Нижегородское здравоохранение поставят на крыло и выпустят с улыбкой в интернет

16.02.2018-19:02
Версия для печати

В регионе прошло заседание экспертной группы по развитию областной медицины до 2035 года

Нижегородское здравоохранение обещают «вылечить» с помощью телемедицины, санитарной авиации и сети «бережливых поликлиник». Сегодня, 16 февраля, в приволжской столице прошло заседание экспертной группы, формирующей «медицинскую» часть стратегии развития региона до 2035 года. Ключевые принципы: оперативность, высокотехнологичность и дружелюбие. Пока эти качества у крупнейших больниц Нижнего Новгорода в дефиците: общественный совет при областном минздраве составил рейтинг лучших лечебных учреждений, куда крупнейшие и престижные клиники не попали. Вместо них в топе оказались рядовые стационары и амбулатории. Фракция КПРФ в Заксобрании, которая не поддержала бюджет на 2018 год, смотрит на проблемы в здравоохранении через призму финансирования, а точнее недофинансирования и предлагает уделять этой социально значимой отрасли приоритетное внимание.

Пока таковое выражается лишь в кадровой составляющей. Новый кабинет министров врио губернатора Глеб Никитин формирует, исходя не столько из управленческих навыков назначенцев, сколько из их прямой компетенции. Здравоохранению в этом плане особенно повезло, так как его, наряду с соцполитикой и образованием, выделили в отдельный блок. В ранге замгубернатора социальный кластер возглавил бывший проректор Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко. А минздрав будет курировать выходец из Крыма, а до этого из Подмосковья, Антон Шаклунов.

Одно из первых совещаний, в котором господин Шевченко принял участие в новом статусе, касалось развития санитарной авиации. Этот проект предполагает закупку авиационной услуги на условиях софинансирования из федерального бюджета, использование новых воздушных судов отечественного производства и строительство вертолетных площадок на всей территории Нижегородской области. И сегодня к этой теме вернулись вновь.

Санавиация обещает стать "воздушным" отделением больницы

Фото www.vcmk.ru

«Санитарная авиация будет использоваться для транспортировки пациентов при болезнях системы кровообращения, при дорожно-транспортных происшествиях, а также при оказании срочной медпомощи беременным, роженицами новорожденным»,– отметили разработчики по итогам заседания.

Вторым приоритетным проектом эксперты назвали развитие телемедицины. «Правда ПФО» об этом писала в рамках материала о диагностике онкологических заболеваний.

5 февраля врио губернатора Глеб Никитин дал поручение изучить технологии интернет-консультаций, которые бы подтянули районные больницы и поликлиники к уровню ведущих стационаров.

«Предстоит выстроить цепочку: онкодиспансер – центральные районные больницы, и далее, по возможности – участковые поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Это позволит сократить время постановки диагноза. Кроме того, люди должны осознать, что к своему здоровью нужно относиться серьезно и вовремя проверяться. Рак даже второй степени, как говорят специалисты, в случае своевременного выявления и должного лечения полностью излечим», – обозначил задачу Никитин.

По мнению специалистов, верстающих стратегию развития нижегородского здравоохранения, использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией – самый быстро растущий сегмент здравоохранения в мире. По статистике он ежегодно увеличивается примерно на 20% . Предполагается, что «телеконсилиумы» врачей будут проходить с участием передовых специалистов страны. Пока же докторская солидарность очерчивается границами Нижегородской области: уже сейчас медики больницы №33 консультируют пациентов Шарангского, Шахунского и Выксунского районов.

Телемедицина должна прийти даже в отдаленные села Нижегородской области. По крайне мере, к 2035 году

Фото vademec.ru

Третий пункт медпрограммы «на вырост» направлен на создание дружелюбной атмосферы. Задачи в этом направлении сводятся к сокращению избыточной бумажной работы и увеличению времени общения врачей с пациентами.

«Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию. На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку, – рассказала главный врач автозаводского филиала областной стоматологической поликлиники в Нижнем Новгороде Сания Сорокина. Она подчеркнула, что это первый в регионе опыт по созданию «бережливого» учреждения здравоохранения. «Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет», – добавила главврач.

Кстати, накануне общественный совет при областном министерстве здравоохранения представил анализ результатов анкетирования, которые легли в основу рейтинга медицинских организаций. Оказалось, что ведущие лечебные заведения в нём отсутствуют. В топ-5 попали родильный дом №1, детские поликлиники №№ 39 и 19, областной центр крови имени Н.Я.Климовой» и Воротынская ЦРБ. В ближайшее время аналитики проанализируют, как такие результаты соотносятся с уровнем финансирования того или иного учреждения.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, он же глава фракции КПРФ, уверен, что довольствие этой сферы настолько мало, что речь идет о низком и очень низком бюджетировании.

«Если в 2007 году на больницы, школы и ФОКи в бюджете было 13 млрд рублей, то в 2018 году – уже только 4 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей пойдут на строительство трамплинов, а на здравоохранение – только 33 млн рублей. Мы видим неверные приоритеты в расходовании бюджетных средств и снижение государственной ответственности перед гражданами", – подчеркнул Владислав Егоров.

Он также напомнил, что в Нижегородской области за период с 2000 по 2015 год число больниц, поликлиник и ФАПов упало вдвое.

«Какой смысл говорить про санитарную авиацию, телемедицину, если люди не могут получить простейших услуг в здравоохранении, а районные и городские больницы просят помочь им постельным бельем, ложками и плошками?» – удивился Владислав Егоров.

"Бережливая" поликлиника обещает сберечь нервы пациента при записи к врачу

Фото www.stormoff.ru

Экспертная группа по выработке стратегии развития нижегородского здравоохранения до 2035 года обещает вернуться к болевым точкам медицины и внимательно изучить наиболее регрессирующие компоненты диагностических и лечебных служб региона.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"...Воротынская ЦРБ."    О да

"...Воротынская ЦРБ."    О да!!!!  И рожают в Воротынской ЦРБ в приемном покое. А еще гробят неродившихсядетей  гинекологи. А еще .....Не хватит слов описать. И неугодных главврачу Чуевой людей не принимают на лечение.

Был в "бережливой 7-й

Был в "бережливой 7-й поликлинике" - выясняю почему исчезли "бесплатные" бахилы при входе - добрая аптекарша сообщила,что после посещения вчерашней комиссии их убрали. Но аптек зато две в конце коридора и бахилы в них 5 рэ - накрутка - 400% от оптовой по Нижнему.- Рестораны отдыхают...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка