«Чувашский бройлер» оздоровился окончательно и восстановлению не подлежит

17.01.2018-13:21
Версия для печати

Владельцы птицефабрики положили на мнение республики «ТЕНИ-торг»

Собрание кредиторов ОАО «Чувашский бройлер» приняло решение о введении на предприятии конкурсного производства. Проще говоря, находившаяся с января 2017 года под процедурой банкротства наблюдение птицефабрика в феврале 2018-го будет признана банкротом окончательно. С 12 февраля на «Чувашском бройлере» и аффилированных компаниях останавливается производство и увольняются почти 400 человек – еще около 200 рабочих мест регион потерял на предприятии начиная с 2015 года. Владеющая 49% акций общества республика устами главы Минсельхоза Сергея Артамонова заявляет, что была против банкротства предприятия. Как же так, язвят чувашские политические гурманы, ведь согласно новому цитатнику Михаила Игнатьева, «банкротство» следует читать как «оздоровление» и «положительная мера, помогающая предприятию набрать новые заказы»? Получается, что регион теперь против оздоровления «Чувашского бройлера»? Увы, невеселые шутки – единственное, чем может ответить народ республики на волну банкротств предприятий региона при Михаиле Игнатьеве.

«1. Принять к сведению отчет временного управляющего. 2. Обратиться с ходатайством о введении конкурсного производства сроком на 6 месяцев в Арбитражный суд Чувашской Республики», – говорится в сообщении с прошедшего перед Новым годом собрания кредиторов ОАО «Чувашский бройлер», имеющегося в распоряжении «Правды ПФО». Вопреки позиции ряда кредиторов, собрание было проведено даже не на территории самого предприятия в деревне Шинерпоси Чебоксарского района, а в Чебоксарах в офисном центре на проспекте Ленина.

Источник: Единый федеральный реестр

А уже 9 января Минсельхоз Чувашии получил сообщение о намерении ООО ИФК «Время», после ряда связанных с банкротством пертурбаций фактически управляющего «Чувашским бройлером», «полностью завершить производственный цикл» на территории предприятия с 12 февраля. До 28 февраля будут уволены последние 282 работника, ранее числившиеся в «Чувашском бройлере», которых в середине 2017-го новое руководство компании перевело в ООО «ТЕНИ-торг».

Фирма с говорящим названием ООО «ТЕНИ-торг» не делает секрета из своей аффилированности с мажоритарным владельцем «Чувашского бройлера», бизнесменом Александром Четвериковым из Курска. Минсельхоз Чувашии уже ранее заявлял, что Четвериков не заинтересован в сохранении производства на предприятии: агроимперия депутата Госдумы начала рушиться еще в 2014-м году, и «Чувашский бройлер» до поры до времени оставался единственным относительно живым ее активом.

К лету 2017-го все, что можно было вывести и вывезти с предприятия, было выведено и вывезено, включая работников. Собственно говоря, даже продукция, которую реализовывало ООО «ТЕНИ-торг» в том числе через предприятия Чувашпотребсоюза, фактически производилась за пределами республики, сообщили «Правде ПФО» источники на рынке. Так что горевать по поводу разрушения производства и сокращения продукции чувашского АПК (когда-то «Чувашский бройлер» занимал долю 11% на рынке) уже поздно, констатируют наблюдатели.

"Чувашский бройлер" - не чужой для руководства республики 

Фото gov.cap.ru

Нельзя сказать, что республика, владеющая 49% акций предприятия, все это время оставалась в стороне. Даже наоборот, Минимущество и Минсельхоз активно пытались противодействовать разорению фабрики. Вот только у них ничего не получалось.

«Необходимо отметить, что на собрании кредиторов за введение процедуры конкурсного производства голосовали кредиторы, аффилированные Александру Четверикову и ООО «Корма и Концентраты», которым принадлежит большинство голосов в реестре кредиторов. Чувашская Республика была против введения процедуры конкурсного производства, что давало бы возможность сохранить производственную деятельность предприятия», – заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов 16 января, комментируя происходящее.

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов

Фото gov.cap.ru

Другой вопрос, что кроме очевидного целеполагания (сохранения рабочих мест и налоговых поступлений), у региональных властей злые языки все это время видели и другие мотивы. До своего перехода в Совет Федерации предприятие возглавлял депутат Госсовета Чувашии Вадим Николаев. «Правда ПФО» уже рассказывала, что в период руководства Николаева правоохранительные органы не раз интересовались «Чувашским бройлером» на предмет вывода с предприятия имущества его директором – и появление на птицефабрике сторонних людей совсем не нравится региональным властям: Николаев является давним и преданным соратником главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Так что Минсельхоз за время банкротного дела успел разругаться не только с мажоритарными владельцами предприятия, но и с временным управляющим Игорем Алимовым: согласно картотеке Арбитражного суда, Чувашия судилась с Алимовым из-за его решения провести собрание кредиторов предприятия не по очевидному адресу.

 

Попытавшись перехитрить всех, власти республики в результате перехитрили только сами себя: параллельно с разговорами о «сохранении предприятия» Чувашия все это время несколько раз выставляла на торги свои 49% фабрики. Цена пакета за несколько лет упала с 200 млн до 74 млн, но и по последней цене желающих купить «Чувашский бройлер» на рынке не нашлось.

Сообщение о полном прекращении производственной деятельности «Чувашского бройлера» символично пришло день в день с оглашением Послания Михаила Игнатьева Госсовету. В нем руководитель республики ухитрился ни разу не упомянуть главную новость 2017 года в Чувашии: введение процедуры банкротства в концерне «Тракторные заводы», ключевом для экономики республики. «Правда ПФО» уже писала, что слово «банкротство» в отношении концерна в Доме правительства фактически под запретом – народу велено говорить об «оздоровлении» предприятий КТЗ.

На известие о прекращении деятельности «Чувашского бройлера» Минсельхоз тоже ответил выдающей полное непонимание обстановки фразой из цитатника Михаила Игнатьева: оказывается, закрывая предприятие, Четвериков «искусственно политизирует ситуацию». До этого, помнится, фраза «политизируют ситуацию» звучала в адрес людей, обращавших внимание на риски банкротства «Тракторных заводов» – пока концерн не «оздоровился» окончательно.

Где-то здесь, кстати, еще и ВСМ пройдет

Фото pravdapfo.ru

Так и живут чувашские предприятия при Михаиле Игнатьеве: от «политизации» к «оздоровлению». Теперь, видимо, будет сказано, что будущий заброшенный пустырь на месте «Чувашского бройлера» – это тоже такая оздоровительная мера. Например, помогающая улучшать экологическую ситуацию в республике. Меньше предприятий – больше кислороду.

Дела «Чувашского бройлера» и «Тракторных заводов», таким образом, объединяет одно: полная неспособность руководства региона хоть как-то повлиять на ситуацию. Как инвестиции, так и банкротства в республику приходят не благодаря или вопреки Игнатьеву – а просто мимо него и его команды, оставляя ее членов в статусе ничего не решающих наблюдателей. И дело ведь не в том, что власти республики хотят чего-то плохого. А в том, что у них не получается даже хорошего. Ибо Чувашию при ее нынешнем руководителе просто никто не хочет слушать.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

СЫВА ПУЛТАР ФАЩИЛЬПЕДРОВИЧ

СЫВА ПУЛТАР ФАЩИЛЬПЕДРОВИЧ ФАНФУРИКОВ И ЕГО ТУПЫ-Ы-Ы-Ы-ЫЕ ХАМАРЪЯЛЫ!!!! ХАМАРЪЯЛЗЕМ FOREVER!!!! Радуйтесь, чаваши, фы попетили ;)))))

Сейчас еще недоносок с

Сейчас еще недоносок с "ядринским молоком за 13 рублей, которое дешевле в три раза дизтоплива" вылезет и начнет о молоке кукарекать. А в целом все это не только власти, а и наши коммерсанты, которые живут одним днем и привыкли, что им государство помогать обязано. 

Слова благодарности за

Слова благодарности за рекламу. Не огорчусь, если люди меня не понимают, - огорчусь, если я не понимаю людей.Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

Народу Чувашии принадлежало

Народу Чувашии принадлежало 49% (еще вопрос как получилось, что 49, а не 51) предприятия. Это имущество народ передал в оперативное управление (именно в управление, не в распоряжение или в собственность чинушей). Сим-салябим-ахалай-махалай и нет теперь имущества у народа. Все вывели и вывезли. Народу оставили только долги. И все по закону. "Я такой другой страны не знаю, где так счастлив... жулики и воры". Безнадежная страна. Валить отсюда без оглядки пока жулики и воры во власти границы не закрыли.

Вали скорее, воздух станет

Вали скорее, воздух станет чище. Страна ему не нравится видишь ли. Сам то что хорошего сделал, что построил, кому помог, рабочие места создал? Ехай и не оглядывайся. 

Абырвалг. Начни с себя,

Абырвалг. Начни с себя, кажется, такой главный призыв урапоцреотов из параши. Ну так начни, расскажи, что хорошего сделал, что построил, кому помог, рабочие места. 

Этого и следовало ожидать.

Этого и следовало ожидать. Если бы не субсидии от Ващиль Петровича, Ермолаевскую Юрму давно ждало бы то же самое. Руководство ЧР кроме как языком трепать и сбагрить абы кому нибудь свой пакет акций "Чувашского бройлера" в ситуацию на предприятии не вникало и помощи никакой не оказывало. До смешного доходит: Чувашия - сельскохозяйственная республика, а себестоимость с/х продукции на территории республики значительно выше чем у соседей, соответственно цена этой продукции на прилавках дороже, чем продукции из Татарстана и Марий Эл. Но как говорится: "Это не мы плохо развиваемся, это другие республики лучше развиваются".(С) 

В прошлом или позапрошлом

В прошлом или позапрошлом году Россельхознадзор публиковал отчет о проверке продукции птицеводства на территории ПФО. Продукция Юрмы по всем группам предоставленной продукции не соответствовала техническим условиям и гостам, указанным на упаковке. Думаете за это кого нибудь наказали?

Печально всё это, люди без

Печально всё это, люди без работы остались. Плохо когда неучи идут во власть.

"Неучи" со званием

"Неучи" со званием заслуженных юристов Чувашии не знали, что при подаче заявления к 25 декабря 2017 года необходимо выполнить ВСЕ требования АПКодекса??? Молодец судья Андреева, что решила научить их!!! Гнать этих заслуженных из минюста!!!

"Ибо Чувашию при ее нынешнем

"Ибо Чувашию при ее нынешнем руководителе просто никто не хочет слушать." Но при этом никто не собирается и менять, а значит такая, нуспособная и неумеющая делать ничего хорошего чувашская власть вполне устраивает КРЕМЛЬ. И главный вопрос - ПОЧЕМУ?

А кто Игнатьева выбрал ?

А кто Игнатьева выбрал ? Кремль ? Первый раз, еще можно сказать, что "ДА". Правда тогда нам его дядя Коля подарил, послав его кандидатуру вместе с кандидатурой Суслоновой, пытаясь указать Кремлю кого выбирать. Да и второй раз он же его подарил. Только вот выбрали-то его вы все. Главное чуваш и свой, а остальное нас не волнует. Ведь такой лозунг у нас на всех выборах. Вот и жуйте его, кого по выбирали. 

Во все времена птицеводство

Во все времена птицеводство было рентабельно, но только не в Чувашии. Грохнули и это предприятие. Ну и что у нас осталось....?????  Нищета и разруха продолжается.     

Действительно странный подход

Действительно странный подход к вопросам управления собственностью народа Чувашии. Если целое ведомство Минюст предназначено для контроля и за соблюдением интересов Чувашского народа (в данном случае имущественного!), то результат по их деятельности можно считать смело – отрицательным (это только на «Чувашском бройлере» минус 126 млн.руб.). Считаю необходимым поднять вопрос о возврате полученных премий в полном объеме сотрудниками данного министерства и части сотрудников курирующих от Минсельхоза ЧР за период обесценивания акций Чувашии – раз они должным образом не выполнили свои обязанности по защите имущественных интересов народа Чувашии. Если каждый из сотрудников соответствует своим должностям (у них есть положительные аттестации), а вместе они ?  Можно и СК посмотреть на этот вопрос с другой стороны – невыполнение своих должностных обязанностей – это следствие чего? Умышленное бездействие? 

В Чувашии в 2017 году по

В Чувашии в 2017 году по сравнению с 2016 годом доходы бюджета от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом предположительно упали на 10%. В то же время прогнозно в 1,6 раза выросла задолженность по арендной плате за использование имущества и участков, находящихся в муниципальной собственности. Это из новостей с regnum-а.

А как ,многие помнят,в

А как ,многие помнят,в прошлом году обманывали народ, что бизнесмены из Татарии готовы выкупить данное предприятие? Разве нормальные инвесторы придут к нам?В январе убираем подсолнух, литр молока закупаем за 13 рублуй...Никто ничего не регулирует и не отвечает. Парадокс! Что ни день- обьявление о банкротстве...Дошла очередь и до флагмана промышленности-- агрегатного завода!!!! Позор!!!!

... здорово, что кто-то

... здорово, что кто-то помнит о "Чулочке". Думаю найдутся аналитически настроенные головы и сопоставят начало развала этой фабрики РОССИЙСКОГО значения со сроком пребывания КОГО-ТО у власти в Чувашии... а ведь там на начало сентября работало около 2000 человек!!! а теперь ищем инвесторов для создания сотни, другой рабочих мест, с не слабыми денежными вложениями от республики (народа чувашского)! 

Что вы ровняете Суслонову с

Что вы ровняете Суслонову с Игнатьевым? Она то баба во сто крат умнее и уехала от нас не в Мурлындию какую нибудь, а в Подмосковию. Предпринимательства у неё не отнимешь.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код