Глеб Никитин пообещал Игорю Шувалову торговать с заграницей на 5 миллиардов долларов

07.03.2018-17:51
Версия для печати

Первый вице-премьер РФ посетил Нижегородскую область с рабочим визитом

Первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова ждали в Нижнем Новгороде еще с конца прошлого года. После назначения в область врио губернатора Глеба Никитина в столицу Приволжья потянулись чиновники федерального уровня, с которыми новый глава региона обсуждает перспективы развития территории и как-бы дает понять: я здесь всерьез и надолго. Программа московского гостя была насыщенной: он приехал на ГАЗ, где проявил интерес к разработке судна на воздушной подушке, познакомился с ходом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на улице Ильинской и прочитал лекцию студентам Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Но «якорной» темой визита стало обсуждение развития экспорта и мер поддержки малого бизнеса, в рамках которого он сделал неожиданный комплимент принимающей стороне.

Красной нитью визита стало недавнее послание президента Федеральному собранию РФ – на него ссылались, его цитировали, им тонизировали. Игорь Шувалов показался журналистам строгим и несколько отстраненным чиновником, и вместе с тем неравнодушным, вникающим в детали, задающим уточняющие вопросы. В общем, типичный технократ. В этом смысле визит был не для «галочки», которая так необходима начинающему губернатору.

Тема, к которой первый вице-премьер возвращался почти в каждом пункте своего визита, – экспорт. И перспективы Нижегородской области, на удивление присутствующих, тут оказались сильны как никогда. По мнению Шувалова, по этому показателю регион имеет все шансы войти в топ-10 регионов России.

Первый вице-премьер увидел Нижегородскую область в экспортном топе

Фото om-saratov.ru

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза. Федеральное правительство готово помогать региону в реализации этой задачи. Однако очень многое зависит от активности и мобильности самих предпринимателей. Они должны быть готовы к работе на внешних рынках в жестких условиях. Никто нам передышки не даст!», — предупредил Шувалов.

Глеб Никитин заверил, что расслабляться никто и не собирается: для стимулирования экспортной деятельности правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экпортным центром (РЭЦ), что простимулирует ключевые предприятия региона, работающие на внешний заказ. Учитывая, что РЭЦ оказывает господдержку в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию, у нижегородских производителей появляется конкурентное преимущество.

Помимо этого, отметил врио губернатора, в 2018 году в регионе стартует программа бесплатного обучения для сотрудников компаний, которые готовы включиться экспортную деятельность. Ставка делается на автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования, комплектующих, а также товары народного потребления и нефтехимию.

«Думаю, что после формирования правительства будет определен долгосрочный тренд таких мер поддержки, и, воспользовавшись им, мы должны будем выполнить задачу президента по удвоению объемов несырьевого экспорта. Сейчас его уровень – почти 3 млрд долларов. Чтобы выполнить задачу президента, нужно достичь 5 млрд долларов, – поставил задачу Никитин. – С учетом нашего понимания своего потенциала, мы хотим поставить перед собой более амбициозные задачи. В рамках подготовки стратегии развития региона, в течение лета, мы эти задачи уточним и будем реализовывать».

"Красный якорь" уже бросил якорь в Азии

По мнению председателя Думы Нижнего Новгорода, генерального директора ПАО «Завод Красный Якорь» Дмитрия Барыкина, для интенсивного развития экспорта необходимо переформатировать работу торговых представительств России в разных странах.

"Существует целый набор инструментов, которые могут облегчить выход российских компаний на дальние зарубежные рынки. Например, можно возмещать предприятиям часть их расходов на участие в зарубежных выставках по затратному принципу", – уточнил Барыкин и добавил, что его предприятие на протяжении нескольких лет является единственным представителем российского машиностроения на Международной выставке угольной и горнорудной промышленности "CHINA COAL & MINING EXPO".

"Я убежден, что необходимо переформатировать работу торговых представительств России в разных странах. Они должны помогать российским экспортерам, лоббировать их интересы. Особенно это важно при освоении азиатских рынков, где совсем другая культура, и отсутствует европейская открытость. Мы ощутили это, когда выходили на китайский рынок", – отметил спикер-промышленник.

Есть чем похвастаться и Группе ГАЗ, где Игорь Шувалов также обсуждал перспективы экспорта. К 2022 году она планирует увеличить расширить географию продаж до 90 стран!В настоящее время группа поставляет технику в более чем 40 государств, сосредоточив острие бизнес-экспансии на ключевые регионы мира: Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку, Европу и Азию. Например, в прошлом году «горьковчане» начали поставки автомобилей в Иорданию, договорились о поставках на Филиппины, Саудовскую Аравию и представили технику в Боливии, Вьетнаме, Сербии, Мадагаскаре.

Группа ГАЗ обещает покорить 90 стран

Фото progorodnn.ru

«Сегодня на совещании в Нижнем Новгороде мы обсудили, чем конкретно нужно поддержать ГАЗ, других экспортеров, какие рынки осваивать. Надо понимать, что конкуренция очень жесткая, на зарубежных рынках нас никто не ждет. Часть работы по экспортному продвижению должно совершить правительство и наши специальные агентства, созданные для развития экспорта. Ну и, конечно, производители должны понимать, что эта мировая конкурентная борьба будет только обостряться», – подвел итоги визита в Нижний Новгород первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну да ладно, хрен с ним, с

Ну да ладно, хрен с ним, с Шуваловым. Вы скажите как там морг в Козловке, общанный зубодером Зориным? Почему Мочалов не потребует отчета, ведь это ему затыкал рот Зорин публично рассказав о своем "глубоком знании проблемы"? 

Правду ПФО можно

Правду ПФО можно переименовать в Правду Чувашии. Тут почти нет комментариев от жителей других регионов.

Никитин несет пургу не хуже

Никитин несет пургу не хуже Шанцева. Обещаний море, а реальный выход дел  - ноль целых ноль десятых. Кроме распродажи ресурсов продавать больше нечего.

Это скрепы единой россии -

Это скрепы единой россии - главное уметь языком теребонькать, а про дела никому и дела нет.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка