Аблякимов рассказал «Правде ПФО» о времени и о себе

02.04.2018-07:07
Версия для печати

Известный государственный и общественный деятель Чувашии справляет свой юбилей

 70 лет исполняется сегодня, 2 апреля, Энверу Азизовичу Аблякимову. Его имя настолько широко известно, что в представлениях он не нуждается. Где бы ни работал, кем бы ни являлся – всюду его выделяли высочайший профессионализм, преданность делу, принципиальность, неуемная энергия. За плечами Аблякимова даже не одна эпоха, а несколько. Причем, он был не просто их очевидцем, а самым активным участником. В советские времена строил Чебоксарский завод промтракторов и новоюжный район, правительство республики возглавил в период глобальных перемен, был вовлечен в исторические события текущего времени. Удостоен многочисленных регалий, среди которых три ордена, почетное звание «Заслуженный строитель России». Накануне своего юбилея Энвер Азизович ответил на вопросы «Правды ПФО».

– Вы еще мемуары не пишите?

– Да нет, пока не собрался.

–Тогда пусть это интервью послужит своеобразным толчком. У всех, кто приехал в Чувашию, чтобы остаться в ней навсегда, есть своя история пути в республику. Что Вас сюда привело много лет назад?

– Ничего необычного, достаточно классический сюжет. Родился на Северном Урале в лесном поселке, окончил школу, техникум, институт, отслужил в армии. Все пути были открыты, и я выбрал Всесоюзную ударную стройку по возведению Чебоксарского завода промтракторов. Здесь за 11 лет прошел все ступени профессионального роста от мастера до начальника строительного управления, три года работал секретарем парткома треста. Отсюда и опыт, и знание людей.

Мне достаточно легко было войти в курс дела, когда стал председателем Калининского райисполкома, поскольку хорошо был знаком с предприятиями, их руководителями, коммунальной инфраструктурой Чебоксар. Некоторое время проработал начальником отдела строительства Чувашского обкома КПСС, но там не сложилось, попросили уйти. Особо не жалел, поскольку вернулся в строительство – был управляющим трестом «Чувашсельстрой», начальником объединения «Чувашагропромстрой», то есть, возводили объекты по всей республике.

– Давайте чуть остановимся. В силу своих журналистских обязанностей мне доводилось видеть Вас в самых разных ситуациях. Вспоминаю сентябрь 1991 года, сессию Верховного Совета республики, на которой обсуждался вопрос по борьбе с последствиями ГКЧП. В перерыве кто-то предложил остаться в зале фракции коммунистов. Очень многие депутаты, которые еще совсем недавно бравировали своими партбилетами, ушли в буфет. Вы остались, и у меня перед глазами ваше лицо, на котором была целая гамма переживаний. Что вы тогда испытывали?

– Немного предыстории. К тому времени ко мне пришло высокое общественное признание, был избран членом бюро обкома КПСС. Но номенклатурщиком не стал, прекрасно понимал, что в стране необходимы перемены. Пошли перебои в снабжении продовольствием, простейшими товарами, дальше катиться вниз было просто некуда. Дилемма заключалась в следующем: либо закручивать гайки, либо переходить к иной экономической модели. И вот случилось ГКЧП, тут же собирается бюро обкома, а мы толком и не знаем, что обсуждать, информации-то нет никакой, кроме заявлений по телевизору.

Поэтому большинство склонялось к тому, что не надо делать резких телодвижений. Однако руководство настаивает на принятии постановления об одобрении действий ГКЧП. Пришлось мне и еще нескольким присутствующим в весьма нелицеприятной форме возразить и добиться выдержанной резолюции.  А на упомянутой вами сессии обуревали совсем другие эмоции, была тревога, как бы в эйфории демократизации не наломали дров. Ведь некоторые горячие головы уже предлагали всех коммунистов подряд привлекать к ответственности.

– Очень скоро опять все поменялось, и к суду стали требовать демократов. Негодование людей можно было понять: вклады обесценились, цены растут бешено, опять всего не хватает. И в это не самое благоприятное время вы становитесь премьер-министром правительства Чувашии. Как это произошло?

– В ноябре 1993 года был в командировке в Москве, и вдруг звонит Николай Васильевич Федоров: мол, надо срочно увидеться. Конечно, я знал, что он выдвинулся кандидатом в президенты республики, но предмета беседы себе не представлял. Хорошо, отвечаю, как раз на следующий день возвращаюсь в Чебоксары.

Сразу с вокзала еду в тогдашний Дом советов, в кабинете заведующего юридическим отделом Михаила Тимофеева встречаюсь с Федоровым. Тот с места в карьер: предлагаю вместе со мной баллотироваться в качестве вице-президента с последующим назначением председателем правительства. Предложение лестное, конечно, но мы и знакомы были шапочно, еще большой вопрос как сработаемся. Да и выборы есть выборы, их исход тогда был непредсказуем, в случае проигрыша всякое могло случиться.

Говорю, что подумать надо. А думать, оказывается некогда, истекал последний день для подачи документов в Центризбирком. Короче, или сейчас, или никогда. Съездил домой, и после обеда подписал заявление о своем согласии баллотироваться.

– Ваше сотрудничество с Федоровым изобиловало приливами и отливами. Он то призывал Вас, чтобы доверить самые ответственные посты, то внезапно отправлял в отставку, причем, так повторялось неоднократно. Однако между вами до сих пор сохранились очень теплые отношения. Скажите, неужели у Вас никогда не возникало чувство обиды на него за такую переменчивость?

– Возникала не обида… Скорее, недоумение, даже растерянность, непонимание. Но для себя пытался найти объяснение этим шагам. Возможно, играли свою роль тактические соображения или даже чьи-то интриги. И в то же время по истечению двух сроков пребывания на посту премьера с небольшим перерывом понимал, что мне самому нужны перемены, нельзя бесконечно сидеть на одном месте. Так что переезд в Москву, переход на работу в корпорацию «Нечерноземагропромстрой» выглядели вполне логично. Но в 2005 году случилась автокатастрофа, которая перевернула всю мою жизнь.

Реабилитацию проходил в подмосковном санатории, был плох физически, в угнетенном состоянии духа. И вдруг туда приехал Федоров не только с фруктами и цветами, но и деловым предложением: давай возвращайся в Чувашию, возглавишь администрацию президента. Опять же времени на раздумье всего полдня. Опять же сомнения, насколько для меня это поприще, к тому же мог тогда передвигаться только на костылях. Но не оценить лучшие человеческие качества Николая Васильевича в данной ситуации я не мог. Возвращение в Чувашию стало для меня спасением.

– Вокруг той автокатастрофы возникло немало домыслов. Ходили слухи, что это было чуть ли не покушение. Вроде были активные поиски машины, которая столкнула на полном ходу автомобиль с вами и вашей семьей…

– Не могу возвращаться к этой теме, слишком тяжело вспоминать. (В том ДТП погибла супруга Энвера Азизовича, тяжелые травмы получили он и его дочь – ред.). Скорее всего, произошла трагическая случайность, но после нее я изменился и внешне, и внутренне.

– На вашу долю выпало участие в осуществлении всех крупнейших проектов на территории республики. Одно их перечисление может утомить читателей. Давайте, коснемся программы разоружения на «Химпроме», поскольку сейчас она внезапно вновь стала актуальной…

– Как раз в этой программе участие региональных властей было достаточно скромным. Она шла под грифом «совершенно секретно», и военные ей занимались сами. Для нас принципиально важным был их выбор площадок для уничтожения химоружия. Наверняка никому из регионов не хотелось их размещать у себя. И мы полагали, что Новочебоксарск является наименее удачным вариантом для решения этой задачи. Все же Волга рядом, плотина Чебоксарской ГЭС. И тут сработал большой авторитет президента Чувашии в правительстве страны, там даже его побаивались, зная принципиальность Федорова. Помню, с каким облегчением была встречена информация о том, что все запасы химоружия с «Химпрома» вывезены для уничтожения.

– И впоследствии происходили события, в которых Ваше участие особо не афишировалось. Конечно, имеется в виду крымский референдум. Вам позвонили и предложили срочно вылететь на историческую родину, чтобы проводить разъяснительную работу среди крымско-татарского населения?

– Примерно так и было. Создавались информационные группы из разных регионов. Одна из таких групп формировалась практически по этническому принципу. Конечно, учитывались мои корни, дедушка и бабушка были сосланы из Крыма на Урал еще до войны. А я личным примером должен был продемонстрировать, что и крымские татары могут добиться в России многого, нет у нас ущемления по национальному или религиозному признаку.

Встречался с людьми, выступал по телевидению. А у крымско-татарского населения, конечно, была тревога перед предстоящими переменами. Народу очень много пришлось пережить в прошлом. Но беседы проходили очень хорошо, людей интересовали прагматичные вопросы по земле, господдержке, социальным гарантиям. Мне было, что им сказать.

– И нельзя обойтись без вопроса о нынешнем жизненном этапе. Вы же явно не сидите без дела…

– По общественной линии несколько лет возглавляю Союз строителей Чувашии, в прошлом году был избран вице-президентом российского Союза строителей. Активно занимаюсь профессиональной деятельностью – консультирую ряд строительных компаний. Два раза в неделю – обязательно спортзал, осваиваю горные лыжи, очень увлекательное занятие. Всевышний послал мне двух сыновей. Они – мое счастье.

– Спасибо за интервью, с юбилеем!

Фото facebook.com, islamnews.ru, cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Энвер Азизович! Примите самые

Энвер Азизович! Примите самые искренние поздравления с Юбилеем! Счастья, Здоровья, Багополучия!

К Аблякимову все с уважением

К Аблякимову все с уважением относятся, но вот что такого замечательного руководителя объединяет с Быковым из Шемурши и с Фарбером из Канаша, которые бюджтные средства хапают как могут и дурят по полной????

Прекрасный человек! Честный,

Прекрасный человек! Честный, справедливый, Мы жители Мариинско-Посадского района очень благодарны ему за оказание в строительстве ФОКа и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо Чувашии. Мы с Вами. Успехов, счастья с Днем Рождения Энвер Азизович!

С юбилеем Вас, Энвер Азизович

С юбилеем Вас, Энвер Азизович! Желаю Вам доброго здоровья, счастья в личной жизни, творческих успехов в продолжении выбранного Вами пути и надёжных добрых попутчиков! Приятно вспомнить о работе команды профессионалов республики по решению поставленных задач в условиях переходной экономики под Вашим руководством. Мирного Вам неба и долгих лет жизни! 

С Юбилеем! Всякое было,

С Юбилеем! Всякое было, сложные года пришлось пройти, но лица не потерял товарищ Аблякимов! Здоровья и чтоб вырастил как минимум внуков от своих сыновей!!!

С Юбилеем, Энвер Азизович!

С Юбилеем, Энвер Азизович! Здоровья Вам, семейного счастья и дальнейших успехов в Вашей деятельности. Идеальный Председатель Совмина или Кабмина, хоть как не называй. Уважали, боялись, делали!

Отличный пример когда

Отличный пример когда республикой правили чуваш и представитель другой национальности. При чем что скрывать, дядя Коля, его в отставку посылал, за приверженность к коммунистам. В тоже время и пользовался этим. Думаю, если бы Аблякимов был главой, мы жили бы лучше.  И кризиса кадров не было бы, да и Игнатьев до сих пор в колхозе председательствовал, а может даже просто на ферме. 

Консультирует он. Загнал в з.

Консультирует он. Загнал в з...цу Оргтехстрой в которой непосредственно участвует через своегоьродственника и остановил стройку дому в Новочебоксарске. ждем новых обманутых дольщиков

Уважаемый ЭнверАзизович! Мои

Уважаемый ЭнверАзизович! Мои искренние поздравления с Юбилеем! Самые теплые воспоминания о работе под Вашим руководством! Счастья,здоровья, благополучия Вам и Вашим близким! В.Седойкин. с.Порецкое.

С юбилеем! Несомненно,

С юбилеем! Несомненно, Аблякимов Э.А. – личность масштабная, человек с редкой харизмой и организаторскими способностями.  При всем неоднозначном к нему отношении, нельзя не признать, что вклад Энвера Азизовича в социально-экономическое развитие республики значителен, как и его управленческий опыт. Крепкий хозяйственник и хладнокровный управленец, мне кажется, он  никогда не боялся конкуренции, и на всех постах был  окружен настоящей командой профессионалов- единомышленников, которые вместе с ним пытались решить и решали очень сложные задачи, добивались весомых результатов во всех отраслях.

Как не  хватает сегодня таких

Как не  хватает сегодня таких руководителей как Аблякимов Э.А. Да, он был исполином, не то что сейчас какие-то ....

С юбилеем Энвер Азизович!

С юбилеем Энвер Азизович! Приятно было работать под Вашим руководством!

От всей души поздравляю Вас с

От всей души поздравляю Вас с юбилеем, уважаемый Энвер Азизович! Депутат Госсовета И.Ю. Моляков. 

Для многих пример жизненный

Для многих пример жизненный путь Энвера Азизовича и карьерный рост: от мастера СУ до Вице-Президента, Председателя Совета Министров республики. Молодым специалистом прибыл в регион, где не было родни, друзей,товарищей. Не все было гладко, но человек сделал сам себя. Много сделал для экономики Чувашии. Хватит ума дать высшую награду или нет?С Юбилеем. Здоровья,счастья..

С Юбилеем! Здоровья, здоровья

С Юбилеем! Здоровья, здоровья, еще раз здоровья, успехов во всех делах и начинаниях,а они при вашей энергии еще будут впереди, семейного благополучия. Вспоминаю совместную учебу в ВПШ, работу, особенно при строительстве Порецкого рудника по добыче гипса, ангидрита, доломита, которая успешно функционирует сейчас. В республике появилась специальность шахтера! Счастья Вам!

С юбилеем уважаемый Энвер

С юбилеем уважаемый Энвер Азизович!Здоровья Вам и добра.Александр Борисович хорошее,доброе интервью с человеком сделавшим много для региона.

С Юбилеем! Успехов! Здоровья!

С Юбилеем! Успехов! Здоровья! Благополучия! При работе в КМ была у Энвера Азизовича одна большая фора -он знал всю республику, республика знала его.

Что и говорить, "святее Папы

Что и говорить, "святее Папы римского"... Как там сказано в Писании: "Не сотвори себе кумира"... Ладно, так и быть: что было, то было. В общем, с юбилеем поздравляем, здоровья пожелаем...

СВЯТЫХ НЕ БЫВАЕТ, кОЛЕНЬКА НЕ

СВЯТЫХ НЕ БЫВАЕТ, кОЛЕНЬКА НЕ ЗРЯ ПОПРОСИЛ  ОТОДВИНУТЬСЯ, СПЕЦСЛУЖБЫ НАЧАЛИ ДЕРГАТЬ, НО ОБОШЛОСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ. Чувашхлебопродукт тогда выдержал "экзамен", но это дорого обошлось , Михаил Васильевич это хорошо помнит и не раз вспоминал в узком кругу.Тем не менее, с юбилеем.

Поздравляю…..

Поздравляю….. Но    хочется    добавить,  какие    они   все   хорошие….. ,  при   орденах   и   при  должностях.    А   пройдешь    по   тракторному    заводу,  по   машзаводу  (пройдитесь)……. ,  по   деревням,  где    закрыты    школы,   медпункты, клубы,  сельсоветыы  .  А   ведь    они    хал@ры    руководили.   И   они   тут   не    причем,   главное   большая   зарплата  ,  и  большая   пенсия.   Я   молчу.

За    время    руководства 

За    время    руководства  этих   «легендарных»    личностей   чуваши  (то  есть  древние    Волжские   булгары)   сократились    с   1,7  млн.    до   1.2  млн.   человек?  За    короткий     период   примерно   на     полмиллиона    человек    сократились   чуваши   и    около    300   тыс.    работяг    Республики    стали    гастарбайтерами?  Что    это    было,   второе    монгол  - татарское    нашествие    на   Волжских   булгар ???    Таких  «друзей»    нам   не   надо.   Как    говорят,  таких    друзей  за  х#р    и   в  музей.

Действительно, пенсии за сто

Действительно, пенсии за сто тысяч, стометровые хоромы, что не жить, а работяги, хоть колхозник, хоть сталевар, отпахавшие 40 лет и больше, получают какие-то жалкие 10-13 тысяч. Что и говорить, депутаты и госчиновники позаботились-порадели  о себе любимых. Так что, давайте подождем ставить памятники при жизни...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка