Болотин и Баков не спешат передавать «Ростеху» ключи от обанкротившихся «Тракторных заводов»

23.01.2018-07:25
Версия для печати

А новое руководство заводов концерна начинает с индивидуального отопления в кабинетах

Прошедшая неделя в машиностроении Чувашии увенчалась введением процедуры банкротства на двух ключевых предприятиях концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) – ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ООО «Агромашхолдинг». Ранее под банкротство попали пять других предприятий концерна, включая его головную управляющую компанию. Процесс умирания крупнейших машиностроительных заводов Чувашии, таким образом, идет по плану, написанному в недрах Внешэкономбанка, крупнейшего кредитора владельцев КТЗ Михаила Болотина и Альберта Бакова. И если кто думал, что предприятия концерна после введения банкротства просто перейдут во владение ГК «Ростехнологии», и простые рабочие ничего не заметят, кроме новых заказов, то он здорово ошибался. 17 января по итогам заседания рабочей группы по реформированию КТЗ в Москве выяснилось следующее. Во-первых, никаких 6,5 млрд заказов, обещанных в Послании главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, у концерна нет. Во-вторых, «Ростех» не может полноценно приступить к работе, так как Болотин и Баков активно ему мешают. Собственно, кто бы сомневался: банкротство есть банкротство, сколько ни называй его «оздоровлением».

Озвученная выше информация – это не какие-либо инсинуации от «источников», это вполне официальные комментарии, которые дал «Правде ПФО» вице-премьер регионального правительства Владимир Аврелькин. Как и предполагало издание, окно Овертона в отношении КТЗ потихоньку расширяется.

«Пока не все гладко. Ситуация непростая. Даже сложная. Закрываются Владимирский и Онежский заводы. По нашим четырем заводам разговор о закрытии даже не идет. Но есть сложности в переходном процессе: мы видим определенные шероховатости со стороны старой команды по передаче объектов и дальнейшей контрактации. Внешний фон бывшей управляющей компании «Концерн «Тракторные заводы», шлейф этот накладывается и на «Ростех», на нового директора. Но это временные процессы, они должны закончиться, и в течение месяца новая управляющая компания вступит в свои права», – заявил Аврелькин «Правде ПФО».

Вице-премьер Владимир Аврелькин, руководитель УФНС по ЧР Марина Петрова на встрече с представителями КТЗ

Фото www.economy.cap.ru

Вице-премьер уточнил, что контрактация «Промтрактора» на январь – это всего 8 тракторов, тогда как для безубыточной работы концерну необходимо производить 25 машин в месяц. Даже в самых радужных планах фигурируют 30 тракторов за 1 квартал. В качестве позитивной новости указывается отсутствие на чувашских предприятиях концерна долгов по зарплате и перед энергетиками и начало частичного погашения долгов по налогам.

Впрочем, тут источник понятен: чтобы банкротство не было столь болезненным, Внешэкономбанк выделил КТЗ 1,5 млрд на закрытие наиболее срочных дыр. Очевидно, что ничего общего с бизнесом это не имеет. Бизнес на развалинах КТЗ будет вести «Ростех»: в декабре компания подписала с экс-владельцами концерна договор доверительного управления, «Промтрактор» и «Чебоксарский агрегатный завод» возглавил проверенный кадр госкорпорации Вилсор Халиуллин.

Вилсор Халиуллин показывает Владимиру Аврелькину "Промтрактор". Или наоборот

Фото www.tplants.com

Но, как уже было сказано выше, Болотин и Баков активно препятствуют новому руководству, в первую очередь, планируя оставить за собой контроль над сбытовыми компаниями концерна, с которыми у потребителей его продукции все еще действуют контракты. Подконтрольные Болотину и Бакову «Четра-ПМ» и «Четра-КЗЧ» под банкротство не попали и не попадут.

В отличие от основных производственных площадок. «Правда ПФО» уже писала о противодействии экс-владельцев головной компании КТЗ, «Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», введении в обществе процедуры банкротства. Получилось не очень: наблюдение в обществе было введено первым, еще 27 ноября 2017 года. Дальше информация из Арбитражного суда начала напоминать военные сводки 1941-го года. Или 1945-го, в зависимости от отношения к экс-владельцам КТЗ.

Источник - картотека Арбитражного суда

7 декабря после долгих продолжительных боев с превосходящими силами «Ростеха» войска Болотина и Бакова оставили ООО «Сервис промышленных машин», 8 декабря – ООО «Чебоксарский сталеплавильный завод» и ООО «Отель ДИС». 11 декабря в Арбитражном суде Мордовии пал смертью храбрых «САРЭКС», 22 декабря - «Промтрактор-Промлит». Передышка на новогодние праздники была недолгой: уже 15 января армия ВЭБа взяла под контроль «Чебоксарский агрегатный завод», 16 января – «Агромашхолдинг».

Пока Болотин и Баков удерживают за собой цитадель в лице «Промтрактора» и «Промтрактор-Вагона»: этим предприятиям повезло оказаться субъектами естественных монополий, транспортирующими энергию другим потребителям, и обанкротить их не так просто. Но дата решающих сражений уже известна: 8 и 9 февраля. Исход их наблюдатели считают предрешенным.

 

 

Другим кредиторам КТЗ при этом остается дырка от бублика. Показательна здесь ситуация компании «Мариуралтраксервис» из Йошкар-Олы, первой подавшей на банкротство «Агромашхолдинга» из-за смехотворного по меркам концерна долга в 3 млн за пару тракторов. Незадолго до введения наблюдения на предприятии в «Правду ПФО» пришло письмо о том, что компания подала в следственные органы заявление против «мошенников» Болотина и Бакова. Говорят, зять Никиты Михалкова очень испугался страшную марийскую компанию.

О том, как проводящая свой затянувшийся последний день Помпеи управленческая команда бывших владельцев относится к требованиям всех остальных, кроме ВЭБа и «Ростеха», участников распиливания КТЗ, красноречиво поведано в опубличенной «Мариуралтраксервисом» истории телефонных переговоров с директором компании Тамерланом Казаковым.

«В ходе данного телефонного разговора Казаков цинично усмехался над нашими проблемами, утверждая, что это ерунда, что у них забот и без нас хватает. Мы уточнили, неужели, руководство ООО «Агромашхолдинг» хочет вводить процедуру банкротства в отношении такого крупного предприятия, на, что Казаков рассмеялся и сказал: «Ну, попробуйте», и положил трубку. Это был последний удавшийся разговор с руководством ООО «Агромашхолдинг», – рассказывает директор компании Александр Собко.

Есть вопросы и ко входящему в курс дела Халиуллину. На чебоксарских интернет-форумах распространяется информация о меняющихся с его приходом нравах на заводах. Якобы в своем кабинете Халиуллин установил индивидуальное отопление, «хотя старые директора мерзли вместе со своими рабочими». Обедает Халиуллин там же, а не в столовой предприятия, а пришедшие вместе с ним люди «Ростеха» якобы получают в два раза больше предыдущих директоров и советников.

Рабочим "Промтрактора" зарплаты в 500 тысяч только снятся

Фото www.soyuzmash.ru

Хотя казалось бы, куда уж больше: для топов концерна даже в худшие его времена 500 тысяч рублей в месяц являлись нижним уровнем дохода. Сбыт Халиуллин, согласно тем же источникам, намерен переподчинить себе, для чего «в республиканской налоговой имеются документы о регистрации ООО «Торговая компания «Промтрактор», где генеральным директором является он сам». Такую же компанию Халиуллин собирается создать и на ЧАЗе, уверяют источники. В общем, есть те, кто на банкротстве КТЗ определенно сможет оздоровиться. И для этих людей все только начинается.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Если "Ростех" начнет

Если "Ростех" начнет манипулировать кадрами, как и на Чапевском заводе, где он вынужден был вернуть обратно Михиалиа Резникова и где вся прежняя самарско-казанская команда, вмиг собрав чемоданы и отсавиви завод с огромными долгами, укатила обратно, то и на "Промтракторе" порядка не будет (Алексей Кряжинов) .    

Ерунду не пишите. Какие долги

Ерунду не пишите. Какие долги? Зачем вводите людей в заблуждение, распространяя откровенную клевету? 

Если бы не было долгов то и

Если бы не было долгов то и зарплату выплачивать вовремя а не задерживать.

Одурачили нас в очередной раз

Одурачили нас в очередной раз! А наши губы раскатали...А людей выкидывают на улицу со своими проблемами!!

"Озеро" за 18 лет

"Озеро" за 18 лет превратилось в болото! Такова природа. Герой победил дракона и за 18 лет превратился в дракона. Нужен новый герой, но не на 18 лет, а только на 8! Китайцы мудрый народ. Путин не слушай никого - уходи. И у народа останешься героем на все времена. Останешься - будешь проклят народом, как ельцин.  

Вот и я об йеттом ше! Жду -

Вот и я об йеттом ше! Жду - не дождусь "Лебединого озера"... по всем каналам :-)

Как вы считаете, сколько лет

Как вы считаете, сколько лет нужно для восстановления государственности после десятка лет 90-х? Ты жив остался, да и ещё дорого компьютера небось пишешь. А все одно порешь-режим, режим. Работай качественно и не делай дерьма, людям лучше станет жить. 

Лошадь тоже... всю жизнь в

Лошадь тоже... всю жизнь в колхозе проработала... качественно! Но не то чтоб председателем, даже бригадиром так и не стала ;)))   З.Ы. А комп у меня, действительно, дорогой. Только йетта касутарства к нему никакого отношения не имеет. И компьютер, и машина, и квартира, и гараж и... да ладно... у меня не благодаря государству имеются, а, скорее, вопреки ему, поганому государству жуликов и воров!

правильно, в америке по

правильно, в америке по такому принципу трампа выбрали. и правильно сделали. все у них зашибись. и у нас рывок вперед будет. главное поменять несмотря на любые потери, ато жить будет душевно тяжело, душевный гнет на шесть лет. людям то думающим как жить, в чем их вина, что масса человечья сограждан такая?((((.

У него да, политика

У него да, политика направлена на социальное благополучие. О внешней политике он даже ничего вразумительного не может ответить да и не понимает. Если внешняя политика будет хромать то начнут еще больше по щеке хлестать, а мы молчать, будут потыкать со всех сторон кому не вздумается. Без благополучной внешней политики, внутренняя будет хромать. Так что он пока способен на премьер министра.

Как и всегда,где команда

Как и всегда,где команда Игнатьева работает,там разруха без восстановления.

КТЗ- это огромное множество

КТЗ- это огромное множество предприятий. Хотелось бы увидеть, какие предприятия из этого списка остались у концерна, в том числе за рубежом...

так у них вроде еще литейный

так у них вроде еще литейный завод ликвидируется. вроде важное звено было для тракторного и вагонного. 

всякие сбытовые конторы при

всякие сбытовые конторы при производителях это паразиты или прыщи на теле экономики. все их накрутки в конечном итоге заложены в цены по цепочке хозоборота и в итоге оплачиваются гражданами в магазинах. узкая небольшая куча причастных к процессу ничего не производящего бесполезного по жизни человечьего барахла паратизирует на основной части населения. 

"...никаких 6,5 млрд заказов,

"...никаких 6,5 млрд заказов, обещанных в Послании главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, у концерна нет.". Очередное пустое обещание Игнатьева. Но не думаю, что из за этого "пустяка" он сильно расстроился. Да и никто не обещал, что сбудется. Нынешняя политика губернаторов - много ОБЕЩАТЬ. а не много ДЕЛАТЬ. А вообще картина идиотская с точки зрения логики. Оказываться можно после многомиллиардных вливаний, а по факту полулегально отмыть бабло,  обанкротить предприятие, получать по пол ляма з/п и ассоциировать себя "СПАСИТЕЛЯМИ". Идёт банальная битва за активы. И за это в марте нас агитируют голосовать?

Я худею. Были неэффективные

Я худею. Были неэффективные собственники с очень ,, лично в карман’’ Эффективными топ- менеджерами, довели за 20 лет заводы до банкротства, сами в шоколаде. Пришли варяги Ростеха, и типа : не своё, работаем как надо нам. А о работниках кто будет думать и их семьях?  Реально кризис : в головах, кризис совести и кризис местной власти которая знает как щемить малый бизнес и не знает как поступать в подобных ситуациях. А как важно с трибун вещают .. 

Заводы не закрыли как в

Заводы не закрыли как в других регионах, уже хорошо, радоваться надо. То что зарплата маленькая у рабочих простых это конечно плохо, а откуда ей взяться зарплате если так мало тракторов продают, не научились продавать, а на одних госзаказах не проживёшь, хотя смотришь новости как Газпром строит газопроводы, все трактора импортные и где поддержка одного производителя, стыдно

А кто должен думать о

А кто должен думать о работниках и их семьях кроме самих работников? Кто вам должен сопли подтирать и кашу жевать? Зарплата маленькая? Так ищи где больше или сам начальником становись. Ноют второе десятилетие, самим не стыдно? 

Она это слово забыла

Она это слово забыла малолеткой будучи в туалете школы со старшеклассником после уроков.

Четра-ПМ и Четра-КЗЧ под

Четра-ПМ и Четра-КЗЧ под банкротство не попадут, у них долгов нет. Эти организации специально держали без долгов, чтобы деньги собирать с покупателей продукции, на заводах то были долги и счета арестованы. К слову, там и имущества нет, все в аренде. А потом в обход ЧАЗа, Промтрактора и других заводов отправлять куда хочется, в том числе за границу. А подписывался по всем этим сынок, так что Папа и сыночек сидеть будут вместе

А может Ростеху дать время !

А может Ростеху дать время ! Может все и получится ! Зачем ярлыки вешать ! Люди только начали - а вы уже их в гады - записали !  

Вилор - имя точно не

Вилор - имя точно не чувашское ! Думаю и не татарское ! Хотя при Мингазове, Мифтахове и др было нормально ! Согласен - надо подождать ! Ждем -с ! Гадости только не пишем ! Юрать ! 

ВИЛСОР

ВИЛСОР В- Владимир И- Ильич Л- Ленин С- Создатель О- Октябрьской П- Революции

Зачем ходить на выборы?

Зачем ходить на выборы? Если думаете что после выборов будете работать на этом же предприятии и вам будут выплачивать заработанную плату - глубоко ошибаетесь. Ростеху - предприятия Чувашии не нужны, в свете санкций - им бы самим не протянуть ноги. Дальше решать Вам...ходить - проблему не решить. Не ходить - как минимум проблему озвучить, чтобы решить помогли и в Кремле.

"Все боятся очередной

"Все боятся очередной революции. Вы меняйтесь нормально и революции не будет. Прогресс можно задержать, но не возможно остановить." Войнович Владимир Николаевич- прозаик, поэт и драматург. А вот Игнатьева за обман к ответу, по статье надо привлечь!!!   Простой народ на Руси всегда жил плохо! По утверждению С.Лескова, жил нормально только в 1500году. , тогда  зарплата жителя из народа, была равной с немецким жителем из народа. Во все остальные времена  и до 2018года, россиянин жил хуже других народов. 1462-1505 Правление великого князя Ивана III Васильевича.

идёт просто замена труб и

идёт просто замена труб и радиаторов-заводу 40 лет,да и в прошлом году всю зиму костры жгли на заводе-систему заморозили.явно ктзшники готовили промтрактору участь остальных заводов,распродать на оборудование и металолом.Если не Ростех то ЧЗПТ и ЧАЗ станут такими же как и вгтз втз отз ккз лтз амз атз(можно на ютубе посиотреть) развалинами в ценре города

Вы зачем сравниваете прошлых

Вы зачем сравниваете прошлых управленцев с Ростехом. Прошлых"начальников" наказать ещё бы нужно - они обогощались в то время как простой народ страдал-завод стоял."Вице-премьер уточнил, что контрактация «Промтрактора» на январь – это всего 8 тракторов"-это как такое принять можно!?!?!!за столько лет работы! Надеюсь Ростех наведет там порядок. Желаю успехов новому руководству и процветания нашему предприятию. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код