Нижегородское Заксобрание спишет кресло Сорокина от греха подальше

30.03.2018-18:33
Версия для печати

Депутаты намерены сократить одного зама у спикера ОЗС

Добровольное сложение Олегом Сорокиным своих депутатских полномочий полностью и фактически окончательно перекраивает расстановку политических сил в регионе. «Городское лобби», которое он возглавлял в ОЗС, дезориентировано и готово присягнуть на верность тому, с кем боролись, – врио губернатора. Но свято место, как известно, пусто не бывает: должен же быть в Заксобрании хоть один (анти)герой?! Некоторое время – с натяжкой – им был лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, который потом со своими соратниками влился в ряды «сорокинцев». Там же оказались депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и даже треть единороссов. Вот такой межфракционный блок. Наверное, поэтому после отставки лидера общесистемной оппозиции в министерстве внутренней политики задумались о ликвидации поста четвертого зама спикера. Оно, рассуждают эксперты, и правильно: нет в президиуме «проблемного» стула – нет проблем.

В последнее время ОЗС формировало свой президиум по остаточному принципу: как можно больше единороссов, ну и одного коммуниста для видимости плюрализма. В настоящий момент у председателя Заксобрания Евгения Лебедева осталось три зама: Александр Табачников (фракция "Единая Россия"), Ольга Щетинина (фракция "Единая Россия") и Владислав Егоров (КПРФ).

А ведь был еще и Олег Сорокин – тоже из партии власти, которая его же и сдала: пересадила из мягкого кресла на жесткую скамью. Чтобы избежать операции «Преемник», кресло это предусмотрительно решено убрать. Ну мало ли...

В зале заседаний пересчитывают стулья: а вдруг новое уголовное дело?

Фото news.sputnik.ru
"В компетенции депутатов Законодательного собрания принимать решение о количестве заместителей председателя парламента. Вы помните, что в предыдущие созывы было по три заместителя председателя Заксобрания, – напомнил вице-спикер Александр Табачников. – В этом созыве депутаты проголосовали за введение четвертой должности заместителя. Депутаты вправе пересмотреть количество заместителей в сторону уменьшения. Либо останется четыре, и тогда будут проводиться выборы на вакантную должность, либо депутаты примут решение, что достаточно трех заместителей". Конечно же, депутаты, даже те, кто был всегда против, проголосуют за «тройку». После череды уголовных дел в отношении парламентариев высовываться сейчас крайне опасно.

«Дело в том, что подавляющее большинство наших депутатов – представители бизнес-сообщества, а против представителей бизнеса в России всегда можно завести уголовное дело, было бы желание, – намекает доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров. – Не в том смысле, что "все они воруют", а в том смысле, что если есть интерес к их бизнесу, компетентные органы могут всегда организовать проверки. Я считаю, что от Сорокина требуют не ухода из политики, а поделиться площадками, которые он получил в бытность главой города. А уж найти нарушения, реальные или мнимые, в деятельности наших бизнесменов для силовых органов не проблема",

Сергей Кочеров знает, за кем придут первым

Фото nta-nn.ru
Да и областному правительству ни к чему такие провокации: оставишь кресло на месте , посадишь туда единоросса, он окрепнет и начнет свои интересы диктовать. Это Нижегородская область уже проходила, и не раз.

"В связи с этим оказывается абсолютно ненужной должность четвертого заместителя председателя Законодательного собрания, которую занимал Олег Валентинович. Она создавалась как результат политического компромисса на определенном этапе в попытке разрешения внутриэлитного конфликта", – считает политолог Александр Суханов. По его мнению, введение этой должности предполагало участие оппозиционной группы депутатов в работе Законодательного собрания без использования средств бойкота и срыва его заседаний. Однако на сегодняшний день конфликт между областью и городом преодолен, и своим заявлением о досрочном прекращении полномочий Олег Сорокин фактически распускает группу "городских" и прекращает ее деятельность.

"А, следовательно, и необходимость в заместителе председателя, который курировал работу этой оппозиционной группы, исчезает. Любая попытка назначить на эту должность другого депутата будет неизбежно провоцировать возрождение конфронтации. Мне кажется, депутаты Законодательного собрания, понимая эти риски, внесут предложение о сокращении должности четвертого зампредседателя и вернутся к традиционной схеме работы", – предположил эксперт.

Без Сорокина будет спокойно, но скучно

Фото zanoza-nn.org
Что касается самого Сорокина, то он, скорее всего, разменял свой мандат и мандат своего сына на какие-то «послабления», вызванные уголовным преследованием.

"С моей точки зрения, сложив полномочия, Сорокин хочет показать, что он готов оставить политику и не собирается становиться политическим оппонентом главы региона", – не исключил руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

«Единая Россия», судя по сему, не заметила потери высокопоставленного бойца и имиджевый урон от ареста Сорокина не понесла. По итогам заседания президиума политсовета НРО "Единой России заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, она же заместитель секретаря НРО ЕР Ольга Щетинина заявила, что в «Богдаде» всё спокойно – президентские выборы прошли успешно, и партию власти на региональном уровне ждет ребрендинг, который, вероятно, позволить забыть избирателям о депутатах «Единой России», находящихся под следствием.

Ольга Щетинина верит, что ЕР поможет ребрендинг

Фото vg52.ru
«И надеемся, что тот ребрендинг, про который мы слышали на федеральном уровне, перерастет в конкретный информационный план, и мы все будем принимать активное участие в его реализации. Думаю, это скажется на том, что люди будут чувствовать еще большую эффективность работы нашего партийного актива именно на примере решения конкретных проблем граждан", – оптимистично резюмировала Ольга Щетинина.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка