Чувашия просит возродить Чапаевскую дивизию и игнорирует сторожевик «Чебоксары»

11.12.2017-12:03
Версия для печати

Депутаты направили обращение министру обороны

Обращение министру обороны РФ Сергею Шойгу направили депутаты Госсовета Чувашии. Они просят присвоить имя Чапаева одной из воинских частей, дислоцированных в Крыму. Текст прошения был одобрен единогласно, хотя парламентариев по данному поводу и душили смутные сомнения. Благие намерения порой оборачиваются весьма печальными последствиями. Достаточно вспомнить коллизию с пограничным сторожевиком «Чебоксары», передачу которого муниципалитету после списания всячески лоббировали власти столицы региона. Многолетние хождения по инстанциям, громогласные заверения в стремлении усилить военно-патриотическое воспитание молодежи принесли результат. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, но в городском бюджете не оказалось средств для организации транспортировки корабля из Балтийска. 

Петиция на имя министра обороны Сергея Шойгу от парламентариев республики выдержана в лучших традициях жанра. «В целях увековечения памяти В.И. Чапаева и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу, для сохранения славных боевых традиций воинских частей и соединений, прославившихся в боях за Родину, Госсовет Чувашии обращается к Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, с ходатайством об инициировании присвоения почетного наименования «имени В.И. Чапаева» действующей воинской части Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированной на территории Крымского полуострова. Для призывной молодежи Чувашской Республики прохождение службы в воинской части, носящей имя В.И. Чапаева, будет большой честью», – отмечается в документе.

Депутаты проголосовали за текст документа единогласно, но страсти едва не полыхнули. «Данная инициатива выглядит очень достойно в год 100-летия великой Октябрьской социалистической революции, – заявил депутат Моляков. – Таким образом будут отмечены заслуги стойкого большевика, борца за советскую власть». Председателю Госсовета Валерию Филимонову эта реплика не очень понравилась. «У каждого из нас есть свои ассоциации», – отметил спикер. А его боевая соратница, вице-спикер Альбина Егорова бросила на Молякова испепеляющий укорезненный взгляд.

Моляков: есть у революции начало, нет у революции конца

Фото gs.cap.ru

Дискуссии возникали и в кулуарах. «В гражданской войне героев быть не может, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» один из членов фракции «Единая Россия». – Тот же Чапаев воевал против своих соотечественников. Мы предлагаем присвоить воинской части его имя, а члены императорского дома, которых с почестями несколько лет назад встречали в Чувашии, с таким же основанием вправе предложить присвоить воинскому соединению в Крыму имя барона Врангеля. Нацию все же надо объединять, а не разобщать, возвеличивая одних участников междоусобицы и принижая других».

Надо определяться: либо дворянская регалия, либо чапаевская шашка

Фото gov.cap.ru

Также говорилось о том, что, выступая с подобной инициативой, республика берет на себя серьезные обязательства по шефству над крупным воинским подразделением. А такое дело не может ограничиваться приятной поездкой депутатской делегации в Крым с вручением какого-нибудь телевизора с последующим отдыхом на комфортном пляже. Регионам в подобных случаях приходится принимать участие в благоустройстве гарнизонов, организации продовольственных поставок и т.п. Благие намерения порой оборачиваются самыми неожиданными последствиями.

Своя дивизия в Крыму – это не только сувениры и приятные экскурсии

Фото gs.cap.ru

Характерная коллизия сложилась со сторожевым пограничным кораблем «Чебоксары», который отслужил свое и после демилитаризации подлежит передачи в муниципальную собственность столицы республики. На данный счет есть соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, но для транспортировки судна из порта Балтийска в городском бюджете нет необходимых 20 млн рублей.

Сторожевик «Чебоксары» становится бомжем 

Фото 21region.org

«Мы поднимали данный вопрос на заседании Чебоксарского городского совета депутатов, – рассказал «Правде ПФО» депутат ЧГСД Алексей Никитин. – Ведь возникла очень неприятная ситуация: в течение многих лет власти в лице главы города Леонида Черкесова всячески лоббировали этот вопрос. Но когда появился долгожданный документ, выяснилось, что мы не готовы его исполнять. И на 2018 год средства на его транспортировку в проекте бюджета не заложены. А ведь еще нужно и место для его стоянки здесь подобрать, обеспечить сохранность и эксплуатацию в качестве музея. Насколько я понимаю, корабль продолжают содержать в Балтийске только благодаря каким-то личным договоренностям. Но так долго продолжаться не может, отправят сторожевик на металлолом, а Чебоксары опозорятся на всю страну».

Крюковский (справа): последний парад наступает

Фото 21region.org

Ситуация с кораблем «Чебоксары», ставшим обузой для городских властей, доводит мореманов до белого каления. А тут еще фактически ликвидируется кадетская школа будущих моряков. «Не понимаю, почему надо рушить уже созданное ради даже самых благих целей, – заявил «Правде ПФО» председатель Союза ветеранов ВМФ Владимир Крюковский. – В новом кадетском корпусе будут воспитывать будущих летчиков и космонавтов. Это, конечно, замечательно. Но разве при этом нельзя сохранить и морскую школу? А боевой корабль может стать уникальным полигоном для подготовки юных моряков. Но есть ощущение, что нынешнее месторасположение школы на берегу Волги кому-то приглянулось для коммерческой застройки».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну акиуальнейший вопрос. 

