«РусГидро» защищается от половодья через МЧС и Instagram

29.03.2018-17:52
Версия для печати

Апрель в Поволжье начнется с потепления и обильного паводка

Март 2018 года в Чувашии выдался самым холодным с 1969 года: средняя температура оказалась на 6 градусов холоднее нормы. И так как ни одного перехода температуры «через ноль» за месяц зафиксировано не было, в настоящее время на отдельных участках запас воды в снеге превышает среднемноголетние значения в полтора раза. А уже в эти выходные в Поволжье обещает прийти настоящая весна, и к 10 апреля вскроются ото льда Ока, Ветлуга, Сура и Волга. Начнется паводок, который в этом году будет особенно сложным, и дополнительные проблемы здесь создает нерешенный вопрос с поднятием уровня Чебоксарского гидроузла до проектной отметки 68 метров. Почему – в материале «Правды ПФО».

В настоящий момент наибольший уровень снежного покрова в Чувашии наблюдается на реке Цивиль – 51 см, на 20% выше нормы. А запасы воды в снеге составляют 146% от плана. О свежих прогнозах рассказала начальник отдела филиала ФБГУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Марина Китарьева на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Чувашия».

«В последний день марта и первый день апреля начнется резкое потепление. Придет атлантический циклон, он принесет с собой осадки в виде снега и уже дождя. Температура воздуха начнет повышаться: ночью минус 1 – минус 6, а днем со 2 апреля мы ждем дневные температуры 4-6 градусов», – заявила Китарьева. По прогнозам синоптиков, к концу первой декады апреля ожидается вскрытие рек ото льда, а в начале мая – пик половодья.

Пресс-конференция "Половодье-2018", 29 марта 2018 года

На это время Верхне-Волжское бассейновое управление устанавливает специальные режимы работы водохранилищ. «С 21 марта по 11 апреля установлен специальный режим: от Рыбинского водохранилища – 1600-1800 кубометров в секунду, от Нижегородского водохранилища 1800-2000 кубометров в секунду, Чебоксарского – режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе 62,5-63,3 метра», – заявляет Наталья Гладкова, заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Чувашской Республике.

Чебоксарский гидроузел встречает грядущий паводок во всеоружии, но предупреждает о сложностях. Дело в том, что в январе боковой приток в Чебоксарское водохранилище оказался в 3 раза выше нормы, за февраль суммарный приток составил 4350 м³/с, тогда как среднемноголетнее значение за аналогичный период составляет 2730 м³/с. За все годы эксплуатации Чебоксарской ГЭС среднемесячный февральский приток был больше только в 2007 году – 4490 м³/с, рассказали «Правде ПФО» на станции.

Высокие суммарные притоки в Чебоксарское водохранилище в зимнюю межень 2018 года обусловлены как высокой боковой приточностью, так высокими расходами Нижегородской ГЭС. Эти расходы вызваны повышенной водностью в бассейнах вышележащих волжских водохранилищ, заявляют гидроэнергетики. Повышенная водность в бассейне Чебоксарского водохранилища наблюдается и в марте 2018-го: среднемесячный приток составил 3980 м3/с, среднемноголетний за период эксплуатации Чебоксарской ГЭС аналогичный показатель – 3130 м3/с. «Паводок будет проходить в достаточно сложных условиях, когда Куйбышевское водохранилище заполнено почти полностью», – отмечает директор филиала ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС» Вадим Бардюков.

Мобилизованы службы МЧС. «Ливневые дожди могут привести к быстрому таянию снега – вы видите, как в Алтайском крае из-за резкого потепления многие населенные пункты подверглись подтоплению», – предупреждает руководитель ГУ МЧС по Чувашии Станислав Антонов. Тем не менее, Антонов заверил, что подведомственные ему службы готовы к паводку на 100%.

Впрочем, паводок в границах Чебоксарского гидроузла – это каждый год чрезвычайная ситуация. Причина – непроектный режим работы Чебоксарской ГЭС. При отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м, у него нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению), из-за чего при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается. Когда его отметка сразу ниже ГЭС достигает 57,2 м (или при пропуске воды более 14 200 м3/с), начинается подтопление жилого сектора в селе Кокшайск, расположенном ниже по течению. Так, в 2012 году уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов. О том, как это происходит на местности, «Правда ПФО» писала год назад. 

И есть результаты: застройка паводкоопасных территорий в Марий Эл в основном прекратилась. Наблюдатели связывают это как со сменой власти в республике, так и с предупреждениями «РусГидро». В компании подчеркивают: застройка территорий, затапливаемых раз в 100 лет и чаще, без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб недопустима. Эти два фактора – незарегулированность реки и строительство в запретных зонах – в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков, уверены энергетики.

В период половодья для Чебоксарской ГЭС актуальна еще одна проблема, связанная с эксплуатацией оборудования. Из-за больших холостых сбросов воды повышается уровень нижнего бьефа и снижается напор на гидроагрегатах. Это может привести к их полной остановке и прекращению выработки электроэнергии. Останов станционных машин существенно снизит пропускную способность гидроузла и может привести к повышению уровня верхнего бьефа. Если же он достигнет отметки 63,75 м, будет прекращена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

И хотя пока синоптики не обещают особенных сложностей, в «РусГидро» предупреждают, что прогнозы могут и не сбыться. «Лучший прогноз – прогноз на вчера», – отмечает Бардюков. Для оперативного информирования населения и СМИ о прохождении половодья Чебоксарская ГЭС дополнила свои регулярные публикации страницами в Facebook и Instagram.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru и facebook.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка