Хамитов приготовил для Ялалова «Снежный коллапс-2» в Уфе

21.03.2018-06:54
Версия для печати

В Башкирии обостряется конфликт региональных элит

В распоряжении «Правда ПФО» оказались любопытные бумаги из Уфы. Наш источник передал копии документов, озаглавленных как «Анализ и предварительное техническое задание по медиаплану «Снежный коллапс – 2». Проверить подлинность документов не представляется возможным, но источник утверждает, что получил их несколько месяцев назад из надежных рук и полностью уверен в подлинности бумаг. Если это так, то в ближайшие недели высокопоставленных чиновников города Уфы ждут непростые времена.

Документ представляет собой подробный медиаплан, описывающий поэтапное информационное давление на «блок «Город». При подробном изучении документа становится понятно, что речь идет о мэрии города Уфы.

В преамбуле к документу говорится о наличии в медийном пространстве информации о конфликте между блоком «Регион» и блоком «Город». Ранее до нашей редакции уже доходили сведения, что в Башкирии повторяется самарский и свердловский сценарии непростых взаимоотношений губернатора и мэра столичного города.

По мнению авторов документа, на фоне конфликта произошло усиление позиций блока «Город» и ослабление имиджевых позиций блока «Регион», с нарастающим негативным информационным фоном вокруг ключевых фигур блока. Дальнейшее развитие событий без внешней корректировки приведет к серьезным имиджевым потерям региональных властей, росту узнаваемости и доверия к ключевым фигурам властей города с возможностью дальнейшего использования узнаваемости в политических целях, считают авторы документа. Говорится в преамбуле и о высоких электоральных рисках в 2019 году. Речь, скорее всего, идет о предстоящих выборах главы Башкирии.

Медиаплан "Снежный коллапс-2"

В документе предлагается сфокусировать негативный информационный фон на городских властях, конвертировать высокую узнаваемость в низкие рейтинги. В сроках реализации медиаплана указано первое полугодие 2018 года с максимальной концентрацией мероприятий после выборов Президента Российской Федерации. Как известно, до выборов в регионах работал так называемый «режим тишины».

Далее в табличной форме представлен подробный медиаплан, в котором прописаны конкретные мероприятия по наращиванию негативного информационного фона вокруг городских властей, с обозначением ресурсов, ответственных (о них чуть ниже) и необходимого бюджета.

Издание постаралось проанализировать медийную активность в Башкирии за прошедшие три месяца, сопоставить их с медиапланом. В результате было выявлено несколько интересных пересечений.

В первом пункте плана говорится о максимальном использовании природных факторов для дискредитации работы городских властей. Надо отметить, что Уфа в этом году стала одним из немногих городов ПФО, которым повезло с погодой – город не завалило снегом, как это, например, произошло в Казани. Поэтому и в информационном поле города в этом плане царило относительное спокойствие.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов

Фото ufa1.ru

Что касается второго пункта – Уфу обошли стороной серьезные потрясения, за исключением небольших коммунальных аварий, которые, справедливости ради нужно отметить, местные СМИ действительно подхватывали достаточно охотно.

Более интересен третий пункт, со сроком реализации после 18 марта 2018 года. Согласно сообщениям ряда СМИ Башкирии, он уже воплотился в жизнь. Речь идет об использовании ресурсов топ-блогера, зашифрованного в документе как «одуван». Очевидно, речь идет о Варламове, побывавшем в Уфе в начале марта и опубликовавшем текст о визите 8 марта. Что примечательно, Варламов, для которого характерна критика городов, очень жестко прошелся не по Уфе, а по мэру города Иреку Ялалову, назвав его «некомпетентным человеком», «уничтожающим город». В этом пункте видится косвенная ссылка на то, что документ, оказавшийся в распоряжении «Правды ПФО», имеет все права на то, чтобы считаться подлинным. Что примечательно, беглый анализ реакции уфимского сегмента соцсетей на приезд в Уфу Варламова показывает, что визит был воспринят именно как заказ республиканских властей.

"Добровольный помощник" администрации Хамитова - блогер Илья Варламов

Фото varlamov.ru 

Согласно дальнейшим пунктам медиаплана, предполагаются вбросы тезисов о связях высокопоставленных чиновников мэрии с бизнесом, «приватизации города», поддержке «своих», «клановости». Причем, речь, судя по всему, идет не только о реальных фактах, но и о компиляции. Выделяется из общего фона пункт о создании «силового давления» на город, инициировании уголовных дел с «информационным сопровождением в СМИ».

Теперь о персоналиях. За исключением нескольких фамилий в конце документа (Касьянов, Трухан, Бутыркин), остальные ответственные и исполнители прописаны только инициалами. Изучение официальных сайтов региона дает возможность предположить, что речь идет о следующих чиновниках:

Н.В.А. – Нагорный Владимир Александрович – руководитель Администрации главы Республики Башкортостан;

Я.Ф.М. – Ягафаров Фанур Мухарямович – пресс-секретарь Главы Республики Башкортостан;

С.П.А. – Самойлин Павел Анатольевич – заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации Главы Республики Башкортостан;

М.В.М. – Максим Владимирович Михайлов – заместитель руководителя Администрации главы Республики Башкортостан;

Касьянов – Касьянов Алексей Анатольевич – секретарь межведомственного совета общественной безопасности Республики Башкортостан;

Бутыркин – Бутыркин Виктор Юрьевич – заведующий отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений и реализации антикоррупционной политики;

Трухан – Трухан Андрей Петрович – заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Ялалов и Хамитов вступили в острую фазу противоборства

Фото Ufatimes.ru

Редакция «Правды ПФО» не может с точностью утверждать, что представленный документ является подлинным, но сам факт его появления интересен с точки зрения изучения приемов борьбы региональных элит в ПФО.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий в Уфе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка