«Обналичка» в чувашском ЖКХ приобрела агентурные формы

13.12.2017-07:35
Версия для печати

Платежи за ЖКУ не доходят до управляющих компаний с их же ведома

Прокуратура Чувашии проводит комплексную проверку крупных управляющих компаний Чебоксар и их так называемых «платежных агентов». Причина – крайне рискованная ситуация в системе сбора платежей за ЖКУ в республике. Надзорное ведомство, а ранее ФНС выявили, что фактически собираемые и принимаемые от населения средства в уплату коммунальных платежей уходят не по целевому назначению для оплаты за потребленные энергоресурсы, а фактически включаются в «обналичиваемый» оборот. Ситуация грозит «управляемым» банкротством сразу нескольких крупных УК в разгар отопительного сезона.

В распоряжении «Правды ПФО» оказался протокол заседания рабочей группы по противодействию легализации преступных доходов и «вывода средств в оффшорные компании» в системе ЖКХ республики. По итогам мероприятия участники группы в лице региональных Минстроя, Минфина и Госжилинспекции обратились в Прокуратуру республики с предложением провести комплексную проверку сомнительных взаимоотношений УК Чувашии с их так называемыми «платежными агентами» в лице ООО «Гермес» и ООО «Расчетный центр» (бенефициары, по данным системы «Контур-Фокус» – Владимир Лагуновский и Сергей Изосимов). Собеседники издания в надзорном ведомстве подтверждают, что проверка в данный момент проводится сотрудниками Прокуратуры Калининского района Чебоксар.

Суть сомнительных схем в следующем. При управляющей компании создается «касса» для приема наличных платежей от населения за ЖКУ. Но деньги принимает не сама УК, а так называемый «платежный агент». В большинстве случаев это ООО «Расчетный центр», который в ряде случаев даже не имеет договорных отношений с управляющей компанией (подобный факт, например, был установлен Минстроем республики в отношении УК «Атал»). Проще говоря, жители сами, добровольно несут деньги непонятно кому: выдаваемые «кассой» чеки содержат информацию о приеме наличных средств в пользу ООО «Расчетный центр», а вовсе не в пользу УК или ресурсоснабжающей организации.

Потом, когда УК обанкротится, людям будет очень сложно доказать, что они хотели платить за ЖКУ своей управляющей компании: юридически они могут быть сочтены должниками УК, а чеки от ООО «Расчетный центр» будут не стоить даже бумаги, на которой напечатаны. Связаться с Логуновским «Правде ПФО» не удалось.

Косвенным подтверждением незаконности происходящего является факт направления принятой у граждан платы за ЖКУ в обход так называемых спецсчетов (40821, в нарушение 103-ФЗ, иногда даже без регистрации платежного агента в Росфиннадзоре). Движение денег со спецсчетов проследить весьма затруднительно, они проходят через 2-3 платежных агентов, после чего, скорее всего, обналичиваются. Дальнейшие расчеты с РСО проводятся УК уже с текущего расчетного счета другой организации и за счет внешних поступлений, не связанных с инкассацией собранных с населения средств.

Простым жителям не мешало бы внимательно смотреть на чеки, которые им выдаются в «кассе» УК, и задать вопрос своей управляющей компании, почему имя организации на чеке не совпадает с названием УК, и куда на самом деле уходят их деньги за ЖКУ.

Нарушения подтверждаются и проверкой УФНС по Чувашии. «В ходе проведенных контрольных мероприятий установлены нарушения, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ <…> – неполная сдача наличных денежных средств на специальный банковский счет. В отношении виновных лиц будут применены меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством», – заявляет заместитель руководителя УФНС по Чувашии Валентина Васильева.

Прокуратура Чувашии сообщает, что указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения ИФНС по городу Чебоксары административных дел в отношении виновных лиц. Прокуратура Калининского района внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес ООО «Расчетный центр».

Но дальше мнения различных ведомств расходятся. В Минстрое республики поверили на слово управляющим компаниям, что нарушения устранены, и они больше так не будут. В то же время с мест сообщают, что «кассы» свою деятельность продолжают как ни в чем ни бывало, а в схему входят все новые УК: «Центральная», «Текстильщик», «Сфера», «АЛСТА», «Новоюжный» и многие другие. Наблюдатели предполагают, что руководству ряда УК может быть выгодно подобное «сотрудничество».

«Связь неполной инкассации принятой денежной наличности и полного расчета с поставщиком определенно указывает на то, что платежная инфраструктура «подпитывается» из неустановленного источника финансовых поступлений, которые восполняют потери денежной наличности. Необычное для приема платежей слияние денежных потоков может прикрывать схему отмывания денежных средств или иную противоправную – как правило, вознаграждаемую отдельно деятельности. Последняя гипотеза представляется убедительной, поскольку дает исчерпывающие объяснения внешне безразличному отношению платежных агентов к вознаграждению за собственно агентирование – например, прием платежей за нулевое вознаграждение», – говорится в обращении на имя прокурора Чувашии Василия Пословского. Эту информацию в настоящий момент и проверяет надзорное ведомство.

При этом само по себе использование управляющей компанией платежного агента нарушением не является. До недавнего времени у УК существовали договоры с компанией «Инсоц», но к ней претензий у контролирующих органов не было: «Инсоц» неукоснительно соблюдал правила зачисления платы на спецсчета. В схеме с «Расчетным центром» же ФНС и Прокуратуру настораживает именно несовпадение принимаемой и «отправляемой» в адрес РСО выручки в обход требований Росфиннадзора.

Фото www.rcmm.ru

В настоящее время у правоохранителей имеется информация о сворачивании деятельности ООО «Гермес» и замене «платежного агента» на некую московскую фирму ООО «Информационно-расчетный сервисный центр регион», зарегистрированную 11 сентября 2017 года в Москве с уставным капиталом 250 000 руб., владельцем которой, по данным системы Контур-Фокус, является директор ООО «Гермес». Обычно нечто подобное делается для сокрытия сомнительных схем и ухода от ответственности.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вот это да! У меня мама

Вот это да! У меня мама платит ЖКУ в такую кассу. Это получается, если завтра этот платежный агент свалит в горизонт, пенсионеры останутся с непонятными чеками на руках и долгами?

А чему Вы удивляетесь? У

А чему Вы удивляетесь? У государства жуликов и воров и воруют по закону :(( Все посредники, выводящие средства за бугор - агенты по договору агентирования: воруй - не хочу! Пример "озерского" Gunvor заразителен :((( Вы клавное - колосуйте, д...., б....  :(

Колосуй са ласковый офчарка и

Колосуй са ласковый офчарка и топрый пастуха... Как их узнать, спросишь. А я те отвечу: уши свои развесь перед дуроскопом-зомбоящиком и фыпирай, который понравицца. Да, и еще. ЛЮДИ на "выборы" с заранее известным результатом не ходят! Тем более - на собчачьи "выборы" с участием нафталинового яблинского :(

Тафтапущ!

Тафтапущ!

Проблема не стоит выеденного

Проблема не стоит выеденного яйца: включите в обязательные требования, предьявляемые при лицензировании, требование обязательности поступления наличных денег населения на рс ЖКХ.

Интересно получается! Вот

Интересно получается! Вот прихожу я оплачивать в кассу и задаю вопрос - почему в чеке стоит ООО "Расчетный центр"? А мне говорят - все нормально. Какие документы я могу потребовать, на подтверждение их слов, что все нормально. И... продолжать платить? Сейчас пошла волна разорения УКашек. А что нам-то простым смертным делать? Не платить? Тогда появятся долги и пени, а дальше по схеме вплоть до судебных приставов? Ребята с Правды ПФО, дайте четкую инструкцию- что говорить, какие документы требовать и куда и что писать - извините, но масса народу просто до конца не понимает эту  тему. Мутные схемы, мутные платежи и все прочее. Что бы потом не получились массовые письма счастья из судов в адрес тех, кто не платит по ЭТОЙ ПРИЧИНЕ - левый получатель денег. Простите, но мы живем в эпоху четких инструкций - типа пальцы в розетку не совать, эту кнопку не нажимать, а то будет бух! Помгите нам! Может я что не так написал - простите!!!!! 

А зачем вы в принципе

А зачем вы в принципе приходите в кассу, если есть безналичные инструменты оплаты?

не все тсж и жкх допускают

не все тсж и жкх допускают безналичную оплату. Для многих малых ТСЖ расходы за содержание рс - существенны: законодательно необходимо их отменить. Кстати, обращаю внимание, что на портале ЖКХ вопреки требованиям открытости информации по многим ТСЖ информация отсутствует. Да и форма квитанции во многих ТСЖ значительно отличается от установленной. И никому нет до этого дела...

При годовом объеме выручки

При годовом объеме выручки более 5 млн рублей - наличие возможности безналичной оплаты при расчетах с населением является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (ст.16.1 Закона РФ "О защите прав потребителей")

при подключении автоплатежа

при подключении автоплатежа почему-то списывается сумма не с последней квитанции, а с предпоследней, т.е. в декабре списывается сумма не за ноябрь, а за октябрь, а так вроде удобно 

в банк которую указал УК иили

в банк которую указал УК иили в кассу  предприятия.. все докусменты сохранить и сверить все суммы поквартально.контроль тотальный все  и вся должен быть.  

Перестала платить через

Перестала платить через "кассу" УК когда увидела, что печатают на чеке, к тому же сама УК не смогла предоставить договор, заключенный с агентом ....посмотрите в интернете, многое из того, что написано в статье подтверждается на примере "платежных" агентов в других регионах  ... не думаю, что эти "кассы" стараются заботится о населении, поэтому принимают платежи без комиссии

Многие города России работают

Многие города России работают с расчетными центрами. Это современная реальность и необходимость. А в этом случае попахивает конкуренцией. Просто люди все законно и грамотно организовали.

Заплатил в Реал люксе,

Заплатил в Реал люксе, действительно дали квитанцию от имени "расчетного центра". Странно все. Все ссылаются на конкуренцию, но я не верю, что поэтому эти агенты работают за"бесплатно". Бесплатно работать могут себе позволить очень крупные конторы, и то временно, и то в рамках каких то специальных акций или социальных проектов. Эти то точно к благотворителям не относятся. А сколько было в своё время потребительских кооперативов, которые обещали вкладчиками бешеные проценты. И где они сейчас? Где эти вкладчики? Не думаете что попахивает аналогией?

Правда ПФО дай нам правду. На

Правда ПФО дай нам правду. На портале Жкх и по телевизору говорят что у УК атал нет долгов перед рессурсоснабжающими организациями, а вы пишите что происходит увод денег в офшоры 

гусей живых или  убиенных ?

гусей живых или  убиенных ? Уток замороженных и гусей видел в Ленте в новоюжке ! А про живых только Правда знает !

Кто-то, ну не будем

Кто-то, ну не будем показывать с сторону одного самого известного и кретиффного банка хочет ничего не делая получать %? А за что?

ИМХО, работает ИНСОЦ. Они же

ИМХО, работает ИНСОЦ. Они же явно конкуренты с расчетным центром. А вообще сама история очень мутная. Главный вопрос в том, почему у УК нет договоров с расчетным центром и они типа не приделах

Удивительно: у Лагуновского

Удивительно: у Лагуновского телефон всегда включён, вчера общался с ним и он дико удивляется что его якобы не смогли найти))). Видно так его искали и правду по данному вопросу. 

Давно пора от налички

Давно пора от налички отказаться. Сами тупо продолжаем бумажками спонсировать воров и жуликов, заодно и террористов, а потом плачемся. Государство во всем виновато.... Сами что сделали? А могли!!!

Рабов с карточкой

Рабов с карточкой контролировать проще, чем с наличкой? Может в этом ответ?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код