В Нижнем Новгороде депутат выселяет избирателей из подаренного ему дома

17.01.2018-19:26
Версия для печати

Потенциальным бомжами стали 7 взрослых и 1 ребенок

В Нижнем Новгороде на улицу выселяют 8 жителей, которые на протяжении нескольких десятков лет ютились в ведомственном жилье санатория «Нижегородский». Оно расположено в курортном поселке «Зеленый город», входящего в черту приволжской столицы. Дом № 1 1938 года постройки раньше находился на балансе Облсовпрофа, который при непонятных обстоятельствах безвозмездно передал своё имущество в частные руки. А вместе с ним, фактически, и зарегистрированных по месту прописки людей. Новое руководство санатория уже вручило жителям, среди которых один несовершеннолетний, предписание покинуть дом до 1 февраля, не рассматривая варианты для переселения. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что контрольный пакет акций этого санатория (62,5%) принадлежит известному нижегородскому предпринимателю, члену «Единой России», депутату городской думы Вадиму Агафонову.

Народный избранник пока избегает СМИ, атакующих его с просьбой прокомментировать ситуацию. Сегодня у пятого корпуса Кремля, где прошла процедура избрания главы города, ему всё-таки пришлось отреагировать на обвинения в «не санаторных» условиях, которые его компания создала местным жителям. Проходя в здание, Агафонов наткнулся на одиночный пикет 70-летнего Анатолия Брехова, вышедшего с одиночным протестом Плакаты накануне выборов мэра откровенно дискредитировали «Единую Россию», ставя под сомнение честность и принципиальность высокопоставленных избирателей.

Фото Георгия Гросса

Увидев свою фамилию на транспаранте, депутат– бизнесмен вспыхнул румянцем и пошел в контратаку: «Вы меня оскорбляете, я вас не выгоняю!». И скрылся в дверном проёме. Остальные входящие с удовольствием фотографировали протестующего и делились своим фото в соцсетях. Скандал разрастался со скоростью интернета.

Поводов для «лайков» было предостаточно. По данным базы контрагентов Seldon basis, владельцем 62,5% акций в ООО «Санаторий «Нижегородский» является видный нижегородский единоросс Вадим Агафонов, некогда занимавший пост вице-мэра, а сейчас представляющий интересы горожан в местной Думе.

История Санатория «Нижегородский» – это мини-зарисовка о современной России. Эдакий «левиафанчик», который с хрустом поглощает общественное ради частного. И это насыщение не может остановить даже факт, что отнимаемое у нижегородцев жилье – единственное.

В уведомлении о выселении, копия которого имеется в распоряжении «Правды ПФО», сообщается, что право собственности на двухэтажный дом №1 принадлежит ООО «Санаторий «Нижегородский» на основании договора безвозмездной передачи от 2004 года. Щедростью отметилось нижегородское объединение профсоюзов «Облсовпроф», которое, очевидно, настолько разбогатело, что решило поддерживать своими активами и без того процветающий бизнес. Новый собственник, судя по срокам сделки, не торопился с решением о судьбе деревянных домов и лишь под новый год попросил людей с вещами на выход.

Уведомление на соискание статуса бомжа

"Вы проживаете в спорном жилом помещении на основании ордера, выданного администрацией к.п.Зеленый город, договор найма жилого помещения отсутствует, коммунальные услуги не оплачиваются, трудовые либо какие-нибудь иные взаимоотношения с собственником жилого дома отсутствуют, – говорится в письме. – Объект недвижимости находится в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем ООО «Санаторий «Нижегородский» как собственник жилого дома обратился в лицензированную организацию за экспертизой по обследованию технического состояния строительных конструкций дома, по итогам которой получено заключение об аварийности жилого дома и необходимости его сноса»

И действительно: до 2009 года жители санаторного дома, которое считалось ведомственным жильем, исправно платили за жилищно-коммунальные услуги. Но потом квитанции приходить перестали, а в перечне обслуживающих организаций прежний эксплуатант здания уже не значился.

«Мы как честные люди обратилась в администрацию Нижегородского района с просьбой оформить право собственности на квартиру. Чиновники сказали, что это возможно, если я предоставлю комплект документов. Среди прочего требовалось предъявить выписку из домовой книги. Я обратилась в офис ООО «Санаторий Нижегородский», но мне сообщили, что домовая книга, как и другие документы на наше жилье, утеряны при передаче здании», – сообщила жительница Елена Брехова.

Вадим Агафонов, действительно, знает, умеет, помогает

Фото yandex.ru

В самом санатории отмечают, что «наше жилье» – фраза неуместная, так как жители больше не являются работниками их организации и не вносят плату за жилье. «Более того, договорных отношений между собственниками здания и этими людьми в природе нет. Были ордера на временное проживание, которые выдались для регистрационного учета», – отметили в офисе компании. Там также отметили, что дом №1 находится в аварийном состоянии, однако эту информацию опровергают сотрудники районной администрации.

«У нас нет документального подтверждения такого факта. Несмотря на год постройки (1938), это здание не является аварийным», – отметили в администрации Нижегородского района. – Нами был направлен запрос в прокуратуру о проведении проверки законности действий ООО «Санаторий "Нижегородский"», а также запрос в ООО «Санаторий "Нижегородский"» о необходимости разъяснений, какое жилье планируется предоставить жителям в случае признания дома аварийным и последующего расселения. Вопрос перспектив проживания несовершеннолетнего администрацией Нижегородского района взят на особый контроль".

Градозащитница, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова уже подключилась к решению этого вопроса. Произошедшее она называет «кошмарным беспределом».

Ведомственное жилье "кричит" о помощи

Фото Марии Поповой

«Безусловно, это вина городских властей, которые когда-то не взяли этот дом на муниципальный баланс, как четыре остальных. Люди, получаются, крепостные. Их за ненадобностью «подарили» вместе с домом. Я считаю, что мэрия должна исправить свою ошибку. Другого не дано, не могут же люди выехать в лес?!– возмущается Мария Попова. – Это, конечно, ужасно, но по действующему российскому законодательству у людей нет прав на это жилье, и по суду они могут быть сняты с регистрационного учета и выписаны без предоставления жилого помещения. Действующее законодательство позволяет сделать людей бомжами. Должно произойти чудо – чтобы у жителей появилось жилье с пропиской».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код