На Послание Путина Игнатьев ответил водопроводом в деревне Нижний Магазь

03.04.2018-17:03
Версия для печати

И пустым сайтом Фонда развития промышленности

В Чувашии утвержден План действий органов исполнительной власти по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Он слабо коррелирует с текстом, который озвучил руководитель государства 1 марта: по старой доброй игнатьевской традиции в «план» напиханы мероприятия без какой-либо четкой градации, под лозунгом «за все хорошее и против всего плохого». Еще одна традиция команды Михаила Игнатьева – принимать новый план действий без анализа выполнения плана прошлогоднего. «Правду ПФО» не покидает ощущение, что она вообще единственная, кто спустя год еще помнит, что там правительство Чувашии себе планировало в прошлый раз. Тем не менее, вместе с анализом документа о планах действий команды Игнатьева на 2018 год издание публикует разбор того, как выполнялись в республике планы, установленные на 2017-й. Спойлер: выполнялись плохо.

В предыдущий раз документ во исполнение Послания Путина Федеральному собранию в Чувашии принимался аж 14 декабря 2016 года – но то было связано с датами оглашения программного документа руководителя государства. Текущий план был принят 30 марта: на его формирование, таким образом, у правительства Чувашии ушел месяц.

Источник - сайт органов власти Чувашской Республики

При сравнительном анализе документов двух лет сразу бросается в глаза, что составляли их явно разные люди. Причем это касается почти всех министерств. Никакой преемственности в мероприятиях, никакой преемственности в структуре «плана» не наблюдается в принципе. Так, по разделу, связанному с образованием, культурой и спортом на 2017-й год планом предусматривались в основном принятие целого вороха нормативно-правовых актов с зубодробительными названиями – и почти полностью отсутствовали конкретные проекты. В 2018-м все наоборот. При том, что и в 2017-м в республике строились учреждения образования, культуры и спорта – даром что в плане действий их почти не наблюдалось. Единственная конкретика плана на 2017 год – строительство школы в Цивильске. Цель выполнить этот пункт до конца 2017 года не достигнута.

Зато план на 2018 год пестрит конкретными объектами, и его невыполнение будет куда более заметно. Тут и обещание в августе 2018 года сдать Кадетский корпус ПФО, а до конца года – школу в «Волжском-3», детские сады в «Соляном» и «Новом городе». Учитывая, что по условиям уже объявленных аукционов на последние три объекта их достройка предусматривается лишь к лету 2019 года, получается, что повод, за что ругать главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в Доме правительства найден заранее.

Михаил Игнатьев и Алексей Ладыков

То, насколько не соблюдается преемственность в составлении данных планов, показывает история с многострадальной Пихтулинской свалкой. Планом 2017 года предусматривалось завершение ее рекультивации «в течение года». В новом документе до конца 2018-го планируется лишь «закончить технический этап».

Минздраву в 2018 году предписано ввести в строй 25 новых акушерских пунктов в районах Чувашии. Видимо, именно там подчиненные Владимира Викторова будут строго спрашивать у будущих рожениц, сколько у них было половых партнеров «до рождения ребенка» и делать соответствующие выводы. На тот случай, если выводы будут неутешительными – до конца 2019 года в деревне Атрать Алатырского района планируется возвести психоневрологический интернат. Что касается поликлиники в центре Чебоксар на проспекте Ленина – то ее строительство опять-таки предусмотрено завершить «в течение года», хотя по факту это произойдет также не раньше середины 2019-го.

С огоньком развлекается в подобных документах региональный Минфин. Более ранними версиями «планов» самому влиятельному ведомству Чувашии во исполнение Послания Путина поручалось одно мероприятие: верстать и контролировать бюджет. Можно подумать, без Послания Минфин этого делать не должен. В новых итерациях к процессу подошли более творчески: на 2017 год Светлана Енилина напланировала себе провести «оценку эффективности налоговых льгот» в республике.

Результаты известны: оценку провели, льготы отменили, инвестиции почему-то не выросли, но Енилина все равно молодец. На 2018-й Минфину вменяется в обязанности уже не просто верстать бюджет, но и «осуществлять долговую политику». Так вот что я все это время делал неправильно, говаривал по схожему поводу известный герой кинофильма.

Светлана Енилина на фоне Михаила Игнатьева

Вновь конкретные планы написаны Минстрою республики: ввести 470 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья (в 2017-м было 439 тысяч). Вновь без конкретики обходится Минтранс: Владимиру Иванову документом предписывается просто строить дороги, без конкретных цифр. Получится – и ладно.

Сводящему планы министерств в единый документ главе Минэка Владимиру Аврелькину на 2017 год предписывалось создать Фонд развития промышленности в Чувашии. Фонд, как известно, создали, закачали туда 5 миллиардов и даже создали сайт. С тех пор о фонде ничего не слышно, а сайт его выглядит вот так:

Было бы что искать...

Но с другой стороны, а у кого из нас мост не падал, говорилось еще в одном известном фильме. В любом случае главное поручение Минэку на 2018 год – принять стратегию развития Чувашии до 2035 года. Да-да, ту самую, с монорельсом и космодромом для беспилотников вместо чебоксарского аэропорта, о чем уже писала «Правда ПФО».

Куда сложнее уже упомянутому Минстрою – ему, например нужно до конца года построить водопровод в Порецком и деревне Нижний Магазь (кто-нибудь еще помнит, что все это – во исполнение Послания Путина?). И министерству природных ресурсов: ему который год предписывается построить в районах Чувашии мусороперегрузочные станции для нового полигона ТКО под Новочебоксарском – а воз и ныне там.

А еще правительство республики ежегодно принимает план действий по реализации Послания Главы Чувашии Госсовету, и его выполнение точно так же никто не контролирует. А еще есть бесчисленные решения бесчисленных советов при руководителе региона – и вновь никаких санкций за их неисполнение. Зато создаются новые органы: параллельно с изданием плана действий по реализации Послания Путина Игнатьев создал при себе еще один Совет: на этот раз по развитию волонтерства. Предсказуемы как состав Совета (все правительство республики), так его руководство (Игнатьев – председатель, Енилина – заместитель председателя).

В общем, строгость бесчисленных планов действий в правительстве Чувашии компенсируется необязательностью их выполнения и отсутствием зримого контроля. Если, конечно, не считать таковым контроль со стороны «отдельных СМИ», как любит выражаться Игнатьев про «Правду ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вы о чём? Игнатий дал 70% за

Вы о чём? Игнатий дал 70% за Кабаева? Дал! Ну и всё, успокойтесь и не бузотёрьте.

Игнатьев  обещалкин, он

Игнатьев  обещалкин, он смотрит на людей, как на своих колхозников.  Обещал долги бюджета ликвидировать в своем первом полании, а сегодня этот госдолг вырос как ком снега. Тешит инвестициями,  а получается, даже хуже, чем  в стихах Михалкова: "А на платформе говорят, это город Ленинград". Не ленинград, а в Сятракассах еще находимся!

Эх, театральное общество

Эх, театральное общество потеряло такого таланта. Игнатьеву надо было пойти даже не в колхозники, а в артисты. Посмеялся бы народ вволю. Пять минут смеха - стакан сметаны.

Ващилий Михалыч Петросян.

Ващилий Михалыч Петросян. Недавно приезжал его родственник писатель-юморист, шутки привез нашему. Эх, заживем. Скоро новые перлы будут литься 

Продолжим стЕбаться. Чего-то

Продолжим стЕбаться. Чего-то в плане не хватает - ГАЗИФИКАЦИЯ ЗАВОЛЖЬЯ ЧУВАШИИ - в плане есть или нет?

Вот сайт Фонда развития

Вот сайт Фонда развития промышленности. Всё актуально. http://economy.cap.ru/action/activity/prom/fond-razvitiya-promishlennosti-i-investicionnoj-deyat. Непонятно почему правда пфо пытается вводить в заблуждение читателя... Как после этого верить другим "умозаключениям" автора?

Вы лжете. Это не сайт Фонда

Вы лжете. Это не сайт Фонда промышленности. Это раздел о Фонде промышленности на сайте Минэка Чуваши. А официальный сайт Фонда промышленности расположен по этой ссылке: http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=889 Сходите и убедитесь, что он пустой и выглядит именно так, как показано в тексте. На зеркало неча пенять.

Это же "решительный прорыв"!!

Это же "решительный прорыв"!! Экономика взметнёт, благосостояние людей существенно улучшится!! Только вот вид у Енилиной в зелёном какой-то унылый, взгляд потухший, "фон" тоже безрадостный.. Веселее, товарищи, вас ждут великие дела!

Альтернатива ипотеке, жильё в

Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info .

Альтернатива ипотеке, жильё в

Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info .

Все таки до чего же у нас в

Все таки до чего же у нас в правительстве "колхозаны" засели ! Каждый план должен иметь конкретного исполнителя и срок, а главное конкретные мероприятия. При чем обязательные сроки доклада о их исполнении. А тут как всегда все с кондачка и на дурочку. Мол мы ведь план составили, а то, что фуфло, так не так поняли.  Смешно "План действий органов исполнительной власти по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию". А может все таки "программа" или как-то по другому. А то напоминает стары мультик "Мистер Фикс, а у тебя есть план ? Есть ли у меня план, есть ли у меня план ? " В нормальном виде каждое министерство должно было предоставить свои соображения и влить их в единую программу. А тут похоже они кинулись вперед паровоза, не получив ни одного предметного указания, стали строчить, точнее переписывать планы министерств на этом год. А вообще смешно, а у "нашего мистера Фикса, вообще есть какие-либо планы ? Или так на дурочку, как всегда ?". Потом прикинуться, мол я по-русски небельбес, плохо понимаю" ?!

"Колхозаны или нет", не

"Колхозаны или нет", не берусь судить, да и дело не в том кто и от куда пришел в органы власти! Но контроль и спрос за ЕЖЕГОДНОЕ исполнение "Плана действий органов исполнительной власти по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию" должен быть ЖЕСТКИМ, вплоть до отставок за его срыв!!! Согласен с Вами в том. что срок с указанием квартала или месяца должен быть обязательно! И контроль проводить ЕЖЕКВАРТАЛЬНО!!! В этом случае не придется платить премии многим министрам в размере 100%, как это делается сейчас! В.П.Петров

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка