Газ для жителей «Серебряного» стал золотым

16.02.2018-14:59
Версия для печати

Коттеджный поселок близ Чебоксар застроят 19-этажными домами

В редакцию «Правды ПФО» поступила копия коллективной жалобы от собственников земельных участков в чебоксарском районе Заовражное. Жалоба направлена президенту России Владимиру Путину и касается вопросов газификации жилых домов. Собственников не устраивает, что получившее право застройки района АО «Группа компаний системной консолидации» (бенефициары – Игорь Кортунов, Дмитрий Смирнов, Игорь Крайнов, неофициальное название – «Группа КСК» или «Группа Кортунов-Смирнов-Крайнов») превратило проект коттеджного поселка «Серебряный» в проект микрорайона «Заовражный» с 19-этажными домами. Кроме очевидных минусов (собственники покупали участки под коттеджи в тихом загородном районе во времена, когда «Серебряным» владела компания «СУОР», и «многоэтажные» планы Кортуновых свалились им как снег на голову), есть и неочевидные. Прокладывающая в район газовые сети «внучка» «Газпрома», АО «Газпром газораспределение Чебоксары», теперь куда охотнее работает с «Группой КСК», обещающей солидные прибыли от абонентов. А частникам выкатывает ТУ по миллиону рублей за коттедж.

Целиком поступившую в редакцию жалобу жителей Заовражного «Правда ПФО» опубликовать не может в силу ее абсолютно некорректного тона: собственников «Группы КСК» и «Газпром газораспределения» в ней обвиняют в непорядочности и мошенничестве, сравнивают их действия с блокадой Ленинграда фашистами – и это далеко не все эмоциональные перехлесты в письме. Но отбросив наносное, наблюдатели находят в этой жалобе здравое зерно. Языком фактов и цифр ситуация выглядит так.

2 февраля 2012 года в Чебоксарах были проведены публичные слушания по проекту планировки территории коттеджного поселка «Серебряный». В проекте было сформировано 228 участков с индивидуальными жилыми домами, а также дороги, газоснабжение и прочие инженерные сети. Инженерное обеспечение планировалось от существующих магистральных сетей. Застройщиком выступало ООО «СУОР». Проект планировки территории был утвержден в августе 2012 года постановлением главы администрации Алексея Ладыкова. Однако строительство коттеджного поселка у «СУОРа» не пошло, и в 2016 году компания вышла из учредителей «Серебряного».

Нынешнее состояние "Серебряного" и "Заовражного"

Новым бенефициаром застройщика стала «Группа КСК», и декабре 2016 года она обратилась к АО «Газпром газораспределение Чебоксары» за новыми техусловиями по подключению района к газу. А уже в мае 2017-го выяснилось, что никакого «Серебряного» в районе не будет, а будет «Заовражный» – элитный жилой микрорайон с домами по 19 этажей. Проект района площадью застройки в 260 тысяч квадратных метров под заселение 4700 человек размещен на сайте «Группы КСК» и утвержден администрацией Чебоксар.

Собственников участков в Заовражном, уже построивших там индивидуальные жилые дома за свой счет, просто поставили перед фактом, а на их обращение в «Газпром газораспределение» с просьбой провести газ и к их домам тоже в газовой монополии ответили отказом.

Был лес, будет город

«АО «Газпром газораспределение Чебоксары» не имел права выдать техническое условие ООО «Серебряный», так как ООО «Серебряный» не проходил публичные слушания как застройщик поселка «Серебряный». Так же ООО «Серебряный» состоит только из главного бухгалтера и директора и не имеет ни лицензий связанных с газификацией, ни прочих активов. Жители 4-х улиц, 128 земельных участков, не уполномочивали ООО «Серебряный» в получении ТУ и прочих мероприятий связанных с газификацией 4-х улиц (Брусничная, Можжевеловая, Ивовая, Вербная)», – говорится в жалобе собственников земельных участков на имя Владимира Путина.

Вид из Заовражного на Северо-Западный район Чебоксар

Обращают заявители внимание адресата и на следующее обстоятельство. «К сожалению, местные власти боятся противоречить олигарху Кортунову Игорю Михайловичу (собственнику ООО «Серебряный») и АО «Газпром газораспределение Чебоксары», так же странное совпадение, что сын  Кортунова И.М., Кортунов Олег Игоревич, не имея опыта и образования в области землеустроительства и архитектуры, работает председателем постоянной комиссии по вопросам землеустроительства и развития территории города в Чебоксарском городском Собрании депутатов, что наталкивает на размышления», – отмечается в жалобе.

О том, какое влияние в Чувашии сейчас имеет владеющая также заводом «Чувашкабель» и санаторием «Чувашиякурорт» семья Кортуновых, «Правда ПФО» уже рассказывала. Достаточно вспомнить, что ради их бизнес-интересов Михаил Игнатьев организует целые совещания с приглашенными гостями из Москвы, а открытие частного медцентра в микрорайоне «Радужный», куда «Группа КСК» также зашла через участие в капитале «Отделфинстроя», глава республики посетил лично

Игорь Кортунов, Михаил Игнатьев и Олег Кортунов в санатории "Чувашиякурорт"

В августе 2017 года около 25 собственников, как говорится в письме, «от безысходности», подали иск в суд об установлении сервитута на прокладку газовых сетей. Проще говоря, они пытаются доказать, что являются точно такими же собственниками этих земель, что и «Группа КСК», и тоже имеют право получать газ в свои коттеджи. После этого в «Газпроме» зашевелились: ранее выданные «Группе КСК» техусловия были отозваны, а в январе 2018 года жители получили предложение газовиков по своим домам.

Собственники называют его оскорбительным: срок реализации в них составляет 1095 дней, стоимость – 975 625 рублей за дом. «Общая стоимость проекта на 128 домов составляет порядка 125 миллионов руб – и это за 300 метров трубы», – жалуются заявители. При том, что ранее проект газификации района был подготовлен ООО «СУОР» в соответствии со всеми требованиями, он есть у газовиков и таких драконовских для частного сектора цифр не содержит.

В АО «Газпром газораспределение Чебоксары», куда обратилась «Правда ПФО» за комментариями, подтвердили основные факты из обращения жителей, но отметили, что действовали в соответствии с законодательством. Со слов и.о. главного инженера компании Николая Анкудинова, заявка жителей была возвращена «в связи с ненадлежащим оформлением». Что до стоимости технологического присоединения – то она определена постановлением республиканской Госслужбы по тарифам и пересмотру не подлежит.

«Было бы весьма целесообразно собственникам земельных участков не руководствоваться эмоциями, а в интересах всех и каждого в отдельности прийти к оптимальному варианту подачи заявок и решения проблемы газификации всего жилого поселка», – заявил Анкудинов «Правде ПФО».

Еще более эмоционально на жалобу собственников участков отреагировали в «Группе КСК», куда «Правда ПФО» также обратилась за комментарием. «Позволю себе обобщить суть жалобы и выскажу следующее мнение: автор коллективной жалобы – вовсе не коллектив, а отдельные граждане, которые под названием «коллективная» скрывают свои личные, неудовлетворенные амбиции, в части получения «быстро и бесплатно», всего», – заявил «Правде ПФО» директор ООО «Серебряный» Денис Сорокин.

«Чем людям больше делаешь хорошего, тем больше негатива в ответ получаешь. Был бы СУОР ещё сейчас собственником – до сих пор бы без электричества сидели», – комментирует ситуацию источник, близкий к руководству «Группы КСК». Целиком ответ «Серебряного» редакции «Правды ПФО» с разбором всех оскорбительных пассажей жалобы можно посмотреть здесь.

Тем временем разбирательство в Московском районном суде 30 января было приостановлено, по делу назначена экспертиза. Жители «Серебряного» по-прежнему зимуют без газа, по поселку развешаны объявления о продаже дров и предложение услуг «газификации» по временной схеме с использованием газовых баллонов. Информацию о сроках строительства 19-этажек в районе «Группа КСК» пока не публиковала.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Да тут в одном доме соседи

Да тут в одном доме соседи согласия найти  не могут, а тут коттеджи, застройщик, эти не договорятся, но хотелсь бы сказать о другом.  Понятно что главное деньги для коммерсантов, но  власти то должны понимать что строительство многоэтажек (9 то много, про 18 и не говорю), это же дорога в никуда, все развитые страны это прошли, низкоэтажное строительство вот основной тренд,  тем более в Чебоксарах, в Заовражном- тихое уютное место. Тот же Кортунов не хочет в небоскребе жить, а в уюном шестиэтажном доме, с территорией, про Главу и не говорю, его микрорайон - вот правильный тренд -низкоэтажные дома и таунхаузы.

Господа чиновники

Господа чиновники горадминистрации во главе с Ладыковым, вы что окончательно рехнулись!!!!  В Заовражном находится водозаборная станция ВОДОКАНАЛА, которая питает весь город Чебоксары питьевой водой, это охранная зона!!!!. Какие 19-ти этажные дома???  Совсем рядом с ними находится кладбище.Строительство в этой зоне вообще запрещено. А то, что улицы города находятся в частной собственности господина Кортунова,какк пишет автор статьи это вообще полный  бред. Собственники домов вам необходимо срочно в первую очередь обратиться в Генпрокуратуру и Федеральные СМИ, что бы привлечь к данной теме внимание, какие обычаи и нравы  царят  у нас  в славном городе Чебоксары То что Ладыков натыкал уродливые свечки на заливе это ужасно, но это полбеды. Если такие "свечки" появятся у ЧЕБОКСАРСКОЙ ВОДОЗАБОРНОЙ СТАНЦИИ" это значит, администрация уже откровенно плюет всем жителям города в лицо.

Вот вы люди.когда везде и все

Вот вы люди.когда везде и все знают,что губит Чувашию Игнатьев, и если деньги не федеральные,то их Чебоксарам не видать,Ладыков решить не сможет проблемы города,когда чудики,чудят на своих постах и и ты когда ставишь крестик на выборах за Игнатьева, что вы хотели? Вот и получи по Игнатьевски, по своим деньгам,они будут убегать на зарплату всем министрам и главе.

Дополнение к предыдущему. Все

Дополнение к предыдущему. Все ваши  взаимиотношения с ГАЗОВИКАМИ это прерогатива УФАС. В случае нарушения антимономольного законодательства наложенные штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей.Причем они наклываются на конкретных руководителей. Ни один рукодитель в здравом  уме не пойдет на явные нарушения антимонмольного законодательства. Судя по текту статьи и выложенным документам они начинают просматриваются. Грамотное составленное обращение в УФАС возможно поможет решить ваши проблемы в части газовиков. Уровень Кортунова, не тот уровень ради которого руководство Газпром -Чебоксары пошло бы на возможное нарушение антимономольного законодательства.

«Газпром газораспределение

«Газпром газораспределение Чебоксары» был составлен протокол № 18/04-А-2017 об административном правонарушении главного инженера Морозова. Решение ФАС вступило в законную силу. (Дело № П — 409/2017 Калининский районный Суд действия ФАС  признает обоснованными).

В ближнем Подмосковье в этом

В ближнем Подмосковье в этом году за газ 450 штукарей с дома брали, поселок 50 домов, а в Чувашии вообще сдурели газовики походу.  

Газ в Чувашии -это отдельная

Газ в Чувашии -это отдельная история, надеюсь эту(Кущевку-газпром газораспределение. сетьгаз. газ газ) под предводительством депутата госсовета Мифтахутдинова кто нибудь да разгонит(дай Бог письмо до Путина то и дойдет). Терпеть беспредел этой команды сил уже не осталось. Ни один предприниматель не может спокойно газ подвести под свой маленький бизнесс. И это в России-крупнейшегшо экспортера газа и добытчика. Нет в Чувашии управы на этих деятелей. Собирают деньги- сети не ремонтируют, в последнее время дают технические условия с бешенными обременениями

Сорокин Д Г.  Директор

Сорокин Д Г.  Директор Серебряного.  Заявил на суде под протокол что он не благотворительная организация и безплатно никому ничего не даст.  Также он заявил что все лимиты газа он получил лично на себя.   Дело 4283/2017 в протоколе все речи Сорокина пропечатали.   17.02.2018 было собрание АСЗУ Заовражное.   Явка была более 70 человек.  Народ озлоблен на Сорокина Денис Геннадьевича. Было В 2012 году ППТ. и прошло публичные слушания,утверждённое Главой.Все инженерные сети были нанесены на ППТ. Лимиты газа были предоставлены Газовиками . 

Смешно.... какие амбиции 2-3

Смешно.... какие амбиции 2-3 человек. Вы пробовали топить печку дровами в 21 веке? Мы с ребёнком живем к коттедже в Серебрянном. Продавали землю для застройки по частные дома, за бешеные деньги. А теперь, что? 850 тысяч заплатить за газ .... нет таких цен, они специально выживают нас. Моя 8 летняя дочь в ноябре перенесла пневмонию. Это вы считаете амбициями. 

А как вы думали, откуда у

А как вы думали, откуда у мюллера ( друга Путина) 6 млн рублей в день зарплата? 

Бизнес что хочет то и делает,

Бизнес что хочет то и делает, как хочет так и крутит, а что говорить, сам бизнес во власти у нас, что Горсовет, что Госсовет. Ермолаев красавчик, денег срубил с коттеджного посёлка и проблем нет.

Иванов копай дальше. Там всех

Иванов копай дальше. Там всех в очередной раз кинул Ермолаев. Он распродал земельные участки и потребовал от собственников по заоблачным ценам подключение к сетям газо и электроснабжения, которые сам провел и запланировал. Выходило, что подключение была сравнима со стоимостью самого коттеджа. Прокуратуре бы заняться этим. Но денег ей не кому занести. А главное к этим Кортуновым и Василь Петровичу с Ладыковым. Они куда Чебоксарский водоканал подвинут, своими многоэтажками ? Там дальше идет еще и Чебоксарское лесничество и природоохранная зона. Совсем уже оборзели эти денежные мешки. Хотя в то же время кого они собираются в этот "элитное" гетто переселять ? Умные городские там покупать не будут. А деревню уже и так всю переселили по Соляным, Новым городам, Садовым.Задолбали эти хамырьялы-деревенские, понаехали в город и уничтожают его. В Заовражном всегда катались на лыжах и отдыхали, даже грибы собирали. А эти со своими Университетскими и теперь новыми районами, уничтожают все. Как саранча. Езжайте в свои колхозы и творите там все, что хотите. 

Вас 25 человек - просите ТУ

Вас 25 человек - просите ТУ на коллективный газопровод до вашего посёлка. Сами его стройте. Возможно будет дешевле 25 млн

Читаю и поражаюсь. Люди

Читаю и поражаюсь. Люди купили коттеджи за бешенные деньги, не смогли сами провести газ, так не дают это сделать другим. Вернее дают, но не хотят ни копейки вложиться в это дело. Согласны только на то, чтобы пришел добрый дяденька и провел газ за беЗЗЗплатно! Прикрываются своими малолетними детьми и Путиным. А сами почему за столько лет ничего не сделали, не решали вопросы с Ермолаевым, почему дети болеть начали только, когда появился "Сорокин"??? Я так понимаю, что жители увидели нового "хозяина дорог" и решили "справить банкет" (читаем получить газ) за его счет? Попробуйте, убедить меня в обратном, если вы не "понаехали" и не "хамырьялы-деревенские"....

А тебя никто ни в чем

А тебя никто ни в чем убеждать не будет, если твой хозяин решил строить 19-этажные дома на месте ЛЭП с видом на кладбище, но  такие  люди, извините, нуждаются в профессиональной психиатрической помощи......

Так и значала, что кроме

Так и значала, что кроме эмоций, жалоб и поиска виноватых в комментариях ничего больше не увижу.  И нечего сказать против фактов - жили без газа и не собираетесь что-то делать для этого. Зачем, когда приедет Путин и сам газ проложит за счет налогоплательщиков. Так и хочется нахаляву получить....пользуясь случаем....

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка