Бирюков не стал дожидаться иска на 3 млн и обжалует приговор

19.12.2017-07:30
Версия для печати

А в пригородном районе столицы Чувашии вновь чиновники нанесли ущерб бюджету

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, вынесенный бывшему сити-менеджеру Новочебоксарска Олегу Бирюкову, несмотря на относительную мягкость наказания. Об этом «Правде ПФО» сообщил адвокат опального  чиновника Александр Павлов. Наблюдатели тем временем отмечают, что данное уголовное дело может иметь продолжение и в новых уголовных разбирательствах против  руководителей администраций других муниципалитетов. Практически везде возникают коллизии, которые можно трактовать как нанесение ущерба интересам службы. Например, новый скандал зреет в администрации Чебоксарского района, где урок с неправомерной оплатой процентов по кредиту на строительство школы в деревни Яныши не пошел впрок. Теперь здесь местный бюджет вынужден  расплачиваться за действия чиновников по другим эпизодам.  

Приговор в отношении отставного сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова, на первый взгляд, не выглядит излишне суровым. Обвинение требовало для него условного лишения свободы. Но, как уже сообщала «Правда ПФО», городской суд ограничился тем, что на два года лишил его права на замещение должностей государственной и муниципальной службы. Однако и такое решение сторона защиты считает попранием справедливости.

«Мы будем обжаловать этот приговор, – сообщил «Правде ПФО» адвокат Александр Павлов. – Полагаем, что отсутствовало само событие преступления, и Бирюков не совершал каких-то действий, нарушающих уголовный кодекс. Никаких доказательств того, что подсудимый причинил материальный ущерб, следствием так и не представлено».

Бирюков: нет приговора – нет иска о возмещении ущерба

Фото livejournal.net

Между тем, как уже писала «Правда ПФО», обвинение инкриминировало Бирюкову тот факт, что он не предпринял необходимых действий для взыскания ущерба, причиненного городскому бюджету его подчиненной Еленой Егоровой, работавшей начальником управления земельных отношений. «В ноябре 2013 года администрация Новочебоксарска издала постановление, по которому земельный участок, принадлежащий местному жителю, был зарезервирован на 7 лет для строительства дороги в одном из микрорайонов, – говорилось в сообщении пресс-службы УФСБ по Чувашии. – Вскоре эта территория была изъята в собственность муниципалитета. Егорова должна была предложить бывшему собственнику равноценные участки взамен изымаемого по рыночной стоимости. Она же незаконно предоставила ему 3 участка общей стоимостью 3,3 млн рублей, хотя цена изъятой территории составляла около 300 тыс. рублей».

В свое время суд признал Егорову виновной, приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и тут же амнистировал. А вот с взысканием нанесенного ей ущерба в гражданском порядке произошла заминка. Бирюков, вопреки настоятельному предложению следствия, отказался еще во время расследования поддержать соответствующий иск в сумме почти 3 млн. В паузе Егорова успела часть имущества, которое могло быть взыскано, переписать на родственников. И теперь, по подсчетам следствия, будет расплачиваться по иску около 75 лет. И вина за фактический уход Егоровой от ответственности возлагается на Бирюкова.

Егорова: ни кола, ни двора

Фото www.nowch.cap.ru

«Мы полагаем, что предъявлять ему какие-то обвинения неправомерно, – заявил «Правде ПФО» один из юристов, помогавший защите бывшего сити-менеджера. – Во первых, он пришел на свою должность год спустя после решения о выделении земли. Во-вторых, отказывался поддерживать иск только до обвинительного приговора в отношении Егоровой, пока судом не была установлена ее виновность. В материалах следствия масса нестыковок, на которые будут обращено внимание апелляционной инстанции».

Очевидно, что относительная мягкость вынесенного приговора никого не должна вводить в заблуждение. Бывшему заместителю начальника РУКС Борису Портнову также выносили символическое наказание за незаконное обустройство сауны в Доме правительства. А потом Минюст вкатил ему гражданский иск, и теперь незадачливый строитель будет обязан выплатить в бюджет 7.5 млн. Если, конечно, Верховный суд оставит его апелляцию без удовлетворения. 

Но подобную щепетильность в финансовых вопросах власти проявляют не всегда. Как писала «Правда ПФО», глава Чебоксарского района Андрей Николаев отказался поддержать гражданский иск к главе администрации Георгию Егорову, допустившего незаконную оплату из районного бюджета процентов по кредиту на строительстве школы в родной деревне руководителя Чувашии Михаила Игнатьева. Допущенный ущерб измеряется в сумме 20 млн рублей. И вопрос о компенсации остается открытым.

Егоров: сити-менеджер уйдет, а школа останется

Фото gov.cap.ru

А тем временем в Чебоксарском районе разыгрывается новый скандал по схожему поводу. На днях Арбитражный суд республики удовлетворил очередной иск строительной компании «Артек» о взыскании с муниципалитета убытков, понесенных от неправомерных действий его администрации.

«У нас был договор аренды земельного участка в поселке Кугеси для комплексного освоения и жилищного строительства, – рассказал «Правде ПФО» директор фирмы Дмитрий Васюков. – Мы построили 9-этажный многоквартирный дом, предъявили его к сдаче в эксплуатацию, а нам под разными надуманными предлогами в приемке стали отказывать. Сроки прошли, долевики начали предъявлять претензии через суд, и наша компания была вынуждена заплатить им почти 4 млн рублей. Но в итоге все ухищрения райадминистрации оказались тщетными. Теперь уже мы требуем от местных властей компенсации убытков.  Конкретный чиновник проявил непомерное упрямство, а расплачиваться приходится районному бюджету».

В Чебоксарском районе своих не сдают

Фото gov.cap.ru

Кстати, обязанности первого лица в тот момент исполняла первый заместитель главы администрации Зоя Маслова. И по довольно редкому стечению обстоятельств, пребывая в столь высокой муниципальной должности, она же возглавляет территориальную избирательную комиссию.   Не очень понятно, как Маслова будет совмещать свои обязанности в ходе разворачивающейся кампании по выборам президента страны, если ей еще и придется давать пояснения по поводу ущерба, причиненного бюджету.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Видимо, писать больше не о

Видимо, писать больше не о ком. На этом алатырском парне печать некуда ставить, а Вы про законность...

ПРЕДЛАГАЮ,  если

ПРЕДЛАГАЮ,  если "Справедливая Россия" поддерживает кандидатуру В.В.Путина в ходе раворачивающейся компании по выборам президента страны, региональный штаб Чувашской Республики возглавить О.А.Николаеву, т.к. за М.В.Игнатьевым народ не пойдет. ДЛЯ БЛАГА ЧУВАШИИ, ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, ВОЗЬМИТЕ ДЕЛО В СВОИ НАДЕЖНЫЕ РУКИ. НИ ПУХА, НИ ПЕРА! Кто ведет дело разумно, тот найдет благо.

До выборов 2018г. уберут

До выборов 2018г. уберут ВаЩиль Бедровича ЙГНАТЬего, от радости республика проголосует за Путина 98%.

Кто в лес , кто по дрова ! А

Кто в лес , кто по дрова ! А ПФО что сказать хотела - то и получила ! Стыдно за вас !!

Глядя на то. каким взглядом 

Глядя на то. каким взглядом  Бадаева смотрит на Игнатьева, становится понятно, почему она стала Почётным гражданином, а не какой нибудь там гражданкой....

Давольно странное уголовное

Давольно странное уголовное дело и давольно странное решение суда. Они как состав преступления и вину определяли ? Уголовное дело в отношении чиновницы рассмотрено судом первой инстанции, не прошло касации и полностью в законную силу не вступило. О каком возмещении ущерба может идти речь ? Следующее, а почему следователь расследовавший дело в отношении чиновницы не принял иска в рамках уголовного дела, ведь его обвинение тоже основывалось на размере ущерба ? Почему прокуратура не обратилась с иском сама ? А главное о каком ущербе городскому бюджету от дейстивя или бездействия Бирюкова может идти речь, если 3 года с момента вынесения приговора не прошло и исковая давность не наступила. ? Бирюков и сейчас может, точнее мог бы подать иск в отношении этой чиновницы. Дал возможность ей переписать на других ? Это вообще смешно..... Тогда нужно следователя привлекать или судью. Так как следователь расследовавший уголовное дело должен был наложить через суд арест на имущество-это прописные истины для следователя и его обязаность, а судья вынесший обвинительный приговор, не снимать ареста с имущества без рассмотрения вопроса о возмещении ущерба. Вообще дело мутное до ужаса. И не мешало бы взять комментарии с обеих сторон. Меня вообще интересует, а что есть докуметальные подтверждения, что Бирюков не хотел вообще обращатся с иском ? Т.е. подписанные им указания, документы говорящие об этом. Или все сводится на простых показаниях свидетелей, мол он сказал, он не приказал, он не дал мне указаний. Ведь этими вопросами занимается не сам мэр, а юротдел администрации. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код