Серым зарплатам в Чувашии закрывают двери

12.12.2017-07:25
Версия для печати

Налоговики выводят из тени неэстетичные рынки

УФНС по Чувашии рассматривает возможность выездной налоговой проверки группы компаний «Эстет», занимающейся производством дверей. Ранее налоговики выявили в компании недоимку более 16 млн, а в редакцию «Правды ПФО» обратились несколько бывших сотрудников «Эстета» с жалобами на выплату серых зарплат. В самой компании налоговые нарушения признают, но обвинения в махинациях с НДФЛ отвергают. А между тем аналитическое агентство «Дверное дело» сочло чувашский рынок дверей одним из наиболее закрытых от налоговиков: легально в Чувашии показывается выпуск дверей на сумму порядка 2,1 млрд рублей в год, по факту аналитики оценивают рынок в 3,8 млрд. 

Светлана Новоселова проработала в компании «Эстет» всего несколько месяцев. Ее переманили туда из конкурирующей фирмы, где сотрудница получала официальную зарплату. В «Эстете» же, по словам Новоселовой, все пошло не так с самого начала. «Обещания, которые мне давались, выполнены не были. Мне обещали официальную систему «оклад плюс проценты», а по факту выплачивали просто оклад. Разговариваешь с работодателем – тебе обещают официальную зарплату, а потом оказывается, что официально выплачивается только минимальная часть. Естественно, при увольнении я никаких процентов не получила», – рассказала Новоселова «Правде ПФО».

Директор компании Владимир Романов подтвердил изданию, что брал Новоселову на работу с целью наладить розничный бизнес компании, но отверг обвинения в налоговых махинациях. «Да, я переманил ее из «Зодчего». Но она поработала буквально 2-3 месяца, ничего наладить у меня не смогла, и я с ней расстался», – рассказывает Романов. У Новоселовой, как это часто бывает в трудовых спорах, версия расставания другая: как только она поставила на ноги розничную сеть компании, от нее быстро и технично избавились именно из-за ее требований в выплате заработной платы официально.

На "дверном" рынке серые - не только материалы

Фото ytimg.com

Другой вопрос – насколько корректно с точки зрения законодательства выплачивать сотруднику серую зарплату. Ряд бывших сотрудников «Эстета» собираются написать обращения в УФНС по Чувашии. В управлении «Правде ПФО» сообщили, что пока не располагают информацией о таких обращениях, но в прошлом «Эстет» уже ловили на налоговых нарушениях.

«Межрайонной ИФНС России №7 по Чувашской Республике проведена выездная налоговая проверка в отношении ООО «Группа компаний «Эстет» по вопросам правильности исчисления налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. По итогам выездной налоговой проверки ООО «Группа компаний «Эстет» привлечено к налоговой ответственности», – сообщила изданию заместитель руководителя УФНС по Чувашии Валентина Васильева.

Признают нарушения и в самом «Эстете». «По итогам выездной налоговой проверки в отношении ООО «ГК «Эстет» налоговым органом было произведено начисление недоимки по ряду налогов на общую сумму 16 млн рублей. По итогам судебных разбирательств сумма недоимки была уменьшена до 11 млн рублей», – сообщает Романов. Бизнесмен, правда, уверяет, что это недоимка не по НДФЛ, а по НДС и налогу на прибыль: компанию поймали на работе с фирмой-однодневкой, и предприниматель заявляет, что не знал о сомнительном статусе компании. О том, что отсутствие должной осмотрительности не освобождает от ответственности, «Правда ПФО» уже писала

Романов, правда, уверен, что налоговая просто придирается. «У меня конфликт с цивильской налоговой (компания зарегистрирована в Цивильске – прим. «Правды ПФО»), и мы написали заявление об уходе оттуда. Мы хотим перейти в чебоксарскую», – изъявляет желание Романов. «Сотрудникам ИФНС №7, проводившим проверку прекрасно было известно, что в недоимках по налогам нет никакой вины ГК ЭСТЕТ, и что в данном случае претензии должны быть предъявлены поставщику. Но они посчитали, что у ЭСТЕТа проще будет выполнить свой "план". При таком неквалифицированном и некомпетентным отношении к успешно развивающейся компании, считаем неуместным сотрудничать с данной налоговой инспекцией», – заявляет бизнесмен.

«Правде ПФО», однако, удалось выяснить, что ситуация с «Эстетом» – лишь наиболее яркий эпизод теневой структуры дверного рынка Чувашии. По оценке аналитического информационного агентства «Дверное дело», республика является одной из трех «дверных столиц» в РФ. В то же самое время, имеет место быть следующая статистика: согласно маркетинговым исследованиям Национальной Ассоциации Дверной Индустрии (далее – НАДИ), на территории Чувашской республики в 2015 году было изготовлено дверной продукции не менее чем на 3,2 млрд. рублей. В 2016-м цифра приблизилась к 4 млрд.

В то же самое время, согласно официальным данным, отраженным в налоговой статистике, в 2016 году чувашские производители реализовали продукции на сумму в 2,1 млрд рублей, что сопоставимо с объемом продаж 2-3 фабрик, которые исторически показали себя как добросовестные налогоплательщики. Агентство недоумевает, где же остальные 1,7 млрд, и что тогда производят оставшиеся 34 фабрики, из локализованных 37 фабрик в Чувашии.

Фото www.portabella-kazan.ru

Фото dvervdome.ru

«На рынке сложились уже зарекомендовавшие себя бренды, которые постоянно находятся под контролем налоговых органов, из года в год, показывают себя перед государством с положительной стороны. В то же самое время, многочисленные конкуренты из Чувашской Республики, на протяжении уже многих лет, за счет «серых» схем или фактически полного отсутствия налоговых обременений, имеют возможность демпинговать на рынке, получать сверхприбыли, которые дают возможность инвестировать дополнительные средства в развитие рынков сбыта, имеют огромное количество преимуществ вследствие недобросовестной конкуренции», – заявили «Правде ПФО» в аналитическом агентстве «Дверное дело». Сегодня на территории Чувашской Республики производят продукцию достаточно большое количество фабрик под брендами: Юкка, Геона, Зодчий, Dream Doors, Estet, Holz, Estet steel, Двери Я, Кларисс, Чебоксарская фабрика дверей, Чебоксарская фабрика дверей +, Маг, Ампир, Лорд, Престиж, Остиум, Виттора, Legno Mobille, Гармония, Алеста, Олимп, Берсеркер, Гранит, Ретта Порте и другие. Но у отраслевых ассоциаций есть сомнения, все ли из вышеперечисленных являются добросовестными участниками рынка.

Следует также принять во внимание тот факт, что если работодатель физически имеет возможность обеспечивать своим работникам выплату «серой» (минимальный платеж официально, все остальное «наличкой»), у добросовестных налогоплательщиков этой самой «наличке» взяться просто неоткуда. Бытует мнение, что несмотря на все усилия государственные органов по формированию условий прозрачного денежного оборота, ряд участников рынка все равно умудряется проводить операции с крупными покупателями за наличный расчет, минуя какие либо уплаты в казну. Более того, есть вероятность, что недобросовестные налогоплательщики умудряются даже проводить экспортные операции по такой схеме. Именно поэтому, на взгляд наблюдателей, возможность выплаты работникам «неофициальной» зарплаты и есть очевидный сигнал, свидетельствующий о непрозрачности налогоплательщика.

УФНС по Чувашии следит за ситуацией

Фото pravdapfo.ru

Курс на легализацию рынка, взятый налоговиками, будет продолжен. НДФЛ – один из главных источников поступления средств в региональную казну, и в управлении внимательно следят за обращениями сотрудников по поводу выплаты им серых зарплат. Иммунитет для обратившихся гарантирован.

«Выездная налоговая проверка может быть назначена при наличии у налогового органа достаточных оснований, свидетельствующих о совершении налогового правонарушения за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении проверки», – заявила Васильева «Правде ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Столько контор по

Столько контор по производству дверей - неудивительно, что им тесно в маленькой Чувашии. Ничего, рано или поздно перепрофилируются и начнут вместо дверей выпускать гробы. С учётом ситуации в республике это будет востребованнее и актуальнее.

Новоселова и в Эстете продажи

Новоселова и в Эстете продажи посадила, и менеджерам зарплаты недоплатили с ее подачи, отчего и менеджеры ушли, а новые продажи не смогли сделать. Менеджерам зарплаты недоплачивались, и добиться выплаты было невозможно , потому что по бумаге серая зарплата была у Эстета. Воьщем, каждый получил, что заслужил)

Это наверное вы с МТВ? Марина

Это наверное вы с МТВ? Марина ? Татьяна? Вас сразу надо было уволить ! Оформили мне заказ на свое видимо усмотрение. Заказал из серии W1 - полотна и W2- 2 полотна , а вы мне все 4 полотна W2. Вот бы с вас вычесть ваш же косяк в деньгах !как первобытном веке от руки оформляли бланк заказа, правильно что именно вам и не платили , не за что вам платить. Гнать надо было вас с Эстета в первый же день работы. Такие как вы только ущерб наносято! Узнаю где работаете обязательно сообщу вашим новым работодателям какие вы работники , город Чебоксары маленький встретит вас не сложно будет. Вы не профессионалы своего дела !

А где сейчас нет «серых»

А где сейчас нет «серых» зарплат? Так любые коммерческие фирмы проверить можно...

Чего вдруг к дверям

Чего вдруг к дверям прицепились. В 99% ООО зарплаты серые

За 25 лет в новой России не

За 25 лет в новой России не воспиталось чувства патриотизма к стране в экономической сфере. Все работают под себя и плевать хотели на налоги. Россия богатая, углеводорода дохрена, пусть олигархи раскошеливаются и дурачки платят честно налоги))).Патриотизм у нас один, это на диване у телевизора попивая пиво, эмоционально грозясь кулаком, повторять, что мы русские, всех порвем и закидаем шапками. 

Я работала менеджером в

Я работала менеджером в Эстете, когда Новоселову приняли в Эстет. С первого месяца Новоселова решила обманом не доплачивать зарплату менеджером( в договоре у них серая зарплата указана уже после подписи менеджеров), так что мы на втором месяце уволились с Эстета, а Новоселова посадила продажи до нулевого уровня, так и не смогла за все время найти нужных менеджеров , и нагрузив менеджеров офисной работой, вместо работы с покупателями. Вот ее и убрал Эстет, а она в отместку накатала... ну что ж: все получили по заслугам. Думаю , что то работников своих обманывают, им не прибавит прибыли, это изначально неверный ход...

С таким отношением

С таким отношением работодатель может уйти,  закрыть или перерегистрировать бизнес. В результате можем увидеть в будущем рост безработицы и дальнейшее понижение доходов. Нет работадателя -нет налогов, нет зарплаты и тд. Каждый работатель создает бизнес ради получения прибыли как это прописано в во всех законадательных документах, а с другой стороны, любой желающий гражданин или сотрудник какой либо компании согласно законадательству РФ может организовать свою компанию и платить всем от всей души как он считает нужным.  Есть смысл работать только тогда когда выгодно. 

Пусть не врет Новоселова в

Пусть не врет Новоселова в Зодчем такую же  зарплату левую получала, свои махинации проварачивала кто муже. Толку не было от нее и в Зодчем не велика потеря

Как можно писать , того чего

Как можно писать , того чего не знаешь, я по поводу моей работы в Зодчем. Все познается в сравнении, а пишут я так понимаю обиженные сотрудники которые работать не хотели. Одно могу прокомментировать заработная плата в Зодчем официальная.

Новоселова исполнитель

Новоселова исполнитель пожеланий директора Эстета . В Зодчем работала ни чего не развалила она, а в Эстете текучка кадров и зп серая и послее ее увольнения .Были там сильные менеджеры, все уволились. Сейчас какой-то сброд работает.

Причём тут Новоселова? Она

Причём тут Новоселова? Она лишь исполнитель пожеланий директора Эстета . После её ухода, ни чего не изменилось а ещё больше взвалили на продавцов. Так же зарплата выплачивалась, началась текучка, старые менеджеры уволились, меня попросили уволиться и не доплатили. Я очень рада что вышла эта статья, пусть люди знают что за фабрика Эстет и какое там руководство.

По поводу менеджеров Эстета ,

По поводу менеджеров Эстета , в МТВ заказал 4 двери в конце июня, менеджеры были Марина, Таня это курицы а не менеджеры не правильно оформили заказ, когда я получил двери и увидел что 2 двери пришли без вставок стекла , я был зол. Начал разбираться оказывается эти уволились со скандалам что им по зарплате не доплачивали, да таких гнать в шею надо менеджеров а не зарплату платить. Директор Новоселова решила эту проблему в короткий срок и без каких либо конфликтов , я лично остался доволен только работой директора Новоселовой.

Зодчий, Эстет да этих дверных

Зодчий, Эстет да этих дверных компаний в Чувашии как грязи и все выпускают одно и тоже . Если Эстет уже ловили на налогах и однодневных ИП то чему удивляетесь? Конечно на первое время переманили с другой компании а как только поставила работу ,сразу убрали что бы все тёмные делишки были сшиты-крыты, в замену ей наверное шестерок директора поставили. Все предсказуемо даже в дверном бизнесе .Кстати , давно обратила внимание там почему-то часто появляются вакансии гла. буха и главного экономиста .

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код