Нижний Новгород порадовал FIFA и огорчил Меня

26.03.2018-14:14
Версия для печати

Футбольную арену приняли в оперативное управление

Стадион «Нижний Новгород» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Накануне приволжскую столицу посетила совместная делегация представителей FIFA и Оргкомитета «Россия-2018». Это был финальный визит по подготовке футбольных арен чемпионата мира по футболу. Увиденным проверяющие остались довольны, назвав нижегородскую площадку одной из самых масштабных и амбициозных. Тем не менее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень скупо оценил ход подготовительных работ, выразив обеспокоенность благоустройством. До 29 апреля региональные власти пообещали поднять уровень готовности территории до «достойного уровня» и привести в порядок «последнюю милю» вокруг стадиона. На эти цели планируется потратить около 70 миллионов рублей. Благополучно разрешился и судебный конфликт между подрядчиком по строительству арены и Минспорта, которые подписали мировое соглашение. Главное на сегодня – сохранить статус хозяйки ЧМ и не ударить перед гостями в грязь лицом – в прямом смысле этого слова.

Финальная проверка нижегородского стадиона прошла на позитивной ноте. Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин не уставал делать городу комплименты, перечисляя блага, какими прирос Нижний Новгород в ходе подготовки к большому футболу. По его словам, он действительно будет большим, так как здесь пройдут не только матчи группового этапа, но 1/8 и 1/4 финала.

 «Сюда приедут сильные сборные со своими многочисленными болельщиками, но Нижний Новгород привык к приему большого количества гостей. В городе работает новый терминал аэропорта, реконструирован проспект Молодежный, скоро откроется станция метро – в регионе проделана большая работа», – дал итоговую оценку Алексей Смирнов.

Кураторы ЧМ поставили Нижнему высокую отметку

Директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит в свою очередь напомнил, что стадион "Нижний Новгород" уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию и переведен в стадию оперативного управления, поэтому сейчас все усилия принимающей стороны должны сосредоточиться на создании и «доведении до ума» временной инфраструктуры: это и зоны гостеприимства, и «ложа» для СМИ, и парковки. «Вместе мы работаем над планированием потоков клиентских групп во время матчей. До турнира здесь будут проведены три тестовых игры, которые позволят отработать все механизмы по логистике и работе сервисов на стадионе», – выразил уверенность Колин Смит.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в своих оценках и эмоциях оказался более сдержан. Как стало известно «Правде ПФО», пока он добирался до будущей футбольной арены, несколько раз удивился крайне «негостеприимным» видом города, но встречающие его чиновники уверяли, что виной всему грязный март, и летом Нижний Новгород будет чистым и красивым.

«Мы видим, что подготовка идет. Конечно, нужно городом еще позаниматься, – осторожно покритиковал Мень нижегородских коллег. – Как раз весна вступает в свои права, в апреле должны начаться работы по благоустройству. Сегодня в ходе совещания мы дали некоторые рекомендации по приведению города в порядок вице-губернатору, который курирует этот вопрос, я думаю, они ими воспользуются».

Михаил Мень надеется, что Нижний Новгород справится с мартом

Фото szaopressa.com

Приятной новостью стало и отсутствие каких-либо проволочек, которые могли быть вызваны судебным разбирательством между Минспорта РФ и генподрядчиком по строительству стадиона "Стройтрансгазом". Претензии были вызваны желанием чиновников взыскать неустойки с подрядной организации, которая нарушила промежуточные сроки по выполнению отдельных видов работ на двух стадионах: отставание на "Нижнем Новгороде" составило 483,5 млн рублей, а на "Волгоград Арене" – 531,6 млн рублей. Подрядчик с выдвинутыми претензиями не соглашался, дело «пахло» скандалом. . И вот развязка – мировое соглашение.

"После обращения с иском в арбитражный суд города Москвы от АО "Стройтрансгаз" поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность внесудебного урегулирования претензий. Учитывая, что основной задачей является скорейшее завершение строительства стадионов, а судебное разбирательство может отразиться на сроках строительства, принято решение о заключении с АО "Стройтрансгаз" соглашения о досудебном урегулировании", – рассказали в субподрядной организации.

Учитывая, что стадион принят в оперативное управление, то многое уже зависит от «Дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий". Судя по данным сайта госзакупок, она намерена направить почти 70 млн рублей на услуги по управлению территорией "последней мили", что вокруг стадиона "Нижний Новгород". Организатор-исполнитель обязуется провести подготовительные и организационные мероприятия в период тестовых матчей и матчей ЧМ-2018, предоставить инфраструктурно-техническое обеспечение, соблюсти требования безопасности, организовать управление и контроль всеми службами объекта.

Трагедия в Кемерово выдвинула на первый план тему противопожарных мероприятий. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Максим Комаров, со всеми ведомствами и региональными органами власти организовано взаимодействие, все объекты ЧМ взяты на контроль. Всего проведено 73 комиссионных и 86 надзорно-профилактических обследований территорий, с обслуживающим персоналом проведено 109 инструктажей о соблюдении мер пожарной безопасности и тренировки по эвакуации.

До старта в обычном режиме работы стадиона осталось чуть более месяца.

«15 апреля в рамках тестовых мероприятий к ЧМ-2018 на «Стадионе Нижний Новгород» состоится первый матч, в котором сыграют нижегородский «Олимпиец» и «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Радует, что почти 15 тысяч билетов, которые поступили в продажу на эту игру, уже раскуплены, идут активные продажи на два других матча 28 апреля и 6 мая – интерес к футболу и стадиону в Нижнем Новгороде большой», – заявил исполняющий обязанности замгубернатора Дмитрий Сватковский.

Он уточнил, что до начала ЧМ-2018 на стадионе пройдут три игры с участием нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» в рамках первенства Футбольной национальной лиги: 15 апреля – ФК «Олимпиец» – ФК «Зенит 2» (Санкт-Петербург), 28 апреля – ФК «Олимпиец» – ФК «Ротор» (Волгоград), 6 мая – ФК «Олимпиец» – ФК «Луч Энергия» (Владивосток).

Стадион "Нижний Новгород" почти готов к "употреблению"

Фото russian.rt.com

По данным регионального минспорта, загрузка арены в эти дни будет идти по нарастающей: 15 апреля – 15000 человек, 28 апреля – 25000 человек, 6 мая – более 36000 человек.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка