ОП Нижнего Новгорода взялась за академиков и подбирается к коммунальщикам

15.12.2017-18:10
Версия для печати

Активисты приволжской столицы подвели итоги 2017 года

Общественная палата Нижнего Новгорода – яркий пример раздвоения личности власти. Четыре месяца назад с разницей всего в несколько часов у города появилось сразу две такие палаты. Одна из них сформировалась вокруг оси «полпред-губернатор», а вторая – на орбите группы Олега Сорокина. Последнюю (или крайнюю) муниципальные власти до сих пор считают «канонической» и всячески поддерживают по линии городской думы. А вчера, 14 декабря, просорокинская палата собралась в ресторане «Онегин», чтобы под звон бокалов поставить точку в нелегком деле по защите интересов общества. За три часа столования активисты пришли к выводу, что идут верным курсом: помогают дольщикам, инвалидам и предпринимателям. А в следующем году замахнутся на ЖКХ и разберутся с беспределом управляющих компаний. В общем, ума палата. 

А вот вторая Общественная палата, которую срежиссировали в Белом доме, ушла в тень. Наверное, это как-то связано с перестановками во власти: прежний губернатор Шанцев сейчас – пенсионер «всесоюзного» значения, а полпред Бабич занят более глобальными задачами. Поэтому активисты этого совета собираются без света телекамер и громких обсуждений, чего, кстати, не скажешь об их конкурентах.

Общественная палата при Думе Нижнего Новгорода – сила до сих пор политическая, которая в некотором смысле легализует право Сорокина считаться главным заступником интересов города. Члены этой палаты, хоть и заявляют о своей аполитичности, но тем не менее с большой симпатией относятся к бывшему и к нынешней главе города , из-за чего этот институт часто называют «карманным».

Михаил Кузнецов хвалит палату за хороший "слух"

Фото Владимира Антонова

Итоги 2017 года общественники подводили по-пушкински талантливо – в ресторане «Онегин». Красиво сервированные столы, нарядные и услужливые официанты – в общем, максимально близко к народу. Во главе стола – наряду с председателем палаты Юлией Крузе – сидел замглавы города, левая рука Олега Сорокина Михаил Кузнецов. Несмотря на праздничное настроение и обилие яств, в повестке значилось 7 вопросов: вырабатывали кодекс этики, порядок работы с обращениями граждан, регламент палаты и календарь предстоящих событий.

«В первую очередь мы должны были решать проблему коммуникаций, и мы сделали неплохие первые шаги. Сам процесс формирования Общественной палаты выявил большое количество неравнодушных людей, которым есть, что сказать, которые переживают за город, у которых есть интересные предложения, – отметила председатель палаты Юлия Крузе. – Несколько сотен человек принимали участие в круглых столах в октябре и ноябре. А сейчас мы отрабатываем механизм системного взаимодействия с органами местного самоуправления, с комиссиями городской Думы, с департаментами администрации, чтобы общение администрации с жителями стало более продуктивным и результативным».

Юлия Крузе внедряет проектный подход

Фото ulspu.ru

Журналисты такие заседания не жалуют – слишком скучно. Встречи общественников напоминают канцелярию какой-то старой советской конторы, где перекладывают бумажки и накладывают резолюции. А где обещанный креатив, где прорывные идеи, где своевременный отклик на сегодняшние проблемы?

Пока Общественная палата занята «партийным» строительством, закапываясь в кипы документов с пафосными названиями, придумывая всё новые и новые положения. Например, работает над созданием «Стратегией развития Нижнего Новгорода». В других городах этот документ верстают экономисты и урбанисты, а в приволжской столице – общественники. Вот они, прелести бесплатного волонтерского труда.

Обещают в следующем году разобраться во взаимоотношениях горожан и домоуправляющих компаний, то есть утереть нос областному министерству ЖКХ и городскому департаменту жилья и инженерной инфраструктуры.

Есть, конечно, и осязаемые проекты, часть из которых уже реализована и имеет положительные отзывы. Например, проект лектория «АкадемиУМ», в рамках которого проходят образовательные мероприятия с участием ученых и лидеров мнений. Вчера, например, в городе на разных площадках выступали сразу пять спикеров, некоторые – с общероссийскими именами. Среди них – основатель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и президент Федерации ММА, чемпион мира по самбо Олег Тактаров.

«Горожане смогут сами предлагать темы, которые им были бы интересны. Пока проект рассчитан на взрослую аудиторию. Надеюсь, что в городе появится новая традиция – по четвергам приходить на площадки «АкадемиУМа», потому что в четверг будут самые интересные лекции с интересными преподавателями. Удержать эту высокую планку качества нам поможет Российская академия наук»,– выразила уверенность Елизавета Солонченко.

Президент РАН, нижегородец Александр Сергеев, который заявлен как один из «отцов» этого проекта, отметил, что сейчас необходимо развивать интерес к науке и технологиям, особенно у молодежи. И «АкадемиУМ» – прекрасный пример того, как это можно сделать.

«Со своей стороны с радостью буду помогать проекту, чтобы в Нижний Новгород приезжали известные ученые»,– пообещал академик.

«Несмотря на то, что Общественная палата Нижнего Новгорода действовала менее чем полгода, нам удалось реализовать принцип открытости власти, который возвращает городской власти доверие жителей, – рискнул предположить заместитель главы города Михаил Кузнецов. – Потому что палата состоит из тех активных жителей, вокруг которых аккумулируются группы по интересам: это общественники, экологи, юристы, благотворители – это люди, которые не раз доказывали что, они могут делать добрые дела и продвигать наш город. Благодаря им удалось создать действующий орган, который взаимодействует с властью, влияет на власть и который власть, действительно, слышит».

Фото www.niann.ru

Вопрос в другом – как долго она будет слышать? После заявления об отставке Елизаветы Солонченко, судьба ее детища остается под вопросом. Зачем новому главе города палата, куда, в основном, выбирали по принципу личной преданности?

«Расформировывать нас никто не будет, кому нужен лишний шум? – говорит один из членов общественной палаты. – Но и перспектив ждать – наивно. Уже сейчас внимание коллег к работе палаты заметно снижены – некоторые откровенно прогуливают заседания. Не удивлюсь, что новый мэр под предлогом преодоления раскола проведет новые выборы и уже под себя изберет большую единую палату».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка