Чебоксарцы обвинили в своих проблемах на Московской набережной французов и велосипедистов

05.03.2018-17:56
Версия для печати

На воркшопе чебоксарские фрики прошли проверку московскими хипстерами

То, что жители Чебоксар привыкли за прошлый год считать новой Московской набережной и где обрели свое #счастьенаволге – на самом деле лишь первый и самый незначительный этап ее реконструкции. К 2019 году преобразятся все 5 километров вдоль Волги и Северо-Западного района столицы Чувашии, а спроектировать наполнение новой набережной призван высадившийся в Чебоксарах с 3 по 11 марта десант из более чем 30 московских архитекторов. Есть среди них звезды вроде преподавателя МАРХИ Николая Лызлова, но большинству приезжих на вид нет и тридцати. Происходящее, однако, не является попыткой Алексея Ладыкова репутационно защитить от посягательств Михаила Игнатьева и Николая Угаслова 700 млн, доставшиеся армянской диаспоре Чебоксар на прошлогодних аукционах по набережной. «Правде ПФО» удалось выяснить, что молодежь из Московской архитектурной школы оккупировала здание Чувашгражданпроекта по настоятельной рекомендации Минстроя РФ. Проще говоря, перед тем, как выделить деньги Ладыкову на набережную, федеральный заказчик хочет получить штамп «проверено» от знакомых хипстеров. Хипстеры, естественно, тоже работают не бесплатно.

«Воркшоп, коворкинг, нетворкинг, – понапридумывают словей нерусских, а тебе вставать в субботу пораньше», – ворчали журналисты в фейсбуках утром 3 марта, направляясь в большой зал администрации города на стартовое мероприятие воркшопа, куда допустили всех желающих. По прибытии журналисты увидели занятную картину: только что прилетевшие из Москвы мальчики в рваных джинсах с макбуками и завсегдатаи чебоксарских публичных слушаний из числа местных фриков ошарашенно оглядывали друг друга. Водоразделом между ними стала узкая полоска местных чиновников и бизнесменов. По случаю субботы они переодели пиджаки на кэжуал, так что происходящее стало напоминать еще и выставку свитеров.

Обсуждение концепции Московской набережной, 3 ноября, администрация города Чебоксары

Модератор мероприятия, специалист МАРШа Филипп Якубчук с ходу объяснил, что такое, по его мнению, воркшоп. От простого мозгового штурма он отличается наличием результата, подчеркнул московский архитектор и зачитал остроумную презентацию о том, как МАРШ до того вахтовым методом придумал набережные в Татарстане, сквер в Ижевске и какой огромный потенциал наблюдается у Московской набережной Чебоксар.

Степень погруженности в тему Якубчук продемонстрировал тут же, показав на карте Северо-Западный район Чебоксар и отметив, что он находится совсем рядом с набережной, а значит, люди будут туда ходить. Еще никогда поговорка «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» не представала в столь наглядном виде.

Филипп Якубчук на МАРШе

Дальше собравшимся было предложено высказать свои мнения о том, какой должна быть набережная. Первого же молодого человека, несмело выступившего на тему велопрогулок и активного образа жизни, сборная команда фриков съела с потрохами.

«Я протестую! Я в прошлом году ходила на набережную – нас там хотят сбить велосипедисты!» – кричала женщина с задних рядов. «А вы не пробовали ходить по пешеходным, а не по велосипедным дорожкам?» – робко возразили ей, но голос разума потонул в общем возмущении.

«У нас как-то странно получается: если ты крутишь педали, то ты активный человек. А если работаешь на ниве просвещения, то нет, тебе пора на свалку. Но это не так. Не все крутят педали! Учитывайте и другие мнения!», – заявила член Общественной палаты ЧР Зинаида Паршагина, выразительно косясь на настоятеля Свято-Троицкого монастыря Василия Паскье, у которого, как уже писала «Правда ПФО», в отношении Московской набережной любовь с интересом. 

Василий Паскье - слева

Между микрофонами в зале тем временем перемещался радикал Евгений Никитинский. Он чем-то напоминал комментаторов «Правды ПФО», частенько под проблемными материалами оставляющих разноплановые комментарии с одного и того же айпи-адреса, симулируя широкую общественную поддержку одной из сторон конфликта.

«Хочу пикники на набережной, а то сейчас меня милиция каждый раз там забирает!» – кричал Никитинский из одного угла зала. «Нам нужна поддержка пляжного волейбола!» – выкрикивал он секунд через сорок уже от другого микрофона.

В результате радикал добился того, что стал первым чебоксарцем, которого Якубчук стал называть по имени. «Евгений, вы уже четыре раза выступили, дайте другим сказать», – начинал знакомиться архитектор МАРШа с чебоксарскими реалиями и отдал слово краеведу Вадиму Онькову.

Евгений Никитинский и его идеи

Это было зря. «Нашим городом управляет спрут, который сейчас просто отвлекает внимание этими публичками, которые никакого значения не имеют и просто снимают пар в обществе. Мы ожидаем от слушаний снятия с должности заместителя главы администрации по строительству, не имеющего профильного образования. А вы просто пытаетесь нам что-то впарить и втюхать. Никаких решений приниматься не будет, пока городом управляет спрут в лице Ладыкова!» – заявил Оньков, заставив модератора подумать, что Никитинский с его вегетарианскими инициативами был не так уж и плох.

Вадим Оньков выступил в роли комиссара Катани

Тем временем идеи множиться отказывались. «На Московской набережной находится монастырь, а его настоятелем является французский батюшка! Это должно стать символом города», – восклицала женщина из свиты Паскье.

«А мы хотим, чтобы на набережной не было влияния церкви! Потому что этот француз запрещает мне ходить голым вокруг своего монастыря. Вся концепция набережной рушится. А если еще эта пустынь будет, как его, геронтьевская – то вообще ничего не получится», – дорвался до очередного микрофона Никитинский.

Работа в группах

Устав от балагана, граждане из центра начали осторожно интересоваться у Якубчука, что он, собственно, предлагает. Выяснилось, что московские архитекторы пока еще ничего не придумали и пришли просто послушать. «То есть у вас нет концепции?» – удивленно спросили у модератора.

«Смотрите какая происходит странная штука. Когда приходишь с готовой концепцией – люди ругаются «почему нас не спросили». Когда спрашиваешь у людей – они возмущаются «а что – у вас нет концепции?». Поймите: мы приходим, чтобы сделать концепцию вместе с вами», – заявил Якубчук и предложил людям разбиться на группы и перейти к конструктиву.

Филипп Якубчук начинает постигать чебоксарскую действительность

Результаты этого конструктива были представлены через пару часов в виде листов ватмана с наклеенными поверх post-it-стикерами. Затем листы перекочевали на пятый этаж здания «Чувашгражданпроекта», где гости из Москвы будут работать всю эту неделю.

Параллельно молодые архитекторы прогулялись и по городу. «Мда, спуски к набережной нам с ледянками проверять пришлось», – ответил в понедельник утром на провокационный вопрос обозревателя «Правды ПФО» Якубчук.

Работа МАРШа в здании Чувашгражданпроекта, 5 марта

Диалог состоялся перед так называемым семинаром с партнерами: в малом зале администрация планировала собрать людей из мира бизнеса, у которых есть интересы на набережной. Получилось не очень: бизнесмены не пришли. А городские чиновники попросили архитекторов предусмотреть не только спуски к набережной, но и стоянки для автомашин перед началом этих спусков.

Наконец, выяснилось, что свой взгляд на происходящее есть у природоохранной прокуратуры. А именно: никаких капитальных строений на берегу Волги быть не должно, ибо это нарушает закон о свободном доступе граждан к водоемам. Как в таких условиях проектировать благоустройство набережной, Якубчуку с товарищами и предстоит решать до 10 марта.

Семинар МАРШа с руководством города, 5 марта

Публичная презентация концепции МАРШа намечена на 17.00 субботы в большом зале администрации. Легко предположить, что слушать концепцию и высказывать свое мнение о ней будут те же самые люди, что приходили в мэрию в субботу прошедшую. И это еще что: что бы там ни напридумывали московские архитекторы, их концепция потом станет не более чем основой для рабочей документации по Московской набережной. А разрабатывать ее будут местные архитекторы в «Чувашгражданпроекте», о криворукости которых в республике ходят легенды

И уже результаты их деятельности будут претворять в жизнь носатые рабочие «Элитстроя» и «Автодора». В общем, Московская набережная – проект большой, и шансы облажаться при его реализации есть у каждого. А разгребать потом все придется Алексею Ладыкову. Впрочем, это Чебоксары в 2017-м году уже проходили

Домой москвичи пока не просятся

«Вполне очевидно, что никакие эксперты и гости извне – ни Хосе Асебильо, ни Антон Хреков, ни МАРШ, ни Стрелка не смогут наполнить смыслами то место, в котором жить не им… Это вовсе не означает, что проект будет плохим – напротив, современные подходы как раз и позволяют развернуть на наших территориях интересные проекты и их применить передовой опыт. И скорее всего мы получим новую красивую удобную комфортную набережную. Городская администрация успешно и своевременно освоит финансы. Республиканские власти отчитаются в Минстрой и запишут это себе в успех, обязательно не забыв демонстративно пожурить город. МАРШ получит очередной успешный проект в портфолио. Горожане начнут осваивать новую набережную – не хуже не лучше остальных, одна из многих. Ну а что до городского сообщества, до дискуссий о смыслах и образах города будущего – то как-всегда запротоколируют, заформулируют, заболтают, спрячут за лозунгами о самом комфортном и удобном месте.  По крайней мере формат воркшопа медленно но верно показывает, как разворачивается именно такой сценарий, когда мнение горожан и сообщества нужно было только на первой и единственной встрече», - считает руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вадим Оньков это племянник

Вадим Оньков это племянник Ефимова из НПП Бреслер? Который  познакомил его МаратомАбитовым из полиции и адвокатом С.Р.Васильевым?

И при чем тут все это? Кто

И при чем тут все это? Кто чей племянник? Нам какая разница до их родственных связей? Написал ради того чтобы написать? Куда катимся

Кому это нам? Ну-ка

Кому это нам? Ну-ка быстренько избавляемся от привычки говорить за всех. Мне, например, очень даже интересно. История с Ефимовым - это феерический эпик-фейл, образчик человеческой глупости. Очень даже полезно знать, от кого в этом регионе нужно держаться подальше, чтобы не оказаться втянутым в грязную историю. А куда вы катитесь, вы не дописали.

https://youtu.be/fZaEZS7XhDs

https://youtu.be/fZaEZS7XhDs Реч Никитинского на воркшопе

МарШ В ЧЕБОКСАРАХ

МарШ В ЧЕБОКСАРАХ Как правильно заметил друг пикчугина севрюгин, не было бы протеста тому, что напроектировали на набережной - не было и самого якубчука. Волны возмущения поднятые лодошниками прокатились по пляжным волейболистам и разбились об закаленную голову вице мера александрова, который рикошетом отлетел в нчб, но яльчикский хамарял успел таки воплотить в набережной мечту своего деревенского детства - везде асфальт, фонари и чугунные перила как в спб. На лодошников, как в целом на набережную, руководству республики наплевать, но протесты и полная противоположность зарядью была использована против ладыкова. Поэтому на контрасте незнающим компьютеров мастодонтам чувашграждан проекта, на этот раз мер нанял молодого хипстера из москвы, в лице юноши в шинели с золотыми пуговицами и модных галифе, одним своим видом олицетворяющим прогресс. Филип сразу сказал, что отныне будут учитывать мнение местных жителей. Но именно горожан новая набережная приводила в неописуемый восторг своею плиткою, чугунными перилами и фонарями. Природы им хватало в родной деревне. Чтобы построить очередное безобразие (например жк лайнер) мерия часто ссылается на опыт передовых стран, такой фокус с уже проделывали при помощи барселонского архитектора Хосе Асебильо, проектировавшего олимпиаду-92. Но тк испанского тут никто не понимал, хосе, походу, специально неправильно перевели, чтобы он своим именем освятил уплотнительную застройку на Заливе. Следующим после испанского стал марийский архитектор, с концепцией "чебоксары как барселон-ола". Теперь же вместо мирового или хотя бы йошкаролинского светила наняли безродного космополита. Но м.б. он типа стиф джобс? Но хорош бы был стиф джобс, если бы создавал концепцию айфона опросом чаяний населения, а не употреблением лсд? Поэтому вся чувашская общественность с напряжением следит, что напроектирует очередной манкурт, впервые видящий волгу А начал он действительно мощно, устроил мозговой штурм в большом зале мерии, где недоученные студенты, вместе с вышедшими на пенсию главными художниками рисовали на космических снимках набережной свои пожелании, кому яхтклуб, а кому воркаут. Чтобы раскрепостить фантазию по расходованию средств модератор давал задания делать презентации типа как для бил гейтса, клеить стикеры, зеленого цвета мест для молодежи, розового для пенсионеров, а голубого для общепита. Он ловко руководил всем процессом, как учительница расшалившихся начальных классов. Местные бандиты, которых ладыков выгнал с волги, не участвовали в этой вакханалии, расчитывая как всегда зажать филипа в темном углу и убедить отдать им куски набережной под видом музеев мвф и федерации бокса и гольф клубов На следующий день полный юными архитекторами икарус проехал всю набережную сначала передом, а потом задом, тк. предвидения отсутствия развернуться не хватило. Его пассажиры в основном пялились не по сторонам, а в айфоны. Было такое впечатление, что большинству проектантов на набережную глубоко плевать Единственный вопрос который нашелся у оппозиционно настроенных краеведов был: "ты кто такой?" Интернет дает на это скудные ответы в виде какого-то сельского сквера, но, может быть, чебоксарская набережная будет тем мегапроектом, которое сделает его мирово известным? Или, как обычно, он пойдет на поводу местных застройщиков, и скажет, что по мнению трудящихся здесь должна пройти высокоскоростная автомагистраль и строительство небоскребов? Обо всем этом мы узнаем уже 11 марta

https://youtu.be/9ZGC4r0f8Kg

https://youtu.be/9ZGC4r0f8Kg Обращение чувашских пляжных волейболистов к Президенту

"И уже результаты их

"И уже результаты их деятельности будут претворять в жизнь носатые рабочие «Элитстроя» и «Автодора». В общем, Московская набережная – проект большой, и шансы облажаться при его реализации есть у каждого. А разгребать потом все придется Алексею Ладыкову". Кому там и что придётся разгребать и придётся ли вообще (Этническая Чувашия тому подтверждение) покажет время, но очевидно одно - бюджетные деньги будут освоены вовремя и в полном объёме. А набережная - это лишь инструмент и площадка для их освоения. И ключевым здесь будет не построить, а освоить. таковы реалии сегодняшних дней. 

А что носатые рабочие строят

А что носатые рабочие строят хуже чем носатые? Мне кажется местами даже лучше. Этническая Чувашия так вообще наверное скоро станет нарицательным выражением. Лучше бы носатые строили, это уж точно хуже не было бы.

Этнер, как всегда попал в

Этнер, как всегда попал в цель! Молодец. Увы, а может и не увы, но это так. 

А толку звать людей, написано

А толку звать людей, написано же что итак никто не пришёл. Я вообще только из этой новости узнал что оказывается все желающие могли прийти, где то была реклама? Информирование никакое. А потом говорят никто не пришёл.

гл. Архитектор Мамуткин В.В.

гл. Архитектор Мамуткин В.В. о воркшоп московская набережная Чебоксары https://www.youtube.com/watch?v=yjBYtjRawNI .. https://www.youtube.com/watch?v=-WSu-t9HLnc  https://www.youtube.com/watch?v=-WSu-t9HLnc... видео с воркшоп тута https://www.youtube.com/channel/UCst6TepzQnJVifrXVbaKJlA?view_as=subscriber

Есть один ответ для образца -

Есть один ответ для образца - это ЛУЖНИКИ, а точнее Лужниковская набережная - прекраная продуманная концепция набережной со всеми видами дорожек для разных категорий. Там запретить: 1) любой выгул собак, в том числе содержание собак на цепи на лодочных станциях, которые готовы вырваться съесть всех и 2) запретить "пьяные" посиделки с шашлыками охмелевших школьников. Обеспечить постоянный круглогодичный патруль Росгвардии вдоль набережной.     Далее до пионерских лагерей можно продолжить по типу набережной в Пальме де Майорке мимо аэропорта, сделаннгой из широких деревуянных настилов с поручнями.   Что придумывать? готовые решения уже есть! 

Этнер маттур!.Так держать!

Этнер маттур!.Так держать!.Попы там присутствуют,а где Мадуров? .На набережной напрашивается громадный священный столб ЮПА,только напомните столичным вундеркиндам,что это не фаллос.

Ха-Ха-Ха !!!! Не укрепив

Ха-Ха-Ха !!!! Не укрепив берег набережной, точнее склоны (о чем уже заявляли геологи из Татарстана)  начинать строить ? В районе Волжского 3 в двух местах, Чернышевского оврага, Новосельской. Там 4-5 мест оползней, а в районе Новосельского пляжа и дорогу заваливало. О каком благоустройстве может идти речь ? Построить, чтобы потом засыпало ? И вообще, что за сроки до 2019 года ? Понятно к юбилею. Но если к 2019 году, то должно быть не обсуждение, а проект, при чем уже принятый. 

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА набережной

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА набережной Чебоксар, как и других волжских городов, расположенных на высоком правом  берегу, это спуск к Волге.   Эта проблема относится прежде всего к строительно-инженерно-геодезической области, а не архитектуре. Поэтому к такому важному проекту должны быть привлечены не только архитекторы, но и другие специалисты. Можно в место "козьих троп" в эскизе  во время "мозгового штурма" нарисовать  лестницы к Волге, но как это будет осуществлено на практике с учетом оползнеустойчивости склонов, еще большой вопрос. 

Вакансии в Агентстве

Вакансии в Агентстве территориального развития есть что ли? Говорят хорошо там платят. Хочу устроиться туда на работу. Я строфак окончил. Этнер Егоров тоже вроде выпускник наше факультета....

Предлагаю взять за образец

Предлагаю взять за образец Бич-роад в Паттайе либо Малекон в Гаванне. И бюджетных вложений минимум, и носатым поживиться негде и занятость среди чувашских женщин резко увеличится. А уж турпоток со всей страны будет обеспечен

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка