Чувашская электротехника падает в цифрах и в аналогах

20.12.2017-14:06
Версия для печати

Но представители отрасли улыбаются и машут

За 10 месяцев 2017 года объем промышленного производства электронных и оптических изделий в Чувашии рухнул на 16%. При этом в общем объеме обрабатывающих производств республики доля электротехнической отрасли значительна – 22,9% – и уступает только машиностроению. Заметить критическую ситуацию в республиканской электротехнике на общем промышленном фоне (+4%) сложно из-за серьезного роста в химической отрасли («Химпром», «Август») и машиностроении (короткий всплеск перед банкротством концерна «Тракторные заводы»). Но часть предприятий электротехнического кластера уже перевели сотрудников на неполный рабочий день, где-то отменены новогодние премии, плюс серьезного шуму наделал визит 1-го заместителя федерального министра энергетики Алексея Текслера, предупредившего Чувашию о грядущих трудностях в работе с «Россетями» и другими ключевыми партнерами. «Правда ПФО» обратилась на ведущие электротехнические предприятия республики и в республиканский Минэк с просьбой объяснить, что происходит. Ответы – в обзорном материале, выводы из которого каждый читатель сделает сам.

Что в электротехнике Чувашии нелады, стало понятно еще в середине года. В начале осени Минэк сообщил, что такие киты отрасли, как «ВНИИР» и «Экра», снизили отгрузки на 30% по сравнению с предыдущим годом. По ключевым подотраслям – производству электрического оборудования и производству электронных изделий – за 10 месяцев падение составило 5% и 16% соответственно. По итогам 11 месяцев хвост чуть поднялся, но завязла голова: минус 7% и минус 10%.

«Предпосылками снижения индекса производства в электротехнической отрасли стало насыщение рынка электротехнического оборудования, который становится все более конкурентным. Также наблюдается сворачивание инвестиционных программ крупных заказчиков, сокращение тендеров от предприятий нефтегазовой отрасли», – сообщил «Правде ПФО» министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин.

Ответ Минэкономразвития "Правде ПФО"

Выяснить, у кого именно проблемы, «Правде ПФО» не составило труда после опроса ведущих предприятий электротехнического кластера. ЗАО «ЧЭАЗ» отчиталось о росте производства на 6% (выручка предприятия за 11 месяцев составила 4,6 млрд) и росте инвестиций на 85% до 348 млн рублей. «Релематика» растет на 30%. С плюсом идет и «Бреслер» – при всех его проблемах с пиццей и уголовным делом на директора. 

У ЧЭАЗа все хорошо...

Не предоставили изданию свои финансовые данные лишь две крупные организации – те самые, что упоминались еще в сентябрьском отчете Минэка. Это предприятия группы «АБС Электро» – «ВНИИР» и «ЗэИМ» – и «Экра». Причем представители предприятий ведут себя весьма нервно.

Так, обычно открытая пресс-служба АБС Электро в этот раз вообще не ответила на запрос «Правды ПФО», а из «Экры» пришли два взаимоисключающих ответа. «Представитель по доверенности» предприятия В.П. Лукиянов в официальном ответе сослался на «коммерческую тайну», ведущий менеджер по рекламе Вячеслав Хохлов же по телефону дал более развернутый комментарий.

а у "Экры" - не очень

«Посчитать сложно, потому что жизнь идет в долг. Сейчас мы отгрузили оборудование, мы должны произвести его наладку, и только потом нам поступают деньги. Будет ясно в январе-феврале 2018 года», – заявил Хохлов «Правде ПФО».

Из ответа Минэка при этом усматривается, на что именно рассчитывает «Экра». Аврелькин сообщил «Правде ПФО», что компания заканчивает монтаж оборудования для строительства первой цифровой подстанции в иннограде «Сколково». «ВНИИР» плотно работает с Объединенной энергетической компанией, Курганхиммашем, волгоградским ВДМУ «Гидромонтаж». Предприятия группы АБС Электро строят подстанцию в Молжаниновском районе Москвы и промзоне «Пром Сити Москва-Север».

Неясно, правда, насколько это поможет предприятиям группы выйти из кризиса – никто же не говорил, что они остановились вовсе. Что до роста на «ЧЭАЗе» – то его причины Аврелькину видятся в поставке предприятием главных распределительных устройств для новых российских атомоходов «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Главное, чтобы Игнатьев в курсе был

Фото gov.cap.ru

У представителя «Релематики» Дмитрия Афанасьева – свой взгляд на причины снижения выпуска продукции конкурентами его компании. «Из очевидного: по большим проектам либо исполнены договора, либо на финале: ЧМ, Крымский мост, про АТЭС, Сочи и прочее вообще молчу. По «автономизации» Калининградской области так же фактически все договоры заключены. Будут нацпроекты, новые объекты, масштабные модернизации – будет скачок», – полагает Афанасьев.

Впрочем, скачка может и не быть. «Правда ПФО» уже писала, как во время визита в Чувашию 1-го заместителя главы федерального Минэнерго Алексея Текслера электротехническим предприятиям республики представителем ПАО «Россети» был между строк сказанного послан четкий сигнал: «Россети» в ряде случаев будут отказываться от модернизации сетей в пользу строительства объектов распределенной генерации – малых СЭС, например.

Чувашия в целом от этого не сильно проиграет – СЭС будут строиться из модулей и силами «Хевела». А вот «Экре», ВНИИРу, ЧЭАЗу и прочим придется несладко. Проектов таких у «Россетей» – более 4000 на 170 млрд инвестиций, которые могут просто пролететь мимо электротехнического кластера республики.

Алексей Текслер (второй слева) во время визита в Чувашию

Фото gov.cap.ru

Чиновники и сами электротехники, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. «При строительстве объектов распределенной энергетики в регионах РФ будет использоваться продукция, выпускаемая предприятиями, модернизированная с учетом специфики условий применения. Поэтому при любых планах модернизации электросетевого хозяйства предприятия электротехнического кластера будут участвовать в конкурсах (тендерах) на поставку необходимого оборудования. Малая распределенная генерация никогда не заменит базовые генерирующие объекты электроэнергетики по объективным причинам», – считает Аврелькин. Министр полагает, что в России по-прежнему будут строиться большие мощные АЭС, ТЭС, ГРЭС, а солнечные электростанции – только в отдаленных районах.

«Вопрос из серии «будете ли вы носить пиджак, если отменят джинсы. Он некорректен. Распределенная генерация и модернизация устаревшей сетевой инфраструктуры – это два разных процесса. Они не взаимоисключающие, они параллельные», – обращает внимание Хохлов. Специалист уверен, что даже если в России начнется активное строительство объектов распределенной генерации, у «Экры» будут решения по этому поводу.

Фото gov.cap.ru

Электротехника Чувашии готовится к проблеме-2018

Фото armtorg.ru

«Любой генерирующий объект, любой распредобъект, в общем, любой энергообъект нуждается во вторичных устройствах, то есть в РЗА. Более того: чем больше энергообъектов, тем больше релейки. Вопрос некорректен, нет планов на разделение сетей, тут надо определиться в терминах. Будет развиваться малая генерация – ок, Чебоксары от этого не проиграют. Будет ставка на большую генерацию – ок, мы опять не проиграем. Вопрос-то в автономизации буквально пары регионов и в развитии возобновляемой энергетики. Нет планов «вместо», есть планы «одновременно». Политически появилась [разве что] необходимость энергетически обезопасить Крым и Калининградскую область. Это уже почти done», – отмечает Афанасьев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий в электротехническом кластере Чувашии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Уважаемые!

Уважаемые! Очень важная и интересная статья. Прежде всего она важна тем, что журналист  интернет- газеты «Правда ПФО» А. Иванов, для анализа по состоянию дел в электротехническом кластере промышленности Чувашии, получил ответ из министерства экономики, за личной подписью министра Аврелькина и дополнительно обратился к руководству электротехнических предприятий. В результате получилась очень хорошая статья, где отражены проблемы и возможности (резервы) их решения, а самое главное, объективный анализ. Просто замечательно!  Я хочу обратить внимание на следующий нюанс: « вот что дает внимательное отношение со стороны Власти запросам прессы, в данном случае Минэка Чувашии, обращению Правды ПФО (респект и уважение министру Аврелькину, ответил грамотно и исчерпывающе, а главное, «не отмахнулся»), это грамотный анализ проблемы. По крайней мере, стало понятно, что в министерстве экономики владеют ситуацией, да и сами электротехнические предприятия понимают проблемы и держат ситуацию на контроле (хотелось бы).  Вот это взаимоотношение Власти, прессы и руководителей предприятий, дорогого стоит! Понимаете ли. Это именно та «схема», на которой должно строиться взаимоотношение современной журналистики ( авторитетные периодические издания, к которым относится Правда ПФО) и министерства и ведомства Власти  Чувашии. Смотрите, одномоментно «исчезли» многие вопросы, которые мне хотелось задать после появления первой статьи, о проблемах электротехнических предприятиях в Чувашии…. Вот бы так же администрация Главы Чувашии, в лице ЮрЕгорча отвечала на политические вопросы, министерство финансов в лице Енилиной на вопросы по проблемам бюджета и финансового состояния республики, министерство образования в лице министра Исаева, не «прятало» бумаги из Московии под сукно, а открыто «разъясняло» ситуацию по преподаванию чувашского языка в школах республики.  То есть, если будет откровенный диалог, а не «молчок» и «сам дурак», то от этого выиграет республика. Знаете, правда она и «камень точит». Спасибо Андрей! Конечно, даже при таком конкретном раскладе остались вопросы. И это хорошо! Вот меня, прежде всего, волнует отсутствие информации по кабельному заводу. А как у них дела? Тем более, филиал в Марпосаде, по информации, как-то при всех «благих» желаниях, то ли «погибает», то ли «оздоравливается»!? Есть и пожелания все- таки электротехническому кластеру промышленности Чувашии, не отчаиваться, если возникают «серьезные» проблемы в рыночных (тендерных) условиях. Хотя прекрасно понимаю, что какая она «к черту» в России «рыночная»?! У нас зачастую больше «лоббирование» своих интересов через Власти Чувашии и России, через «свои» министерства, тем более прямые связи с крупными покупателями (заказчиками). Вот у меня создалось тогда, после первой статьи, тревожное мнение: «опять из одной крайности в другую крайность», сейчас, правда, успокоился. Не надо вот этого, но, «нос надо держать по ветру», и создавать свои резервы на будущее. Я посмотрел, Хевел это хорошо, но это, пока «мизер» в России, и тем более в мире все прекрасно понимают, что это не более 10% электроэнергии. А значит, в перспективе систему электроэнергетики никто не отменяет: электростанции и передача электроэнергии на расстояния, это минимум на 50 лет. Да, возможны новые научные разработки на автоматику, оцифровку, на уменьшение потерь и т. д. Именно на этих направлениях надо работать на опережение своих конкурентов. Вот я не зря говорил про кабельный, так как интересуюсь наукой и обращаю внимание на новейшие разработки. Так вот изобретено покрытие и обработка поверхности алюминия специальной нанотехнологической обработкой на смачиваемость. Эти провода и пластины практически «отталкивают» воду, а это ледяные дожди, мокрый снег. «Чувашкабель» производит провода для ЛЭП, поинтересуйтесь, пожалуйста. Вот  меня заинтересовала эта проблема по другому направлению: обработка такой технологией материала (пусть алюминий, или другое…) для крыш домов!? Представляете, крыши всех домов «абсолютно» чистые и сколько проблем их чисткой исчезают?  Интересно же!!! Так и живем. Иванов И.И.  А на счет «done», господин Д. Афанасьев, мне кажется, немножко не договорил в сочетании. Если имелось в виду английское слово, то это «сделанный», «выполненный», «законченный». То есть: « The job is done» - Работа уже выполнена. А не «done for»…

Да, конечно, это всё хорошо

Да, конечно, это всё хорошо написано. Но с чего вы взяли, что при строительстве тех же самых солнечных электростанций не будут задействованы предприятия электротехнического кластера Чувашии? В таких сетях не бывает коротких замыканий? Для каждого объекта распределённой генерации в любом случае будет устаналиваться релейная защита и автоматика, будет использоваться соответствующее программное обеспечение. Другое дело в том, что, скорее всего, в настоящий момент далеко не все приспособлены к таким объектам, но у меня нет сомнений в том, что разработчики ведущих предприятий справятся.  И да, правильно тут уже заметил один из читателей, я тоже не понимаю того же самого Текслера. Каким образом они, допустим, будут питать сталелитейный завод? 250 МВт мощностей в год это как-то не серьёзно, причём с учётом того, что Хевел использует далеко не самые продвинутые технологии в производстве солнечных батарей, и вряд ли кто-то допустит их (продаст им) более совершенные технологии.

Я не автор, но вообще-то

Я не автор, но вообще-то откуда взято это мнение в статье говорится - это мнение 1-го заместителя главы федерального Минэнерго Алексея Текслера. Хотя некоторые "заскоки" и логические дыры в его мнении мне видны.

В ноябре суммарный выпуск

В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в декабре  Росстат. Зафиксированный результат стал шоком для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса". Как отмечает Финанз.ру, ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко. Ещё точнее: темпы падения производства стали максимальными с октября 2009 года, при этом в плюсе не оказался ни один из промышленных секторов, которые отслеживает Росстат. Деловой климат в российской строительной отрасли –ведущей в экономике,  остается в зоне худших значений за последние 7 лет, сообщает в обзоре по сектору Высшая школа экономики. Несмотря на признаки стабилизации макроэкономических показателей и рост ВВП в течение пяти кварталов подряд, объемы строительных работ продолжают снижаться. По данным Росстата, за январь-октябрь 2017 года спад составил 2,1%, а накопленным итогом за три года кризиса превысил 20%. Опрос топ-менеджеров строительных организаций, проведенный в ноябре, показал, что 40% из них по-прежнему жалуются на то, что портфель заказов "ниже нормального уровня". Сводный индекс предпринимательской уверенности в четвертом квартале вырос на процентный пункт, однако его значение - минус 15% - является самым низким среди всех базовых отраслей, которые оценивает Росстат. Строительство "сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны", констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Депрессия в секторе объясняется "крайне слабым спросом" со стороны всех ключевых инвесторов, объясняет он: проблемы бюджета приводят к сокращению госзаказа; рекордный с 1990х годов обвал доходов населения снижает платежеспособный спрос на жилье, а корпоративный сектор не стремится инвестировать на фоне падения прибылей и планов правительства увеличить налоговую нагрузку. По количеству банкроств строительный сектор уже опережает все виды бизнеса. По данным РАСК, в прошлом году количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3180 организаций, подавляющее большинство из которых (66%) - старожилы, работавшие на рынке более семи лет. В третьем квартале 2017-го с рынка ушли еще почти 700 строительных компаний, что стало рекордом за все время статистики, показало исследование ЦМАКП. Банкротства, захлестнувшие строительную отрасль, уже становятся "существенной экономической и социальной проблемой", говорит Остапкович, и света в конце тоннеля не просматривается. "По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16-17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии", - отмечает он: это фирмы, у которых на протяжении 3-4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов. Банкротиться компаниям активно помогает государство, которое увеличивает налоговое давление, показало исследование РАСК. В прошлом году сумма доначисленных строителям налогов выросла на 20% - до исторического рекорда в 142 млрд рублей. В общем объеме налоговых претензий к российским компаниям стройсектор занимает одно из лидирующих мест с долей 13,9%. Прежде всего налоговики доначисляют НДС (34,3%) и налог на прибыль (22%). По данным Росстата на сентябрь, рентабельность строительства в России упала до 1,7%. Это в 4,5 раза меньше, чем в обрабатывающей промышленности, показатель ниже - только в розничной торговле, которая страдает от спада доходов населения и вынуждена демпинговать, отмечает старший научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Елена Балашова. Предприниматели будут вынуждены сокращать и дальше свои издержки. В результате высока вероятность  увеличения безработицы или дальнейшего уменшьения  зарплаты.    

Мне кажется тут все очень

Мне кажется тут все очень просто. Все же помнят, как Экре налоговая требовония выставила на много-много миллионов? А потом стоимостная оценка отгруженной продукции снизилась на 30%. Повторяю ОТГРУЖЕННОЙ! В отчетность она попадает после того, как продукция покинула завод, а если точнее после того, как выписана счет-фактура и не надо ждать оплаты в феврале-марте. Так что ждем отчетности  следующих компаний http://www.ekra.ru/kontakty/dilery/ и взлет выручки в других субъектах. Вот такая дилема! С одной стороны госудорство пытается диверсифицировать экономику, слезть с "нефтяной иглы", с другой стороны налоговики получают придпесание увелечить собираемость налогов, а та в свою очередь "закручивает гайки" для предприятий с высокой прибавочной стоимостью продукции.

"«Вопрос из серии «будете ли

"«Вопрос из серии «будете ли вы носить пиджак, если отменят джинсы. Он некорректен. Распределенная генерация и модернизация устаревшей сетевой инфраструктуры – это два разных процесса. Они не взаимоисключающие, они параллельные», – обращает внимание Хохлов." ИМХО. Это в нормальных системах они параллелные, а в волюнтаристских нет. Например: Предполагалось что светильники с солнечными батареями будут ставится только в местах отдаленных от ЛЭП (т.к. их стоимость монтаж и обсдуживание значительно дороже чем расходы на подведение к ним сетей от близко расположенных сетей - менее 200-400 метров). В реальности в Чувашии (а ситуация в этом отношении далеко не уникальна, аналогичные закидоны есть и в странах Европы) видим, что светильники запитываемые от солнечных батарей расположены практически в населенных пунктах, а в большинстве случаев на расстоянии менее 100 метров от них находятся линии электропередач (желающие убедится - прокатитесь по М7), т.е. дешевле было бы запитать данные светильники от ЛЭП. Таким образом переход на освещение от солнечных батарей в приведенных случаях вызван не соображениями экономии и эффективности, а модой, вызвавшей подобные волюнтаристские решения. Аналогичная мода на "зеленую" (при большей вредности, при производстве и утилизации, но не эксплуатации) энергетику, по примеру ЕС, ведет к текущим решениям озвученным замминистра.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код