Избиратели Чувашии выделяют кандидата в президенты с японской фамилией

06.03.2018-17:10
Версия для печати

Граждан не столько агитируют, сколько перемещают в пространстве

Фонд «Петербургская политика» отнес Чувашию к регионам с низкой интенсивностью избирательной кампании по выборам президента страны. Местные наблюдатели с таким выводом согласны только отчасти, и упоминают о том, что жители республики, которым приспичило 18 марта поменять место пребывания, штурмуют МФЦ, чтобы подать заявление о включении их в соответствующие списки для голосования вне родных избирательных участков. Тем временем, республиканское отделение партии «Справедливая Россия» отказалось направлять своего представителя в счетные комиссии по проведению рейтингового голосования по отбору общественных территорий благоустройства. Эсеры полагают, что данное мероприятие будет неуместным в день президентских выборов.

В обнародованном сегодня, 6 марта, рейтинге фонда «Петербургская политика» Чувашия отнесена к регионам с низкой интенсивностью избирательной кампании по выборам президента страны. Политологи буквально по пальцам перечислили события, достойные упоминания. Собственно говоря, и комиссия Центризбиркома РФ, побывшая недавно в республике, отмечала, что в Чебоксарах в дефиците даже баннеры, посвященные выборам. О чем разговор, если послание Владимира Путина, являющееся краеугольным камнем избирательной кампании, глава республики Михаил Игнатьев счел нужным прокомментировать лишь спустя три дня после оглашения этого документа. Уже после того, как все его ближайшее окружение успело отметиться по данному поводу.

В то же время наблюдатели полагают, что подспудно в Чувашии проходит очень интенсивная подготовка выборов. Республика с огромным отрывом лидирует в перекройке избирательных списков. «Предвыборное ноу-хау по-чувашски" – повышение процента явки избирателей в Чувашии за счет мнимого выезда пассивных жителей за пределы своего места жительства в день голосования. Оформлением заявлений на протяжении нескольких дней загружены все специалисты МФЦ в Чебоксарах, – написал в своем ФБ первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Юрий Кручинин. –.Предприниматель здесь три дня в порядке электронной очереди безуспешно пытался зарегистрировать свой договор аренды. Наконец, его терпение лопнуло, он пошел выяснять, кто распорядился фактически парализовать работу МФЦ. Действительно, кто запланировал такое "переселение народов" в день выборов Президента РФ в ущерб реализации активного избирательного права граждан на своем избирательном участке»?

Кручинин: избирателей делают кочевниками

Фото gov.cap.ru

Кстати, комиссия Центризбиркома РФ во главе с Антоном Лопатиным не обнаружила в такой гиперактивности избирателей каких-то подспудных нарушений. Мол, и на прошлых выборах в Чувашии не хватало открепительных удостоверений. В то же время другой член ЦИК РФ Евгений Шевченко призывает регионы не повторять чувашский опыт с перемещением в пространстве широких масс избирателей.

Игнатьев – Лопатину: в Чувашии голосовать легко!

Фото gov.cap.ru

Своеобразным ответом на претензии в использовании административного ресурса стало создание Центра общественного мониторинга выборов, сопредседателями которого назначены омбудсмен по правам человека Надежда Прокопьева и председатель Общественной палаты республики Алексей Судленков. Интересно, что в упомянутом рейтинге фонда «Петербургская политика» сделана ссылка на сообщения учащихся Чебоксарского электромеханического колледжа, директором которого является Судленков, что в их учебном заведении проходят лекции на тему "Почему нужно проголосовать за Путина». Так что общественный мониторинг находится в надежных руках.

Тем временем, информированность избирателей оставляет желать лучшего. По-прежнему, далеко не каждый может назвать всех кандидатов в президенты. Характерный диалог «Правда ПФО» подслушала в маршрутке.

– Мне нравится кандидат с японской фамилией, – сказала одна из пассажирок своей явно интеллигентной подруге.

– Это какой же, вроде Хакамада не участвует.

– Да нет, какая Хакамада, вспомнила – Самурайкин.

Фото 24-lenta.ru

Что касаются дебатов доверенных лиц кандидатов в президенты в эфире регионального ТВ, то они производят очень грустное впечатление. Одни и те же персоны из передачи в передачу говорят одни и те же банальности. Видимо, от скуки они периодически переходят на личности, но потом быстро успокаиваются.

18 марта в Чебоксарах будут не только выбирать президента страны, но и отбирать общественные пространства, которые войдут в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое голосование пройдет на тех же избирательных участках, но в соседних помещениях. В связи с этим администрация Московского района предложила парламентским партиям и ОНФ включить своих представителей в составы территориальных счетных комиссий. Но не все откликнулись на него положительно.

Моляков: мы в эти игры не играем

Фото cap.ru

«Региональное отделение партии «Справедливая Россия» поддерживает реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Чебоксарах. Однако проведение в день президентских выборов рейтингового голосования по отбору общественных пространств считаем неуместным, – заявил «Правде ПФО» секретарь бюро регсовета партии Игорь Моляков. – Намерение органов местной власти всеми силами повысить явку может помешать работе избиркомов. Имеется предупреждение ЦИК о недопущении 18 марта мероприятий, связанных с процедурой голосования по различным вопросам жизни населения. Так, отклонена идея о проведении в Москве в день выборов референдума об организации жизнедеятельности школ. Поэтому мы сочли нецелесообразным участие своего представителя в работе счетных комиссий по проведению рейтингового голосования».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Как всегда наша

Как всегда наша "хамырьяльская" власть пытается оказаться впереди всей планеты, чихать она хотела и на народ, и на законы, да и на самого президента. При чем и ЦИК Чувашии молчит, посапывая в дырочку, и борец в коррупцией Пословский молчит. Лучше антирекламы Путину как власть Игнатьева придумать нельзя. А на счет открепительных, газета поинтересовалась бы у наших гастарбайтеров. Возможно в тех регионах где они работают их обязуют к явке ?! Вот они и получают открепительные. А еще есть такой вариант, что студентам и рабочим за открепительные в Москве и Питере пообещали бабосы, потом они там и сделают голосование за того кандидата, который проплатил. 

Какой практический толк от

Какой практический толк от создания Центра общественного мониторинга выборов ? Назовите его именем Ю.Е. Васильева,результаты этого мониторинга да и выборов предсказуемы.А Прокопьева Н.В. как согласилась? С каких это пор общественный центр возглавляет чиновник,занимающий госдолжность? Видимо ее Игнатьев совсем не допускает до защиты избирательных прав жителей республики.Конечно сколько лет была у него на подхвате,теперь сложно быть независимой. Непонятно что и когда будет мониторить хозяин образовательно-тренировочного холдинга Судленков А.А. Ему бы со своими схемами разобраться.Понятно что и он только изображает "Зеркало гражданской совести" и никакой он не лидер народных масс.Так, просто очередной ставленник Дома Правительства.Ушли бы лучше, не позорились.

Действительно, Н.В.

Действительно, Н.В. Прокопьева, А.А. Судленков абсолютно не лидеры общественных масс, непопулярные  личности, - и откуда таких берут... Уйдите, пожалуйста, с политической арены: ну, не получается у вас, не любите вы жителей Чувашии, да и "устали", наверное. Лучше вам нянчить на пенсии внуков, вот это  лучшее решение... Всех денег всё равно не заработаете...

 

  АЙ-ЯЙ-ЯЙ! ЧУВАШСКИЙ ЛУКАВЫЙ АНТИКРЕМЛЕВСКИЙ(!)  ПРОЕКТ.   Открепительное удостоверение  (ОУ) -  дает право проголосовать на любом доступном избирательном участке. ОУ - основание для исключения  из списка избирателей на его территориальном избирательном участке.  ВЫВОДЫ: 1).  Для Чувашского ЦИК вопрос  явки (а это нужно для отчетности ) увеличивается! 2). Чувашскому ЦИК и  чувашскоой Единой России  теперь «до лампы» - за кого на стороне проголосует чувашский избиратель  с ОУ  (а ведь, выйдя из «крепостной зависимости» от ЕР,  он  может проголосовать и за Собчак).  3). Он может и не пойти голосовать, но  при этом уменьшит явку не в Чувашии, а где-нибудь в московском, питерском, казанском избиркоме. Им – по шапке, а нам - по медальке (т.к. у нас суммарная явка с «открепитинцами» вполне приличная) …  Положены премии  Чувашскому ЦИК - от Собчак, к-ая "против всех"!   Поправьте, если что-то не так. Станислав Убасси.

Чего удивляться? Наверное

Чего удивляться? Наверное Лопатин приехал не нарушения выявлять и исправлять, а послушать "речевые сигналы" главы. Следовательно про центры мониторинга на избирательных участках он и не вспомнил.

А ни кто не задумывается, за

А ни кто не задумывается, за чем открепительные в таком количестве и кто получает ? Есть отличный вариант, который могут провернуть «западники». Всем известно, что наших работяг и студентов в Москве море. Они там и работаю, и учатся, но прописаны здесь, кто-то правда имеет временную прописку (честно не знаю, а можно по ней голосовать или нет). Москва в большой массе своей «прозападная» и Путин там наберет меньше, чем в других регионах. А при покупке открепительных голосов и голосовании ими в Москве, процент «за» Путина можно понизить еще сильнее, тем более Москва еще и аполитична, и явка там не так высока. Для чего вроде бы все это ? Да очень просто. «Западники» готовят нам вторую «Болотную», где одним из факторов, как и везде при «оранжевой» революции является не согласие с выборами, а при малом проценте «за» в Москве, выдвинуть лозунг о «масштабных» подтасовках в регионах и устроить на этом фоне бунт. Который еще поддержит ВСУ, которая начнет долбить Донбасс, а может это начнется там еще до выборов, а бунт в до гонку. Т.е. сделают все, чтобы наши власти стали кидаться из стороны в сторону и делать ошибки. Весело может быть. А наши власти Чувашии и носа по ветру держать не могут. 

У вас слишком богатое

У вас слишком богатое воображение. Властьдержащим республики было дано указание обеспечить нужную цифру по выборам, вот они и рвут пятую точку. А всевозможные проверяющие комиссии из центризбиркома по регионам - видимость соблюдения законности для забугорных наблюдателей.

Я целиком поддерживаю вас в

Я целиком поддерживаю вас в том, что наши валсти рвут все для того, чтобы увеличить явку-это первое и обеспечить нормальный процент. И открепление избирателей, уменьшение списка не явившихся-это довольно действенный момент. Но...Давайте разберем, кого можно так активно направить и заставить получить открепительный,а главное заинтересовать в этом ? Бюджетников. Но увы, открепляются не они, так как бюджетники явно нужны на месте. Т.е. кого можно заставить административно так поступить, того можно заставить и проголосовать или прийти как нужно. А гастребайтеров, студентов и других, как можно так организовать и заставить выписаться ? Я конечно не исключаю, что ВУЗы других городов направляют иногородних студентов получать открепительные, так как по временным они не могут голосовать  (я не знаю тут точно, но для того чтобы голосовать там, нужно открепиться здесь). Ладно есть еще врачи и другие бюджетники находящиеся на заработках в других регионах и их тоже можно заставить сделать так же. Но это все равно инициатива уже не местных властей. Так, что и моя фантазия или предположение тоже может иметь свое основание. А у западных "кукловодов" фантазия еще более изощренные. Вообще главное в этом показателе, другое. Это показатель количества наших жителей, имеющих квартиры и прописку, но вынужденных работать за пределами Чувашии. При чем списки эти еще и заниженные. 

То, что огромная армия

То, что огромная армия коренных жителей трудится за пределами республики не является секретом за семью замками. Это общеизвестный факт. Даже если бы в Чувашии вдруг нашлась работа, то "пахать" за копейки люди, которые выезжали на заработки и почувствовали вкус денег не станут, а платить хорошо - это не про "здесь". Дипрессивный регион со странным главой и патологически жадными работодателями обречен на отток профессионалов, талантов и вообще людей, умеющих хорошо и качественно работать. А выборы пройдут по сценарию, кто бы где не откреплялся, кто бы где не голосовал.

В Козловке председателем ТИК

В Козловке председателем ТИК работает начальник КРУ района. А главбухом к себе она взяла лицо, которое проверяет- главбуха администрации. Чтоб, видать, податливее была когда делят деньги? Не случайно ведь и на прошлых выборах они оказались самыми "загруженными" с дежурствами: другим членам ТИК выпало по 1-2 часам, а сами крутят себе "восьмерки". А зачем делиться, кода можно хорошо приработать? Контролируемая не возразит "контролеру", правда ведь? И прошлогодний "перерасход" средств на выборы хорошо объяснят, дружно так... А потом: "машину муж купил"...

Много хапают и ни с кем не

Много хапают и ни с кем не делятся, так не бывает.  Делиться надо или с теми, кто власть имеют по закону, или вне закона. Так что четыре колеса (лучше зимние) надо бы добровольно подарить кому- то.

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Женская половина ваших читателей так ждала поздравления, а их нет .... Мужчинам была уделена целая статья :(

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка