В Доме правительства Чувашии пересматривают дембельские альбомы и скучают по военным сборам

22.02.2018-07:07
Версия для печати

Кто служил по уставу, тот и на гражданке заслужил честь и славу

Накануне празднования Дня защитника Отечества «Правда ПФО» решила провести своеобразный строевой смотр среди чиновников и депутатов, исполнивших в свое время воинский долг. Важные персоны вначале чуть удивились предложению поделиться старыми фотографиями, а потом охотно потянулись за дембельскими альбомами. А нужно заметить, что вне зависимости от нынешнего служебного положения и партийной принадлежности, все бывшие воины охотно вспоминают свою боевую молодость. Так что пусть завидуют те, кто предпочел в свое время «откосить» от армии. Каких-то ярких впечатлений в этой жизни им явно не хватает. Понятно, что редакция была не в силах связаться со всеми, кто занес в свои автобиографии годы военной службы, но данная тема имеет полное право на продолжение.

День защитника Отечества с удовольствием отмечают все представители мужского населения, хотя далеко не каждый носил сапоги и погоны. «Правда ПФО» внимательно изучила биографии членов правительства Чувашии и не без сожаления обнаружила, что с бывшими воинами там негусто. А ведь военный опыт просто бесценен для настоящего управленца. Кто служил по уставу, тот и на гражданке заслужил честь и славу.

«После окончания Уральского политеха я два года офицером прослужил в танковом батальоне, – поделился с «Правдой ПФО» экс-премьер Чувашии Энвер Аблякимов. – Все сложилось согласно поговорке: «меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Вот меня и послали на самую южную точку Союза. На втором году службы приметили, назначили на майорскую должность – исполнял обязанности начальника штаба. Начальство очень уговаривало остаться в кадрах, настаивало, чтобы в партию вступил, но меня потянуло на мирное поприще. Позже в разные годы проходил переподготовку, так что в запасе дослужился до воинского звания «полковник».

Конечно, армейские будни сопряжены с многими тяготами. Порой победы в ратном труде оборачивались поражениями на личном фронте. «Срочную служ­бу проходил в Пензенской об­ласти. Мы, воен­ные строители, прокладывали кабельные линии связи, строили объекты для ра­кетных войск. Обеспечивали связь. В общем, служба была связана с государственной тайной, поэтому нигде в подробностях об этом не рассказываю, – вспоминает в  книге «Мысли вслух» глава Чувашии Михаил Игнатьев. – Тогда модно было служить в армии. Не слу­жил, значит, и на интерес со стороны девушек сложно было рассчитывать. А письма девушки, конечно, писали... Только моего возвраще­ния из армии, к сожалению, не дождались — замуж вышли».

Только некоторые штатские могут снисходительно относиться к строительным войскам. А они, между прочим, для многих стали трамплином и в большую политику, и в большую науку. «Конечно. мне хотелось служить в боевых частях. Но, занимаясь в юности вольной борьбой, я до призыва успел получить несколько серьезных травм, – рассказал «Правде ПФО» заместитель руководителя администрации главы республики, доктор филологических наук Юрий Исаев. – Поэтому и направили служить в стройбат в Оренбург, где мы строили дома для офицеров. Но об этом сейчас не жалею, приобрел там несколько специальностей, которые в жизни очень пригодились». Возможно, выражение «вежливые люди» впервые было применено именно к стройбату, который ковал столь высокоинтеллектуальные кадры.

Через армию лежит самый короткий путь к звездам не только на погонах. «Почти 10 лет служил на Байконуре на инженерных и командных должностях по испытанию ракетно-космической техники. Стартовый комплекс был как дом родной, -- рассказал депутат Госсовета Леонид Лукин. – И должен заметить, что это были самые счастливые годы жизни. Все же мы служили не начальству, а стране».

И все же председатель ГКЧС Чувашии, вертолетчик Вениамин Петров привык смотреть свысока на представителей других родов войск. «Впервые поднялся в небо 22 апреля 1975 года на учебной машине, – рассказал Петров «Правде ПФО». – Инструктор вдруг бросил рычаги управления и приказал пилотировать самому. А вертолет скачет, как блоха. Меня и волнение, и восторг переполняли: простой мальчишка из чувашской деревни в облаках кувыркается. За 20 лет службы много чего было, включая Афган, но это, как сейчас говорят, совсем другая история».

Призывники из Чувашии нередко становились младшими командирами, строгими, но справедливыми по отношению к личному составу. «Про меня даже писали в газете Киевского военного округа, мол, мои бойцы прилагают все силы для выполнения повышенных социалистических обязательств, – сообщил «Правде ПФО» спикер Госсовета Валерий Филимонов. – Нашу учебную танковую гвардейскую, ордена Суворова третьей степени, десантную дивизию очень любили министры обороны Гречко и Устинов. Дисциплина там была идеальная, не то, что у некоторых депутатов. Дислоцировались недалеко от Чернобыля. Я дембельнулся в декабре 1985 года, а в апреле следующего – авария. Наверняка наших бойцов туда направили одними из первых».

Обучал молодое пополнение и депутат Госдумы Олег Николаев. «Наша учебная часть располагалась рядом с Тамбовом, мы готовили специалистов радиолокации для всех Вооруженных сил страны, – рассказал Николаев «Правде ПФО». – Хотелось послужить в боевой части, испытать себя на боевом дежурстве. Но не отпускали, а приказы не обсуждаются. На втором году службы исполнял обязанности старшины роты, хотя на такой должности прапорщик положен».

Из-за этого молодого пополнения бывшему вице-спикеру Госсовета. а ныне вице-премьеру правительства Коми Анатолию Князеву пришлось прослужить на три месяца больше положенных двух лет. «В погранвойсках всегда так: пока «дедушки» не обучат салаг, на дембель не уходят, – поделился Князев с «Правдой ПФО». –Так что мне еще повезло, уехал с первым эшелоном. А стерег границу с Китаем, в Благовещенском пограничном отряде на заставе Сергеевка. Сначала очень трудно привыкал к местному климату, а потом полюбил тайгу».

По дембельским альбомам бывших воинов можно изучать географию бескрайнего СССР. «Для меня 23 февраля все же остается Днем советской Армии, – заявил «Правде ПФО» депутат Госдумы Николай Малов. – Мне вначале довелось служить в Кутаисской десантно-штурмовой бригаде, а потом был переведен в штаб Закавказского военного округа. Был личным водителем заместителя командующего войсками».

Схожая военная профессия оказалась и у генерального директора «Энергозапчасти», депутата Госсовета Юрия Шлепнева. «По призыву попал в Москву, в Военно-политическую академию им. Ленина. Конечно. не курсантом, а обычным военным водителем. – рассказал Шлепнев «Правде ПФО». – Возил старших офицеров семи стран Варшавского договора. Но сам так и остался рядовым. Как говорят в армии, «чистые погоны – чистая совесть».

Есть среди политиков Чувашии и настоящие военные династии. Член Общественной палаты республики Александр Дельман служил во внутренних войсках. После тяжелого боевого ранения потерял зрение, но не капитулировал. Отставной офицер занялся предпринимательством, неоднократно избирался депутатом. Его сын депутат Госсовета, гендиректор ООО «Волгастальконструкция» Олег Дельман окончил Харьковское высшее военное училище, во внутренних войсках дослужился до майора.

Тяга к цвету «хаки» периодически просыпается в самых широких слоях истеблишмента Чувашии. Несколько лет назад военные сборы для чиновников и народных избранников проходили регулярно. Они выезжали на полигон под Цивильском, где ходили строем, стреляли из разных видов оружия и ели наваристую кашу от полевой кухни. Не так давно на сессии Госсовета прозвучало предложение возобновить эту традицию. Но последовало разъяснение, что у военкомата нет денег на подобные мероприятия, и вообще, их следует проводить за свой счет.

Зато депутат Госдумы Алена Аршинова пошла другим путем. Недавно она поступила на факультет переподготовки и повышения квалификации Военного института (управления национальной обороной) Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Как говорится в пресс-релизе института, «в число слушателей зачислены федеральные гражданские служащие и военнослужащие, занимающиеся вопросами боевого управления и управления повседневной деятельностью войск, новыми информационными технологиями и вопросами военного планирования в интересах обороноспособности страны». Короче, теперь за безопасность державы волноваться не приходится.

«Правда ПФО» присоединяется к традиционному тосту «За тех. кто в сапогах»!

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Отличная статья, Александр

Отличная статья, Александр Борисович! Какраз к празднику и без политики. Порой устаёшь от неё. Надо было и Вам свои фотографии со службы выставить. Всех служилых бывших, нынешних и будущих (и не только мужчин) с - Днём защитника Отечества!

Хорошая статья... Жаль, что у

Хорошая статья... Жаль, что у нас в исполнительной власти мало тех, кто долг Родине отдавал.

Так где же служили министр

Так где же служили министр культуры Яковлев? Министр с/х?  Другие министры кроме исаева? Народ хочет знать...

Служба отлично показывает

Служба отлично показывает мозговой уровень нашей элиты. Игнатьев и Исаев-стройбат !!!!! Ха-ха !!!! Даже на фото, форма не уставная, какие-то нашивки на галстуке, на погонах рубашки железные буквы (до 90-х в СА их вообще не было, только у тех кто за границей служил), наверное из тюбиков пасты сделанные (кто служил знает", жаль в кителе не сфоткался, там наверное аксельбанты, полная грудь купленных значков отличник (все рода войск), а на погонах по канту бахрома. Стройбатовцы это любили. Туда брали всех кто не прошел в другие войска. Замечательная поговорка "Три солдата из стройбата, заменяют экскаватор.....". Или как в анекдоте : "а есть у русских страшные войска-стройбат им даже оружие не выдают". Конечно это смех, но есть и доля правды. Оружия им действительно не выдавали. А в Пограничных войсках у которых практически все рода войск присутствуют, была стройшара своя. Так туда отправляли самых тупых и неподготовленных, так называемый "брак покупателей". 

Чего критиканствуешь , д. бля

Чего критиканствуешь ! Дембельские фотки делали в какой угодно не уставной форме. " Уставник" нашелся.    

 Служил в Погранвойсках и мы

 Служил в Погранвойсках и мы таких не делали.Всегда смеялись над "шурупами", нашьют, наклею на себя , фуражки в аэропорт превратят, шинели начешут как шубы, как петухи. 

Филимонов, что-то чешет ! Это

Филимонов, что-то чешет ! Это как "учебную танковую гвардейскую, ордена Суворова третьей степени, десантную дивизию " ? Дивизия может быть танковой-тогда он танкист или десантной, то десантник. Но танково-десантной целая дивизия быть не может. 

Не только Филимонов чешет, но

Не только Филимонов чешет, но и Игнатьев со своей секретность стройбата лихо загнул!!!!

Да все просто: он, будучи

Да все просто: он, будучи десантником, учил танкистов прыгать с парашютом... из танка

Вообще-то ,кто служил знает,

Вообще-то ,кто служил знает, в стройбат раньше отправляли служить самых негодных--с плоскостопием , недержанием мочи ит. д. Но они там хорошо зарабатывали и никаких секретных работ там никогда не было.Их принцип- бери больше и кидай дальше! Кроме кирки и лопаты им никогда не доверяли боевое оружие, они их видели только на картинке!Так что пусть не вешают лапшу на уши!

Подонок, прекрати. А.Б.

Прекрати. А.Б.,спасибо за статью. Приятно узнать, что наши руководители служили СА и продолжают служить Отечеству! Всех с праздником, с Днем защитника Отечества!

P.S. Продолжают служить

P.S. Продолжают служить Отечеству....не забывая о своем кармане! Честь им и хвала. А министр обороны сердюков служил в армии?

Неа, не служил, точно также

Неа, не служил, точно также как и Шойгу. В армии ни дня не провели, но министрами обороны рассыянии стали :((( ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!

Что - то не так начали качать

Что - то не так начали качать свои  служебные деньки. Какая разница кто где служил, разве может пограничник без связи и работы тыловиков нести службу, а танкист не потянет свою махину без топлива. Кто - то должен и печь хлеб (в армии свои хлебзаводы), в банно - прачечных пунктах работать, но они относятся к видам и родам войск, в соответствии с чем и носят знаки . Знаю одного десантника, который ухаживал за поросятами на ферме, его у нас так и называли-  "командир шестой роты". Но он служил в Армии и служил Родине. 

а вот баню к сожалению

а вот баню к сожалению разобрали. Так бы Педрович, стоматолог, фотограф, биолог и другие имели бы возможность вспомнить годы молодые...

Никто не чешет! Дивизия была

Никто не чешет! Дивизия была сформирована в 1943 году как десантная. После войны она формировалась как танковая, но название первоначальное десантную сохранила. Кто служил в Остре, все это подвердят.

Молодец Филимонов! Читаешь

Молодец Филимонов! Читаешь так и Првду ПФО, раз начал полемику в свою защиту! Молодец! Так держать!

Уважаемые наши журналисты

Уважаемые наши журналисты Александр и Андрей, а также и другие мужчины в вашей храброй команде, поздравляем вас с праздником настоящих мужчин, с 23 февраля! Вы очень дороги и ценны в служении правде для всей Чувашии. Оставайтесь с нами и такими же мужественными, правдивыми и достойными мужчинами!!! Всех вам благ и вашим семьям!!!

Ха-ха-ха ! Они оба вообще не

Ха-ха-ха ! Они оба вообще не служили. А медвежьи  услуги чувашскому народу не нужны. Имея таких служителей, и врагов не надо. Это, наверно, наська написала ещё один "служитель" правды для Чувашии. Тьфу на вас три раза!!!!

А ты видно из тех, кого они

А ты видно из тех, кого они отлично гонят поганной метлой.. Прям видно в точку попало, раз так разошелся..Ай-ай, а сам то служил в армии плевальщик? Против ветра расплевался, да как известно в себя и поппал..

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка