Нижний Новгород встретит ЧМ перекрашенными фасадами и нарядными волонтерами

13.03.2018-18:45
Версия для печати

В столице Приволжья в очередной раз скорректировали местные бюджеты

Нижний Новгород по-спортивному перераспределяет бюджет. Депутаты Законодательного собрания и городской думы одобрили корректировку на сумму более миллиарда, которые будут направлены на приведение мегаполиса в порядок к Чемпионату мира по футболу. Почти половину суммы планируется направить на достройку станции метро «Стрелка», около 175 миллионов рублей власти потратят на благоустройство Верхневолжской набережной, еще около 100 миллионов будет выделено на генеральную уборку в окрестностях нового стадиона. Саму арену откроют с помпой, изыскав на торжественную часть… около 5 миллионов. Для того, чтобы гости города, доехали до эпицентра спортивного праздника без потрясений, по линии «мундиального» маршрута планируется отремонтировать фасады 265 домов.

Представители ФИФА, курирующие Нижний Новгород, не раз обращали внимание, что приволжская столица великолепна с точки зрения ландшафта, но довольно непрезентабельна своими строениями. Местные власти обещали приукрасить архитектуру, заляпать дыры и создать гостям со всего мира ощущение праздника.

Но, как это часто бывает, конкурсы на выполнение работ были отодвинуты на поздний срок, а деньги найдены не сразу. Новая дата – 15 мая. К этому дню дорога к стадиону должна быть «обставлена» свежевыкрашенными фасадами. В администрации Нижнего Новгорода насчитали 265 строений, на которые скоро высадятся подрядчики из Средней Азии. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков осторожно дал понять, что не всё в силах мэрии: их двух с половиной сотен домов лишь 12 находятся в муниципальной собственности.

  

С коммунальной точки зрения ЧМ порадует лишь жителей 265 домов

Фото placepic.ru

«Жители 15 многоквартирных домов не дали согласие на проведение ремонта фасадов – с ними сейчас работают специалисты госжилинспекции. В ходе ремонта фасадов будет сэкономлено 10 миллионов рублей. Эти средства мы направим на ремонт фасадов многоквартирных домов №№ 2,4,6 и 8 по проспекту Ленина», – пояснил чиновник.

Между тем сегодня правительство Нижегородской области утвердило положение о порядке предоставления субсидий на ремонт общего имущества многоквартирных домов и зданий, расположенных на маршрутах ЧМ. Согласно постановлению областному центру из бюджета региона будет предоставлена субсидия в размере 285 миллионов рублей. Городу останется доплатить всего 1%: софинансирование со стороны муниципалитета составит всего 2 миллиона 879 тысяч рублей.

На всякий случай Белый дом погрозил пальчиком: мэрия должна будет предоставить правительству отчет о расходе этой субсидии. В случае нецелевого использования средства деньги будут взысканы в областной бюджет. Вернуть миллионы придется и в том случае, если ремонт фасадов не удастся закончить до 15 мая. Муниципалы сейчас, кстати, работают практически в авральном режиме, потому что отставание от графиков подготовки к ЧМ (по различным объектам) составляет от 3 недель до 2 месяцев!

Всё что не закрасят краской – закроют рекламными баннерами. Администрация Нижнего Новгорода уже объявила конкурс на право выполнения работ по декоративно-художественному оформлению города панелями с информационными материалами. Согласно информации на сайте госзакупок, всего к мундиалю в планируется разместить 1,5 тысячи больших и 854 малых плакатов и стендов. Максимальная цена контракта составляет 37,2 миллиона рублей.

Накануне в пятом корпусе Кремля прошло совместное заседание постоянных комиссий по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по экономике, промышленности и предпринимательству. Депутаты единогласно поддержали проект корректировки бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год, о котором доложил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин. Ожидается, что доходная часть бюджета увеличится почти на 468 рублей, расходная часть – на такую же сумму, размер дефицита бюджета не изменится и составит 1 миллиард 140 миллионов рублей. Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, основная часть доходов поступит из областного бюджета в результате возврата неиспользованных в прошлом году трансфертов. Эти средства будут направлены на строительство метро и реконструкцию Нижневолжской набережной.

"Стрелка" потребовала еще полмиллиара

Фото www.horamsk.ru

«Основные траты: около 240 млн рублей – на метро, 175 млн рублей – на Нижне-Волжскую набережную. Те проблемы, о которых горожане всегда говорят, решаются с учетом эффекта софинансирования городского и регионального бюджетов», – подчеркнул Фельдман.

Кроме того, планируется обустройство территории Стрелки. Но, судя по сему, это будут региональные средства. Наведение порядка на периметре стадиона, скорее всего, станет временным преображением – после ЧМ коммунальщики сюда вернутся снова. В кулуарах некоторые депутаты спрашивали: а правда, что самих нижегородцев на Стрелку пускать не будут? Мол, это зона лишь для иностранных гостей. Но очной информацией не располагали даже парламентарии. Хотя работы на Стрелке идут полным ходом: по информации департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, сейчас там уже выполнены работы по сносу капитальных объектов, ведется вертикальная планировка и благоустройство.

Бюджетную «копилку» потихоньку расходуют и по мелочам. Так, например, почти 17 миллионов рублей выделят на изготовление формы для волонтеров, которые будут работать в Нижнем Новгороде в дни ЧМ-2018. Торги по выбору поставщика состоялись ещё 7 марта. В них приняли участие ООО «Футболки», ООО «Лорд» и ООО «Лига сильных». Последняя предложила наименьшую цену и была признана победителем. Она обязана изготовить 1,7 тысяч комплектов, состоящих из футболки, толстовки, рубашки поло, кроссовок, брюк, рюкзаков и дождевиков.

Нижегородский стадион слишком дорог, чтобы его дешево открывать

Фото ru.worldcup2018.org

Потратиться решено и на создание предпраздничной атмосферы. «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий» на сайте госзакупок объявила торги на поиск подрядчика для проведения торжественной церемонии открытия стадиона «Нижний Новгород», назначенного на 15 апреля. Начальная цена контракта составила 4,9 миллионов рублей. «Красную ленточку» планируется перерезать под звуки духового оркестра, топот танцевальных коллективов, а также под аккорды популярной рок-группы, которая выступит в Нижнем Новгороде с гала-концертом. Сколько еще потребует ЧМ нижегородских денег – станет понятно после апрельского перераспределения бюджетных средств.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка