Обладателей купюр номиналом в 200 и 2000 рублей в Чувашии приглашают для консультации в медицинское учреждение

23.01.2018-13:17
Версия для печати

Новые деньги отказываются принимать предприниматели и банкоматы

С большим скрипом вводятся в оборот на территории Чувашии, впрочем, как и в других регионах, новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей. К сугубо банковской операции даже подключилось территориальное управление Роспотребнадзора, которое организовало горячую телефонную линию для населения по всем проблемным вопросам. Народ звонит, выслушивает добрые советы и продолжает остерегаться денег непривычного пока формата. А эксперты признают, что для опасений есть основания. И дело не только в упертых продавцах, не желающих принимать эти дензнаки. Как выяснилось, даже не все банкоматы «считывают» деньги с необычным дизайном.

Новые купюры достоинством в 200 и 2000 рублей появились в Чувашии в канун рождественских каникул, и поначалу банки выдавали их по одной в качестве поощрения постоянным клиентам. Но быстро выяснилось, что денежные знаки этого формата спросом не пользуются.  Более того, несознательные граждане вообще стали от них отнекиваться как черт от ладана. А свое время жители республики активно предлагали запечатлеть на новых банкнотах монумент Матери или памятник Чапаеву в Чебоксарах.

Здесь могли быть монумент Матери или Чапаев

Фото triboona.ru

«В средствах массовой информации периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца. В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике  с 18 по 25 января 2018 года принимает участие во Всероссийской горячей линии по приему купюр нового образца, – сообщается на сайте ведомства. – Получить консультации специалистов по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой можно по телефонам Управления, а также подразделений «Центра гигиены и эпидемиологии».

Ссылка в этом объявлении на учреждение, призванное следить за чистотой и бороться с распространением всякой заразы, опять же смутило некоторых сограждан. Кто его знает, вдруг с новыми купюрами и какие-нибудь бациллы  распространяются? «Мы согласны с тем, что разъяснительная работа по данному поводу больше подходит банковским организациям, – сказали «Правде ПФО» в новочебоксарском отделе Центра гигиены и эпидемиологии. – Но Роспотребнадзор дал соответствующее указание, и мы его выполняем. Кому-то надо и просвещением заниматься. А то даже некоторые предприниматели с солидным оборотом ничего про новые купюры не знают и знать не хотят».

В приемной руководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежды Луговской «Правду ПФО» любезно соединили с отделом по защите прав потребителей. Там всем посоветовали не зацикливаться на вывеске, в том же Центре гигиены и эпидемиологии работают не только врачи, но и юристы. «Выбор банкнот Банка России  из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю. Любой отказ  в приеме новых, обладающих всеми установленными признаками платежеспособности, банкнот  номиналом 200 или 2000 рублей в счет оплаты  должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи или возмездного оказания услуг», – заявили «Правде ПФО» в управлении Роспотребнадзора. Кстати, отказ принять новые купюры может классифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное частями 2 и 4 статьи 14.8 КоАП. Нарушителю  грозит штраф в сумме до 50 000 рублей.

Луговская: не возьмешь 200 – заплатишь 50000

Фото www.cap.ru

Конечно, предпринимателя, отказавшегося принять к оплате новую купюру, можно наказать по всей суровости федерального закона. А что делать с банкоматами, которые отказываются считывать непривычный дизайн денежных знаков? «В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания с функцией взноса наличных, для которых реализована техническая возможность обновления. Внести на карту новые купюры, в случае если банкомат пока их не принимает, можно через кассу любого филиала», – сообщила «Правде ПФО» пресс-секретарь Чувашского отделения Сбербанка Наталья Альгешкина.

Также она проинформировала, что купюры нового образца поступили во все филиалы банка на территории региона. «При желании, клиент может обменять собственные средства на эти купюры совершенно бесплатно. Для этого необходимо: 1. Уточнить у консультанта в дополнительном офисе факт наличия купюр. 2. Взять талон «Выдача наличных». 3. Подойти с паспортом в окно. 4. Оформить заявление на размен. 5. Обменять денежные средства. Обмен может производиться при наличии купюр в филиале, как с крупных купюр на мелкие, так и наоборот», – дотошно разжевывает процедуру Наталья Альгешкина.

Несомненно,  выглядит очень трогательно забота о клиентах, которым для обмена старых денег на новые купюры кроме всего прочего следует оформить заявление и предъявить паспорт. Правда, не очень понятно, как это увязывается со свободным обращением дензнаков. Но такой порядок установлен Центробанком. ​Да еще хочется посмотреть на патриотов, готовых соблюсти все бюрократические процедуры ради купюр, избавиться от которых пока довольно затруднительно. Как отмечают некоторые язвительные эксперты, глава Центробанка Эльвира Набиуллина не забыла принять участие в сьемках клипа, посвященного новым деньгам, а вот с подготовительной работой явно оплошала.

Набиуллина: и все-таки они очень симпатичные

Фото  b1.m24.ru

Впрочем, очевидно, что трудности с вводом новых купюр в оборот носят временный характер. Граждане и терминалы привыкнут к их внешнему виду, и все нормализуется. Дополнительные проблемы останутся только у фальшивомонетчиков.  Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков полагает, что введение в оборот новых купюр должно снизить число подделок. «Такие банкноты лучше защищены, и переключиться на них мошенникам будет сложно», – утверждает парламентарий.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Несомненно,  выглядит очень

"Несомненно,  выглядит очень трогательно забота о клиентах, которым для обмена старых денег на новые купюры кроме всего прочего следует оформить заявление и предъявить паспорт. Правда, не очень понятно, как это увязывается со свободным обращением дензнаков." Данный порядок регулируется не конкретным банком, а ЦБ. Конкретно - "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (ред. от 16.02.2015). В частности п.5.8. гласит "5.8. Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом или кассовым работником заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента." Относительно того, что банки требуют паспорт для идентификации личности владельца - опять-таки это требование не банка, а регулятора. Относительно того, что банки требуют паспорт для идентификации личности владельца - опять-таки это требование не банка, а регулятора. В частности - Положение Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”

По которому тел. номеру можно

По которому тел. номеру можно звонить в Управление Роспотребнадзора по Чувашии в случае отказа преджпринимателя или кого-то ещё в приёмие новых купюр?

И, конечно же, Луговская

И, конечно же, Луговская Супер Надежда Феофановна супер торопится сообщить номер тел., по котор. можно сообщ об описанных в статье и комментариях нарушениях прав граждан. Вот супер публично заявить о том, что "отказ принять новые купюры может классифицироваться ( или все же квалифицироваться, супер Надежда Феофановна?) как административное правонарушение, предусмотренное частями 2 и 4 ст. 14.8 КоАП и далее по тексту" супер Надежда Феофановна может. А с прстейшей задачей, сообщить тел. ответ. сотрудника, кот. уполномочен пресечь указ. правонарушение в отношении граждан, на защите прав которых образовано и обязанное защищать нарушенные права последних, Управление Роспотребнадзора по Чувашии и вообще весь Роспотребнадзор, видимо, ниже супер Вашего Достоинства (читай Вашего супер Величества Надежда Феофановна).  Видимо, декларирование статей КоАп РФ равно событию, когда Вы, супер Надежда Феофановна, обнаружилт на рынке 3 тонны "противосанкционных турецких яблок в 1917 г. и, чтобы не "возиться с судами" вернули их продавцу....., Тогда Вам, супер Надежда Фофановна, скромно заметили о "Вашей росписи в собственном бессилии". Уверена, что с жалобами граждан о неприеме новых денежных купюр в торговых точках, предприятиях будет то же самое: "с судами долго возиться", и обратившийся к супер Вам гражданин останется с тем же с чем "пришел к супер Вам". Колы в шом ошыблась, провергайте, вот токо без своих традиц. супер етписок. Редакция  Правды... призываю в объективные Орбитры!!! Но токо тогда, когда Оне, Их Величество супер Надежда Феофановна, не будут гневаться и Супер изволят ответить на этот призыв.

Очень трудно зайти на сайт

Очень трудно зайти на сайт управления и узнать номер телефона. 

Получить консультации специалистов по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой можно по телефону Управления 58-25-95, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-46-66, 56-29-01, 56-29-00.

Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код