Нижегородскую область записали в «чистые» регионы и включили в президентский топ-10

22.03.2018-07:30
Версия для печати

Нижегородская область вошла в десятку российских субъектов по количеству голосов в поддержку Владимира Путина

Нижегородская область подводит итоги президентских выборов. Посчитаны проценты, уточнена явка, но общий результат так и не утвержден: это дело ближайших двух дней. Облизбирком пока разбирается с двумя негативными инцидентами: первый связан с подделкой подписи одного из избирателей, а второй с аннулированием протокола территориальной избирательной комиссии Канавинского района. В масштабах трехмиллионного региона эти нарушения выглядят микроскопично, что позволило экспертам заявить о довольно высокой транспарентности прошедших выборов. Порадовала наблюдателей и явка, которую многие ожидали увидеть намного ниже тех значений, которые были зафиксированы в Нижегородской области в 2012 году.

Несмотря на более-менее спокойную процедуру голосования, на местах всё-таки были зарегистрированы инциденты, связанные в возможным нарушением выборного законодательства. Сейчас оценку им дают юристы избиркома и правоохранители.

Один голос хорошо, а два – по одному адресу – уже фальсификация

Фото newsdelo.com

Один из самых резонансных связан со скандалом на участке №2571, о котором в своем заявлении в полицию рассказал Олег Родин, являющийся доверенным лицом кандидата в президенты РФ Григория Явлинского. По его словам, 18 марта член комиссии с правом совещательного голоса Анастасия Климова зафиксировала факт голосования одного гражданина по документам другого. Жительница улицы Родионова, пришедшая на свой избирательный участок, обнаружила, что за неё уже кто-то проголосовал: напротив ее фамилии стояла чья-то подпись и внесен номер её паспорта. «Таким образом, есть основания полагать, что подпись избирателя в избирательных документах была подделана (ст.142 УК РФ), а член избирательной комиссии незаконно выдал избирательный бюллетень, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.5.22 КоАП РФ», – подчеркнул в своём заявлении Олег Родин. Чем закончится проверка и разбирательство по этому делу – пока неясно.

Есть также непонимание у облизбиркома, что делать с протоколом территориальной избирательной комиссии Канавинского района Нижнего Новгорода. Из-за грубейшего нарушения оформления документов на УИК №2383 (школа №176), в регионе не могут официально подвести итоги выборов. Как отметил наблюдатель, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Алексей Якимов, в настоящее время рассматривается отмены результатов голосования на этом участке и издание нового постановления ТИК Канавинского района с учетом выявленных ошибок. А в остальном, утверждают наблюдатели, серьезных нарушений, при которых можно говорить хотя бы о малейшей корректировке результатов выборов, не выявлено.  

Явка в Нижегородской области оказалась существенно выше, чем прогнозировалась, отмечают политологи и социологи региона. По словам экспертов, регион также оказался в числе лидеров по прозрачности выборов, а количество зарегистрированных нарушений, даже в контексте соседних субъектов, было минимальным.

Руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов, заявил, что их результат неожиданным по ряду причин. 

«Первая неожиданность заключалась в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что явка будет невысокой и ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки, и последовавшие результаты показали, что у нас действительно очень высокая явка – почти 66%», – отмечает Прудник. По его словам, это говорит об эффективной работе штабов "Единой России" и Владимира Путина, в первую очередь работавших на повышение явки. «Вторая неожиданность выборов заключалась в разрушении мифа о том, что высокая явка сработает на оппозицию. Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они оказались не правы и удивились, увидев реальный результат, превышающий 77%», – отметил эксперт.

Александр Прудник перечисляет нижегородские неожиданности на выборах президента РФ

Фото ldprnn.ru

Александр Прудник добавил, что ещё одной особенностью стало почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений. «Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этих выборах мы оказались среди лучших в России по прозрачности. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы», – резюмировал​руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН.

В том, что выборы президента в Нижегородской области прошли легитимно, не сомневается и руководитель ситуационного центра общественной палаты Нижегородской области, политолог Евгений Семенов. «Выборы прошли достаточно чисто, с высоким соблюдением закона. В ситуационный центр общественной палаты Нижегородской области поступило 43 обращения о нарушениях, из которых, по моему мнению, пять серьезных, 15-18 незначительных – я бы назвал их погрешностями в работе избирательных комиссий. Остальные сообщения о нарушениях не подтвердились», – рассказал он.

«Что касается итогов выборов, то результаты, на мой взгляд, были прогнозируемы. Без всякого сомнения, Владимир Путин должен был победить. Но в процентном соотношении результаты даже превзошли ожидания некоторых групп экспертов», – добавил Евгений Семенов.

Как отметил секретарь НРО "Единой России", депутат Государственной думы Денис Москвин, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по абсолютному количеству голосов, отданных за победу Владимира Путина. «Заявление Владимира Путина о выдвижении своей кандидатуры на выборы произошло именно на нашей земле, и это, безусловно, духоподъемно отразилось на настроении жителей региона», – считает депутат.

Денис Москвин заявил о том, что  Нижегородчина попала в "десяточку"

Фото www.niann.ru

«Политическая команда региона во главе с новым руководителем (Глебом Никитиным – примечание «Правды ПФО») в эту избирательную кампанию провела колоссальную работу в Нижнем Новгороде и районах области, максимально содействуя улучшению социального самочувствия наших граждан. И кампания, и сами выборы прошли на высоком организационном уровне, максимально прозрачно и открыто, без серьезных нарушений. Это свидетельствует о том, что обновленная политическая система в Нижегородской области, является состоятельной и работает успешно", – заключил Денис Москвин.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий»

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Про руководителя уфнс

Про руководителя уфнс нижегородской области статья напрашивается Андрей

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка