Начало марта архитекторы России встретили работой на SIYUM и отдыхом в Чебоксарах

12.03.2018-13:21
Версия для печати

Московская набережная будет реконструирована раньше Казанской

«Мэры не любят будущее. Они не планируют ни на 50, ни на 30 лет, потому что не знают, где будут через это время». Это вовсе не цитата из чебоксарских радикалов о градостроительной политике Алексея Ладыкова – это бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт о мэрах в принципе. В длинные «восьмимартовские» выходные в двух соседних поволжских республиках прошли важные архитектурные события. В Казань на международный форум SIYUM съехались мировые звезды и федеральные селебрити во главе с министром строительства РФ Михаилом Менем, и президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал начало работы над реконструкцией набережной в столице региона. А в Чебоксарах заезжие специалисты из Московской архитектурной школы (МАРШ) представили уже готовую концепцию развития Московской набережной столицы Чувашии. «Правда ПФО» была на обоих мероприятиях и нашла кое-какие пересечения.

Слова Гуаярта – возможно, главной звезды SIYUM – прозвучали во время его мастер-класса о современной урбанистике. В ходе него специалист, кроме прочего, отметил: концепция централизованных городов уходит в прошлое. Современный город должен быть полицентричен, в нем не должно быть отдельно жилых и отдельно общественных пространств: каждый район современного мегаполиса должен обеспечивать высокое качество жизни во всех ее проявлениях, включая развлечения. И не надо бояться перемен: Гуаярт рассказал, в частности, как в центре Барселоны к Олимпиаде-1992 была построена развязка и парковка на общую сумму 100 млн евро в нынешних деньгах, которую при переходе к новой концепции развития города беспощадно демонтировали.

Главный архитектор Барселоны в 2011-2015 гг Висенте Гуаярт и президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков на форуме SIYUM

Фото realnoevremya.ru

Свежие мысли звучали и от других гостей форума. Главный дизайнер Эйндховена Кейс Донкерс рассказал о превращении своего города в европейскую столицу дизайна. Оказалось, произошло это не от хорошей жизни: из города в конце 90-х уехал гигант Philips, освободив в центре 5 огромных индустриальных пространств. Это все равно как если бы из сегодняшних Вурнар ушел бы «Август» (а предпосылки есть), да и банкротство «Тракторных заводов» тоже способно привести к чему-то подобному, невесело комментировали на SIYUM знакомые с чувашской повесткой участники.

Что до федеральных экспертов, то SIYUM ознаменовался целым рядом знаковых заявлений. Министр строительства Михаил Мень анонсировал принятие в России закона об архитектуре и заявил, что на программу «Комфортная городская среда» в 2018 году будет выделено дополнительно 5 млрд рублей. Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев учил, как беречь объекты исторического наследия и предложил ввести должность специального омбудсмена по этому вопросу.

Президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков заявил, что Татарстан вполне может стать следующим регионом России, где начнется программа реновации. Президент Татарстана Рустам Минниханов посетовал, что власти допустили «слишком много ошибок» при подготовке Казани к 1000-летию в 2005 году, и сейчас их приходится исправлять. В частности, в столице Татарстана приступают к проектированию набережной.

Министр строительства РФ Михаил Мень и Президент Татарстана Рустам Минниханов на форуме SIYUM, 9 марта, Казань

Фото facebook.com

Тем временем в соседней Чувашии проектирование набережной как раз в этот момент подходило к концу. «Правда ПФО» уже рассказывала, как 3 марта в Чебоксарах высадился солидный десант московских хипстеров, которым администрации города предоставила площадку «Чувашгражданпроекта» для недельного воркшопа по Московской набережной, в которую планируется к юбилею 2019 года вложить более 1 млрд.

Первые впечатления о заезжих гастролерах вызвали у наблюдателей скепсис: мальчики из Москвы во главе со специалистом МАРШ Филиппом Якубчуком продемонстрировали тотальное незнание местных реалий, а первые советы им вместо специалистов начали давать городские фрики.

Презентация концепции развития Московской набережной в Чебоксарах от МАРШ, 10 марта, Чебоксары

Фото pravdapfo.ru

И тем более было любопытно, что же наваяют в МАРШ за неделю. Публичная презентация концепции состоялась 10 марта вечером в большом зале администрации города, и о качестве работы команды Якубчука лучше всего говорит тот факт, что пытавшихся ее критиковать фриков впервые на памяти «Правды ПФО» заткнули не городские чиновники, а само гражданское общество, представители которого составляли изрядную часть аудитории.

По концепции МАРШа, пять километров Московской набережной Чебоксар имеет смысл поделить на три смысловых блока: исторический, культурный и спортивный.  Они же станут и блоками пространственными: ближе к Свято-Троицкому монастырю планируется разместить туристические и музейные объекты, в районе Центрального и Афанасьевского пляжей сделать арт-площадку с амфитеатром, а ближе к «Волжским» микрорайонам разместить зону экстремальных видов спорта с понтонами на воде. Завершить пятикилометровый участок планирует арт-инсталляцией и капитальным объектом – например, маяком. Дальше описывать концепцию бессмысленно – ее нужно смотреть.

Концепция Московской набережной от МАРШ

«Прекрасно! Как ты планируешь это испортить?» – говорил в схожей ситуации персонаж сериала House M.D. «Правда ПФО» уже предупреждала, что хипстеры, представив концепцию, уедут обратно в Москву, а делать рабочий проект будут местные «умельцы» из «Чувашгражданпроекта». При этом слабые места проекта МАРШа видны уже сейчас: захвалив гостей, публика в большом зале, тем не менее, отметила, что придуманные ими понтоны снесет первым же ветром. 

Кроме того, «Правда ПФО» задала разработчикам вопрос – а что же будет с обещанными противооползневыми работами? Выяснилось, что ничего: склоны «должны держать себя сами». Получается, что дом, где живет глава Чувашии Михаил Игнатьев, так и будет потихоньку сползать к Московской набережной в то время, как ее будут изо всех сил реконструировать – что обещает небезыинтересный хэппенинг лет через двадцать. Наконец, непонятно, во что встанет сооружение маяка напротив «Волжского-1» при том, что один маяк в чебоксарском порту уже есть.

Команда московских архитекторов на вечеринке после презентации

Но это все разгребать уже не МАРШу. Пока же, хорошо поработав, молодежь из Москвы всласть оторвалась на профильной вечеринке в чебоксарском Jo-Jo Bar, фотографии с которой уже украшают сайт местной «Геометрии». Источники в администрации города сообщили «Правде ПФО», что концепция «еще будет дорабатываться». Времени на это, правда, уже не остается: 550-летие на носу.

Утешает чувашских наблюдателей одно: набережная в Чебоксарах в любом случае будет реконструирована раньше, чем в Казани. Сколько бы международных архитектурных форумов там ни проводилось. Мелочь, а приятно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

СТОЛКНОВЕНИЕ МОДЕРНА И

СТОЛКНОВЕНИЕ МОДЕРНА И АРХАИКИ НА ИТОГОВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА НАБЕРЕЖНОЙ ОТ МАРШ Власти чувашии считают, что со времен пирамид архитектура нужна чтобы нести людям ощущение своего ничтожества и бессилия перед ее любой придурью. От первого этапа реконструкции набережной чувашам достались фонари из 19 века, брусчатка шириной с красную площадь, чугунные перила будто с санкт петербургских каналов. Но этими дешевыми декорациями  архаичные архитекторы только моделируют на набережной революционную ситуацию столетней давности, когда верхи не могут (проектировать), а низы не хотят ОКУПАНТЫ НАСТУПАЮТ На втором этапе архаические тенденции только усиливаются, беглый французский поп паскье хочет построить часовню на роднике, где десятки горожан обливаются водой и занимаются зож. Бывший начальник базы досааф планирует разместить на месте площадок пляжного волейбола музей ВМФ со своими ржавыми торпедами: видео: https://youtu.be/G2FPTfIrO4c?t=408 Даже беглый грузинский директор ресторана Роланд вылез с упреками что он сделал для чувашии больше, чем некоторые зрители вместе взятые видео: https://youtu.be/G2FPTfIrO4c?t=500 На самом деле его плавучий ресторан вызывает только ненависть, т.к. демонстративно расположен на дебаркадере, откуда тысячи горожан переправлялись на ту сторону. Теперь они отрезаны от прекрасной природы заволжья чугунным забором и двухразовым трамвайчиком, который за 80 р. проделает 2-х километровое путешествие за 5 минут. Вопреки всем российским законам ресторатор окончательно отрезал чувашей от воды своим яхтклубом для нескольких милиардеров, в то время как все простые лодки на протежении набережной безжалостно снесли. Власти этот абсурд хотят закрепить на века, мамуткин явно асоциируя себя с путиным, говорит что все беды чебоксар от частой смены главных архитекторов, а, например, в его родной йошкар оле главный архитектор осуществлял свою линию 25 лет! Но на вопрос почему именно при коротком пребывании мамуткина появился небоскреб, загородивший вид с парка победы и др. уплотнительная застройка, гл. архитектор заявил, что он него ничего не зависит. Он, походу, готов пожизненно гнуть любую линию, которую начертит ему партия жуликов и воров Упыри хотят затащить проект набережной в свою трясину в отличие от молодежи, которая хочет пляжный волейбол: видео https://youtu.be/G2FPTfIrO4c?t=146 Две взаимоисключающие концепции пытается соединить руководитель проекта марш молодой архитектор филип, который даже свой хипстерский прикид довершает бушлатом революционного матроса, но он никакой революционер просто его облик используют, чтобы выдать за мнение народа, тот бред и коррупцию на набережной Промежуточное положение между модерном и архаикой занимает пикчер пикчугин, который критикует архитекторов за анахронизм, но при этом нарисовал проект часовни для паскье и бухает в роланде.

Я думаю, что набережную

Я думаю, что набережную Чебоксар ожидает тоже, что и другие строительные объекты Чувашии, как времен Федорова, так и Василь Петровича. Госсредства распилят и пропью. Потом соберут с горожан пожертвования, обязав бюджетников «пожертвовать» по однодневной заработной плате, а может и больше, чего мелочится. Распилят и это. А тем временем «Элитстрой», натыкает каких-нибудь скамеек, которые он по примеру «Будокан», соберет во дворах города. («Будокан» в Волжском-3 собрав по дворам штанги от дворовых тренажёров, покрышки от авто, сделал «спорт-площадку», которая портит весь вид). Архитекторы заседают, администрация не только проплачивает им проезд-проживание-питание, а так же гудежь в клубах, но и не маленькие зарплаты. Публике вешают лапшу и пилят на это заложенные на обсуждения средства. А на набережной тем временем «Элитсрой», разместил и технику и строительные материалы уже в районе спуска от Волжского-3. При этом не обращая внимание на наличие в том месте, трех оползневых склонов, уже подрезали часть земли как раз в одном из них. И они не ждут ни архитектурного решения, ни проведения тендеров (о публичности обсуждения и речи не идет) уже все закупили для воплощения «мечтаний» нашей чувашской власти. Ну, что посмотрим, что там будет в этом году. Снега намного больше, чем в прошлые годы, таяние и сход его не за горами. Может все, что закупили как раз под обвалами и похоронят ? Ведь лет 10 назад, сход земляной массы засыпал дорогу возле лодочной станции Новосельская. Вообще смешно все это. Хотя конечно и грустно. Сейчас распилят очередной «ярд» и свалят на оползень. А еще смешнее то, что Ладыков и ЦИК Чувашии собираются провести голосование по этой шняги уже 18 марта. И чихали они на то, что в этот день любые другие, кроме как выборы Президента РФ, акции, т.е. обсуждения, проведение референдумов по любим вопросам, довыборы и т.д., запрещены законом и что выборы в Чебоксарах, только из-за этих «голосований» по проектам, путь даже и проводимых в другом помещении, можно признать недействительными. У них вообще хотя бы одна извилина в голове есть ? 

Ну не знают наши власти, куда

Ну не знают наши власти, куда и как распилить деньги. Ну, о какой концепции набережной может идти речь. Слава богу, что избавились и снесли все эти яхт-клубы и лодочные станции. Хотя с ними могли поступить более порядочно и цивилизовано, у нас есть еще участок со стороны Калининского района, где можно было согласно архитектурного плата и расположить их, обязав иметь приглядный вид. Хотя и этого можно не делать, сели все же там будут развивать грузовой порт. Но когда это еще будет ? Хотя нужно безусловно смотреть вперед. Но то, что получается пока как тупое отмывание денежных средств и закладка отмывания на бедующее не назовешь. Возьмем только этот слет. Привезли кучу непонятных студентов, оплатили им дорогу, гостиницу, питание, развлечение, заплатили каждому за участие. Вот и списали средства. Включив еще аренду помещения для сбора, буфеты и т.д. Думаю пару лямов на это ушло минимум. Ну, а концепция и обсуждение-это ширма для списания средств. Постройка набережной должна быть закончена в 2019 году, то есть на следующий год. А проекта еще и нет. А перед этим нужно провести геодезию, подготовить проект, пройти с ним экспертизу, утвердить его, провести тендеры. А все это только как раз за год и успеть можно. Т.е. проект уже есть, а театр для ширмы и недовольного «пипл». Дальше уже о самом проект, точнее то, что строят. Разберем все по порядку. Ну, то что на геодезию положили и ни кого не слушают-это ясно. То, что построят, скоро завалит. Чем мешали им железобетонные ограничители идущие по набережной, которые и защищали от неосторожного попадания на довольно крутые бетонные склоны, но и могли служить для гуляющих для отдыха как скамейки ? Не проще и дешевле было просто привести их в порядок. Они думают, что доски положенные на такие же бетонные настилы долго проживут ? Давайте посмотрим, что от них осталось уже после этой зимы. Ну, а заложенные чугунные или металлические ограждения, сколько им лет закладывается ? Даю сто процентов, на следующий год после их монтирования, половина будет нуждаться в ремонте. Ну и раз в три-четыре года покраске, хотя скорей всего ежегодной. О фонарях, писать не буду, сели наши вандала не уничтожат их, то они должны быть и это красиво. Дальше. Брусчатка !? Это стопроцентный задел на ежегодный ремонт и приведение в порядок. Скамейки !? Ничего более тупого на набережной почти в пять километров не придумаешь. Хотя они должны конечно же быть, людям хочется и посидеть и отдохнуть, но они должны быть вмонтированы так, чтобы ни кто не смог их с места сдвинуть. Простой пример Волжский 3, скамейки даже будучи вмонтированные в асфальт, сорваны с места молодежью и поставлены там где она(молодежь) это хочет. Культура и интеллект у наших жителей все же как у неандертальцев.  Либо на набережной нужно будет выставлять роту полиции круглосуточно, но и это не спасет. А дальше все должно быть предельно просто. Волга-это вода, солнце, а значит отдых и спорт. И ни каких питейных, музеев, кафешек, возможно только аккуратные прокаты велосипедов и воднокупальных принадлежностей. И передвижные мороженицы и продавцы воды. Все. И для всего этого много денег не нужно. Вместо брусчатки асфальт (если не пускать автотранспорт и нормально уложить, лет на 10-15 хватит, тот что лежит сейчас укладывали при СССР). А деньги направить на укрепление склонов и капитальных скамеек и фонарей, чтобы ни кто с ними ни чего сделать не смог. 

Уверен, так и будет, как вы

Уверен, так и будет, как вы написали: все уже плохо придумано и ждут весны для реализации... Вот тоже интересно, сколько денег уходит на эти мыльные сцены для глаз народа???

А много бабла отстегнули на

А много бабла отстегнули на Jo-Jo-Bar И ВЕЧЕРИНКУ? Главное громко заявить, а что там на выходе - пшик?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка