«Фэйсмэн» приспособил «Ленту» под майнинг с разрешения ФСБ

12.01.2018-07:17
Версия для печати

В Чувашии производят блокчейн-оборудование и призывают к осторожности с биткоинами

Законопроект, регулирующий оборот криптовалют в России и выводящий из тени такие модные понятия, как «блокчейн» и «майнинг», разрабатывается сейчас в федеральном Правительстве и должен быть внесен в Госдуму в феврале-марте 2018 года. Правда, люди, ознакомившиеся с первыми наработками законодателей, отмечают, что понятие «криптовалюта» в документе отсутствует – его заменило понятие «криптотокен». Предприниматели Чувашии, работающие в сфере блокчейна и майнинга, приветствуют легализацию рынка, но призывают законодателей быть осторожнее. Соседи республики, как это часто бывает в последние годы, ее опережают: правительство Удмуртии уже предложило отдать под майнинг целый город Сарапул. «Правда ПФО» продолжает исследование того, как в Поволжье зарабатывают на криптовалютах, и представляет своим читателям еще три блокчейн-истории. Наиболее впечатляющая – из центра Чебоксар, где развернуто единственное в России промышленное производство оборудования для майнинга биткоинов. 

В рабочие дни компания «Фэйсмэн Технолоджи» (бенефициар и директор – предприниматель Александр Анохин) производит на бывших площадях ОАО «Лента» по улице Калинина по 6 ферм для майнинга за две смены. Каждая из ферм стоит 3 миллиона рублей – так что легко посчитать, что компания замахнулась на годовой оборот в 4 миллиарда, и это всего при 40 сотрудниках. Это сходу сделает «Фэйсмэн» одной из крупнейших компаний Чувашии – в республике всего около 30 предприятий показывают оборот в 1 млрд и более. Одним из важнейших налогоплательщиков региона Анохин называет свою компанию уже сейчас – одного только НДС компания заплатила за 3 квартал 2017 года более 40 млн.

В этом здании теперь производят фермы для майнинга

Владелец компании "Фэйсмэн" Александр Анохин

Фото pravdapfo.ru

Уверенно смотреть в будущее Анохину помогает декларируемый им монополизм на данном рынке в России: на все производимое оборудование «Фэйсмэн» имеет нотификацию ФСБ России.

Процесс был небыстрый: бизнесмен рассказывает, что занялся данным рынком в конце 2015 года, четыре раза пересогласовывал документы, и первый сертификат от ФСБ получил лишь в июле 2017 года. Зато в конце декабря 2017-го сертифицировал уже модель для майнинга 2018 года.

Сертификаты РСТ и нотификации ФСБ на продукцию компании

Фото pravdapfo.ru

Работать «в белую» Анохин считает для себя принципиальным и уверен, что все импортированные из Китая «асики» и фермы для майнинга являются контрафактом, ибо прошли через таможню под видом серверов и комплектующих – в противовес оборудованию «Фэйсмэна». «Если не запрещено, значит, разрешено – это не наш путь. Мы идем только по тому полю, где четко все разрешено. Мы получили все документы на оборудование, и только имея эти документы, продаем наше оборудование», – заявил предприниматель «Правде ПФО».

Читателям издания Анохин может быть знаком по проекту завода по производству RFID-меток, который он строит сейчас в Урмарах и о котором «Правда ПФО» писала год назад. Там у бизнесмена все идет по плану: по его словам, в учредители радиозавода вошел Сбербанк, а оборудование «Фэйсмэна» работает на 80% таможен России. Но блокчейн, майнинг и криптовалюты Анохину гораздо интереснее.

Процесс производства и подробности - эксклюзивное видео

«Не будь криптовалют – никто не обратил бы на блокчейн внимания. Только привлечение крупных финансовых средств стало двигателем развития этой технологии», – полагает бизнесмен. Но сам майнить биткоины и тем более играть на курсах криптовалют он не собирается – даром что цена биткоина со времен последней публикации «Правды ПФО» на эту тему в начале декабря прошлого года успела взлететь с $12 тыс до $20 тыс и потом опуститься до $13 тыс. Анохин занимается производством и подчеркивает: его фермы пригодны для любой цепочки, работающей на технологии блокчейна и умных контрактов. Если условный Росреестр завтра начнет переводить базу данных российской недвижимости на технологию распределенного реестра – ему понадобится оборудование «Фэйсмэна».

При этом компания загружает и другие заводы страны: печатные платы Анохин заказывает в Зеленограде, радиаторы в Петербурге, корпуса в Брянске, и лишь чипы импортирует из Кореи. По его словам, по 28-нанометровой технологии конкурентов у него в России нет, ибо он скупил все чипы на мировом рынке. По 16-нанометровой технологии своим главным конкурентом владелец «Фэйсмена» считает «Русскую майнинговую компанию» российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Самый дорогой стеллаж в Чувашии

С другой стороны, именно за устаревшую технологию Анохина и критикуют. «Насколько я знаю, на «Ленте» импортируют старые чипсеты, мне это не очень интересно», – рассказал «Правде ПФО» бизнесмен по имени  Андрей (имя изменено), не так давно выгодно продавший созданную им IT-компанию одному из операторов связи «большой тройки» и инвестирующий ныне в медицинские проекты и блокчейн. Андрей занимается майнингом в своем офисе и использует для этого китайское оборудование, а свое имя просит «Правду ПФО» не называть именно потому, что прекрасно понимает контрафактный статус своих ферм.

Новости о готовящемся к принятию законе о криптовалютах Андрей воспринимает настороженно. «Я не очень понимаю, как они собираются претворять это в жизнь. Написать закон – это одно. Но многих привлекает в криптовалютах именно ее анонимность. Изначально в алгоритме заложено, что отследить финансовые потоки просто невозможно», – удивляется бизнесмен.

Александр Анохин и его продукция

Фото pravdapfo.ru

Впрочем, понятие «криптовалюта» в готовящемся законопроекте не упоминается вообще. «Я полностью согласен с ЦБ, что иных валют, кроме рубля, в стране существовать не должно. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил понятие крипто-токена, и мне больше нравится это определение, ибо сущность та же», – заявляет Анохин, знакомый с текстом документа.

Важное разъяснение сделал депутат Госдумы от Чувашии, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Токены – тоже цифровой актив, тоже имущество, но токен выпускается под проект. Соответственно, в законопроекте, который сейчас разрабатывается, будет развилка: допускать только фиатные деньги на приобретение токенов или криптоинстурменты. Я допустил бы криптоинструменты, но только по решению ЦБ. Кроме того, легализация криптоинструментов в РФ позволит инвесторам сохранять анонимность. Но при выходе из криптоинстурмента на российские рубли должна быть идентификация, чтобы исключить все вопросы, связанные с отмыванием», – заявляет Аксаков.

Аксаков ведет законотворческую работу по легализации блокчейна в России

Фото zampolit.com

Игрой на курсе биткоина, майнингом криптовалюты и производством блокчейн-оборудования активность чувашских бизнесменов на самом нагретом в мире рынке не ограничивается. Так, в недрах «Сколково» возник проект «Криптобункер», на первый взгляд, выглядящий как курьез. Речь идет о транспортируемой по воздуху промышленной ферме для майнинга биткоинов. Одним из возможных мест для ее размещения создатели называют окрестности Чебоксарской ГЭС: чем ближе блокчейн-оборудование к источнику дешевой электроэнергии, тем дешевле майнинг.

Некоторое отношение к проекту «Криптобункер» имеет чувашский предприниматель Александр Ващенок, с которым «Правда ПФО» также поговорила о технологии, законодательстве и рисках. «Технология блокчейн как явление, на мой взгляд, является следствием «обирюзовывания» отношений в обществе (Фредерик Лалу, бирюзовая парадигма). Сегодня мы стоим на пороге новой технологической революции. В то же самое время, для того, чтобы сфера финансов, контрактных взаимоотношений, иных баз данных имела возможность перетекать на «рельсы блокчейна», в мире сегодня категорически не хватает мощностей. Именно поэтому я считаю, что майнинг в мире будет развиваться экспоненциально. В ближайшие пять лет он может вырасти в тысячи раз», – уверен Ващенок.

А если что не так - ферму увезут в другой регион

Однако другие эксперты называют рынок перегретым. Так, Аксаков прогнозирует падение курса биткоина с нынешних $13 тыс до $300. «Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды. Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое и удастся найти технологии дешевого майнинга этих инструментов», – полагает парламентарий.

«Конечно, это пирамида, – легко соглашается Анохин. – Но пирамида мировая, в которую включены все страны и все игроки, которой сопротивляться смысла нет. И нет способа эту пирамиду остановить. Бесполезно бороться с этим в отдельно взятой стране. Если в России технология будет под запретом, всеми плюсами будут пользоваться другие страны, создавать там рабочие места и платить налоги», – предсказывает предприниматель и напоминает, что Интернет как технология начался с баловства двух программистов, решивших связать два компьютера в сеть и принявшихся сжимать трафик для ускорения данного процесса. И даже крах так называемых «доткомов» в начале 2000-х лишь слегка отрезвил инвесторов, но не погубил Интернет как таковой.

«Сейчас скорость транзакций блокчейна пока уступает традиционным системам, но я уверен, что скоро эта проблема будет разрешена, и уже есть предложения, которые позволят ей приблизиться к скорости, которую обеспечивает, например, Visa. Как только это произойдёт, блокчейн будет более интересным, поскольку обеспечит прозрачность и защиту финансовых потоков. Это такая смена парадигмы финансовых отношений», – рассуждает Аксаков.

Так ускоряется экономика

Фото pravdapfo.ru

Ващенок тоже предлагает не проспать. «Во многих странах сегодня к России в блокчейне относятся как если сегодня ещё не мировой столице, то в ближайшем будущем таковой. Многие называют, что порядка 80% интеллектуальных ресурсов являются русскоязычными. Именно поэтому нам важно не растерять нашу фактически единственную точку роста, а наоборот, придать ей дополнительный толчок для развития. Поэтому, я надеюсь, что наши законодатели очень аккуратно отнесутся к регулированию этой сферы и июльский закон не похоронит наше будущее», – предостерегает предприниматель.

О том, как понимают блокчейн на государственном уровне в Чувашии, лучше всего скажет фраза главы республики Михаила Игнатьева на предновогоднем заседании Экономического совета.

«Параллельно идут всякие другие технологии – это криптовалюта. Только что недавно было на уровне нескольких прямо да? Вчера уже зашкалил за 15 тысяч долларов, это уже почти одна криптовалюта под один так скажем миллион рублей, это все виртуально по сути дела, а кто-то на это поддается. Мы должны научить и остальные должны научиться, как правильно определять, какие инструменты использовать в финансово-кредитной политике. Психология у людей такая – мы уже пережили несколько таких периодов. То пирамиды, то ваучеры были приватизация, что только не было. То поднимаемся, потом все рушится. То поднимаемся, потом все рушится», – заявил Игнатьев и закрыл тем самым тему блокчейна в органах государственной власти республики.

И ведь Анохин (справа) пытался Игнатьеву объяснить...

Фото www.cap.ru

У соседей Чувашии дела с руководством не так плачевны. На недавнем экспертном совете в Госдуме РФ власти Удмуртии презентовали целый проект по развитию в регионе технологий блокчейн. Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин на заседании рассказал, что республика готова предложить тестовую площадку по разработке и тестированию законодательного регулирования в цифровой экономике в области майнинга и оборота криптовалют, сообщает издание «Коммерсант»

Свинин заявил, что компании, связанные с добычей цифровых валют, смогут получить статус резидента ТОСЭР «Сарапул». В этом моногороде готовятся к открытию центр блокчейн-компетенций и криптобиржа. В Чувашии, если что, тоже есть моногорода

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

умная мысля закралась на

умная мысля закралась на чердак: весь бюджет ЧР пустить на заказ ферм у Анохина, загрузим производство (индекс зашкалит сразу-в Москве похвалят), заплатим много налогов, через год на выхлопе получим втрое больше. Потерпеть придется чувашам год на дачной картошке и яблоках! Зато потом будем жить не хуже Эмиратов. Если потом окажется все пирамидой, ну это, извините, афера межд.масштаба-мы предвидеть не могли. Короче, или пан, или пропал. Победителей не судят

а разве у нас недостаточно

а разве у нас недостаточно бюжетного бабла тратиться на "виртуальность"(