Ну акиуальнейший вопрос.  Особенно для России.  Мда уж.  Новости одна другой удивительнее.  То спутники чуть ли не запускаем с Аврелькиным в соседней теме,  то дивизии переименовываем.  Правительство на другой планете живёт,  родной (с)

Да уж.

Да уж.

Ваша правда, Александр, у нас

Ваша правда, Александр, у нас не глава Республики, а РАЗНОЦВЕТНЫЙ (в смысле многогранный) ПАТРИОТ! Пропагандирует и "белую" идеологию, констатируя "...,что история российского государства нередко подвергалась фальсификации по идеологическим мотивам. И визит Великой Княгини в Чувашию дает молодежи дополнительные возможности глубже узнать истинную историю своей страны» (портал cap.ru), не забывая при этом дать команду своей свите и "красным" реверанс отвесить «...в целях увековечения памяти В.И. Чапаева и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу, для сохранения славных боевых традиций воинских частей и соединений, прославившихся в боях за Родину,..." Памятью о какой Родине, Михаил Васильевич со товарисчи, дорожить изволите больше: монархической или террористически упразднившей ее социалистической? Не скромничайте уже, повесьте себе на грудь все, вами заслуженные символы ваших идеологических метаморфоз: пионерский и комсомольский значки (как память о вашем служении идеалам красной революции), рядом орден Святой Анны (отдав тем самым дань короне, против которой воевал Чапаев), и где-то там же - орден Почета с орденом святого благоверного князя Даниила Московского, ну и, так уж и быть, привесьте еще какой-нибудь тотем/амулет от вашего личного нумеролога.

А вы разве не знаете,что

А вы разве не знаете,что Чапаевская дивизия погибла в Крыму, защищая подступы к Севастополю в июне 1942 ?...Изучайте историю...

Возродить Чапаевскую дивизию

Возродить Чапаевскую дивизию - дело хорошее, только боюсь что опять эти "волшебные" ручки превратят идею в дерьмо.

Уважаемые!!!

Уважаемые!!! Раньше когда встречался с людьми другого региона, приятно было слышать «лестное» про Чувашию, даже соседи из Татарстана хвалили нас. А сейчас, очень часто, задают вопрос: « Ребята что случилось с вами?» Вот, внутри себя, про нынешнюю Власть в Чувашии, «бурное негодование», а приятелю скажешь что-то «невразумительное», и он тактично «отмалчивается» от продолжения диалога. Все эти примеры, отсутствие профессионализма в системе Власти в Чувашии, любого уровня. Ведь кто-то должен «отслеживать»  произнесенные с высоких трибун речи, и привязывать к ним решения, в том числе и финансовые. Все заметили, например, как нам красиво «обещают» перед выборами, а затем быстро «забывают». Если напомнить эти обещания, то находят «тысячи» причин невозможности их исполнить или «раздраженно» отмахиваются. Вот боюсь, что опять просто эмоции…, не закрепленные расчетами. Кто их тянул за язык, когда с энтузиазмом «выбивали» решения на уровне Председателя Правительства России Медведева, о сторожевом пограничном корабле «Чебоксары». И как им не стыдно, когда принято положительное решение, не выделить в бюджете на 2018 год эти 20 миллионов рублей. Это же надо понимать, какой «урон» наносится престижу Чувашии перед Московией, да и перед министерством обороны тоже. Нужно решить, и «немедленно», хоть по кругу «шапку» пустить… А за воинскую часть имени В.И.Чапаеву,  все, за!!!  С кем ни разговаривал, все поддерживают.  Вот, не надо очередное «бла-бла», я сам лично вырос на фильме «Чапаев», и сколько «порубал» самодельной саблей в детстве крапивы, как он в гражданской. А уж анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку, это огромный пласт народной культуры, которая объединяет всех. Сейчас очень любят «символизм», так вот символом оппозиции народа к Власти, есть памятник Чапаеву, и сам Василий Иванович. А фотоколлаж про Филимона и его «Анку» Егорову, это просто высший класс, но, непонятно от кого они «отстреливаются» то?... Иванов И.И.  

Может Ваши ручки более

Может Ваши ручки более «волшебные»?...Попробуйте Вы...на диване сидеть и критиковать мы все умеем.

Представляете - пробовал, и

Представляете - пробовал, и получалось :). Ровно до того момента, когда в дело вступали профессионалы, обласканные "волшебными ручками". И я не один такой. поизучайте динамику назначений/уходов должностных лиц ЧР уровня министр-замминистр. Увидите как постепенно в министры транспорта приходят фотографы, в министры строительства - руководители ЖЭКа, в министры культуры - физкультурники-самоучки и т.д. А на уровне замминистров - ситуация еще более замечательная. Ну и как результат - уже некому документы заполнить правильно (см. последнюю историю с минприроды), неговоря уже про прокаканные "праздничные" и "моногородские" миллиарды... 

Направить 20 млн руб, которые

Направить 20 млн руб, которые Ладыков хочет потратить на покупку китайского экрана-монитора, на транспортировку сторожевика

Нам не нужны сторожевики ,а

Нам не нужны сторожевики ,а крейсера али эсминцы .Был бы Чапаев живой ,наверняка командовал бы Авианосцем.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка