлетело до 5000. Учитывая, какую роль система образования в Чувашии играет в, кхм, повышении явки на выборах, наблюдатели склонны думать, что это «жжж» неспроста.

Но учитывая, что многие аккаунты известных чиновников ведут их пиарщики (иногда – пиарщики неафишируемые), эта деятельность не обходится без курьезов. Известны мгновенно исправляемые случаи, когда депутат-единоросс вдруг пишет о том, какая гадость и слякоть в этих «с…х Чебоксарах», или наоборот – не самый известный журналист начинает рассказывать, с каким законопроектом он только что выступил на пленарном заседании Госдумы. Не зря в Facebook введена функция мгновенно переключаемых аккаунтов. Иногда записи известных людей получают лайк от известного чиновника, а через 1-2 минуты – от его помощника, или в обратной последовательности.

Елена Сахарова и ее друзья

Фото facebook.com

Есть, правда, и совсем запущенные случаи. Так, один помощник чувашского депутата Госдумы выступил в своем Facebook c полным счастья сообщением, что он только что купил новый Android-смартфон, который ему очень нравится, и по такому случаю продукция Apple, мягко говоря, не торт. Получив в комментариях стандартную в таких случаях атаку «яблочников», помощник понял, что проигрывает спор, и включил тяжелую артиллерию.

Комментарии помощника о превосходстве Android-смартфонов над iPhone начал неистово лайкать со своего аккаунта сам депутат Госдумы. Чем закончилась неравная битва, «Правде ПФО» неизвестно: после недоуменного вопроса в комментариях, почему депутат Госдумы от Чувашии растрачивает свой законотворческий потенциал на участие в бесплодных холиварах, помощник убрал пост под замок.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Куда ФСБ смотрит? Почему

Куда ФСБ смотрит? Почему российские чиновники регистрируются в американских социальных сетях? Заставляют регистрироваться и открывать группы подлчиненных? Что твориться? Куда смотрит Путин, за которого мы не будем голосовать?

"депутат-единоросс вдруг

"депутат-единоросс вдруг пишет о том, какая гадость и слякоть в этих «с…х Чебоксарах» - что за слово "c...х" и кто этот депутат?

Депутат-то кто? Молдавская

Депутат-то кто? Молдавская цыганка Аршинова? И что в Чебоксарах сельскохозяйственного?

Депутат-то кто? Молдавская

Депутат-то кто? Молдавская цыганка Аршинова? И что в Чебоксарах сельскохозяйственного?

ну ты блеснул рассуждением о

ну ты блеснул рассуждением о сельскохозяйственном ))))))))))) повеселил спасибо, а Аршинова да, мне тоже нра, красавица с перчиком

Лапшу всем навешали. Кого

Лапшу всем навешали. Кого действительно не могли смотреть давно заблокировали. BBM

Самая слабая статья за этот

Самая слабая статья за этот год, такое ощущение, что Андрею писать больше не о чем. Как там в рекламе: "иногда лучше молчать, чем говорить"

Действительно, особенно когда

Действительно, особенно когда пишешь дважды однотипный комментарий с одного и того же айпишника))) Спасибо, мы поняли вашу позицию, ваше мнение очень важно для нас. (с)

Андрей, я пишу Вам первый

Андрей, я пишу Вам первый комментарий в этой статье, предыдущие комменты не мои, можете проверить)  И не надо артачиться, иначе Вы в моих глазах не будете отличаться от "лживых" чиновников, про которых пишете бывает с такой желчью) Я никого не защищаю, просто давно читаю Правду ПФО, которая хоть как-то помогает следить за реальным положением дел в Республике...Я это к тому: будете писать такие слабые статьи, потеряете авторитет Ваших читателей, т.е. газета будет никому не нужна. Не обижайтесь, а делайте выводы и дерзайте, спасибо.

Спасибо вам за мнение, хотя

Спасибо вам за мнение, хотя вы его и пишете уже в четвертый раз и за все это время так и не разглядели пятницу на календаре))

О чём статья? Кто где

О чём статья? Кто где общается это их дело. Да, А. Иванов уже не тот.

Почему я Олег? Да ещё и

Почему я Олег? Да ещё и Сидоров? Андрей, не стоит обижаться это моё личное мнение, оно может быть отличным от вашего и это нормально.

А разве кто-то с этим спорил?

А разве кто-то с этим спорил?)) Просто вы ведь высказываете это мнение в шестой раз с одного и того же адреса, каждый раз стараясь писать по-разному, чтобы создалось впечатление массового неодобрения. Хотя на самом деле критические стрелы тут метаете вы один. И судя по последним двум абзацам материала, совершенно очевидно, кто вы и от чего у вас так бомбит)))

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код