Нижегородские заводы проиграют в футбол десятки миллионов рублей

24.01.2018-07:50
Версия для печати

В регионе на время проведения ЧМ планируется приостановить работу 135 производств

135 нижегородских предприятий могут остановиться из-за подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Уведомления об этом из регионального управления ФСБ начали получать руководители местных производств, даже тех, что расположены с сотнях километрах от областного центра. Промышленники жалуются на лишние перестраховки и даже перегибы, так как им предлагается уйти в вынужденный корпоративный отпуск с 14 мая и до второй декады июля. Всё это, по мнению директоров, может обернуться многомиллионными убытками. В местном минпромторге ссылаются на указ президента от 9 мая 2017 года и отмечают, что остановка предприятий не будет носить принудительный характер и коснется только тех, кто производит опасные химические и биологические вещества. А это, можно сказать, половина близлежащего Дзержинска.

В правительстве Нижегородской области отмечают, что подобные ограничительные меры – не местная перестраховка. Во всех городах РФ, принимающих матчи группового этапа, предусмотрена временная приостановка опасных производств. На то есть сразу два документа: Указ Президента РФ от 9 мая 2017 года и постановление правительства РФ от 9 июня того же года.

Согласно новым правилам руководитель компании, выпускающее такую продукцию, обязаны выпустить внутренний приказ о прекращении работ, согласовав его с региональным оперативным штабом. Если остановить производство нельзя, то директор должен представить информацию о последствиях возможного ЧП и направить данные о предполагаемом количестве жертв, зоне поражения и оценку экологических рисков.

НПЗ в Кстове останавливать – себе дороже

Фото panoramio.com

В интервью «Правде ПФО» два руководителя химических предприятий, пожелавших остаться неназванными, выразили недоумение по поводу выдвинутых требований.

«Нам предлагается сотрудничать в уведомительном формате, но фактически это требование о временном закрытии работы. В кризис, когда мы еле на плаву, трехмесячная пауза, пусть даже и летом, пусть даже и по уважительной причине, поставит нас на грань банкротства. Мы можем потерять до 12 миллионов рублей, – отметил один из руководителей. Второй обратил внимание, что «локация его предприятия, расположенного за 190 км от стадиона», позволяет ему не прерывать рабочий цикл и спокойно выпускать свою продукцию, пополняя налогами областной бюджет.

«Какая-то ошибка, я не понимаю, зачем всех по одну гребенку. Даже если в наше производство путем точного попадания попадет бомба, тотальной катастрофы не будет. У нас мощный химический кластер, сильная оборонка в регионе, если всё встанет – региональная экономика пошатнется. Простой с мая по июль – это нереально. У меня на корпоративные отпуска больше 3 миллионов может уйти».

В ходе неофициальной беседы топ-менеджеры сообщили, что на каникулы предлагается отправиться не только предприятиям химической промышленной, но и даже тем, кто не выпускает опасную продукцию. Например, завод комбикормов для племенного предприятия в Большеболдинском районе. Газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, указывает, что уведомления о приостановке производств получили кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ им. Африкантова (входит в «Росатом»), завод им. Свердлова (производит авиационные бомбы), «Синтез» и даже сельхозпроизводители.

 Генеральный директор ЗАО «Концерн ТЕРМАЛЬ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов называет это недоразумением. В интервью «Правде ПФО» он подчеркнул, что подобных писем не получал.

Владимир Буланов  опасности не видит

Фото www.kompas-rf.ru

«Я абсолютно уверен, что это «утка» чистой воды. У нас мало, кто работает с взрывоопасными веществами, мало кто запускает ракеты или изобретает бомбы, из-за которых стадион может попасть «в зону поражения». Если только ОКБМ им. Африкантова, но и тот открещивается, потому что его производство вполне безопасное. Я допускаю, что на месяц выключат масложиркомбинат, чтобы он не вонял, – предположил Владимир Буланов. – Потому что никакой управы на это предприятие в Нижегородской области нет. Все остальные предприятия, в моем понимании, будут работать в достаточно штатном режиме. Ближайший источник радиации – это Саров. Но если Саров остановят, то никому от этого хорошо не будет».

По понятным причинам письма от силовиков публично обсуждать никто из руководителей и их замов не пожелал. Однако в приватном разговоре четверо менеджеров высшего звена отметили, что с пониманием относятся к усилению мер безопасности. Тем не менее ограничивать работу не собираются и попытаются предоставить в штаб информацию о «тщательном контроле за работой предприятия». В случае принудительных мер они готовы приостановить лишь те линии, «на которых ведется производство по срочным и договорным обязательствам».

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области сообщили, что в список опасных производств попали 135 предприятий. Большинство из них расположены в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и на Бору. Однако в ведомстве категорически опровергли, что ограничительные меры носят принудительный характер.

Большой футбол коснется и некоторых аграрных предприятий

Фото vsesvoi43.ru

«Нас удивляет, откуда появились сведения, что заводы будут закрывать планово не только на время проведения чемпионата мира по футболу, но и на период подготовки к нему, – пояснил источник в минпромторге. – Мы просто составили перечень производств, чтобы заранее отработать гипотетические риски, собрать всю информацию. Мы же не враг себе сами. Зачем, к примеру, требовать от нефтеперерабатывающего завода остановить цикл, это нелогично. Идёт сбор данных, не более. Будем действовать соразмерно».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Подобные предписания о

Подобные предписания о закрытии производств на время проведения ЧМ 2018 получили многие предприятия городов в которых будут проводиться матчи чемпионата.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код