Японского посла в Чувашии встретили унитазами и декларациями

30.03.2018-16:14
Версия для печати

Гостю из страны восходящего солнца показали солнце по-чувашски и другие предприятия

2017-й стал первым за последние пять лет годом, по итогам которого инвестиции в Чувашии не обрушились. Похоже, они в республике нащупали дно: больше падать вложениям в основной капитал некуда. И они даже немного подросли – на 1,4%. По такому случаю, а также по случаю открывающегося года Японии в России глава Чувашии Михаил Игнатьев пригласил в регион японского посла Тоехису Кодзуки, и неспроста: примерно все в Доме правительства знают, что у Игнатьева с Японией какие-то особые отношения. Правда, в чем они конкретно выражаются, до сих пор неизвестно: невзирая на все «коничива» и «аригато», японцы в развитии чувашской экономики участвовать отказываются. Ну не считать же таковым участием микроскопические даже для Чувашии 300-миллионные (в рублях) инвестиции японской Fujikura в производство жгутов для автомобилей Volkswagen на пустующих площадях Чебоксарского электроаппаратного завода. Вот и Кодзуки оказался очень удобным гостем для руководства республики: много хвалил Чувашию, чем дал пресс-службе главы региона повод для бравурных пресс-релизов. Но денег и инвестиций, увы, не привез: декларации так и остались декларациями. Как и вся Чувашия при Игнатьеве.

Будто к приезду посла Японии портал Волга.Ньюс указал Чувашии на ее реальную позицию среди регионов ПФО, поставив республику на 11-е место в округе по количеству и объему реализуемых инвестпроектов. Всего специалисты насчитали в регионе 31 проект (для сравнения – у лидера Татарстана 161, у сопоставимой с Чувашией по инвестпотенциалу Ульяновской области – 76). Причем в качестве наиболее крупного назван проект «РусГидро» по модернизации Чебоксарской ГЭС, не имеющий к Игнатьеву никакого отношения – а скорее даже наоборот.  

Встреча японской делегации с деловыми кругами Чувашии, 29 марта 2018 года

Что до названного вторым проекта «Реновы» по строительству на «Химпроме» глифосатного завода – то «Правда ПФО» уже писала, что от первоначального инвестпортфеля в 125 млрд этот проект усох до жалких 15 млрд. Общий же объем инвестиций в республике за время руководства Михаила Игнатьева уменьшился вдвое по сравнению с временами Николая Федорова, и расти отказывается

От визита посла Японии ждали сообщений о прорывах – но, увы. Ни одного подписанного соглашения, ни одной даже декларации о намерениях по открытию новых производств. Гость похвалил Чувашию за ее кадровый потенциал (в переводе с вежливого японского – готовность трудолюбивого чувашского народа работать за самую низкую в округе среднюю зарплату) да за место республики в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив.

«Мы знаем, что Чувашия занимает 2-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Это очень большое достижение», – заметил посол на встрече с Михаилом Игнатьевым и, как уверяет пресс-служба руководителя региона, «выразил заинтересованность в опыте региона в части создания благоприятного делового климата, а также в воспитании и образовании детей, развитии сельского хозяйства».

Японцы высматривают экономический потенциал Чувашии

Для Игнатьева в отсутствие новых производств в республике главным поводом для гордости тоже стал рейтинг АСИ.

«У нас нет драгоценных природных ресурсов – нефти, газа, золота, алмазов. Наше главное богатство – это люди. Мы вкладываем инвестиции в людей, чтобы в конечном итоге это дало синергетический эффект. В конкурентной среде сложно удерживать лидирующее место. Но мы три года подряд входим в десятку лидеров рейтинга инвестклимата среди 85 регионов страны», – заявил глава региона на встрече с послом.

Михаил Игнатьев и Тоехиса Кодзуки на личной встрече

«Правда ПФО» уже неоднократно рассказывала как о «воздушности» рейтинга АСИ, считающегося по результатам телефонных опросов предпринимателей, а вовсе не по реальным инвестпроектам. Также издание прикидывало роль в высоком месте Чувашии в рейтинге работающего в АСИ сына президента ТПП республики Игоря Кустарина.  Так что лишний раз комментировать единственное живое место из общения Игнатьева с Кодзуки будет излишним.

После встречи с главой и ведущими бизнесменами гостя повезли показывать промышленный потенциал Чувашии. 29 марта Кодзуки посетил «Акконд», «Экру», «ЧЭАЗ» и «Сеспель». Лучше всего о реальном отношении японцев к «высокотехнологичному» производству жгутов на «Фуджикуре» скажет то, что посол его вообще не посетил.

Наверное, фотки хорошие получились

На следующий день Кодзуки ждали новочебоксарские предприятия. Владельцы завода «Сантек» из испанской Roca Group обошлись без сувенирной продукции в качестве подарков гостю, и на том спасибо. На «Хевеле» послу рассказали о переоборудовании завода с устаревшей тонкопленочной технологии под выпуск гетероструктурных солнечных модулей. 

Лучше всего к визиту гостей подготовились на агрофирме «Ольдеевская» – там для делегации и журналистов был накрыт такой стол, что он мог поразить своим великолепием не то что Тоехиру Кодзуки, но и публику повзыскательнее, вроде некоторых обозревателей «Советской Чувашии». Гости пробовали огурцы и помидоры прямо из теплицы, запивали их чаем и мохито – и улыбались, улыбались, улыбались.

Вице-премьер Владимир Аврелькин на "Хевеле" мимикрирует под приехавшую делегацию

Пробыв в Чувашии два дня, Тоехира Кодзуки вместе со свитой отбыл обратно в Москву. «Правда ПФО» же, провожая посла на «Ольдеевской», как-то кстати вспомнила, что куда важнее посещенных гостем производств можно считать производства, им не посещенные. Например, находящийся прямо рядом с «Ольдеевской» пивоваренный завод «САН ИнБев», закрытый при Игнатьеве. 

А еще Кодзуки провезли мимо «Тракторных заводов», обанкротившихся при Игнатьеве к радости соотечественников японца из Komatsu.  Мимо открытого было при нынешнем главе республики, но обанкротившегося через пару лет «Экоклинкера». А все производства, которые показали послу и которые составляют гордость республики, были открыты либо заложены еще при Николае Федорове. Идет восьмой год, как Чувашией руководит Михаил Игнатьев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru и pravdapfo.ru

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Боже мой, уже восемь лет! А

Боже мой, уже восемь лет! А ведь так рекорд возьмет и по годам княжения переплюнет Николая Федорова! еще два срока спокойно Игнатьев имеет право руководить Чувашией и будет!

Ходят японцы по

Ходят японцы по "суперсовременным" унитазным заводикам, как когда-то ходили европейские белые колонизаторы по конюшням всяческих раджей и султанчиков, прочно застрявших в диком средневековье, и дипломатично улыбаются, сдерживая смех и презрение к выродившимся и деградировавшим рассыянцам, зачахшим на нефтяной игле :( P.S. А Аврелькин хорошо мимикрирует, тем более что йеттому деятелю и напрягаться-то особо не надо

Браво, А.Н.Рыбаков (на нижней

Браво, А.Н.Рыбаков (на нижней фотографии)! Один субъект Российской Федерации Вы уже защитили от японских инвестиций. П.С.1. Figaro,  где же Вы? П.С.2. Андрюшенька, музыкант Вы наш несостоявшийся! Реально потребуется Ваша консультация А.Н.Рыбакову по П.С.1.

Долбопустобрёхи! Не золота и

Долбопустобрёхи! Не золота и алмаза, а мозгов нет!  Надо быть полным идиотом болтать об инвестиционной привлекательности, когда этих инвестиций в помине  нет.

Поэтому на земли вываливаем

Поэтому на земли вываливаем тоннами и тоннами птичье дерьмо и дышим этим... Чем не второй ХИМПРОМ? Где вы еще видели такую дурость-глупость?

ДАВАЙТЕ-КА ПРИКОЛЬНУ, А ТО УЖ

ДАВАЙТЕ-КА ПРИКОЛЬНУ, А ТО УЖ БОЛЬНО СЕРЬЕЗНО ЗАГОВОРИЛИ НАШИ СМИ О ЯПОНО-ИНВЕСТИЦИЯХ. Андрей Иванов, цитата (под фото, где Аврелькин не случайно в первом "японо-ряду"): "Вице-премьер Владимир Аврелькин на "Хевеле" мимикрирует под приехавшую делегацию". Мотивация: МИМИКРИРОВАТЬ - значит: "приспосабливаться", "маскироваться". А что, внешне похож на истинного потомка самурая (в положительном плане) ! Только поэтому, японские инвестициинадо бы именно => в Чувашию (тоже в позитивном плане)! Станислав Убасси.

Что то один Японец на

Что то один Японец на Аврелькина похож, может разыграть решил, переоделся в отпуск и приехал пообещать инвестиции)))

неужели в администрации

неужели в администрации губернатора игнатьева-нет ни одного здравого * омбудсмена*-который скажет превду-игнатьев разыграл из себя конченного дауна....японцы побывали в средневековье-как вежливые люди-оне не стали издавать гомерический хохот-просто улыбались. до слез....

неужели в администрации

неужели в администрации губернатора игнатьева-нет ни одного здравого * омбудсмена*-который скажет превду-игнатьев разыграл из себя конченного дауна....японцы побывали в средневековье-как вежливые люди-оне не стали издавать гомерический хохот-просто улыбались. до слез....

В сторону Тайланда бы нам

В сторону Тайланда бы нам посмотреть. Ведь хорошо живут люди. А мы к японцам трудоголикам примкнули с унитазами 

Все смешалось в доме

Все смешалось в доме Игнатьева-японцы,чуваши,унитазы,конфеты,батареи, а инвестиций как не было так и нет.

Надо было на свалку унитазов

Надо было на свалку унитазов в район сводить. То есть регион настолько инвестиционно привлекателен,что инвесторы в чистом поле свои унитазы сваливают. Зв бесплатно!

Подписи под флотами - АГОНЬ!!

Подписи под флотами - АГОНЬ!!! Достойны цитируемости и отдельного гонорара, ей-богу!!!

Зачем нам инвестиции? Это все

Зачем нам инвестиции? Это все не сегодня, а на потом и не для МВИ! А сегодня, это встречи с послом, аудиенции, приемы в посольстве! Помпезно и тешит самолюбие!  И это все сейчас и для себя самого! Сразу в князи! А мы, по-прежнему, в ....

Давайте разбирем, кто такой

Давайте разбирем, кто такой посол. "Посол-дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны". О каких тут инвестициях, коммерческих проектах и т.д. наши представители власти мечтают ? Он приехал, посмотрел, пообщался, узнал новое о России и уехал. Ну может и скажет кому-то, что есть такая Чувашия на Волге, в 600 км от Москвы. Ну, может о культурном обмене договорится. И на этом все. В тоже время все равно это положительный факт, может все же кому-то и что-то предложит посмотреть у нас. А может и затеять. Меня больше поразило новое слово которым кто-то Игнатьева научил "синергетический эффект". Игнатьев подумал, что оно японское или японского происхождения вот и вставил его себе в речь. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка