Арбитраж разбирается с картельным сговором на закупках флюорографов в Чувашии

16.03.2018-15:25
Версия для печати

Ограничение конкуренции в медицинских аукционах приведет к урону для бюджета региона

20 марта и 9 апреля Арбитражный суд Чувашии рассмотрит два иска компании «Медренсервис» к региональному УФАС. Компания считает, что антимонопольный орган превысил свои полномочия в аукционах по закупке флюорографов в ряд чувашских больниц, под надуманным предлогом отстранив от участия в них продукцию завода «МОСРЕНТГЕНПРОМ» в пользу аппаратов «Электрон» из Санкт-Петербурга. Согласованные действия ряда участников аукционов, предлагавших к реализации продукцию «Электрона», уже стали предметом разбирательств по подозрению в картельном сговоре. Республиканское УФАС защищается аргументацией, что оборудование «МОСРЕНТГЕНПРОМ» не соответствует требованиям по мощности, но признает, что данные эти получены от конкурирующего ООО «Идеал», предлагавшего продукцию из Петербурга. «Медренсервис» в ответ обвиняет антимонопольщиков в некомпетентности. «Правда ПФО» изучила аргументы сторон.

Предварительные заседания по искам «Медренсервиса» состоялись 20 февраля и 12 марта. Судьи Анатолий Краснов и Андрей Щетинкин отказали компании в обеспечении иска и приостановлении действия решений УФАС об аннулировании аукционов на поставку флюорографов в чебоксарские ГКБ №1 и ЦГБ. В одном случае заказчик аукциона – «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии – выступил на стороне «Медренсервиса» и также попросил суд отменить решение УФАС.

«Правда ПФО» ранее уже рассказывала о скандале на госзакупках флюорографов в Чувашии. В борьбе за бюджеты республиканского Минздрава схлестнулись две компании – московский «МОСРЕНТГЕНПРОМ» и петербургский «Электрон». Но под различными предлогами компании, предлагавшие продукцию из Москвы, были от участия в аукционах отстранены либо оказались проигравшими. Тогда как организации, выходившие на закупки с флюорографами «Электрон», зачастую были аффилированы друг с другом и совершали согласованные действия. После вмешательства в скандал «Правды ПФО» руководитель УФАС по ЧР Вячеслав Борисов пообещал изданию, что управление проведет проверку данных госзакупок на картельный сговор.

Тем не менее, антимонопольный орган по-прежнему уверен, что исключил из конкурсных процедур продукцию «МОСРЕНТГЕНПРОМ» справедливо – хотя и признает, что сделал это по обращению конкурентов компании. Аргументация УФАС сводится к тому, что в конкурсной документации указывалось требование по мощности устройства в 70 кВт, а в технических характеристиках московской продукции содержалось указание, что ее мощность составляет «не менее 16 кВт».

«Есть государственный стандарт для государственных закупок, где говорится, у нас рентгеновское оборудование оно разным бывает. Вот для стоматологических кабинетов, оно маленькое, да, видели, наверное, все? И там достаточно 16. И то и говориться в этом государственном стандарте, вот для этой стоматологии 16 достаточно. А тут флюорогаф, там требования не менее 70 кВт», – заявили «Правде ПФО» на пресс-конференции в чувашском УФАС.

«Вы верите, тут даже не соответствует государственному стандарту, который требует именно к флюорографам. Другая позиция: требует время экспозиции 0,002 секунды. У него нормативных значений в его же технических условиях вовсе нет. То есть не идентифицируется его оборудование на те параметры, которые требуются для этих флюорографов», – комментируют антимонопольщики.

Фото фео.рф

На это заявитель отвечает, что мощность питающего устройства, прописанную в технических условиях, как «не менее 16 кВт» без ограничения по максимальному значению, комиссия Чувашского УФАС России засчитывает, как несоответствие требуемой мощности 70 кВт, и это некорректно.

«Указание в технических условиях предлагаемого аппарата по поводу «времени производства полноформатного снимка «во всем диапазоне медицинских назначений параметров рентгеновской экспозиции», также не признается за неимением в технических условиях конкретных значений. Заявитель считает, что Чувашское УФАС России превысило свои полномочия в части принятия, признания и приобщения доказательств, полученных с нарушением закона, а также при рассмотрении и трактовке технических данных конструкторской и технической документации. Кроме того, указывает, что антимонопольным органом не дана оценка некоторым доказательствам», – говорится в материалах арбитражных дел.

Пункт 6.5 ГОСТ по закупкам флюорографов не устанавливает требований к мощности

В самом «Медренсервисе» в комментарии «Правде ПФО» были еще более эмоциональны. «О какой экспертизе оборудования можно говорить, если сотрудники УФАС не владеют элементарными специальными познаниями в этой области, соответственно вообще не уполномочены, а взяли на себя миссию сравнивать и оценивать технические характеристики довольно сложного оборудования. Нет, конечно, экспертизу оборудования они не проводили, так как оборудования еще нет, да и не по зубам им такая работа. А вот предвзятую, ошибочную экспертизу на уровне оценки и заключений документации провели!», – возмущаются в компании.

«Чего стоит одна фраза, что «там не по государственному стандарту выпускается это изделие»! То есть люди в полной профанации, совершенно не понимают, о чём говорят. Потому что на самом деле, флюорографы любого производителя выпускаются по техническим условиям и полностью соответствуют стандартам на этот вид оборудования, иначе бы эти изделия не были зарегистрированы в Росздравнадзоре», – полагает «Медренсервис». В подтверждение своей позиции компания предъявляет действующие ГОСТы на флюорографы, которым московская продукция соответствует полностью.

Флюорографы московского завода соответствуют требованиям

Происходящее в закупках флюорографов в Чувашии наблюдатели склонны оценивать как нечто большее, чем борьбу двух конкурирующих фирм. Дело в том, что «снос» одного из двух крупнейших производителей флюорографов в России с аукционов в регионе открывает зеленый свет другому производителю. И главное здесь даже не то, что к качеству продукции «Электрона» вопросов у экспертов во всяком случае не меньше.

Отсутствие конкуренции на госзакупках неизбежно приведет к падению их бюджетной эффективности и удорожанию финальной цены аукционов. Источники уже оценивают урон бюджету Чувашии не менее чем в 10 млн рублей, и он может существенно увеличиться, если честная конкуренция в сегменте флюорографов не будет восстановлена.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

нужно посадить пару УФАСовцев

нужно посадить пару УФАСовцев и парочку из министерства и тогда что-то наладиться пока новые не начнут воровать, а там и их посадить и так до тех пор пока не поймут что нужно для народа работать а не для своего кошелька!!! ВОРЮГИ!!!

Если исходить из времени

Если исходить из времени экспозиции, то надо вообще запретить сканирующие флюорографы типа "Проскан", у которых она длится секундами. Но зато эти флюорографы имеют непревзойденную контрастную чувствительность, а это важно. Мощность РПУ 70 кВт абсолютно избыточна, да и вообще, при той чувствительности, которую имеют современные рентгеновские преобразователи флюорографов и 16 кВт много. Антимонопольщики взялись за дело о котором они вообще ни уха ни рыла не понимают. Некомпетенция ужасающая в нашем государстве уже ни кого не удивляет.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка