Нижегородские власти добывают нефть из Волги и не видят ухудшения экологии

04.04.2018-18:50
Версия для печати

На очистку акватории от разлива углеводородов направят 4,5 миллиона рублей

Если Волга в районе Нижнего Новгорода накопит еще несколько десятков баррелей нефти, то приволжская столица смело может подавать отдельную заявку в ОПЕК. «Правда ПФО» одна из первых сообщила о загрязнении реки масляными пятнами, отметив, что проблема не решается годами. Природоохранные ведомства проблему не замечают, проверок не проводят, виновных не ищут. И это при том, что профильные органы есть и у прокуратуры, и о регионального правительства, и на уровне ПФО. Неожиданно с инициативой навести порядок в акватории выступил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, у которого, к слову, нет на это ни полномочий, ни средств. Собрав сегодня экстренный брифинг, градоначальник объявил мероприятия по ликвидации последствий загрязнения открытыми и пообещал выделить из резервного фонда на эти цели 4,5 миллиона рублей.

А начиналось всё стандартно: экологи подняли шум: на Волге снова нефть, журналисты написали десяток заметок, депутаты посетовали, что природоохранные органы снова молчат. В общем, стандартное сезонное обострение. Единственное, что выглядело особенным, так это довольно резкое заявление Законодательного собрания в лице председателя комитета по экологии Владислава Атмахова. Мол, если ответственные лица не обратят на масляную Волгу внимание, будем жаловаться в столицу.

В Нижнем Новгороде нефть течет рекой

Фото www.4vsar.ru

Спираль волнения затронула и ресурсников, которые установили постоянное наблюдение за акваторией и начали ежедневный отбор проб. Как сообщает пресс-служба нижегородский филиал "Т Плюс", пока превышение норматива содержания нефтепродуктов в воде не наблюдалось, но само их появление вызывает тревогу. Дело в том, что речная вода используется для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Высокое содержание нефтепродуктов может вызвать нарушения в их работе, а при содержании этих веществ от 0,3 мг/л и более возникает необходимость остановки систем отопления.

"Это может привести к ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода", – говорится в официальном сообщении. Что уж говорить про качество питьевой воды, если она непригодна даже для техники?! Причина начинающего экологического бедствия оказалась на поверхности – во всех смыслах этого слова.

"С 1882 года на территории, сопряженной с рекой Волгой, осуществлялась деятельность по эксплуатации нефтебазы Сормовской, уже в 1975-1989 годах гидрогеологическими исследованиями было установлено локальное загрязнение грунтовых вод и грунтов на территории, которая эксплуатировалась как Сормовская нефтебаза, – напомнил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Олег Кручинин.– С 2013 года локальность загрязнений была подтверждена, тогда началось активное "высачивание" нефтепродуктов из грунтов, и они попадали в реку Волгу".

Чиновник подчеркнул, что «нефтевизация» Волги – процесс закономерный и ожидаемый, особенно в условиях приближающегося паводка. Проблема в диагностике ситуации заключается в том, что специалисты не могут оценить масштаб экологического урона, так как «масляные пятна двигаются по течению воды». Поэтому главная на сегодня задача – локализовать разливы углеводородов.

"Сегодня для локализации будут использоваться боновые (плавучие) заграждения, которые предотвратят движение нефтепродуктов вниз по ходу течения реки Волги, предотвратят их движение по поверхности воды. В ходе исследовательского блока мы доказали причинно-следственную связь загрязнения грунтов, то есть то, что движение нефтепродуктов идет с берега в реку. Чтобы определить масштабность загрязнения, и будет проводиться тот исследовательский комплекс работ", – добавил Олег Кручинин.

Бурнаковская низина ранее была объектом экологического ущерба, сейчас же тут ведется массовое жилищное строительство

Фото readtiger.com

В департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу сообщили, что решать проблему необходимо всесторонне, а не только посредством очистки воды – ведь такие разливы не исключены и в будущем. Поэтому ведомство направило в правительство Нижегородской области материалы для получения федерального финансирования на ликвидацию подобных загрязнений.

Врио губернатора Глеб Никитин уже поручил министерству экологии и природных ресурсов взять на особый контроль ситуацию с загрязнением Волги нефтепродуктами. Там тут же взяли «под козырек» и провели совещание и создали межведомственную рабочую группу, куда вошли все экстренные и надзорные органы, включая МЧС и прокуратуру. Почему это нельзя было сделать раньше, например, в прошлом году, когда нефтяные пятна темнели на Волге месяцами, остается загадкой.

Операция «Ликвидация» не заставила себя ждать. С 15.00 сегодняшнего дня (4 апреля), е1 занимается нижегородский центр "Экопас". Его задача – локализовать разливы, а после экспертизы и окончательного выяснения источника пятен, осуществить очистку. По словам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, на это потребуется около 4,5 миллионов рублей. Однако эта сумма может измениться, поскольку неизвестно, что в прибрежной зоне найдут экологи. Примечательно, что муниципалитет, который представляет Панов, не имеет на решение таких задач ни полномочий, ни ресурсов. Фактически, городские власти берут на себя ответственность регионального министерства экологии. Возможно, потому что ОАО «Нижегородский водоканал» на 100% принадлежит МСУ, и в случае загрязнения питьевых ресурсов, ответственность будет лежать и на мэре города. Пока же, согласно обновленным данным экспертизы, просачивание нефтепродуктов в Волгу с заброшенной Сормовской нефтебазы в Бурнаковской низине не угрожает жизни и здоровью нижегородцев. Владимир Панов подчеркнул, что несмотря на серьезность ситуации, можно не опасаться попадания нефтепродуктов в воду. Технологические отходы, кстати, пока не сильно повлияли на экосистему: массовой гибели животных и рыб не зарегистрировано.

Владимир Панов нашел бюджетные средства на волжскую нефть

Фото kompravda.eu

«Если бы такая угроза была, то мы ввели бы режим чрезвычайной ситуации и начали эвакуацию жителей из зоны бедствия, но пока у нас только режим повышенной готовности. Мы следим за ситуацией совместно с Росприроднадзором и правительством Нижегородской области", – резюмировал глава Нижнего Новгорода.

"Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий»

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Слушайте, дорогие нижегородцы

Слушайте, дорогие нижегородцы эти болтуны из министерства экологии только могут на совещаниях заседать и штаны просиживать.А решений никаких не будет принято. потому, что в министерстве собраны одни бездельники и родственники гражданина ДРЯхлова, которые к экологии имеют такое далекое отношение как скажем, если бы их поставили руководить например космосом.Так-что в очередной раз пошумят проведут парочку показательных совещаний, и разойдутся все с валют на времена СССР и никаких последующих решений принято не будет, только б-ла,бла и бла.

Слушайте, дорогие нижегородцы

Слушайте, дорогие нижегородцы эти болтуны из министерства экологии только могут на совещаниях заседать и штаны просиживать.А решений никаких не будет принято. потому, что в министерстве собраны одни бездельники и родственники гражданина ДРЯхлова, которые к экологии имеют такое далекое отношение как скажем, если бы их поставили руководить например космосом.Так-что в очередной раз пошумят проведут парочку показательных совещаний, и разойдутся все с валют на времена СССР и никаких последующих решений принято не будет, только б-ла,бла и бла.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка