Глеб Никитин разменял первую сотню и определил нижегородский путь

27.12.2017-18:01
Версия для печати

Врио губернатора проанализировал местную экономику и выделил приоритеты в своей работе

100 дней Глеба Никитина выпали на 3 января, наверное, поэтому врио губернатора Нижегородской области решил представить анамнез региона и составить план его лечения аккурат перед новогодними праздниками. Нижегородская ярмарка, где прошло выступление главы Белого дома, едва вместила всех чиновников, депутатов, бизнесменов. Казалось, с уходом Шанцева ничего не поменялось: и разговоры о проблемах те же, и даже перспективные планы схожи. Инвестиции, промышленность, эффективность, новации – всю эту конструкцию не раз презентовывали в виде стратегии развития субъекта. Тем не менее, это первая программная речь руководителя областной администрации, а потому «Правда ПФО» решила разобрать ее на цитаты. Уж больно увлекательное это занятие – сравнивать спустя годы, что обещали чиновники и что получили их избиратели. 

Открывая выступления, врио губернатора напомнил присутствующим, как попал на землю нижегородскую. Напомнил о доверии президента, признался, что «это было самым большим вызовом в его жизни». С корабля на бал он перешел относительно спокойно. Отметил, что за три месяца успел не только вникнуть в суть основных проблем региона, но и подписать ряд крупных инвестиционных соглашений.

«Подписано соглашение о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛом». Компания планирует строительство нового производственного комплекса на заводе в Кстове с объемом вложений в 1 млрд долларов. Достигнута договоренность с компанией ОМК о том, то именно нашем регионе будет создан комплекс по производству бесшовных труб, объемом до 500 тысяч тонн. Объем инвестиций составит не менее 40 млрд рублей", – заявил Глеб Никитин.

Он также добавил, что компания Россети выразила готовность увеличить финансовые вложения в развитие электросетевого хозяйства региона, включая муниципальные и бесхозные сети. Появилось соглашение с «Газпромом» о строительстве газораспределительной станции «Горбатовка», а также о проработке вопроса по строительству газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья.

Ведется активный диалог и с федеральным правительством. «Правда ПФО», кстати, об этом сообщала одна из самых первых. Как результат – скорое выделение Минпромторгом 640 миллионов рублей на разработки в промышленности.

Валерия Шанцева в регионе нет, но дело его живо

Фото fb.ru

Говоря о финансах, Никитин словно пользовался шпаргалками Шанцева. Те же слова о том, что регион имеет 85 социальных пособий, обещания капитально ремонтировать школы и больницы, намерения поддерживать муниципалитеты. В 2018 году, кстати, рост помощи районам составит 7%. Чем не повод для гордости?!

Но, к чести главы региона, Никитин признал, что нижегородцы живут относительно скромно. Услышав это слово, многие в зале заулыбались. Очевидно, оно прозвучало несколько комплиментарно.

 "Нынешний уровень жизни наших граждан не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным, логистическим и иным потенциалом. И ВРП на душу населения, и заработная плата у нас ниже, чем у сопоставимых регионов, ниже, чем даже в среднем по России. Хочу особо подчеркнуть: наша главная цель – это повышение материального благосостояния каждого жителя, улучшение качества жизни нижегородцев. Я считаю, что достичь этих целей можно незамедлительно начав работу по четырем основным направлениям", – обозначил приоритеты врио. – Первое – это рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата. Второе – это повышение эффективности управления: без этого мы тоже далеко не уедем. Дальше: мы должны понимать, что наша цель – это развитие человеческого капитала. И, конечно, не можем развиваться без формирования современной инфраструктуры".

Особо Глеб Никитин остановился на инвестициях. Было видно, что это его «фирменная» тема. Не мудрствуя лукаво он предложил аккумулировать ее в новой структуре регионального правительства – в министерстве экономического развития и инвестиций.

Прозвучало предложение и о создании корпорации развития Нижегородской области, "которая должна будет сконцентрироваться на эффективной работе с инвесторами".

Деньги большого бизнеса, заметил глава региона, очень ждут в агросекторе. Основная задача на этом направлении – полностью обеспечивать область собственной сельхозпродукцией и создавать сильные региональные бренды для продвижения в крупных торговых сетях.

Впервые за многие годы руководитель субъекта ( чего не бывало при Шанцеве и Ходыреве) всерьез заговорил о поддержке туризма. Парадокс, потенциал в этой сфере у Нижегородской области есть, а туристов нет.

"Мы недопустимо отстаем от сопоставимых регионов по количеству приезжающих туристов. 2 миллиона туристов – при почти 3 миллионах в Свердловской области и Татарстане. А Нижегородская область может занять достойное место на туристической карте России: Дивеево, Городец, Семенов, еще и Болдино – это красивейшие исторические места, которые способны стать сильными, самодостаточными территориальными брендами", – заверил Никитин. Но для того, чтобы звать гостей, нужно как следует прибраться. Поэтому врио достаточно подробно остановился на теме благоустройства и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глеб Никитин на Нижегородской ярмарке чувствует себя уютно. Торговля - его конёк

Фото cupofnews.ru

"В 2017 году благоустроено более 170 дворов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, а также 19 парков и скверов по всему региону. И это только начало. В следующем году подключатся все муниципальные образования. На благоустройство парков и общественных пространств мы выделили 1 миллиард рублей, – и здесь снова прозвучали шанцевские интонации и цифры.

Были и сожаления. Что из-за низкого уровня жизни Нижегородскую область ежегодно покидают трудовые ресурсы. Попросту говоря, люди уезжают в другие регионы. Поэтому надо «подтянуть» не только общее благоустройство, но и дорожное хозяйство, внедрив туда «инфраструктурную ипотеку», разработать единую региональную транспортную программу, развивать телемедицину.

"Я убежден, что было бы абсолютно правильно закончить 2017 год с той командой, с которой я начинал. Я самым искренним образом благодарю всех, с кем мы бок о бок трудились все эти три месяца. Это была хорошая, слаженная работа. В ближайшее время – уже после Нового года – я подпишу новую структуру, в рамках которой мы будем работать в ближайшее время, – пообещал Глеб Никитин. – КЯ уверен, что со всеми, с кем мы работали в последние три месяца, мы в том или ином качестве будем продолжать трудиться на благо Нижегородской области". 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка