Заводы из Протвино и Чебоксар делят радиоактивные отходы Курской АЭС

15.02.2018-07:32
Версия для печати

Чувашскую электротехнику сотрясают патентные войны за бюджеты «Росатома»

Комиссия чувашского УФАС продолжает рассматривать дело по обвинению чебоксарского НПП «Электропривод» в недобросовестной конкуренции с заводом «Прогресс» из подмосковного Протвино. Поводом для претензий в адрес компании из Чувашии явилось использование ею маркировки «Шкаф КРУЗА», сходной до степени смешения с той, которую использует «Прогресс» для своей продукции и на которую имеет свидетельство о регистрации товарного знака. «Электропривод» строит защиту на том, что слово «КРУЗА» именем собственным не может быть по определению, ибо представляет собой аббревиатуру – «шкаф комплектного распределительного устройства запорной арматуры». Пикантности разбирательствам придает то, что схлестнулись компании из-за подряда ГК «Росатом»: шкафы КРУЗА требуются для комплекса переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС.

Следующее рассмотрение дела комиссия назначила на 21 февраля. «Прогрессу» и «Электроприводу» до этого момента необходимо представить в УФАС недостающие документы: подмосковному производителю – сведения о бенефициарах и группе компаний, чувашскому – уточненный перечень производимой и реализуемой продукции, «являющейся аналогом продукции производимой и реализуемой ЗАО «Прогресс, зао» (по представленному обзорному каталогу), с указанием основных технических характеристик», а также «уточненный список покупателей продукции, с указанием адреса местонахождения», говорится в определении УФАС.

Здание УФАС по Чувашии

Фото chuvashia.fas.gov.ru

Вообще же разбирательства в антимонопольном органе начались еще в октябре 2017 года, а претензии «Прогресса» возникли даже раньше, в июне 2017-го. Тогда занимающееся комплексной модернизацией Курской АЭС АО «Научно-Исследовательский и Конструкторский Институт Монтажной Технологии – Атомстрой» («НИКИМТ-Атомстрой») опубликовало закупочную документации «на поставку шкафов КРУЗА П для объекта КП ТРО КуАЭС». За этой аббревиатурой скрывается проект строительства «Комплекса переработки твердых радиоактивных отходов» электростанции.

На своем сайте компания сообщает, что он «предназначен для переработки и кондиционирования в течение не более 20 лет твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации четырех энергоблоков с реакторами РБМК-1000, и отходов, образующихся до окончания срока эксплуатации». Уточняется, что «технические и технологические решения для КП ТРО на Курской АЭС выбраны с учетом высокой степени надежности и ремонтопригодности оборудования и минимального образования вторичных отходов».

Будущий КП ТРО Курской АЭС

Фото www.nikimtatomstroy.ru

Требуемое оборудование для комплекса переработки и выразил желание поставить «Прогресс» из Протвино, имеющий свидетельство № 400222 на товарный знак «КРУЗА». Каково же было удивление подмосковной компании, когда она узнала, что именно под маркой «КРУЗА» аналогичное оборудование на Курскую АЭС хочет поставить компания из Чебоксар. И судя по имеющимся в распоряжении «Правды ПФО» деталям, именно «Электропривод» и заключил договор с «НИКИМТ-Атомстроем». После чего «Прогресс» и подал заявление в УФАС по месту нахождения ответчика.

Свою защиту в разбирательствах «Электропривод» строит на том, что никогда никуда не поставлял никаких «шкафов КРУЗА П». «ООО «НПП «ЭЛЕКТРОПРИВОД» сообщил, что не производило и не реализовывало за период деятельности КРУЗА П и что в соответствии с закупочной документацией на поставку шкафов КРУЗА П для объекта КП ТРО КуАЭС организации АО «НИКИМТ-Атомстрой» от 20.06.2017 возможна поставка аналогичного оборудования», – говорится в материалах дела. Уточняется, что по договору с заказчиком данное оборудование пока что находится в производстве и в Курск еще не отгружено.

Шкаф КРУЗА выглядит так...

Фото www.energysa.ru

Наблюдатели, впрочем, считают позицию чебоксарцев проигрышной. Достаточно погуглить словосочетание «шкаф КРУЗА» – и первыми двумя ссылками в поисковой выдаче выходят сайты завода из Протвино (имеющего свидетельство на товарный знак) и предприятия «Электропривод» из Чебоксар, этого самого свидетельства не имеющего. Тем не менее, комиссия УФАС по Чувашии уже несколько раз откладывала дело, требуя уточняющие документы.

...а поисковая выдача по запросу "шкафы КРУЗА" - так

Дело «КРУЗА» является частным случаем патентных войн в чувашской электротехнике, о которых подробно ранее рассказывала «Правда ПФО». Наиболее близким аналогом здесь можно назвать «дело КСАТО» между ЗАО «ЧЭАЗ» и местной же «Прогресс-Автоматикой». Оно, кстати, завершилось 30 мая прошлого года поражением электроаппаратного завода.

Другие способы конкурентной борьбы на электротехническом рынке становятся более разрушительными для всех участников – достаточно вспомнить скандалы между собственниками на «Электроприборе» или войну «Бреслер» – «Процион», закончившуюся уголовным делом против директора «Бреслера» Николая Ефимова. В условиях, когда электротехника в целом в России растет, а в Чувашии – сокращается, эксперты ожидают обострения конкурентной борьбы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка