Санкции США и трагедия в Кемерово поставят под сомнение «восстановление» «Пятерочек» и «Магнитов»

09.04.2018-15:58
Версия для печати

А поможет им «взрывной» рост онлайн-торговли

Рынок сетевого ритейла к 2018 году в основном завершил восстановление после покупательского кризиса 2015-2016 гг. При этом на рынке сформировалось новое консьюмеристское понятие – «бедный гедонист»: человек, у которого денег немного, но в магазинах формата традиционной торговли он покупать уже не хочет, ибо привык к определенному уровню комфорта. Это хорошие новости для крупнейших сетей – «Пятерочки», «Магнита», «Карусели», METRO, «Ленты» и других. Плохие – лоббируемый рядом депутатов уход из ритейла иностранцев (эксперты называют такой сценарий «апокалипсисом»), а также новые санкции США, новость о которых пришла в пятницу. Плюс – потребительские опасения после трагедии в Кемерово, из-за которых поток покупателей в ряде ТРЦ сократился почти на 10%. Эти и другие высказывания экспертов звучали на II медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли, прошедшем в Екатеринбурге 6-7 апреля. «Правда ПФО» в числе около 30 региональных СМИ получила приглашение на мероприятие от организаторов и рассказывает о наиболее ярких тенденциях рынка ритейла на 2018 год

Несмотря на то, что в целом индексы в отрасли за 2017 год сложились оптимистичные, владельцы больших супермаркетов столкнулись после кризиса 2015-2016 годов со своего рода дефляцией на имеющихся торговых площадях. Проще говоря, в ритейле перестали продаваться любые товары, кроме акционных. Еще одна тенденция на рынке – ритейлеры из России по качеству предоставляемых услуг сравнялись с работающими на рынке иностранцами, и лишь в строительном секторе безраздельно властвует Leroy Merlen. Об этом участникам медиафорума рассказал один из ведущих экспертов рынка, глава компании INFOline-Аналитика Михаил Бурмистров.

Первый зампред Альфа-банка (акционер X5RetailGroup, которой принадлежат «Перекрестки», «Карусели» и «Пятерочки») Олег Сысуев, правда, заочно поспорил с Бурмистровым, заявив, что возможный уход иностранцев из отрасли в России станет «апокалипсисом» – а новость о введении санкций США для членов «кремлевского списка» пришла как раз во время выступления Сысуева, которого интервьюировал известный журналист Михаил Зыгарь.

Олег Сысуев, Михаил Зыгарь, Никита Кузнецов и другие эксперты на медиафоруме АКОРТ, Екатеринбург, 6 апреля

Тем не менее, в целом процесс преображения рынка ритейла в России можно считать завершенным. «Долгое время сети между собой конкурировали опосредованно: они «убирали» с рынка традиционную торговлю там, где она уже отжила свое. Сейчас же мы видим новую фазу конкуренции: уход с рынка игроков, которые не являются стратегами на этом рынке, своего рода «ритейлеров поневоле», которые просто завладевали площадями и открывали там торговлю, «чтобы было». Сейчас они уходят с рынка и освобождают территорию для профессиональных ритейлеров. И уже они конкурируют между собой», – заявил Бурмистров и в качестве примера привел «Седьмой континент», на площадях которого продажи выросли в 4-5 раз, как только их владельцы отдали магазины профессионалам и переквалифицировались в тех, кем они и были изначально – девелоперами. Главным предсказанием Бурмистрова на 2018 год является взрывной рост онлайн-продаж: ряд крупных игроков рынка активно осваивают данную модель.

Михаил Бурмистров и его презентация

Алексей Фирсов из аналитического центра «Платформа» представил журналистам новое понятие: «бедный гедонист». Это сформировавшийся на российском рынке тип покупателя, у которого немного денег, но есть устойчивое желание покупать в больших полноформатных магазинах и получать соответствующий уровень сервиса.

Именно наличие подобных желаний приводит крупный ритейл в центр ряда городов (достаточно вспомнить огромные «Магниты» и «Карусели» в самом центре Чебоксар), хотя ряд экспертов на форуме высказывали мнение, что место большим моллам – за городом, и в качестве положительного примера приводили Новосибирск.

Новое понятие в ритейле

В центре же городов, по мнению этих экспертов, должны властвовать небольшие магазины. «Я своих покупателей шутя называю прихожанами, а они меня батюшкой», – рассказывал хозяин магазина площадью в 150 квадратных метров в Екатеринбурге, представлявший на медиафоруме торговлю малых форм. Еще большей проблемой для ритейла является гиперцентрализованная логистика.

«Представляете, товар поступает в Россию во Владивосток, едет в распределительный центр в Москву, а оттуда снова во Владивосток, где попадает на прилавок», – негодующе обращался один из экспертов к залу. Зал, состоящий из журналистов Томска, Барнаула, Уфы, Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, добиравшихся до Екатеринбурга из своих городов через Москву, согласно кивал, ибо понимал, о чем речь.

И все же ряд трудностей отрасль преодолела, а где нет – преодолеет в течение ближайших лет. Замдиректора департамента Минпромторга России Никита Кузнецов, которому в кулуарах форума предрекали повышение «после 9 мая», сделал прогноз, что наблюдающийся в России недостаток торговых площадей будет исправлен в течение 5-7 лет. Что до трудностей производителей, которым зачастую сложно попасть на полки торговых сетей («Правда ПФО» вспоминает в связи с этим их стенания на «Дне поставщика», который устраивал в Чувашии депутат Госдумы Анатолий Аксаков) – то, как говорится, есть решения.

Никита Кузнецов в ожидании перемен

«Есть один производитель в Ростовской области, он некоторое время назад начал развивать собственную сеть торговых павильонов стационарных, он напрямую таким образом контактирует с покупателем. Произошло это потому, что в торговые сети ему попасть было непросто. Так в результате через несколько лет реализации этой программы сети уже начали обращаться к нам – потому что те их слали куда подальше – мол, не могли бы вы посодействовать, чтобы этот производитель согласился с нами работать? А производитель сказал – ну, хорошо. И договорился на тех позициях, которые были ему интересны», – рассказал Кузнецов.

В целом же эксперты сошлись во мнении, что важнейшими событиями начала 2018 года для рынка ритейла стали «сделка» Сергея Галицкого с ВТБ по «продаже» «Магнита» да усиление противопожарного контроля в ТРЦ после кемеровской трагедии. В остальном же все зависит от настроения покупателей. «Прошли те времена, когда ритейлеры пытались решать за покупателя. Возможно, последним из таких мастодонтов был Сергей Галицкий, у которого было очень четкое понимание того, что хочет его покупатель. Но покупателя победить невозможно. Ритейлер может победить другого ритейлера, но каким бы ни был ритейлер, покупателя он победить не сможет. Если покупатель не хочет ходить в определенный магазин – ничего с этим ритейлер сделать не в состоянии», – отметил Бурмистров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Спасибо за развивающую и

Спасибо за развивающую и очень интересную статью. Бедный гедонист- Да. Встречаю как то в ""Пятерочке ""давнего знакомого, не бедного в прошлом человека. Не знаю, как уж сегодня... Так он, стоя у прилавка , звонит жене и рассказывает о скидках на итальянские макароны...""

Зачем нам их проблемы? Эти

Зачем нам их проблемы? Эти магниты в каждом селе уже понатыканы. Они такие деньги сшибают А налоги в другом месте. Зато их фуры реально в бедных малых городах дороги убивают, которые мы на свои налоги восстанавливать должны. И никакая власть не потребует от них социальной ответственности. Типа они государству положенное платят.. все положенное, оказывается, в Краснодаре, а нам какие-то тупые акции по сбору наклеек . Купи товар на 20 тыс. Получишь картонные бумажки с миньонами или игрушку неизвестного происхождения в кружке (!)за 1400. Заставить содержать прилегающую территорию их не могут. Олигархи же!

Магнит  без Галицкого уже не

Магнит  без Галицкого уже не тот и масштабы его будут однозначно  сокращаться. Так что собственникам помещений  у которых арендует  Магнит нужно быть готовым отстаивать свои права в случае досрочного расторжения договора.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка