Вслед за свободой экс-мэр Нижнего Новгорода Сорокин теряет власть и бизнес

21.12.2017-17:28
Версия для печати

Арбитражный суд региона приостановил строительство дома в ЖК «Аквамарин»

Империя Сорокина не может нанести ответный удар и рушится на глазах. После задержания и последующего ареста вице-спикера нижегородского Заксобрания, политика и право стремительно отвоевывают позиции у «городского лобби». Через день после отправки депутата в СИЗО врио губернатора Глеб Никитин снова изымает у областного центра градостроительные полномочия, дума голосует за окончательный переход на одноглавую систему власти, бывшие соратники присягают руководителю региона, а арбитражный суд выносит решение о приостановлении строительства дома в жилищном комплексе «Аквамарин», возводимый девелоперской компанией Сорокина. Тысячи нижегородцев замерли в ожидании: что будет с купленными, но не сданными квартирами? Кремль пока хранит молчание. 

Дело Олега Сорокина с самого начала позиционировали как борьбу с коррупцией. Дескать, скупал землю за бесценок, а продавал чуть ли не по высшему прайсу в ПФО, взятки брал в 1 миллион долларов. Однако сразу после задержания в кулуарах заговорили о политической подоплеке.

"Возникает иная политическая ситуация, надо расправиться с неугодным политиком. Извлекается скелет из шкафа, рядется в новые одежды и начинается подмена понятий», – заявил адвокат Сорокина Сергей Лебедев, проводя параллели с делом Мансура Садекова и скупкой земель Новой Кузнечихе.

Депутаты гордумы тоже так считают, поэтому они сели по-казачьи и написали письмо «султану». Правда, пока вот не отправили или пока не дописали.

Елизавета Солонченко за Сорокина переживает, но играет уже по правилам

Фото Евг. Карпова

"Думаю, мы сформулируем и для суда свою позицию. Потому что в данной ситуации заключение под стражу – это, конечно, максимальное наказание", – заявила исполняющая полномочия председателя думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и пояснила, что переживала бы так за любого своего коллегу.

Но нервы нервами, а реформа МСУ по расписанию. Потеряв кураторство Сорокина, городская дума большинством голосов одобрила-таки переход на одноглавую систему власти и приняла добровольную отставку Солонченко. Хотя еще полтора месяца назад парламентарии делать этого не хотели и, опять же, писали протестные письма врио губернатора.

«Есть общее мнение всех ветвей власти о том, что одноглавая модель в Нижнем Новгороде оптимальна, – заговорила дипломатично Солонченко. – Кроме этого, одноглавая модель – федеральный тренд. Во многих городах уже пошли по этому пути, и Законодательное Собрание Нижегородской области приняло соответствующий закон, – Но вступит он в силу либо через 2,5 года после прекращения наших полномочий – это нескоро, либо в случае моей досрочной отставки, немедленно. Поэтому я сейчас ставлю вопрос о моей досрочной отставке, чтобы город смог перейти на одноглавую модель управления»

В итоге, депутаты большинством голосов ее поддержали, а спустя пять минут выбрали Солонченко исполняющей полномочия председателя гордумы. Смотр-конкурс нового главы начнется сразу после новогодних праздников – 12 января, и бывшая леди-мэр будет на них солировать.

А вот Олег Сорокин понаблюдать за тем, что творится в своей «вотчине», не сможет не только из президиума, но и даже из-за кулис: его арест продлится до 17 февраля! Длительное отсутствие уже заметно по повестке дня.

Муниципалитет вывесил белый флаг не только в связи с переходом на «одноглавость», но и по случаю очередного перераспределения градостроительных полномочий. Нижний Новгород фактически их снова лишается. Распоряжаться землей теперь будут областные чиновники – в рамках создаваемых агломераций. Нижегородская агломерация включит в себя Нижний Новгород, Богородск, Дзержинск и Кстово. Местные депутаты, которые выступали против, после «чистки» Сорокина, Булавинова и Бочкарева – не возражают.

Депутаты Законодательного собрания, в отличие от муниципальных парламентариев, были менее волатильны в своих взглядах. Защищать своего коллегу не решились, но и отрекаться от него тоже не стали.

Евгений Лебедев  из "святцев" Сорокина  пока не вычеркнет

Фото dosug.md

«Предъявление обвинения не значит, что Олега Сорокина нужно «вычеркнуть из святцев», – иносказательно заявил спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – Олег Сорокин уже давно в бизнесе. Прошлые претензии к нему заканчивались ничем. Сегодняшнюю ситуацию я пока не могу прокомментировать, так как знаю только то, что пишут в интернете. В правоохранительных органах пояснили лишь то, что ведется следствие».

Судя по новостям из арбитражного суда, ведется оно очень активно. Вслед за подозрением в освоении земель Новой Кузнечихи, у надзорных ведомств вдруг возникли вопросы и по другой стройплощадке, где компания Сорокина возводит новый микрорайон. Буквально через сутки после ареста вице-спикера арбитраж приостанавливает строительство дома в ЖК «Аквамарин»

"Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Старт-Строй» к административной ответственности и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток, начиная с 20 декабря 2017 года. В целях исполнения наложенного административного наказания ответчику запрещается проведение любых работ по строительству многоквартирного жилого дома №4 (по генплану) по ул.Деревообделочная, 2 (участок №4)", – сообщается в судебном решении, опубликованном на сайте арбитражного суда Нижегородской области. Как стало известно «Правде ПФО», причиной «заморозки» строительства является неисполнение предписаний Госстройнадзора. Подобных жестких санкций в «Старт-Строе» еще не знали. В компании опровергли нарушение требований и заявили, что все предписания исполнены.

Дольщики других строительных объектов, которыми занимаются компании Сорокина, уже создают на форумах «группы спасения» и не исключают, что репрессии коснутся и других недостроенных микрорайонов.

ЖК "Аквамарин" оказался ближе всего к  Новой Кузнечихе

Фото prezident-an.ru

«Правда ПФО» сегодня опросила 9 депутатов ОЗС, предложив им оценить риски нижегородцев. Но ни один народный избранник говорить на эту тему не согласился. «Без комментариев, все вопросы к правоохранительным органам», – словно под копирку отвечали парламентарии и решительно отворачивались от диктофона и фотокамеры.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

непонятно почему должны

непонятно почему должны страдать дольшики? Арестовали  Сорокина-значит есть за что....украл  у государство-верни....благо есть что взять у Сорокина...микрорайон ЦВЕТЫ отобрал у Березина....ЖИЛСТРОЙ-НН-хамство...запрещеный прием....используя власть обирать  конкурентов и город с жителями...по договору с городоим ЖИЛСТРОЛЙ-НН-выделяло 10% жилья горожанам -47 000м2 и благоустрамвал территорию за свой счет....а Сорокин построил дома-горожанам ничего не дал...благоустроил за счет бюджета города....опять хамство....нет это уже преступление...а депутаты написали ходатайство об изменении меры пресечения....то бишь в дом 700м2 вместо камеры...и все дкпутаты из команды Сорокина....так скинулись бы да вернули городу деньги....слабо...но я считаю Сорокин слабый политик -он просто наглый тип...и начинать надо расследование с получения его образования....где учился....с кем учился...мне кажется он диплом купил в переходе к метро....и уровень  интеллекта написан у него на глазах....надо полностью менять депутатский корпус....города и области...а Солонченко его протеже-гнать  поганой метлой...а Булавинов это классический мэр...не чета Сорокину....но он с ним тоже поступил по хамски...  

Нет слов!. Вор на воре и

Нет слов!. Вор на воре и вором погоняет!!! Такие деньжищи огребают. А ведь так они чистят наши с вами худенькие карманы. И это везде, на всех уровнях и практически безнаказанно. Что Сердюков, что Васильева, что Лужков и прочие известные воры - все остались при  своих интересах и деньгах. А что имеем мы???, наш несчастный город??? . Центральная ёлка Нижнего в этом году - просто позорище, сплошная нищета. Горелые останки на Сенной, в районе стратегического объекта - канатной дороги, тысячи гостей города садятся в экскурсионные автобусы около этих пепелищ. А говорят, Сорокина Зллада так расчищает себе строит. площадку и тоже в центре города. На главных площадях давным давно нет часов, даже в райне Кремля. Зато,как грибы, растут Торгов-развлекательные Центры  и синие заборы загородили половину города. Как всё это ужасно!!! Никто ни за что , кроме своих. карманов не отвечает. Город обезображен, а жители катастрофически нищают...и это в потенциальном "ЦЕНТРЕ ПОВОЛЖЬЯ".   Стыд и срам городской я власти!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код