Вице-спикер нижегородского ОЗС Олег Сорокин попал в «маски-шоу»

19.12.2017-18:25
Версия для печати

Депутат и предприниматель задержан по обвинению в экономических преступлениях

Задержание вице-спикера ОЗС походило на спецоперацию с приборами ночного видения. В три часа утра сотрудники СКР совместно с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями начали обыски к квартире Олега Сорокина, а чуть позже переместились в его офисный центр. Официальных данных о результатах следственных действий пока нет, поэтому «Правда ПФО» будет опираться на информацию собственных источников в правоохранительных органах. По состоянию на 17.00 известно о том, что депутат задержан, отправлен в СИЗО, а через час в Нижегородском районном суде начнется слушание ходатайства об его аресте. Лидеру «городской группировки» инкриминируют коммерческий подкуп, похищение человека, а также экономические и должные преступления в период руководства Нижним Новгородом. Федеральные СМИ уже называют это задержание зачисткой и начисляют врио губернатора Глебу Никитину первые политические очки.

Несмотря на темноту, бывалые оперативники были поражены размахом бытовых условий народного избранника: квартира в центре города общей площадью в 700 квадратных метров, хамам, две сауны, спортзал, библиотека, даже отдельная комната для маленькой собачки.

В ходе обысков в спальне была обнаружена крупная сумма денег: около полутора миллиардов рублей. Обыски в компании «Столица Нижний» прошли еще более масштабно: были заблокированы сразу 15 и 16 этажи. Приехали, произвели выемку и уехали, оставив сотрудников в глубочайшем шоке.

"Маски-шоу" в офисе "Столица Нижний"

Фото www.kommersant.ru

Бывший оппонент Олега Сорокина Михаил Дикин, который отсидел больше 15 лет по обвинению в покушении на своего бывшего компаньона, говорит о том, что события происходят с опозданием, и надеется, что правоохранительные органы доведут до конца это дело.

"У него столько всего уже в багаже, что пора было этому случиться не сегодня, а намного-намного раньше. Удивляюсь, почему он до сих пор на свободе, как столько продержался. Неважно по какой статье он проходит, главное, что начали распутывать этот клубок», – отметил Михаил Дикин.

Небольшая историческая параллель. Олег Сорокин и Михаил Дикин с разницей в полтора десятка лет начали свой уголовный «путь» с должности вице-спикера ОЗС. Удастся ли нынешнему депутату повторить маршрут своего предшественника — пока интрига.

Газета «Коммерсант» сообщает о том, что Сорокину инкриминируют эпизоды коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), а также экономические и должностные преступления в период руководства городом

Вместе с тем объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области не оставляет места домыслам и сообщает о том, что вице-спикеру предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. В сообщении говорится, что «являясь должностным лицом – Главой города Нижнего Новгорода – он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе при следующих обстоятельствах". И это как раз та тема, на которую «Правда ПФО» обращала внимание в 2013-2015 годах, выпуская серию публикаций о застройке земель за микрорайоном Кузнечиха.

"Новая Кузнечиха" оказалась "проклятым местом"

Фото prezident-an.ru

"По результатам аукциона, проведенного в 2012 году Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, за ООО «И*» признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 4 532 179 кв.м., расположенных в юго-восточной части Советского района г. Нижнего Новгорода, для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Участие ООО «И*» в указанном аукционе осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», участником которого с размером доли в уставном капитале 60 % являлась супруга обвиняемого С.", – в полуанонимном стиле напоминает предысторию задержания Олега Сорокина пресс-служба суда. И в её комментарии легко угадывается и название компании «Инградстрой», и супруга Олега Сорокина – Элада Нагорная.

"ЗАО «В*», претендуя на заключение договоров аренды тех же участков, обжаловало ход и результаты аукциона в Управление федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области и Федеральную антимонопольную службу России, а также в Арбитражный суд Нижегородской области. Обвиняемый С., будучи заинтересованным в коммерческой деятельности ООО «И» и реализации заключенных им договоров, в период с октября 2012 по март 2013 предложил своему знакомому С. оказать услугу по оплате собственными деньгами в сумме 1 млн. долларов США (эквивалент 30 720 000 рублей) незаконного вознаграждения генеральному директору ЗАО «В*» за отзыв жалоб и исковых требований и за отказ от дальнейших претензий на указанные участки, – продолжает изложение фабулы представители областного суда, где снова угадываются знакомые лица. «Правда ПФО» подробно писала о посреднике в этой цепочке Мансуре Садекове условно скрытом в этом комментарии под буквой «С» Попав в «Матросскую тишину» он написал открытое письмо президенту, и вот наконец-то его, вероятно, его прочитали. – .Действуя по указанию обвиняемого С., его знакомый организовал передачу указанной денежной суммы Б. в марте 2013 в АКБ «А* Банк» через своего знакомого Х., не осведомленного о его преступных намерениях».

Мансур Садеков писал президенту и получил "ответ"

Фото gorky.tv

Почему так долго читали письмо Садекова – предмет политологических дискуссий. Автор телеграм-канал «Былкин» видит в этом классические признаки «единства времени, места и действия», когда все эти аспекты сошлись и сработали на единый результат.

«В команде Никитина и Бабича, как один из вариантов зачистки политического поля, рассматривают роспуск Законодательного собрания Нижегородской области, – предполагает автор ТК. – В ОЗС позиции «городских» сильные. Поэтому нынешний состав Заксо не отвечает целям и задачам, которые ставит Никитин. Так то не исключено, что в сентябре будут совмещенные выборы губернатора и депутатов ОЗС, – отмечает Былкин. Однако политический обозреватель Валентина Бузмакова находит эти причинно-следственные связи нелогичными и объясняет падение Сорокина неуверенностью его оппонентов и опасением за консолидацию региональных элит.

«Сорокин никоим образом не может помешать этому, потому что он сам порождение этой системы. Скорее всего, это зачистка под единоначалие, зачистка под нового губернатора. По-видимому, полпредство обеспокоено и не совсем верит в лояльность Сорокина», – резюмировала Бузмакова.

Элада Сорокина осталась в "империи" за главную

Фото pravdapfo.ru

О том как будут развиваться события дальше, «Правда ПФО» расскажет завтра. А пока свежая информация по состоянию на 17.45. Олега Сорокина доставили в районный суд Нижегородского района на «ГАЗели» с московскими номерами. В эти минуты рассматривается ходатайство о заключении его по арест.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

И это как раз та тема, на

И это как раз та тема, на которую «Правда ПФО» обращала внимание в 2013-2015 годах. А чебоксарские темы почему игнорируете? Тоже стройкомпания, тоже родственники

Отдайте деньги пожалуйста

Отдайте деньги пожалуйста деньги детям на операции а то если их отдать в бюджет их упрет кто нибуть другой

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код