Станция метро «Стрелка» строится на уголовных делах и задолженностях по зарплате

02.03.2018-19:11
Версия для печати

Рабочие подземки жалуются на нарушения техники безопасности и отсутствие трудовых отношений

Строительство станции метро «Стрелка» отстает от графика почти на 2 месяца. Одна из главных стройплощадок Нижнего Новгорода ежемесячно попадает в эпицентр скандалов, ставя под сомнение сдачу объекта к 15 мая. Наибольшую обеспокоенность вызывает качество выполняемых работ, на которых задействованы фактически случайные люди. В интервью «Правде ПФО» они заявили о необоснованной экономии расходных материалов, проблемах в снабжении, нарушении техники безопасности. Практически нерешаемой проблемой остается оплата труда строителей, с которыми не заключается никаких договоров и, соответственно, не выплачиваются деньги. В конце 2017 года подрядчик погасил задолженность по зарплате на сумму свыше 50 миллионов рублей, однако долги снова начали расти. Метростроевцы, не получив даже аванса, отказываются спускаться под землю и саботируют работу. Не сдать станцию, которая располагается у стадиона, где пройдет ЧМ по футболу, нельзя, а потому в кремле сейчас решают, как нагнать упущенное время.

«Стрелка» с самого начала своего строительства «указывала» на проблемы отношений подрядчика с субподрядчиками, в результате чего это постоянно отражается на количестве монтажников и качестве их работы.

И всё это на фоне постоянных судебных разбирательств, уголовных дел и проверок надзорных органов. Пик проблем пришелся на конец прошлого года, когда сотрудники МВД выявили схему хищения 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство нижегородской подземки. По версии следствия, к этому был причастен Николай Батырев – бывший руководитель фирмы-генподрядчика. Возможно, это стало спусковым «крючком» последующих нарушений, вызванных нехваткой денежных средств.

"Стрелке" пока еще далеко до своей проектной картинки

Фото www.nn.ru

Так, например, в ноябре Следственный отдел по Канавинскому району Нижнего Новгорода возбудил уголовное дело из-за невыплаты заработной платы сотрудникам компании «Нижегородское «Строительное управление – 620».

Как отметили в региональной госинспекции, это фирма, занятая на строительстве подземки, уже не первый раз задерживает зарплату своим рабочим. Например, за прошлое лето были накоплены долги в более чем 120 миллионов рублей. Нарушения были обнаружены и у второго субподрядчика — ООО «Механизированная колонна», чей юридический адрес числится в Москве, а фактического и вовсе не имеет. Там долги по оплате труда измерялись пятью месяцами!

В декабре 2017 года отметился и генподрядчик строительства «Стрелки» – ООО СК «УС 620», на которого пожаловались электромонтажники и монтажники вентиляционных систем, которые тоже не дождались зарплаты. После громкого скандала компания полностью ликвидировало возникшую задолженность.

Как отметили в СУ СКР по Нижегородской области, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), следователи «предприняли исчерпывающие меры» для решения этого вопроса. «Задолженность перед работниками в сумме свыше 50 миллионов рублей полностью погашена. Причиненный потерпевшим вред возмещен в полном объеме», — отметили в правоохранительном ведомстве.

Однако с января долги начали копится заново. А организаторы рабочего процесса, судя по комментариям рядовых сотрудников, фактически отказались от заключения трудовых договоров.

До сентября 2017 года отставание от графика не превышало 2 недель

Фото govoritnn.ru

«Меня нашли по обычному объявлению, – рассказывает рабочий Николай В. – Зарплату пообещали приличную — 55 тысяч рублей. Никаких «корочек» не спрашивали. Сказали, что аванс выплатят через 5-8 дней, к этому времени подготовят договора. Вот уже скоро будет 2 месяца, как нас кормят «завтраками»: ни аванса, ни подсчета, ни контракта. Уходить не хочу — вообще тога ничего не получу»

«Условия работы ужасные, никакой техники безопасности, в тоннеле все курят! – рассказывает его коллега Игорь А., который приехал работать в Нижний из соседнего региона, – Работать приходится в сырых условиях, очень холодно. Я бы ушел, но мне жить негде, а тут жилье. И протестовать нельзя — выгонят без денег. Бывает, что работаем только полдня, так как на служба снабжения не может предоставить те или иные материалы.

«Каждый день начинаем работу с вопроса: когда будет зарплата? И каждый день нам говорят: скоро. Объект-то государственной важности, как так можно относиться ко всему этому?! Никто не контролирует главного подрядчика, а тут мутные схему какие-то. Частники посмотрят на всё это и тоже начнут так делать», – не исключает ещё один рабочий, приехавший из Ковернинского района Нижегородской области.

К череде скандалов в феврале добавился еще один. Арбитражный суд региона удовлетворил сразу два иска к ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» о взыскании более 11 миллионов рублей долгов. Они будут возмещены ООО «ДСК «Техстрой» и ООО «Спецстроймаш».

Последуют ли под финал строительства метростанции другие иски — вопрос открытый. Как стало известно «Правде ПФО», тревожить генподрядчика, скорее всего, больше не будут. И спросят за его нарушения постфактум. До 15 мая тот должен сдать объект 100-процентной готовности. Ка кговорят эксперты, до этого показателя еще очень далеко.

Пока срок сдачи объекта назначен на 15 мая.  Переносить нельзя - "за нами Москва"

Фото diartnn.ru

«По моим данным, отставание от графика составляет почти 2 месяца. То есть на «календаре» метростроевцев еще начало января, а у нас уже март, – резюмирует транспортный обозреватель Александр Седов. – Переносить дату открытия станции никто не будет. За срыв объекта к ЧМ, сами понимаете, что будет. Максимум, на неделю сдвинут, назвав это «удлинение» сроков – наладочными работами. Потом, уже после мундиаля, станцию придется доводить до ума в нормальном режиме. Мы же помним, что было с «Горьковской» в 2012 году, когда установили бракованные эскалаторы. Так что сдать к сроку — сдадут, но при условии, что в августе будут всё доделывать и переделывать».

"Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Противнее всего сознавать,

Противнее всего сознавать, что власти засуетились только перед ЧМ-2018, т.е. ЭТО НЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ, для которых власти, вообще-то, должны работать, А ДЛЯ ИНОСТАНЦЕВ И ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИБУДУТ НА ЧМ! А кончится турнир - и всё опять станет заратстать травой...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка