Жители Новочебоксарска добиваются отставки главы города и депутатских отчетов

05.04.2018-12:30
Версия для печати

А в НГСД оберегают статус вице-мэра, избежавшего судимости по амнистии

Инициативная группа жителей Новочебоксарска обратилась в городскую избирательную комиссию с заявлением об отзыве главы города Олега Матвеева. Заявители полагают, что своим бездействием он нарушил права горожан в различных сферах. Наблюдатели отмечают, что это первый случай в Чувашии, когда граждане пытаются таким образом повлиять на местную власть, используя возможности, предоставленные им уставом города. При этом они отмечают, что правовые обоснования для отзыва главы города, депутата городского собрания требуют соответствующих судебных решений. Но сам по себе факт такого обращения достаточно красноречив. Он свидетельствует о том, что недовольство жителей достигло опасной черты. К заявлению приложены копии многочисленных жалоб горожан.

«Мы первоначально собирались провести митинг с требованием отставки главы Новочебоксарска с участием сотен горожан, но затем решили идти более цивилизованным путем, – заявил «Правде ПФО» один из организаторов инициативной группы Александр Крылов. – Устав города позволяет требовать отзыва градоначальника, депутата в случае наличия соответствующих оснований. Наша группа полагает, что таких оснований выше крыши».

В заявлении указывается, что в сфере ЖКХ приняты необоснованно высокие тарифы для посредников передачи тепловой энергии. В результате отсутствия контроля со стороны главы города объявлено банкротом МУП УК ЖКХ, что в свою очередь повлекло фактическую утрату имущества города в виде инженерных сетей, которые в данный момент по сути являются бесхозными. А это наносит урон городскому хозяйству, ставит под угрозу работу всех коммунальных служб, способствует возникновению чрезвычайных ситуаций.  

Матвеев: как все запущено!

Также заявители полагают, что в городе формально подходят к федеральной программе «Комфортная среда», подменяя реальную работу показухой. По их мнению, в Новочебоксарске нет отчетности депутатов перед избирателями, публичные слушания проводятся с нарушениями устава города. Также отсутствует контроль  в сфере градостроительства, что привело к образованию долгостроев. При возведении многоквартирных домов нет нормальных подъездных дорог, масса недостатков при планировке комфортной и безопасной среды. Перед началом строительства МКД не публикуются градостроительные планы для публичного обсуждения.

«По уставу Новочебоксарска к ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие наличие оснований для возбуждения вопроса об отзыве, а также протокол собрания инициативной группы. Избирком незамедлительно информирует, главу города Новочебоксарска и представляет копии ходатайства и приложенных документов. Тот вправе представить в избирательную комиссию аргументы в свою защиту в письменном виде, – рассказал «Правде ПФО» член Новочебоксарской ТИК юрист Алексей Глухов. – Избирком принимает решение об отказе в разрешении сбора подписей избирателей в поддержку проведения голосования об отзыве только при несоблюдении инициатором отзыва требований соответствующей статьи устава города».

В то же время юрист указывает, что противоправные действия главы города или депутата, являющиеся основанием для отзыва, должны быть подтверждены судебными решениями. «На нет и суда нет. Поэтому очень сомневаюсь, что избирком примет решение о проведении в городе голосования об отзыве мэра, – подчеркнул Глухов. – Но если даже таковое состоится, то для увольнения градоначальника потребуется свыше половины голосов от списочного состава избирателей, что совершенно нереально. Однако надо заметить, что инициативная группа совершенно правильно ставит вопрос о том, что депутаты не желают держать отчет перед своими избирателями».

Новочебоксарцы требуют перемен

Любопытно, что большинство депутатов Новочебоксарска в самом городе не проживают, поскольку имеют прописку в столице республики. «Состав городского Собрания подбирало прежнее руководство Новочебоксарска, исходя из каких-то собственных соображений. Вот и получилось, что народные избранники очень далеки от интересов избирателей в прямом и переносном смысле слова, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов. – Публичные слушания по важнейшим городским новостройкам превратились в нечестные игры, в которых заранее распределяются роли проигравших и победителей. Приведу следующий пример. Один из застройщиков решил за свой счет обустроить инженерные сети, но для компенсации дополнительных расходов он предложил увеличить этажность возводимого жилого дома. Вроде бюджету только выгода от такого варианта, но начинается странная возня, влиятельные персоны всячески противятся этому варианту. Как будто специально хотят увеличить армию дольщиков, которые никак не могут дождаться новоселья».

Кстати, о дольщиках. Именно они составляют ядро инициативной группы, которая добивается отставки Матвеева. «Нас постоянно заверяют, что дом по улице Южной, 7А вот-вот будет сдан в эксплуатацию, а там даже электроэнергию отключают из-за долгов генподрядчика. – сообщил «Правде ПФО» Александр Крылов. – Городское начальство напрасно полагает, что терпение у людей бесконечное».

Иголкин: амнистированный депутат – в законе

Характерно, что на заседании Новочебоксарского городского собрания депутатов на этой неделе поднимался вопрос и об отставке заместителя главы города Игоря Иголкина с занимаемого поста. «Правда ПФО» уже подробно рассказывала о возникшей коллизии. Там много чего наворочено. Напомним лишь, что вице-мэр, председатель комиссии по законности Иголкин несколько лет назад был фигурантом уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности. Он избежал скамьи подсудимых только благодаря амнистии.

Паршин: не могу поступиться принципами

«Я полагаю, что данное обстоятельство никак не позволяет ему занимать ответственные должности в городском собрании. Существуют ведь элементарные нормы приличия, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Евгений Паршин. – Но глава города Матвеев категорически отказывался даже обсуждать мое заявление. Только по представлению прокурора города на прошедшем заседании НГСД тема все же была озвучена, но подавляющим большинством голосов депутаты отказались включать вопрос об отставке Иголкина в повестку дня».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Фото cap.ru, pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Зачем тратить силы и нервы,

Зачем тратить силы и нервы, пусть хоть в чем-то город будет уникален! Глава безвольный флюгер, а зам-уголовник! Оставить все как есть! Как о Новочебоксарске еще Россея узнает? Ну если только опусы министра здравоохранения появятся новые! 

Закостеневший чиновник.Всё

Закостеневший чиновник.Всё вертится ,юлит, оглядывается, ,боится чего то.Просьбу жителей города  от снесённых 11-и деревень о присвоении нового микрорайона "Шорданский" под "сукно" засунул. Вывеску кинотеатра  Атал задвинул(с его согласия) на задворки. Мы Чуваши,но не такие Чуваши, какой он чуваш. Русские всё жалуются, что в Республике хамарьялизм преобладает,ничего подобного.

Новчик превратили непонятно

Новчик превратили непонятно во что. Работал там и мне понравились люди, атмосфера. Город буквально 10 лет назад сильно отличался от Чебоксар, на мой взгляд в лучшую сторону. А теперь стал намного хуже: после Андреева как вошли в пике так и идут. Жаль. 

Кстати о птичках: как бы не

Кстати о птичках: как бы не оказалась в пике и Ельниковская роща, куда спрятали руководить Андреева. В год экологии освоили бюджетные 3,5 млн - а теперь пройдите по роще и посчитайте, что на эти деньги сделано, посмотрите, как она повсюду, кроме центральных аллей,  завалена буреломом. Это экология? Да плюс 1,5 млн на дорожки в зоопарке потратили. Дорогая редакция, займитесь наши рощей, пожалуйста! Почему-то кажется, что там мнооого интересного найдётся для ваших читателей

В Ельниковской роще по

В Ельниковской роще по решению Энергосбыта за долги отключен свет.

Ого! А ещё на сайте рощи

Ого! А ещё на сайте рощи толстые намеки школьникам, которые шефствуют над медведем в зоопарке: мол, Потапыч ждёт овсянку от шефов. И цена билетов в зоопарк для этих же детей указана (в выходные дороже!). А недавно ещё и ценник на фото с животными появися: с голубем 200 рэ, с козой 300, а с ослом  аж 500! В общем, и животного накорми, и за вход заплати, и за фотографирование. Вот такой зоопарк в прямом и переносном смысле 

уважаемые жители нчк,

уважаемые жители нчк, перенимайте опыт красноармейских депутатов однофамильцев. Вооружитесь кинокамерами, фотоапаратами, телефонами, установите дежурство около здания горадминистрации. рано или поздно вам повезет и вы сможете запечатлеть для истории как руководитель совершает различные непотребства (например писа ет). вслед за тем, как вы заснимете столь замечательный сюжет бегите в администрацию главы республики. там обязательно оценят  это высокохудожественное произведение. Конечно лавры Годара, Бессона и даже Отара Иоселиани вам не светят, но бурные овации среди руководства республики сорвете

Может лучше вернуться к

Может лучше вернуться к вопросу объединения г.Чебоксары и г.Новочебоксарск и жизнь наладится?

А может ещё одну

А может ещё одну комсомольскую стройку устроить, а то полная ассимиляция произошла. Может кровь обновить?

Не навязывайте нам Чебоксары

Не навязывайте нам Чебоксары-эту помойку. У нас и воздух чище и дороги ровнее. Руки прочь от Новочебоксарска. Заберите обратно Чепрасову-откуда взялась и что хочет получить эта дама? Мы ее не выбирали. Наш город-это бывшая комсомольская стройка, куда прибыли умы со всей России. ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Правда на Химпроме поживились многочисленные прихлебальцы-но это уже история. Разворовали завод и стали миллиардерами. Но не пойманный не вор.

Это первый митинг по

Это первый митинг по долгострою дольщиков Южная 7 А, и дольщиков  фирмы ООО Алза.

Новая стройка убьет старую

Новая стройка убьет старую елиту! Но мысль хорошая, кровь надо менять! И пену в виде флюгера и уголовника смоет! 

Пупырчатый затаился, даже не

Пупырчатый затаился, даже не троллит! Авось пронесет и избиратели не услышат, что он организатор ОПГ!!!!! Люди, Вы кого выбирали??? Организатор ОПГ Иголкин рулит городом!!!! Заместитель Высшего должностного лица Новочебоксарска ПРИЗНАЛ свою ВИНУ и только поэтому мог быть амнистирован!!!  Проснитесь!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка