Владимир Панов сядет в кресло нижегородского мэра в окружении статистов

10.01.2018-18:18
Версия для печати

В столице Приволжья состоялось первое заседание конкурсной комиссии по выборам главы города

За пост главы Нижнего Новгорода поборются три кандидата. Сегодня, 10 января, конкурсная комиссия по избранию нового руководителя МСУ провела первое заседание и констатировала, что желающих занять главную муниципальную должность было немного. Да и среди них оказался один «неполноценный» претендент: начальник межрегионального отдела ФГБУ "ФКП Росреестра" Сергей Ромашов заявился на конкурс без необходимых документов, да еще и в качестве самовыдвиженца, что нарушает регламент. А вот у депутата Госдумы Владимира Панова, депутата ОЗС Владислава Атмахова и главы администрации Шахуньи Романа Кошелева проблем с оформлением бумаг не возникло – все они зарегистрированы в качестве официальных кандидатов. Фаворит предвыборной гонки – Владимир Панов. Наблюдатели отмечают, что на правах хозяина Серого дома он уже проводит собеседования с директорами департаментов и рисует будущую структуру городской администрации.

Выборы единого мэра Нижнего Новгорода с 2010 года – процедура кулуарная. Горожане за ней наблюдают со стороны и не имеют возможности не то что поставить «галочку» напротив фамилии понравившегося кандидата, но и даже оценить программы соискателей. Вместо них это будет делать специальная комиссия, сформированная из чиновников областного правительства и депутатов городской думы.

В неё вошли парламентарии Елизавета Солонченко, Елена Аржанова, Владимир Тарасов, Александр Разумовский, Николай Сатаев, а также директор государственно-правового департамента региона Леонид Литвиненко, его зам Наталья Перкалёва, начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы Светлана Капралова и заместители министра внутренней политики Маргарита Красилевская и Алексей Симонов.

Елизавета Солонченко на правах председателя конкурса готова к выборам на самого лучшего мэра

Фото: s0.rbk.ru

Сегодня нижегородские «курфюрсты» собрались впервые и выбрали председателя. По результатам единогласного голосования им стала Елизавета Солонченко, а её замом стал главный юрист Белого дома Леонид Литвиненко.

"В пятницу, 12 января, мы собираемся и проводим в Круглом зале гордумы заседание конкурсной комиссии. Оно будет открытое для прессы и для всех желающих, – добавила в электоральный процесс унцию демократии Елизавета Солонченко. – На нем будет принято решение о выдвижении кандидатур для избрания на должность главы Нижнего Новгорода, которое состоится на заседании городской думы 17 января".

Претенденты подавали документы на конкурс неохотно. Крайний срок был обозначен регламентом 9-м января, причем строго до 17.00. За два часа до закрытия «приёмного окна» пакет документов сдали трое претендентов: глава администрации г.о. Шахунья Роман Кошелев, начальник межрегионального отдела ФГБУ "ФКП Росреестра" Сергей Ромашов и депутат Государственной думы РФ Владимир Панов. Последний, заручившийся поддержкой Никитина, и вовсе сдал документы за 5 минут до часа X. А вот депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов оказался «жаворонком» и подал заявку на участие в конкурсе еще до новогодних праздников.

Пакет документом господина Ромашова оказался неполным, и это была первая веская причина отказать ему в праве соискательства на должность мэра. А вторая, не менее важная причина, заключалось в том, что он являлся самовыдвиженцем. А таковым быть в нижегородском кремле нельзя, за кандидатом должна быть мощная группа поддержки. Поэтому сегодня утром, не дожидаясь отчисления, Ромашов отозвал свою заявку.

Несмотря на слабеющую конкуренцию, претенденты скромно оценивают свои шансы. Особенно те, кого изначально называли статистами. «Если бы были всенародные выборы, то шансы были бы очень высоки, а связи с тем, что выбирать будет комиссия, они будут продвигать, прежде всего, тех кандидатов, которых выдвигает власть. Но шансы есть всегда. Все случается в этой жизни»,– не без надежды заявил господин Атмахов.

Владислав Атмахов не верит, но надеется

Второго малоизвестного кандидата из Шахуньи – Романа Кошелева – эксперты расценивают как «техническую фигуру», которая из разряда декораций могла бы перейти в разряд реальных игроков. Могла бы – если бы не частица «бы».

"При это Кошелев довольно уверенно чувствует себя в должности главы администрации Шахуньи, и если бы не кандидатура Панова, его вполне можно было рассматривать как реального кандидата", – заключил политолог Евгений Семенов.

Самый популярный нижегородский телеграм-канал «Нижегородский олень» отмечает, что Владимир Панов уже до Нового года фактически начал свою работу в статусе главы администрации, собеседовал глав департаментов администрации и встречался с депутатами. А за Романа Кошелева чиновники начали собирать подписи депутатов, оказывается, еще в прошлом году – иначе как соблюсти видимость кандидатского ассорти?!

"Политический кризис в Нижегородской области налицо, особенно если сравнивать с аналогичным конкурсом 2015 года, когда был интересный состав и реальная конкуренция программ городского развития, – напоминает «Нижегородский олень». – Просто для сравнения имена только нескольких кандидатов 2015 года: Николай Сатаев (КПРФ, а в этом году КПРФ даже никого не выдвинула), Сергей Миронов, Юрий Гаранин, Сергей Белов, Александр Котельников, Владимир Солдатенков, Андрей Чертков и Антон Аверин. Как невесело шутят нижегородские эксперты сегодня – единственная интрига по выборам главы администрации Нижнего Новгорода, не посадят ли в СИЗО всех остальных 3х "конкурентов" Владимира Панова?!"

"Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код