«Спорт» в Чувашии потрясли демпинг и допинг

25.12.2017-07:17
Версия для печати

Отель в центре Чебоксар ушел с торгов по ценам квадратного метра в сарае

За круглую сумму в 100 млн рублей продан на публичных торгах отель «Спорт» в Чебоксарах, расположенный рядом со стадионом «Олимпийским». Две предыдущие попытки реализовать эту государственную собственность по более высоким ценам окончились безрезультатно. Ряд представителей спортивной общественности встретили эту сделку крайне негативно. По их мнению, столица Чувашии потеряла важнейшее конкурентное преимущество в тендерах на право проведения крупных соревнований федерального и международного уровня. Чиновники, как им и положено, демонстрирует абсолютное спокойствие. Они заверяют, что принципиально ничего не изменится, и гостиница по-прежнему по самым приемлемым тарифам будет принимать участников состязаний. 

Сделку по продаже отеля «Спорт» в Чебоксарах при всем желании трудно назвать чрезвычайно выгодной для бюджета. Девятиэтажное здание общей площадью около 5,3 тысячи квадратных метров продано за 100 млн. Иными словами «квадрат» здесь обошелся по цене менее 20 тыс. рублей. Как утверждают эксперты, в обычных ангарах площадь нередко стоит дороже. А ведь в стоимость лота вошло и прилегающее кафе «Эллада». Между тем, на первый взгляд особый нужды в срочной реализации этого государственного имущества не имелось. Гостиница работала вполне рентабельно, регулярно принося в год прибыль в размере около 2 млн. рублей.

О, спорт! Ты – рынок

Фото yandex.ru

«Мы до последнего момента не верили в то, что «Спорт» уйдет с молотка, – поделились с «Правдой ПФО» сотрудники отеля. – Наша гостиница в свое время была внесена в список социально значимых объектов, не подлежащих приватизации. Здесь по бюджетным ценам, в основном, размещались спортсмены, приезжавшие в Чебоксары на различные состязания. А далеко не везде есть крупные отели в непосредственной близости от стадионов. Поэтому наличие «Спорта» рядом с «Олимпийским» всегда рассматривалось как конкурентное преимущество столицы Чувашии при определении места проведения различных соревнований, что способствовало привлечению в республику немалых средств».

В подтверждение сказанному можно привести краткую цитату из недавнего интервью знаменитого зарубежного специалиста. «В Чебоксарах очень хорошие условия, гостиница совсем рядом со спортивным центром, замечательный дворец спорта. И каждый раз, когда мы возвращаемся сюда здесь становиться все лучше», – говорил главный тренер женской сборной США по борьбе Терри Стейнер

Терри Стейнер: неужели отель «Спорт» положили на лопатки?

Фото www.youtube.com

Однако тема приватизации гостиницы все же возникла. Как утверждают источники «Правды ПФО», первопричиной стал отказ «Газпрома» от финансирования строительства Ледового дворца в Чебоксарах из-за огромных долгов республики за поставки голубого топлива. Срочно пришлось изыскивать дополнительные сотни миллионов рублей. Тогда-то и было решено отправить отель на торги. Как положено в спорте, состоялись три попытки. При первоначально заявленной цене в 200 млн желающих приобрести гостиницу не нашлось. Пришлось сделать скидку в 30%, и опять произошел фальстарт. И только в ходе публичных торгов (обычно такая процедура применяется в отношении банкротов, заплатите хоть сколько-нибудь) отель «Спорт» вкупе с кафе «Эллада» был продан за 100 млн.

«Цену продажи определил рынок, – заявила «Правде ПФО» руководитель Минюстимущества республики Наталия Тимофеева. – Как можно утверждать, что гостиницу продали дешево, если в предыдущих аукционах никто не пожелал участвовать? А смена формы собственности отнюдь не означает того, что постояльцам здесь станет хуже. Скорее наоборот. Вот продали гостиницу «Курортная» – никто не заметил. Напротив, здесь стало только лучше. Посетители водогрязелечебницы очень довольны».

Тимофеева: налетай, подешевело!

Фото gov.cap.ru

Аналогичного мнения придерживается и министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков. «Бюджетных гостиниц сейчас в Чебоксарах вполне достаточно, есть гостиница на 40 мест и при Центре маунтибайка, – заявил руководитель ведомства «Правде ПФО». – Но не думаю, что новые владельцы поменяют профиль отеля «Спорт». Как принимали участников состязаний, так и будут принимать. Отель и его постояльцы только выиграет от частных инвестиций».

Шелтуков: отель с возу, Минспорта легче

Фото gov.cap.ru

Пока нет официальной информации о победителе торгов, протокол в Минюстимущество, по словам Тимофеевой еще не поступал. Но «Правде ПФО» стало известно, что счастливым покупателем отеля «Спорт» стала строительная компания «Элитстрой», ранее не проявлявшая себя в гостиничном бизнесе. Так что еще большой вопрос, в каком качестве рассматривает компания это приобретение. То ли она намерена развивать это направление, то ли ей осуществлено вложение капитала с целью дальнейшей перепродажи.

 «Полученные 100 млн республиканский бюджет не спасут, а гостиницу мы фактически потеряли, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» депутат Госсовета, дважды мастер спорта СССР Сергей Семенов. – Новый владелец будет вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. И совсем не факт, что он пожелает сохранить ту же щадящую ценовую политику для спортсменов. Ему же надо окупить вложенные средства, и как можно скорее. Стремление все распродать, да еще и по демпинговым ценам, ничем не оправданно. Хватит разбрасывать камни, пора их собирать».

Семенов: распродажу пора закрывать

Фото facebook.com

Наблюдатели отмечают, что в судьбе спортивного отеля негативную роль сыграл и допинговый скандал, в результате которого Чебоксары потеряли право на проведение Кубка мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах. Да и других соревнований в Чебоксарах стало проводиться гораздо меньше. И совсем плохо, когда за прием и размещение спортсменов берутся непрофессионалы. Достаточно вспомнить грандиозный скандал, который разразился после того, как известного паралимпийца попытались выгрузить в аэропорту Чебоксар в грузовом лифте.

«В обслуживании этой категорией спортсменов есть множество своих нюансов, знание которых приходит только с годами, – рассказали «Правде ПФО» сотрудники отеля «Спорт». – Они не терпят сюсюкания и очень болезненно реагируют на любое проявление высокомерия. Смена собственника обычно влечет и значительную смену персонала. А мы очень сомневаемся, что новые люди сумеют обеспечить нужный уровень обслуживания, даже если гостиница сохранит свой профиль».

Акимова попала в Игнатьева

Фото www.sport.cap.ru

Тем временем, более или менее прояснилась судьба другого многострадального спортивного объекта в Чебоксарах – Центра олимпийской подготовки по биатлону. По поводу этой «незавершенки» неоднократно в прямом эфире к главе Чувашии обращался телекомментатор Дмитрий Губерниев. По просьбе спортсменов свое обращение по тому же адресу направлял первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. И вот состоялась встреча Михаила Игнатьева с лучшей чувашской биатлонисткой Татьяной Акимовой, в ходе которой руководитель региона заверил, что в будущем году строительство лыжероллерной трассы будет продолжено. И при этом никому же не приходит в голову приватизировать гостиничный блок на 48 номеров, расположенный здесь в административном здании. Во всяком случае, пока.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не лучшим образом в Чувашии

Не лучшим образом в Чувашии обстоят дела и в вопросах экологии - СЛИЛИ (исключили из реестра по вигне чиновников) 65-ть особо охраняемыe  природные территории и не собираются в ближайшее время исправлять ошибки (несмотря на требования Минприроды РФ), но на 5-ом экологическом форуме "Зелёная Чувашия" (проходил 22.12.17г. в нац. библиотеке) об этом ничего не говорили, а 95% времени потратили на преукрашивание действительности (в т.ч. положительная динамика за счёт того, что в Чувашии ГРОХНУЛИ  заводы и фабрики, от чего воздух стал чище).

Надо работать и собирать

Надо работать и собирать налог с прибылей. Строителям хватит переплачивать. Возможность приобретать, это излишне собранные деньги ,зачастую бюджетные, за строймонтаж

ДурДом твориться в Чувашии

ДурДом твориться в Чувашии,Игнатьевские все продают пока у власти,устраивают себе дорогие праздники на "костях",в то время когда большинство находятся за чертой бедности. Самое главное продать,хоть за копейки,убили все,культуру,спорт,производство. Неумелое "управление" Игнатьева,расточительство Енилиной,безответственность Тимофеевой,позор такому "правительству". Увольнять,гнать и сажать за такое надо,только хоть МВД или прокуратура боится работать в этом направлении.

28.12.2017года на сайте САР

28.12.2017года на сайте САР.ру разместили информацию о том, что "Заместители министра Наталия Яхатина и Ольга Казарина за многолетнюю безупречную и эффективную государственную службу, образцовое выполнение служебных обязанностей и инициативность в работе удостоены Почетной грамоты Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики." И о том, что О.Казарина освобождена от должности зам.министра! НАВЕРНОЕ НАЗНАЧАТ ПЕРВЫМ ЗАМОМ Тимофеевой!

Банальный чиновничий

Банальный чиновничий беспредел. Зачем нам вообще нужны такие чиновники, которые не хотят развивать и поддерживать предприятия, находящиеся в собственности государства? У них одна только цель - все распродать, а откаты распилить! Какое вообще может быть оправдание такому беспрецедентному шагу - продать полностью оборудованную рентабельную гостиницу за бесценок? Зачем продавать рентабельную гостиницу, зачем продавать курицу, несущую яйца? Неужели эти деньги нельзя было изыскать в другом месте? Развивайте промышленность, создавайте комфортные условия для бизнеса - вот в каком направлении надо работать, чтобы пополнять бюджет! А не тупо распродавать все с молотка! Очень "ободряюще" звучат слова о том, что наверняка гостиница продолжит по бюджетным ценам заселять спортсменов - тут уже хозяин-барин, как он пожелает, так и будет! Если захочет, то вообще бардель откроет! Гарантий нет никаких, что гостиница сохранит свой профиль деятельности. Как следствие - республика может потерять конкурентное преимущество в плане проведения различных соревнований! Ну и что, что полно других гостиниц бюджетных в городе, главное преимущество этой гостиницы -непосредственная близость от спортивных объектов! Гнать в шею надо весь наш чиновничий аппарат за неумение грамотно работать!

Здесь - мутно. Из бюджета РФ

Здесь - мутно. Из бюджета РФ выделены средства на реконструкцию Олимпийского стадиона. Надо полагать, что в программу финансирования заложены и средства на прилегающий отель. На Олимпийском рамках на ЧМ 2018 по футболу должны тренироваться участники. В этоивремя футболисты тренируются 2-3 раза в день, поэтому, надо полагать, расместятся в Спорте... Кроме того, у Минспорта есть что продать, как то мне попался многостраничный список недвижимости...

Сажать всех чиновников надо,

Сажать всех чиновников надо, которые провернули эту сделку и втихушку откаты распилили. Эх, Сталина на них нет! Иосиф Виссарионович давно бы уже их на БАМ отправил трудиться чернорабочими за такие махинации

Ну если б он из гроба встал и

Ну если б он из гроба встал и снова стал главой ссср, то может и отправил. Историю учи, сталинофил.

Коррупция в Чувашии

Коррупция в Чувашии процветает. Кто-то, из власти Чувашии, в наглую за бесценок, купил готовый бизнес для себя или для своих, а прокуратура и другие органы молчат, видимо из одного «котелка» кушают!

Видимо наши чиновники не

Видимо наши чиновники не читали или пропустили мимо своих ушей слова В.В.Путина : "Хотел бы также подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадёт ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстранённость от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой. Всё это ослабляет и размывает устойчивость развития, нашу общественную солидарность и стабильность. Подчеркну: именно это, а вовсе не справедливые требования людей решать наболевшие проблемы."

Я тоже. Сам создал такую

Я тоже. Сам создал такую систему, и сам же возмущается. Ахренеть. 

160 квартир ,а именно по

160 квартир ,а именно по такому принципу малосемейки построен отель СОК Спорт продали за 100 млн?!?! Кафе "Эллада" бесплатно в нагрузку отдали??? Ау! Прокуратура, откройте глаза на эффективное управление имуществом ?!!!!!!

Замечательный подарок

Замечательный подарок получился к новому году для кого-то из "своих" - готовый налаженный бизнес, купленный за бесценок! Браво нашим чинушам, умеют работать! Точнее зарабатывать на откатах. Чья-то любовница/жена/дочь наверняка рада такому чудесному подарку! И ей хорошо, и чинуши свой куш урвали. А все остальное ведь неважно. А спортсмены пусть где хотят, как хотят живут и тренируются со своими скромными бюджетами.

Ну вы даете! Продан не сам

Ну вы даете! Продан не сам отель, а акции. Отель где стоял, там и будет стоять. Спортсмены как останавливались в Спорте так и будут приезжать туда, потому что удобно, да и стадион под боком.

Сменился собственник отеля и

Сменился собственник отеля и кафе!!! А вот где будут останавливаться спортсмены - ещё большой вопрос!!! Всё будет зависеть от цен и качества обслуживания.

155 номеров

155 номеров каждый за 1 млн .,за неделю как горячие перожки 

вот я не бизнесмен,но и то

вот я не бизнесмен,но и то кое что понимаю. отель спорт как и любая другая организация это бизнес, а любой бизнес требует больших вложений, емли предприниматель хочет остатся на плаву конечно.вы посмотрите на спорт. он что привлекателтнее других отелей? увы нет.и из за этого он тонет в убытках. там же морально многое устарело внешне, внутрене и по техническоц части. то что сейчас с этой гостиницей происходит это большая удача для нее, этож новые возможности. может теперь он и по конкуренции сильнее станет как чувашия курорт например

У Чувашии курорт совершенно

У Чувашии курорт совершенно другой формат. Не сравнивайте, пожалуйста, бизнес-отель 4* с бюджетной гостиницей для спортивных команд. Не всякий спортсмен может себе позволить жить в люксовом отеле и выкладывать за это большие деньги. Вообще хорошо, когда на рынке представлены разные категории - кто-то выберет дорогой люксовый отель, выложив приличную сумму денег, а кто-то предпочтет остановиться в недорогом месте, где есть все необходимое для нормального проживания, по вполне приемлемым ценам. А сколько у нас в городе "крутых" дорогих современных отелей, которые просто простаивают пустыми, т.к. далеко не каждому финансы позволяют жить в них!

Я бывал в этом отеле, вполне

Я бывал в этом отеле, вполне приличный отель, зря Вы наговариваете, даже эконом номер мне понравился. В дни соревнований он переполен и там просто нет ни одного свободного места, а так же он прибыльный, 2 млн руб. прибыли в месяц,  думаю что прибыли вполне хватит и на ремон если потребуется. Я бы и сам не проч купить такой бизнес за ту сумму по которой её купили, но кто бы мне позволил бы это сделать - там "наверху" давно все уже оделено.

Интересно, кто пишет?

Интересно, кто пишет? Минимущество или Элитстрой? Оправдания пошли, убыточная, устарело и т.п. Топорно работаете (по-другому и не умеете), здесь не та аудитория. "Продан не сам отель, а акции" - это вообще шедевр, мадам Шапокляк, вы? Нет никаких оправданий разбазариванию народного имущества.

Совершенно правильно сказано-

Совершенно правильно сказано- это разбазаривание народного имущества. Когда то это было народным, но коррунпированные чиновники прибрали это к своим рукам и продали.

Тож поржал - не сам отель, а

Тож поржал - не сам отель, а акции..)) А, ну тогда ладно, а то мы думали сам отель продали и его назавтра увезут.)) А тут оказывается только акции продали, это бумажки какие-то, кому они нужны?

Бля-я-я! Остатки 90-х

Бля-я-я! Остатки 90-х распродает ставленник масквы.П....!

Вы только вдумайтесь - 2 млн

Вы только вдумайтесь - 2 млн прибыли в год шло в бюджет Республики благодаря работе этого отеля. Кто-то из чиновников, видимо, посчитал, что это слишком жирно для нашей Республики, и было бы неплохо, если бы эта прибыль шла прямиком ЕМУ В КАРМАН. Так вот, господа чиновники, не забывайте, пожалуйста, что в первую очередь вы - СЛУГИ НАРОДА, вы - наши слуги. Справедливость и правосудие до вас еще обязательно доберется, будьте в этом уверены.

Всё верно, ДВА МЛН. РУБЛЕЙ В

Всё верно, ДВА МЛН. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! При активной работе персонала и минспорта!!! За ТРИ года 100 млн будут окуплены с лихвой!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код