Бизнес обанкротившегося Николая Герасимова делят банки и конкуренты

02.04.2018-17:40
Версия для печати

«Санкт-Петербург» и «Открытие» теперь управляют «МТВ-центром» и «Мега Моллом»

История чувашского бизнесмена Николая Герасимова закончилась так, как и предсказывала «Правда ПФО». Некогда крупнейший девелопер республики за последние три года лишился контроля над почти всеми своими активами – «Мега Моллом», «МТВ-центром», «МегаGalaxy» и будущим «Мега Холлом» – в результате их банкротства и перехода в руки банков-кредиторов. А в марте 2018-го банкротом стал и сам гражданин Николай Михайлович Герасимов. Наблюдатели констатируют, что это тот редкий случай, когда бизнесмену некого винить в своих неудачах, кроме как самого себя. О том, как бизнес-империя Николая Герасимова пришла к закономерному краху, и причем здесь Auchan, IKEA и вообще не выдававший кредитов бизнесмену банк ВТБ24 – в материале «Правды ПФО».

В распоряжении «Правды ПФО» имеется свежее определение Арбитражного суда Чувашии о признании Герасимова банкротом. Результирующему документу предшествовало требование заявителя – банка «Санкт-Петербург» – на 107 млн и просьба представителя должника отложить рассмотрение иска в связи с желанием Герасимова лично присутствовать на деле о собственном банкротстве, что на момент судебного заседания было невозможным из-за болезни бизнесмена. Ходатайство должника было отклонено, Герасимов был признан банкротом, в отношении него введена процедура реструктуризации долгов, следующее заседание в арбитраже назначено на 10 июля. Финансовым управляющим должника назначен Андрей Еньков из Санкт-Петербурга. Сам Герасимов, до которого дозвонилась «Правда ПФО», отказался комментировать информацию о своем банкротстве.

Из материалов арбитражного дела становится ясно, зачем банку понадобилось признавать несостоятельным Герасимова как физическое лицо. Дело в том, что в 2012 году предприниматель выступил поручителем по кредитному договору между банком «Санкт-Петербург» и ТК «Николаевский» на общую сумму до 160 млн. Этот кредит сельхозрынок, которым управлял Герасимов, вернуть не смог, и в конце 2015 года на «Николаевском» была введена процедура банкротства наблюдение.

В ходе разбирательства кредиторы и добрались до горе-поручителя: иск на Герасимова «Санкт-Петербург» подал еще в декабре 2016 года, бизнесмен дрался в суде как лев более года, и, тем не менее, проиграл.

Николай Герасимов на встрече с молодежью

Фото vk.com

Хотя если брать ситуацию в целом, то банкротство Герасимова как физлица – лишь завершающая точка краха империи бизнесмена. Ибо девелопер, еще в 2013 году бывший полноправным владельцем «Мега Молла», «МТВ-центра», «МегаGalaxy» и презентовавший тогда планы по строительству невиданного ТК «Мега Холл» стоимостью под 10 млрд, начиная с 2014 года начал терять активы один за другим.

«Мега Молл» из-под фактического контроля бизнесмена вышел еще в 2015-2016 годах, когда финансовыми потоками торгового комплекса принялись рулить кредиторы предпринимателя из банка «Петрокоммерц», вошедшего затем в состав группы «Открытие». 1 марта 2018 года отход Герасимова от дел в «Мега Молле» был закреплен юридически: новым генеральным директором ЗАО «Эверест», управляющей компании торгового комплекса, избран ставленник «Открытия» Александр Иванов.

Другой актив бизнесмена, ЗАО «МТВ-центр», управлявший одноименным торгово-развлекательным комплексом на чебоксарском проспекте Ивана Яковлева, был признан банкротом в ноябре 2017 года за долг в 77 млн рублей при активах 14,8 млн. Истцом по делу выступила «Лизинговая компания «Санкт-Петебург» – дочерняя структура банка.

На завершающей стадии разбирательств Герасимов пытался запустить процесс ликвидации ЗАО «МТВ-центр» и даже назначил сам себя ликвидатором общества – но суд отменил это решение. Конкурсным управляющим «МТВ-центра» назначен питерец Сергей Ковалев, на 6 апреля в Санкт-Петербурге назначено собрание кредиторов общества, очередное заседание в суде состоится 9 апреля.

Сам же банк «Санкт-Петербург» обанкротил актив, который должен был стать главным бриллиантом в короне бизнесмена ООО «МЦОРТ», управлявший бывшей территорией ХБК, на которой бизнесмен планировал возвести комплекс «Мега Холл». Там же висел и основной долг Герасимова в размере около 700 млн. «Правда ПФО» уже писала, что «Мега Холл» вышел из под контроля бизнесмена в конце 2016 года, невзирая на попытку девелопера в последний момент перекраситься в строителя и презентовавшего на месте будущего комплекса проект жилого района «Мега Сити».

Фокус не прошел: в июле 2017-го на ООО «МЦОРТ» была введена процедура наблюдения, в ноябре общество было признано банкротом окончательно.

В общем-то, именно в проекте «Мега Холла» наблюдатели и склонны видеть причину краха бизнесмена: Герасимов вложился в авантюру стоимостью под 10 млрд на падающем рынке. Дополнительную сложность предпринимателю создал глава Чувашии Михаил Игнатьев, сначала убедивший бизнесмена под обещания поддержки приобрести ТК «Николаевский» после мутных историй времен собственного руководства Минсельхозом республики, а когда сделка произошла, пожелавший бизнесмену удачи во всех начинаниях и помахавший ему рукой.

Схожим образом Игнатьев поступил с заволжской базой «Буревестник»: Герасимов приобретал ее под будущую газификацию Заволжья, которой нет до сих пор.

Николай Герасимов задает вопрос Михаилу Игнатьеву на встрече главы региона с бизнесменами в октябре 2017 года

И тем не менее – именно под «Мега Холл» Герасимов заложил все, что у него было. И проект практически с самого начала преследовали неудачи. Одним из первых от участия в авантюре отказался Auchan, шведы из IKEA вообще долго не могли понять, почему девелопер считает договор с ними делом решенным, ибо «Мега Холл» для них был очевидным неформатом. Добил же Герасимова, как ни странно, банк, который вообще не выдавал ему кредитов. Якорным арендатором «Мега Холла» должен был стать ВТБ24 со своим сервисным центром на 1500 рабочих мест, но в последний момент банкиры выбрали для размещения «Первую площадку».

Собственно, в день объявления ВТБ24 о разрыве отношений с Герасимовым (по иронии судьбы – ровно 4 года назад, 2 апреля 2014-го), стало ясно, что девелопер потерял свой бизнес. Дальнейшее было делом времени, хотя и затянулось: большие империи и рушатся долго.

Теперь бывшие активы бизнесмена делят между собой банки. В «Мега Молле», как уже было сказано, рулит «Открытие», в МТВ-центре – банк «Санкт-Петербург». Очевидно, что у банков нет ни малейшего стимула заниматься управлением и развитием ритейла: их дело – как можно скорее найти покупателя на активы и закрыть дыры в собственном балансе. И кое-где покупателей найти уже удалось: так, «МЦОРТом» как минимум до конца 2017 года управляли структуры, близкие к предпринимателю Алексею Лапшину (группа компаний ELBRus), и в этом направлении возможна дальнейшая экспансия бизнесмена.

В коридорах "Мега Молла" теперь дуют другие ветра

Под управлением Герасимова же остались крохи былого пиршества: авторынок «Эверест» на Марпосадском шоссе и заволжская база отдыха «Буревестник», а статус развлекательного комплекса «МегаGalaxy» и ТК «Николаевский» по-прежнему неясен. И банкротство Герасимова – не последняя скверная новость для бизнес-бомонда региона. По данным «Правды ПФО», тучи нависли еще над одним крупнейшим бизнесменом Чувашии, чьим кредитором является один из крупнейших банков России. Так что имеет смысл ждать скорых новостей.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"По данным «Правды ПФО», тучи

"По данным «Правды ПФО», тучи нависли еще над одним крупнейшим бизнесменом Чувашии, чьим кредитором является один из крупнейших банков России.". Неужели до господина Ермолаева добрались? 

Кроме Ермолаева есть еще

Кроме Ермолаева есть еще застройщик микрорайона, название которого на "У" начинается на "й" заканчивается

так он точно также, с халявки

так он точно также, с халявки, поднялся, киданув ДСК-забрав транш из Армении на свой счет (ДСК строил дома там после землетрясения), ДСК потом крякнулся, так и не придя в себя после кидка. В начале 90-х было

откровенно жаль герасимова !

откровенно жаль герасимова ! человек раскрутил в трудные годы для экономики хорошие проекты ! чувашия отлично смотрелась на фоне наших соседей, тк похожие проекты там только рассматривались. мы както привыкли только критиковать, может в страстную неделю нужно простить , сочувствоать в трудную минуту ! Человек старался на благо РЕСПУБЛИКИ! .

что раскрутил? Он с нуя что

что раскрутил? Он с нуя что ли строил свои ТЦ? В городе два базара-МТВ и Ярмарка. Возможно, что насолил кому-то, вот ему вернулось. Карма, она такая сц...ка!

Разве господин Герасимов ещё

Разве господин Герасимов ещё не перебрался в Великобританию? Вроде все добро он туда перевёл. Да и дочь Герасимова якобы давно уже поданная Королевства... Так что вроде все тит топ у яльчикского парня!!!

Дочь у него теперь супруга

Дочь у него теперь супруга известного в Чувашии инвестора г-на Караулова ))))

Даешь в Главы Республики

Даешь в Главы Республики Миколу Герасмова. Преспективный, мыслит креативно. Перед темь как начать обливать грязью, псы Ващиль Петровича, имею к ВАМ вопрос?: 1). С кем пойдете в разведку-с Герасимом или с Ващиль Петровичем? 2). На чашу весов по деловым качествам-Герасима и Ващиль Петровича-кто кого перевесит? 3). Семь раз отмерь, один раз отреЖь, переД темь как МОЧИТЬ Герасима? Таких деловых, машьабных, как Герасим, в республике еденицы. 4). Герасим будет работать во благо и процветания республики 25 часов в сутки, как бы войти в историю с положительной стороны Чувашии! 5).  Дай БОГ, Бабич прочитал данный коммет, и изучил кандидатуру на Главу Республики Миколы Герасма?!

Да какая ещё на хрен разведка

Да какая ещё на хрен разведка? Какие достижения? Сейчас важно только одно - сколько голосов за Пу обеспечивает региональный лидер, остальное второстепенно.

не республики, а своего

не республики, а своего кармана! Неоднократно видел людей, которым вместо зарплаты данный бизнесмен просто говорил: "дверь видишь? выйди в нее и больше не заходи". Книгу ему стоит написать "из грязи в князи и обратно"

в представительстве одного

в представительстве одного чебоксарского завода в Москве как-то работал, у нас был один из руководителей (шибко вумный) по прозвищу "Пресный". Тоже так любил говорить. Сейчас примерно там же находится, где и герой статьи, "очень глубоко в ж...". Тем не менее обоим желаю 1) душевного здоровья, не нервничать 2) дальнейших успехов на поприще предпринимателей и руководителей 3) выбраться из ж...ы, где они сейчас находятся. Тут можно спорить, ведь многие люди куда в более худшей ситуации 4) помнить, что "бабки" (деньги)-это всего лишь "бабки". 5) побольше секса, ибо на дворе весна, светит солнце!

Все закономерно! Когда то

Все закономерно! Когда то давил и выдавливал он, а теперь задвинули Герасимова!

: "дверь видишь? выйди в нее

: "дверь видишь? выйди в нее и больше не заходи". Книгу ему стоит написать "из грязи в князи и обратно". Уважаемый, Герасм в кабинете в неделю 2-3 раза появлялся, по час-полтора. Подписывал платежки, другие документы, проводил планеру и по командировкам, изучать, перенимать передовой опыт  по регионам и за границей. Вести диалоги с работниками: (электриками и сантехниками) и уборщицами не в его компентеции, не его уровень. Герасм-высоко порядочный человек.  Ни одну уборщицу, персонал не обижал и не задерживал зарплату. На должность уборщиц, другие должности-конкурс. Текучесть кадров практически отсутствовало.  Дорогой, ТЕБЯ ЧТО и КТО мешает в КНЯЗЬЯ по круче Герасима??!

Да, никого не обижал ,только

Да, никого не обижал ,только зарплату не выплатил и многих заставил уволиться по собственному желанию

Респект и Уважение таким

Респект и Уважение таким людям, как Герасимов! Это ж сколько Духа надо иметь, чтоб такое создать и создавать под свою личную ответственность. У нас в стране не любят таких личностей и им всегда палки под колеса будут совать.А Игнатьев должен бороться за таких людей и помогать всем чем может, это вам не федеральные деньги транжирить и не за что не отвечать.

Ау, какой дух и чего он

Ау, какой дух и чего он создал? Он был рекламным лицом компании, а рулили и без него хорошо. Рулилки смылись и лицо сползло ниже плинтуса.

Герасимов порядочный человек

Герасимов порядочный человек.Настоящий чувашский яльчиковский пацан.Известный меценат.Просто тяжело порядочным людям жить в такой стране.

Вот именно - пацан! А вся

Вот именно - пацан! А вся йетта рассыянская федерация - государство так и не повзрослевших пацанов, у которых ума хватает только на понты :( То понты колотят - олимпиаду устраивают, то - футбольный мундиаль при вечно проигрывающей национальной сборной, состоящей из негров, то мультиками про вундервафлю пиндосов пугают. Недоумки, одним словом. И результаты - как минимум, для яльчикского пацана - налицо. Да и для питерского - тоже :(

Жизнь БУМЕРАНГ ,сколько было

Жизнь БУМЕРАНГ ,сколько было горя,слёз когда сожгли МТВ центр.Лично я в полной уверенности,что это был УМЫСЕЛ.

Герасимов даже своим

Герасимов даже своим работникам в МТВ по зарплате в долгах.

Ну и вот зачем сравнивать

Ну и вот зачем сравнивать Герасимова и игнатьева? Герасимов своим работникам зарплату должен, а игнатьев "своих работников" зарплатой не обижает, а даже наоборот! Это к вопросу о походе в разведку.

Я вот не местный, но вот мне

Я вот не местный, но вот мне интересно почему так много,  так сказать местных олигархов и успешных людей, родом из южных районов Чувашии? 

Профессия герасимова -

Профессия герасимова - сварщик. Ну как может сарщик руководить таким большим производстом. Один из исполнителей уничтожения комбинатов заводов в Республике. Республика ничего не производит, все чем то торгуют. Кстати, МТВ центр назывался ООО "Милосердие". Это Герасмов придумал, чтобы не платить налоги в казну Республики, как будто в ООО работали инвалиды.Окружил себя малограмотными специалистами сестрами. Из- за них сгорел МТВ центр.   Поручили ему возродить волейбол в республике. И эту работу провалил. Очень жадный на деньги человек.

Кстати вспомнил пожар в МТВ.

Кстати вспомнил пожар в МТВ. Сколько людей он (Герасимов) тогда кинул ? Ведь договорился, чтобы поджег ему оформили и уголовное дело возбудили. Он страховку получил. Хотя всем известно, что там проводка полыхнула. А тогда бы не страховку ему выплатили, а он арендаторам ущерб должен был бы возмещать. А ведь многие после этого в мир иной из-за долгов ушли. Так, что на нем столько горя, что ни сколько не жалко. Бог видит кого наказывать. 

Не проводка никакая. Накануне

Не проводка никакая. Накануне пожара система пожарной сигнализации была отключена. Из здания МТВ центра. Не наводит на мысли?

Профессия герасимова -

Профессия герасимова - сварщик. Ну как может сарщик руководить таким большим производстом. Один из исполнителей уничтожения комбинатов заводов в Республике. Республика ничего не производит, все чем то торгуют. Кстати, МТВ центр назывался ООО "Милосердие". Это Герасмов придумал, чтобы не платить налоги в казну Республики, как будто в ООО работали инвалиды.Окружил себя малограмотными специалистами сестрами. Из- за них сгорел МТВ центр.   Поручили ему возродить волейбол в республике. И эту работу провалил. Очень жадный на деньги человек.

C Герасимовым в отличии от

C Герасимовым в отличии от Ермолаева можно было нормально работать. Начальника играет свита, вот окружение его и сгубило.

Он кинул арендаторов МТВ не

Он кинул арендаторов МТВ не только во время пожара. Сейчас он их тоже кинул на обеспечительный платеж по договору аренды в размере как минимум одной месячной арендной платы. Эти деньги многие годы бесплатно прокручивались МТВ центром. Теперь в процедуре банкротства они вряд ли вернутся.

Он кинул арендаторов МТВ не

Он кинул арендаторов МТВ не только во время пожара. Сейчас он их тоже кинул на обеспечительный платеж по договору аренды в размере как минимум одной месячной арендной платы. Эти деньги многие годы бесплатно прокручивались МТВ центром. Теперь в процедуре банкротства они вряд ли вернутся.

Ничего выдающегося не сделал,

Ничего выдающегося не сделал, скорее наоборот. Разрушить сложное производство и на его месте торговую палатку поставить много ума не надо. Человек из уходящей елциновской эпохи разрушителей, постепенно тенденции менятся, возможно новый люди вместо опустевших больших ларьков будут открывать промышленные и научные предлриятия...

Справедливости ради скажу! 

Справедливости ради скажу!  Изучать созданную империю Герасимовым, что бы перенять приезжали коммерсы инкогнето из Казани, Челнов, Н.Новгорода, Владимира, из под городов Московы, Калининграда и ряда других городов РФ. Очернять анонимно Герасимова, дело не хитрое, да и к ответу не призовут. Вы не уважаемый(ая) чернильница, создайте империю по круче Герасимова, тоесть создайте рабочие места на сотни и сотни рабочих мест? СЛАБО?!

Мухи съели

Мухи съели

не понял: что создал

не понял: что создал Герасимов? Знаю только, что развалил предприятие! С рабочими местами, производством! А спекулянт - это не новые рабочие места, а создание личной прибыли. И что тут изучать?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка