В Нижегородской области проблемами граждан займутся «Горькие люди»

01.03.2018-18:37
Версия для печати

Общественники собрали около 200 жалоб и предложений по развитию комфортной среды

В Нижегородской области задумались «#Чтонетак». Регион стал 8  субъектом страны, который  присоединилась в проекту Общественной палаты РФ. Проблем, маркированных этим хештегом, набралось около двухсот –  именно столько замечаний оставили нижегородцы у шестиметровой инсталляции, расположенной на Театральной площади. Среди наиболее злободневных тем: здравоохранение, общественный транспорт, экология и комфортная городская среда. Все отзывы граждан планируется передать в региональное правительство и Общественную палату Нижегородской области, где сигналы жителей будут проанализированы и учтены при доработки действующих программ и планировании перспективных проектов. Несмотря на явную социальную направленность это платформы, не обошлось и без обсуждения политических особенностей региона, который, судя по отзывам московских гостей, несколько отстает от среднероссийских темпов развития ключевых отраслей.

Модератором мероприятия выступил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Без обиняков он заявил, что регион увяз в политических дрязгах и потерял необходимый запас времени, чтобы выйти на сверхдлинную дистанцию. Пока это догоняющий субъект.

 «Что касается Нижегородской области, здесь и традиции не слишком хорошие, и политиканства было слишком много в предыдущее десятилетие, и, как показывает наши наблюдение, наш анализ, уровень доверия общества к власти не очень высок, мягко говоря. И это надо преодолевать», – призвал Валерий Фадеев. Наверное, это было самое резкое высказывание, которое выступающие пытались нивелировать, рассказывая о положительных практиках. Первым, кто не согласился с секретарем Общественной палаты РФ, был врио губернатора Глеб Никитин. Он сообщил, что у области есть позитивный опыт реализации идей, разработанных при участии мнений граждан. В качестве примера он привел программу поддержки местных инициатив и проект по формированию комфортной городской среды.

«На подобный формат нужно переводить большинство программ. И с чего мы должны начать – формирование некой программы программ, Стратегии-2035. Мы уже привлекли более 400 экспертов, надеюсь, что другие эксперты, которые еще не подключились (это открытая платформа), будут взаимодействовать и давать предложения. Это тоже пример диалога, который должен положить начало новому формату взаимодействия власти и общества», – заметил глава региона.

Одной из самых болезненных тем эксперты назвали сохранение исторической самобытности и среды. Для некогда купеческого города, со своими уникальными домами-памятниками, эта проблема увязывает ретроспективу культурного наследия с перспективой застройки центра.

«К сожалению, памятники архитектуры находятся в ужасающем состоянии, и причина этого – градостроительные решения, когда приходит застройщик и сам развивает участок без каких-либо стратегических действий, – привела пример эксперт ОНФ Анна Давыдова.

Теми же принципами власти руководствуются и при попытках пристроить нижегородские парки под присмотр РПЦ. После принятия поправок в «зеленое законодательство», можно застраивать до одной трети любой сквер и озелененную территорию. Нижегородцы собрали несколько тысяч подписей за отмену этого резонансного закона области.

«Мы убеждены, что религиозные объекты не развивают рекреационные территории и не являются такой панацеей от отсутствия бюджетных средств на проведение благоустройства и озеленения, – обратила внимание присутствующих председатель союза попечительских советов парков Мария Попова. – У нас можно найти участки для культовых объектов. В то же самое время в промышленном городе ощущается дефицит зеленых зон, ведь в последнее десятилетие не было заложено ни одного парка, полноценной зеленой зоны, в то время как строительство религиозных объектов ведется достаточно активно».

Мария Попова требует отмены "церковно-паркового" закона

Фото reporter-nn.ru

Врио губернатора ей на это возразил, что региональный закон не обязывает строить культовые объекты в парках, а лишь разрешает это. Поэтому строительство каждого конкретного религиозного сооружения – это предмет диалога и обсуждения, которые власти должны вести.

Затронули специалисты и проблему общественного транспорта, который по статистике всегда вызывает наиболее громкие претензии жителей региона. Особенно –  областного центра. Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов выразил сожаление, что разработанная программа по реформированию маршрутной сети так и не была реализована. Вместо нее дептранс внедрил «самодельную» схему.

«Там были хорошие рекомендации: какие маршруты убрать, какие оставить и так далее. Департамент транспорта городской администрации не принял в соответствии с этими рекомендациями ни одного изменения, хотя за эту программу было заплачено 65 миллионов, – воскликнул градоначальник. – У нас есть муниципальные предприятия, которые начинают работать раньше всех и заканчивают позже всех, а есть частники, которые "вырезают" себе куски, когда наиболее активный пассажиропоток и собирают там деньги. Это однозначно неправильно ни с точки зрения жителей, ни с точки зрения социальной нагрузки».

Глеб Никитин не согласен, что в Нижегородской области всё так запущено

Фото Александра Пичугина

Мэр города добавил, что в ближайшее время он намерен вплотную заняться решением транспортной проблемы. По его мнению, перевозчики должны осознавать, что обслуживания пассажиров базируются на социальной ответственности. Владимир Панов подчеркнул, что к предприятиям, которые не понимают этого, будут применяться санкции в соответствии с действующим законодательством.

Подводя итоги мероприятия, модератор Валерий Фадеев заверил, что Общественная палата РФ с удовольствием будет участвовать в проектах, которые запланированы в Нижегородской области. Под эгидой региональной ОП предлагается создать дискуссионный клуб, на базе которого  будут обсуждаются самые острые региональные и городские проблемы. Название клубу уже почти дали, осталось утвердить: «Горькие люди».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка