Росстандарт наказал «Леруа Мерлен» за создание проблем «Чувашкабелю» и «Марпосадкабелю»

26.01.2018-17:50
Версия для печати

Силовой кабель на стройки будет внедряться силовыми методами

Чувашия готова войти в пилотный проект по противодействию распространению контрафактной кабельной продукции в России. Решение о запуске данного проекта было принято в декабре 2017 года на заседании комиссии под председательством федерального  министра промышленности Дениса Мантурова. Инициатива предусматривает установку входного контроля на объектах капитального строительства. Кроме очевидной задачи лоббирования отдельными представителями кабельной отрасли своей продукции (для Чувашии это «Чувашкабель» и «Марпосадкабель»), проект несет социальную задачу: по оценке МЧС, до трети всех пожаров происходят по вине некачественного электрокабеля. Между тем контрафакт и фальсификат на рынке продается, по словам руководителя ассоциации «Электрокабель» Владимира Кашкина, в основном через федеральные сети, и особенно отличились тут французы из «Леруа Мерлен».

26 января глава Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель ассоциации «Электрокабель» Владимир Кашкин подписали соглашение о сотрудничестве. Подписанию предшествовало горячее обсуждение проблем отрасли на республиканской комиссии по противодействию контрафакту.

Игнатьев и Кашкин подписывают соглашение

«В 2008 году мы завершили проект по производству силового кабеля. Для нас это совершенно новое направление, стоило оно нам 10 млн евро. Мы планировали к 2017 году уже несколько раз окупить проект, ежегодно увеличивая выручку на 1 млрд. Но в настоящее время это производство стоит: фальсификат нас практически победил. Потребители требуют снижения цены на 30-40%, хотя и признают, что у нас высокое качество. Фальсификат присутствует почти на каждом объекте, который сдается в республике», – пожаловался Владислав Иванов, председатель Совета директоров АО «Завод «Чувашкабель».

Так что руководитель региона не скрывал, зачем все здесь собрались. «Чувашкабель – один из основных налогоплательщиков Чувашской Республики, поэтому мы готовы здесь максимально оказать содействие», – заявил Михаил Игнатьев.

Михаил Игнатьев поддержал "Чувашкабель"

Кроме «Чувашкабеля», проблемы из-за контрафакта испытывает и «Марпосадкабель». «Наибольшее количество фальсифицированной кабельной продукции выявлено в строительной отрасли. Основную часть здесь занимает силовой кабель, не распространяющий горение, с пониженным дымо– и газовыделением. Наше предприятие закрывает потребности в данном кабеле на рынке Чувашии не более 5%, хотя имеет производственные мощности, чтобы закрыть его на 100%», – рассказал на комиссии Валерий Максимчук, исполнительный директор АО «Марпосадкабель».

Контролирующие инстанции при этом сетуют на недостаток полномочий – хотя и признают, что причиной до трети пожаров является некачественная электропроводка. «С 2015 года функция надзора за соблюдением законодательства изъята и у Гостехнадзора, и у нас. Все, что меньше 1000 В и 150 кВт суммарного общего потребления, не подлежит государственному надзору. Вот мы и имеем пожары», – разводит руками Николай Петров, заместитель руководителя ГУ МЧС по Чувашии.

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашии, 26 января 2018 года

В такой ситуации за дело и взялась отраслевая ассоциация. Начали в «Электрокабеле» с проверки того, что продается в федеральных сетевых строительных магазинах. Формально эти товары имеют сертификаты, фактически к ним возникает много вопросов.

«Когда мы начали отправлять сертификаты на экспертизу, то выяснили совершенно потрясающую историю. Значительная часть сертификатов, обращающихся на рынке, имеет серьезные нарушения в документальном оформлении. Ни для кого не секрет, что сейчас в интернете можно набрать «сертификат за час, за два» – и эти услуги будут предоставлены», – рассказывает Кашкин.

Перечень спорной продукции с сайта ассоциации

Особенно «отличились» тут компании «СПБ-Стандарт», «Инвестиционная корпорация», «Подольский центр исследований и испытаний» и некоторые другие. За год активной работы «Электрокабель» выявил нарушения у нескольких производителей кабельной продукции России. «Смоленский кабельный завод», «Калужский кабельный завод», «Кабэлектроснаб», «Таткабель», «Кабель-Арсенал» замечания устранили, а вот «Орловский кабельный завод», рыбинское «РТ-Кабель», «Новосибирский кабельный завод» привлечены к административной ответственности.

При этом за продажу контрафактной продукции Росстандарт начал наказывать компанию «Леруа Мерлен Восток» через Арбитражный суд еще в 2013 году, но продажи спорных кабелей в этой сети продолжаются до сих пор, говорится на сайте ассоциации.

К "Леруа Мерлену" у "Электрокабеля" больше всего вопросов

Одной из следующих мер по стабилизации рынка в интересах членов ассоциации «Электрокабель» и является пилотный проект, благословленный Мантуровым. Согласно заявлению, которое подписала 131 компания, производители отказываются принимать заказы на поставку продукции, не отвечающей техрегламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, либо без надлежащей маркировки. Дистрибьюторы же отказываются ее распространять.

Участники обязуются привлекать для сертификации профессиональные лаборатории и допускают возможность внешней проверки при снижении качества изделий. Кроме Чувашии, в проект уже готовы войти Мордовия, Владимирская, Самарская и Свердловская области.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чувашкабель основной

Чувашкабель основной налогоплательщик.а другие предприятия? Все похерил Игнатьев.Чулочка тоже была налогоплательщиком,и что в итоге!

Нужно не продавцов наказывать

Нужно не продавцов наказывать в лице Леруа Мерлен или дркгого, а те организации, которые выдали сертификат на несоответствующую продукциб, вплоть до уголовной ответственности. Это как болезнь, лечат причину, а не последствия, так вот в магазинах последствие, а причина это фальшивый сертификат.

В Татарстане строго следят за

В Татарстане строго следят за сечением и качеством проводов. Объект не примут, если проводка не ГОСТ. В Юрате брал провода 2,5мм., а в реале оказались 2,1мм. Разводят на бабки по полной и допустимая мощность нагрузки уже не та.

Во первых, не 2.5 мм, а 2.5

Во первых, не 2.5 мм, а 2.5 мм в квадрате ( в маркировке указывается не диаметр жилы, а ее сечение). А во вторых, по ГОСТу указывается проводимость жилы, соответствующаяя своему сечению. И чем Вы измеряли так точно диаметр жилы, неужто штангелем?

Для кабеля сечением 2.5 кв.мм

Для кабеля сечением 2.5 кв.мм диаметр жилы не должен быть меньше чем 1.78 мм. Из вашего поста непонятно что у вас оказалось размером 2,1 мм, то ли диаметр жилы толи сечение.

Вам менеджеру по продажам и

Вам менеджеру по продажам и не понять про сечение или про диаметр пост)))))) Мой совет вам, учиться, учиться и ещё раз учиться. Согласен с вами в одном, что не ваша забота проверять сечение, поступающее к вам проводов на продажу. 

))))Вы же написали постом

))))Вы же написали постом выше, что штангенциркулем и пусть ваше мнение останится при вас))))

Устал что-либо доказывать

Устал что-либо доказывать человеку без(?) спец. образования. ГОСТ 22483-77 вам в помощь. За сим прекращаю бесплатные уроки из курса электроснабжения, неподсудный наш... И да, я не продаван ни разу за все свои годы работы по полученной специальности.

В натуре фуфло гонят, на глаз

В натуре фуфло гонят, на глаз даже заметно, что сечение не то. Но это не вина магазина, а вина производителей- а-ля Россия-Китай.

На то они и барыги, дешево

На то они и барыги, дешево купить и дорого продать. И им до фени, что у кого то там может дом полыхнуть, а найдут сразу крайнего и им окажется работяга электрик. 

Согласен с вами полностью.

Согласен с вами полностью. Вам следует учиться, учиться и еще раз учиться, прежде чем гнать пургу в комментах. У вас отсутствует даже элементарное знание математики.

"Действующий в настоящий

"Действующий в настоящий момент ГОСТ на кабельную продукция не регламентирует физические нормы отклонения сечения токопроводящих жил кабеля, поэтому сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления токопроводящих жил значению, указанному в ГОСТе". Это официальный ответ на запрос в Роспотребнадзор. Таким образом предъявить что-либо производителю кабеля за занижение сечения жил, невозможно. 

Чувашия может войти куда

Чувашия может войти куда угодно в любой пилотный проект, но пока Росстандарт и надзорные органы не договорятся между собой смысла в этом не будет. Кстати в Татарстане никто по факту не следит за соответствием проводки требованиям ГОСТа и проектной документации, там банально лоббируют интересы своих производителей и если кабель идет не местного производителя, то просто вставляют палки в колеса при приеме/сдачи объекта.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка