Жители Чувашии протестуют против незаконных вышек сотовой связи и политики Игнатьева

05.02.2018-07:17
Версия для печати

А власть региона вместо диалога предпочитает силовые методы

Участников несанкционированной акции в Канаше, где жители Северного микрорайона протестовали против установки вышки сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов, не будут привлекать к судебной ответственности. Об этом «Правде ПФО» сообщила горожанка Гуля Салимзянова, которая ранее получила уведомление о возбуждении против нее административного дела. Но далеко не все подобные истории в Чувашии имеют столь же благополучный конец. Жителям села Юнга Моргаушского района, также публично выразившим свое несогласие с возведением аналогичного сооружения, сейчас приходится собирать деньги на крупные штрафы. А тотальная зачистка участников «забастовки избирателей» в сквере Чапаева в Чебоксарах стала беспрецедентной даже в федеральном масштабе.

На встрече нового главы администрации Канаша Виталия Михайлова с жителями микрорайона Северный было заявлено, что участников несанкционированной акции протеста против сооружения вышки сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов не станут привлекать к административной ответственности. Как уже писала «Правда ПФО», эта вышка на участке частного владения появилась здесь без согласия местных жителей. По условиям ее эксплуатации также возникли вопросы – объект должным образом даже не огорожен.

Фото gov.cap.ru

Кадры kanash-tv1.ru

«На хозяев вышки управу найти трудно, а мы всегда под рукой. Люди вышли во двор своего же дома, продемонстрировали перед видеокамерой небольшие плакаты, и тут же попали в поле зрения правоохранительных органов. Вскоре я получила уведомление о том, что против меня возбуждено административное делопроизводство, якобы являюсь организатором, хотя я просто стояла вместе со всеми, – рассказала «Правде ПФО» горожанка Гуля Салимзянова. – А размер штрафа по вменяемой статье – до 30 тысяч. Для матери-одиночки сумма совершенно неподъемная. Но вроде разобрались, к административной ответственности привлекать не будут».

Кадры kanash-tv1.ru

А мачты сотовой связи в Чувашии действительно ставят порой в самых неподходящих для этого местах. В Козловке таковая вознеслась непосредственно над Центральной районной больницей. Пациенты пикеты протеста по данному поводу не устраивают. Во-первых, специалисты утверждают, что от электромагнитного излучения нет никакого вреда, иногда оно даже способствует скорейшему выздоровлению. А в-вторых, деваться здесь некуда и живым, и мертвым. Часть помещений в ЦРБ использовалась для проживания персонала, и к тому же в районе давно уже нет своего морга.

Фото pravdapfo.ru

Что касается незаконных митингов, то под соответствующую статью КоАП в близлежащей деревне Картлуево пытались подвести пионерскую линейку на майские праздники. После того, как ребятам повязали красные галстуки, сюда приезжали полицейские, чтобы взять у родителей объяснительные. Едва-едва при поддержке прессы отбились от обвинений.

Но не всегда подобные истории заканчиваются благополучно. «Рядом с селом Юнга Моргаушского района без обсуждения с жителями была возведена мачта сотовой связи компании МТС, – рассказал «Правде ПФО» журналист Алексей Кряжинов. – Администрация района и прокуратура признали нарушение закона, но на шалость влиятельной компании закрыли глаза. Сельчане провели митинг, на котором выразили недоверие и главе поселения, и главе администрации района и райпрокурору. Реакция последовала незамедлительно: после недолгого разбирательства их оштрафовали на суммы от 5 до 10 тысяч рублей. Сейчас с разных концов страны им шлют небольшие деньги, чтобы помочь расплатиться».

Фото facebook.com

Громкий резонанс вызвали беспрецедентные действия полиции при пресечении несанкционированной так называемой «забастовки избирателей». Сторонники Навального пытались провести ее по всей стране, и по общему мнению политологов, она откровенно провалилась. И там, где ее разрешили, и там, где ее не разрешили, поддержать скандального политика вышло незначительное число граждан. Но только в Чебоксарах органы правопорядка устроили тотальную зачистку, задерживая всех подряд, включая двух журналистов, юриста, обычных зевак, которые вообще никакого отношения к этой сходке не имели отношения. А в результате всего было составлено два протокола об административных правонарушениях. И многие до сих пор задаются сакраментальным вопросом: что это было?

«На мой взгляд. решались сразу три задачи. Во-первых, дать острастку непосредственным участникам акции. Во-вторых, продемонстрировать присутствовавшим по соседству у памятника Чапаева бюджетникам, как бывает, когда идешь поперек власти. А в третьих, отрабатывались действия на случай массовых выступлений. Ведь задержанных было очень много, их свозили в несколько отделений полиций и всюду вступал в силу план «Крепость»: опускались металлические решетки на окнах, наглухо закрывался вход, выставлялось оцепление. Пожалуй, все поставленные цели были достигнуты, – заявил «Правде ПФО» правозащитник Алексей Глухов. – Но первое место в стране по числу задержанных – это не есть хорошо для нашей полиции. В других регионах, включая Москву, предпочитали действовать гораздо сдержаннее».

Фото pravdapfo.ru

Да, полицейская операция в сквере Чапаева производит шокирующее впечатление. Бойцы правопорядка в данном случае снискали сомнительную славу, разделить которую не так много желающих. Во всяком случае, в «Правду ПФО» обращался представитель Росгвардии, посчитавший нужным уточнить, что их подразделения в сквере не были задействованы.

А вот глава Чувашии Михаил Игнатьев высоко оценил действия правоохранителей. «Отдельные политические деятели сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, при помощи современных интернет-технологий пытаются влиять на умы молодых людей, вовлекают их в различные противоправные акции. Так, подобная акция состоялась в Чебоксарах 28 января. Благодаря мерам, принятым своевременно органами власти и силовыми структурами, нарушения и дестабилизация не допущены, – заявил руководитель региона на Координационном совещании по правопорядку. Как отмечается в официальном пресс-релизе, глава Чувашии поблагодарил коллег за эффективность и оперативность при решении значимых задач.

Силовики никак не прокомментировали произошедшее, для разъяснений были командированы председатель Общественной палаты Алексей Судленков и омбудсмен Надежда Прокопьева. «Если Судленков еще пытался использовать осторожные формулировки, то Прокопьева однозначно поддержала действия полиции, не усмотрев в ее действиях никаких нарушений, – поделился с «Правдой ПФО» Алексей Глухов. – Мне остается только сожалеть, что человек с подобным правосознанием занимается в Чувашии защитой прав человека».

Фото facebook.com

Наблюдатели полагают, что болезненное восприятие протестных акций по любому поводу связано с тем, что они идут вразрез с утверждениями Игнатьева о регионе комфортного проживания и повсеместной стабильности. «Мне приходится общаться и с транспортниками, требующими погашения долгов по зарплате, и с обманутыми дольщиками, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Каждый раз обращаю внимание, что министры, представители «Единой России» не спешат к пикетчикам. Наверное, полагают, что у людей недовольство выветрится само по себе. Или полиция поможет вразумить. Вон против мальчишек в сквере выставили целую роту с дубинками. Но силовые методы еще никогда к добру не приводили. Нужно менять социальную и экономическую политику. Хотя это труднее сделать, чем составить новый административный протокол».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"...Вроде разобрались, к

"...Вроде разобрались, к административной ответственности привлекать не будут"!   ДАЛЬШЕ И ЧИТАТЬ НЕ СТАЛ, ПРОТИВНО :((( Короче: СПАСИХОССПАДИ ЛАСКОВЫХ ОВЧАРОК И ДОБРЫХ ПАСТУХОВ!!! На этот раз не покусали и стричь не стали: в стойле - щастя :((( Все как один пойдем на выборы президента Путина!!! ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!

Лёха!!! Огромный спасиб за

Лёха!!! Огромный спасиб за инфу про "Крепость". Эти мрази надеются от народа в крепости спрятаться ;)))) Не выйдет, мля! ;)))) У коммуняк не вышло, а уж у этих барыг - и подавно! Вывод один: пора задуматься о большевицких коктейлях, одноразовых насекомых и шайтан-дудках ;)))

В Козловских пятиэтажках

В Козловских пятиэтажках отключили отопления более 12 часов. В форуме Козловского района информация отсутствует по поводу отключения отопления. В другом форуме "Подслушано в Козловском районе в Контакте" один написал, что отопительный сезон закончился. А-я-й очень холодно в квартире. ППФО помоги с теплом для Козловских, помоги объявить черезвучайную ситуацию в Козловке?

обять йетта куслаффкка тута

обять йетта куслаффкка тута про свои одобления калазять :(( Ты ищщо про паню тут набиши, а то крясный ходите

А где шурчановские большевики

А где шурчановские большевики Гришка Данилов и Юра Шлепнёв? Где оба Шурчановых? Слили протест. Одни справроссы остались и те за Путина агитируют

"Отдельные деятели сегодня

"Отдельные деятели сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию",Игнатьев явно не понимает,что именно он дестабилизирует ситуацию в Чувашии и при этом не надо ему прибегать к  помощи современных интернет-технологий,и влиять на умы людей,если только использовать эти технологии для искусственного рейтинга своего. Довести народ до такого бардака,думая только о себе, а демократическое высказывание мнение людей,называть различными противоправными акциями. Игнатьев даже не может понять,что как управленец он не состоялся и страх это признать не дает ему уйти в отставку,которую так все ждут. Игнатьев,не бойтесь-УХОДИТЕ,в этом мы вас поддержим

 Эта власть не только  в

 Эта власть не только  в ВЫШКИ ,но и в КРИПТОВАЛЮТУ  заставит играть.

над больнице вышки говорите.

над больнице вышки говорите. В Канаше давно уже установлены антенны Билайна над поликлиникой, вроде никто не возмущался...

Здание пликлиники в Канаше,

Здание пликлиники в Канаше, имущество республиканское. Надо проверить, бюджет в итоге получал плату за установку и арендную плату? Или кому то в карман оплата идёт?

Уважаемые!!

Уважаемые!! Люди, беспокоясь за свое здоровье и боясь вышек сотовой связи, собираются на «митинги» и пытаются «достучаться» до Властей. Попытаемся разобраться в следующих вопросах. 1.Опасны ли вышки сотовой связи? 2. Нужно ли согласование с жителями и муниципальной Властью установки вышки? 3. Правомочны ли действия правоохранительных органов (полиция, прокуратура) в данном случае? Сотовая связь осуществляется базовыми станциями, которые мы называем вышками. Это экзогенное электромагнитное излучение в ультракоротких диапазонах (дециметровые радиоволны) в импульсном режиме. Предельная допустимая плотность (безопасная)  потока энергии равна по СаНПиН нормам 10 мкВт/ см2 или же 0.1 Вт/м2.  С точки зрения физики, находясь на таких высотах, они на расстоянии 50 метров, не представляют опасности для жителей. Вот для них она менее опасна, чем китайская микроволновка или домашний Wi – Fi. Но! Конечно, если находиться длительное время рядом с вышкой на уровне антенны излучателя, то точно опасно. То есть в каждом конкретном случае надо изучить на месте, но известно точно, что без согласования с Роспотребнадзором они не должны устанавливаться. Я бы посоветовал многим, кто испытывает по этому поводу психические проблемы обратиться независимым и компетентным специалистам. Хотя любой, знающий физику на уровне школьной программы и умеющий пользоваться интернетом может просчитать влияние базовой станции. Это жители «шумят» от незнания. Ведь эти вышки обеспечивают связь их мобильных с другими абонентами. По второму вопросу. Да! Установка этих базовых станций (вышек) на крыше дома, рядом с жилым домом только по согласованию с жителями дома и тем более изучения специалистами Роспотребнадзора на соответствие нормам СаНПиН. Если такая работа не проводилась, то это «заслуга» наших местных органов Власти. К сожалению, зачастую они тоже «темны», или  работают по принципу «Утром деньги, днем стулья. Днем деньги, вечером стулья».  А компаниям сотовой связи «хоцется» при минимальных потерях, установить базовую станцию (вышку), и иметь дополнительную территорию охвата населения. Главное выбираются места для связи другими базовыми станциями и возможностью подключиться к энергетическим сетям. Поэтому однозначно, депутаты районного и сельского и городского уровня должны «интересоваться» за деятельностью глав администрации сел городов и районов в данном вопросе, в соответствии с законодательством. Теперь по поводу третьего вопроса. В соответствии с Конституцией России (Чувашии)  граждане имеют право в соответствии со статьей 31, собираться мирно, без оружия, проводить собрание, митинги, шествия и пикетирование. Но, у нас к каждой статье Конституции есть Федеральные законы. Так в этом случае тоже. Есть Федеральный закон  №54 – ФЗ 2004 года « О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях». Так вот с точки зрения закона стихийно проводить демонстрации и митинги нельзя, и это будет «бунт». Для организации данных мероприятий надо создать инициативную группу, которая согласует данное мероприятие в органах исполнительной Власти. А иначе с этим «бунтом» можно «нарваться» на неприятности с Фемидой, то есть с законом и  на проблемы с правоохранительными органами. Вот за этим следит прокуратура и полиция. Селянам и горожанам я бы предложил внимательно изучить Устав поселения (город или село). Там есть такие формы, как сходы и собрания граждан, или обращение к собранию депутатов поселения. Применяя эти возможности в соответствии с Уставом, можно без «неприятностей» заставить местное самоуправления «изучить»  и «решать» проблему. А для эффективности, можете при невыполнении вашего требования, если оно «правильно», обратиться в прокуратуру.  Местная Власть при обращении в прокуратуру, в идеале должна получить «море» проблем. Конечно, при нашем «хамрьялизме», вам придется «столкнуться» с главами и депутатским корпусом. Но это, поверьте, будет по закону. Можно пойти и первым путем, по направлению организации митинга и демонстрации, что тоже конституционное и правовое решение.… Все зависит в нашей жизни от того, как мы знаем свои законы и умеем их использовать для решения своих личных проблем, семьи, дома, улицы, деревни, и т.д. Но, главное при этом, если вы правы, не бояться применять законы против действующей Власти на местах, и быть смелым. Иванов И.И.  Наша беда в том, что мы плохо информированы, не знаем законов и политически «близоруки». А вот Власти пользуются нашей «безграмотностью» и «покорностью».  Системная оппозиция в лице КПРФ, Справедливой России, ЛДПР абсолютно не занимаются обучением людей, хотя бы через свои газеты, применяя правовой, политический ликбез.  Как было бы замечательно, если они всегда оказывались рядом с нами, во время таких ситуаций. В последнее время мы им нужны только во время выборов со своим «протестным» голосованием. Но, о Единой России, бесполезно говорить, так как она во Власти и рядом Властью и конечно  они на словах защищают интересы народа, а на самом деле, конечно, прежде всего, Власти. Потому что каждый глава сельского поселения, глава администрации района, города и большинство руководителей, они в партии Власти, и руководители в большинстве местных организаций Единой России. Так и живем. Но, так жить нельзя!!!

Темен народ. С одной стороны

Темен народ. С одной стороны требует качественной связи, но при этом чтобы издержки должен нести кто-то другой. Надо этим крикунам предложить сначало выкинуть свои микроволновки и сотовые.

Вот это правда ! Не только

Вот это правда ! Не только темен и необразован, а еще завистлив и алчен. 

Вы такой же темный и

Вы такой же темный и недалекий. Даже хуже. Поскольку, судя по всему, ставите себя выше этих людей. Никто из этих людей не обязан разбираться в электромагнитных волнах, их влиянии на окружающую среду, жизнь и здоровье людей и прочее. Уверен, вы не разбираетесь в абсолютном большинстве наук, процессов, явлений и т.д. Следуя вашей неумной логике, вы невежда, темный и необразованный человек. Какое отношение к данной ситуации имеют зависть и алчность, известно только вашему воспаленному сознанию. Сам факт навешывания ярлыков на целый народ, показывает насколько вы мелкий, подлый, невоспитанный и отсталый дикарь, варвар, расист и ксенофоб. Самоутверждайтесь каким-нибудь другим способом. Нельзя же свои неудачи проецировать на окружающих.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка