Нижегородские депутаты посетовали на качество школьного питания и отказались его пробовать

15.03.2018-14:50
Версия для печати

Градоначальник Владимир Панов пообещал разобраться с меню и качеством детских обедов

Повышение стоимости школьного питания в Нижнем Новгороде  на 21%  не отразилось на качестве оказываемых услуг.  К такому выводу пришли депутаты, активисты ОНФ и председатели родительских комитетов, которые встретились с главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. После того как   парламентарии отказались продегустировать ученические обеды и выяснить, кто же из парламентариев является бенефициаром этой бюджетной монополии, реформа организации питания школьников, а также пересмотр  меню,  оказались  вроде как и не нужны. Депутат Евгений Лазарев по-прежнему настаивает, что в Нижнем Новгороде нарушается федеральный закон, так как в 155 школах приволжской столицы детей кормят предприниматели, которых отобрали без конкурсов.  Про качество и разнообразие продуктов – разговор отдельный. Градоначальник обещал разобраться с жалобами, высчитать идеальную пропорцию калорий и витаминов  и добавить в школьное питание новые блюда.

Стоимость школьного питания нижегородские власти собирались повысить на протяжении двух последних лет, но не решались: мешали выборы. То губернаторские, то думские – кто ж будет портить настроение избирателям? А  в ноябре прошлого года депутаты отчаялись и подняли расценки на  ученическую кашу и компот, не на 7-10%, как планировали раньше, а сразу на 21%. И никто из парламентариев особо не сопротивлялся. Дескать, сейчас всё  дорого.

«Правда ПФО» уже рассказывала, что ценовое меню выглядит теперь так: завтрак – 66 рублей (рост на 22%), обед – 80 рублей (рост на 21%), полдник – 30 рублей (рост на 7%). "Более двух лет мы говорим, что цены в школьных столовых не соответствуют нынешним реалиям, и повышать надо было, но постепенно. Два года администрация тянула резину. И теперь очень резкое повышение. Родители, конечно, будут в шоке",– посетовал директор школы № 91, депутат городской думы Игорь Богданов. – Стоимость детского питания должна быть дороже, не спорю. Но оно должно компенсироваться государством. Образование и дети – это государственное дело, нельзя его перекладывать только на плечи родителей".

Родители недовольны качеством и стоимостью школьного питания

Фото c-pravda.ru

Прошло 4 месяца, но выросшие в цене продукты питания качественно и количественно школьные блюда не изменили. Это признали и сами депутаты, которые голосовали за  столь непопулярное решение. «Я переписывался со школьницей из восьмого класса одной из школ Автозаводского района. Она сказала, что им давали яблоки с плесенью. Кроме того, масло используют то, на котором уже жарили, – пожаловался коллегам депутат Владимир Тарасов. – В итоге в буфете ученица ест булки, горячим не питается. Несколько раз обращались ко мне школьники на тему того, что безобразно готовят именно в школах Автозаводского района». Парламентарии возмутились такими фактами и по предложению председателя бюджетной комиссии Марка Фельдмана решили поехать столоваться в ближайшую школу, чтобы лично прочувствовать гастрономические тяготы юных нижегородцев. Директор департамента образования Ирина Тарасова вызвалось их сопроводить в этой миссии, но, очевидно, вспомнив о заплесневевших яблоках, которые им придется съесть, депутаты охладели к инициативе и отказались  пробовать детские обеды. С их низким качеством зампред гордумы Елизавета Солонченко предложила бороться с помощью селфи: ученики фотографируют школьную еду и отправляют файл родителям, а те уже решают, куда этот  фотофакт девать. "Самое главное – это быстро получать реакцию детей на качество продуктов. Нужно сделать систему максимально удобной. У родителей должна быть возможность проконтролировать, что дают детям на кухне, –  высказала мнение Елизавета Солонченко.

Её коллега  Евгений Лазарев  попытался выяснить: а почему школьная еда настолько низкого качества, что ее нельзя есть, а можно только фотографировать? По его словам, в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода  не проводятся конкурсы на организацию питания, как того требует  законодательство. "В Нижнем Новгороде, по сути, питанием школы обеспечивают два поставщика: МП "ЕЦМЗ" и торговый дом "Народный". В 155 школах города организовано питание по прямым договорам, минуя конкурсы", –  подчеркнул Лазарев и высказал предположение, что заинтересованным лицом в этом вопросе является председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин, чья организация  является одним из поставщиков школьного питания.

Депутата Василия Пушкина заподозрили в лоббизме

Фото govoritnn.ru

Ему оппонировала заместитель главы городской администрации  Наталия Казачкова, сославшаяся на  решение верховного суда, согласно которому никаких нарушений тут нет, и подрядчиков для школьных столовых можно искать без конкурсов.

Представители Общероссийского народного фронта  выразили надежду, что власти проведут работу над ошибкам и при любой юридической модели найдут оптимальны баланс в системе «цена-качество». «Родители желают видеть более современные продукты. Конечно, важно и качество приготовленных продуктов. Кроме того, нужно учесть, что стоимость питания в образовательных учреждениях такова, что за эту сумму хотелось бы получать действительно те блюда, которые ребенок будет есть, а не выкидывать в отходы", –  выразил надежду активист ОНФ Андрей Нестеренко.

Подводя итоги встречи, глава города Владимир Панов отметил, что он дал  поручение руководителям муниципального предприятия учесть  мнения родителей и детей и  разработать предложения по изменению меню,  особое внимание обратив  на качество поставляемой продукции.

Елизавета Солонченко -  за фуд-селфи

Фото www.ugrapro.ru

«Нужно таким образом организовать работу, в том числе и с открытием горячей линии, чтобы через неделю подготовить предложения и направить для оценки всем участникам сегодняшней встречи. Мы будем вместе с родителями, с Общественной палатой и ОНФ стараться улучшать школьное и дошкольное питание наших детей».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

И эти люди рассказывают нам о

И эти люди рассказывают нам о моральных ценностях, духовных скрепах и прочей лапше, при этом травят детей некачественной едой. Можно ли представить, чтобы на загнивающем западе так кормили собственных детей? Шизофрения в этой стране цветет махровыи цветом. Поражающая пропасть между самомнением и реальностью. P.S. Если уж детей готовы кормить помоями, то чего бы предателя не травануть?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка