Захлестнувшая Нижегородскую область «эпидемия отставок» рискует перекинуться и на ПФО

13.12.2017-15:01
Версия для печати

Врио главы региона Глеб Никитин перевел управление областью на «ручной режим» работы

Реальный сектор экономики в Нижегородской области отходит на второй план. На первом – реальная политика. После заявления от отставке Елизаветы Солонченко в систему муниципальной власти вводится новый заместитель главы города, которого выдвинула «Единая Россия». Им станет генеральный директор завода «Красный якорь», депутат Дмитрий Барыкин. Вероятно, до марта следующего года, когда пройдет конкурс на мэра приволжской столицы, именно он будет временным руководителем МСУ. Параллельно с этим врио губернатора занимается «раскадровкой» кабинета министров, и всё это на фоне намечающегося обновления полпредств. Наблюдатели прогнозируют замену Михаила Бабича на Любовь Глебову, команду которой в статусе зама ожидаемо усилит нынешний вице-губернатор Евгений Люлин. Особого драматизма грядущим переменам добавляет подготовка региона к выборам президента и ЧМ по футболу. Главное, в такой суматохе не потерять контроль за текущим состоянием дел. 

Тектонические сдвиги в Нижегородской области привели к тому, что практически на всех уровнях власти сидят чиновники с приставкой и.о. Это и сам глава региона, и его министры, и сити-менеджер областного центра, а теперь вот и глава города.

Об отставке Елизаветы Солонченко «Правда ПФО» написала одна из первых. Одними и первых мы и проанализируем возможный сценарий развития политической ситуации. Мало кто из наблюдателей заметил, что в своем заявлении руководитель МСУ не уточнила даты своего ухода. По сути, это просто декларация о намерении. Сегодняшнее заседание городской думы госпожа Солонченко проводила в прежнем статусе – в окружении главного федерального инспектора Александра Мурзинова и своего покровителя, вице-спикера ОЗС Олега Сорокина. В председательствующем статусе она останется и на следующем пленуме, который будет созван вне графика 20 декабря.

Елизавета Солонченко уходит, чтобы остаться

Фото www.gorduma.nnov.ru

"По большому счету не важно, как называется твоя должность, – важно то, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны, а самым важным показателем эффективности власти я считаю доверие людей", – пояснила Елизавета Солонченко и в какой-то степени намекнула, что прощаться с ней рано. Возможно, еще до нового года она сменит бейджик и останется в ранге главного муниципального депутата, а вот руководителем города, вероятно, будет уже кто-то другой. Неспроста в повестке сегодняшнего заседания городского парламента значится вопрос о введении должности второго зама руководителя МСУ. Им станет глава комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин. Накануне фракция «Единая Россия» единогласно приняла решение поддержать его при утверждении на этот пост.

«Этот человек вписывается в новую парадигму Глеба Никитина – он тоже промышленник, он тоже человек, рожденный в семидесятых. И он равноудален как от группы Сорокина, так и от команды старого губернатора, – отметил по итогам заседания фракции ЕР один из депутатов. Нынешний зам Солонченко Кузнецов – воспитанник Олега Валентиновича, как известно, он такой самостоятельностью похвастаться не может. Я думаю, это достойный кандидат на переходный период. Посмотрите, как он завод «Красный якорь» реанимировал – картинка!».

Новую константу ищут и в здании по соседству – в Белом доме. Глеб Никитин ввел внештатные должности советников по отдельным отраслям, некоторые из них уже сидят в министерских кабинетах. Например, организатор концертов столичных звезд Александр Бениш, по информации «Правды ПФО», уже обосновался в кабинете главы минкульта Сергея Горина и написал концепцию развития культуры в Нижегородской области. Её, кстати, потенциальное начальство не оценило, раскритиковав в пух и прах.

Александр Бениш готовится к высокопоставленной "гастроли"

Фото nn.dk.ru

Из Крыма «импортирован» замминистра здравоохранения Антон Шаклунов, которого прочат в преемники Ирины Переслегиной.

На уровне заместителей губернатора ожидается пополнение – их число вырастет с 5 до 7. В этих рядах, по данным инсайдеров «Правды ПФО», не окажется вице-губернатора Евгения Люлина. Патриарха нижегородской политики, скорее всего, переставят на окружной уровень – на должность заместителя полпреда.

В Нижнем Новгороде, кстати, статус полпредства – тема отдельная. После проводов Михаила Бабича послом то в Украину, то в Турцию, с ним прощаются каждый месяц. Телеграм-канал «Могила Канта», в частности, сообщает о скором назначении господина Бабича на аналогичную должность в Северо-Западном федеральном округе – на место Николая Цуканова. Есть вариант и горизонтального передвижения в ЦФО – и опять же в статусе полпреда.

Интересны на этом фоне последние результаты соцопросов, которые провел «Научно–исследовательский институт проблем социального управления». Респондентам был задан вопрос: «Знаете ли Вы, кто сейчас является полномочным представителем президента в ПФО?». 70% опрошенных затруднились с ответом или ошибочно назвали такие фамилии, как Шанцев, Песков, Кириенко и даже Сорокин.

Наиболее вероятным преемником Бабича экспертам видится сенатор, бывшая глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Политический обозреватель, автор популярного телеграм-канала Андрей Вовк, выдающего только поверенные инсайды, считает эту кандидатуру логичной и выверенной.

Любовь Глебова зачастила в нижегородский кремль

Фото kommersant.ru

«Потому что Кириенко не отдаст ПФО чужому человеку, а своих, но опытных, у него не так много. Глебова – отличный вариант. Федеральный и даже международный опыт, знание региона и округа, опыт СовФеда, Рособра и т.д», – отметил Андрей Вовк.

На фоне перманентных пертурбаций, а порой и безвластия на местах, Глебу Никитину приходится управлять областью в ручном режиме: встречать и провожать президента, дирижировать уборкой снега, педалировать реформу МСУ и лично подгонять метростроевцев, которые могут не уложиться к ЧМ со станцией «Стрелка». Пока испытательный срок проходит без нареканий.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Например, организатор

"Например, организатор концертов столичных звезд Александр Бениш, по информации «Правды ПФО», уже обосновался в кабинете главы минкульта Сергея Горина и написал концепцию развития культуры в Нижегородской области. Её, кстати, потенциальное начальство не оценило, раскритиковав в пух и прах." Неважно, что раскритиковали "в пух и прах", ключевым здесь является - "обосновался в кабинете главы минкульта". Как будто вчера Булкаков "Собачье сердце" написал. Чем Бениш ни Полиграф Полиграфович? Сто лет прошло, а ничего в России не изменилось, только нефти стали добывать больше...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка